?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by ros_sea_ru at "Попытка отделить плохих чеченцев от хороших"
.
Увы, очень, очень многие считают, что Буданов "совершил зверство" - даже те, кто потом его так или иначе оправдывают. И изображают его таким злобным чудовищем. Все не так, ребята.

Буданов пострадал только из-за своей излишней доброты и такой (очень русской) тяге к справедливости.

По существу, все что он делал в районе села Танги-Чу было попыткой отделить плохих чеченцев от хороших. То есть ему принципиально важно было не убить много любых чеченцев, в ответ на убийство снайпером его солдат, а найти и покарать только и именно виновного. Вот в этом и была его главная ошибка.

Если бы он, получив наводку на дом снайпера, просто послал разведгруппу и забросал дом гранатами ("В ответ на раздавшиеся из дома выстрелы", разумеется! Как же иначе) - и убил не одну Эльзу, а всю её семью разом - был бы у нас сейчас живой полковник Буданов, кавалер Ордена Мужества, а то и герой России.

Если бы он пробил "Зачистку села Танги-Чу" - это когда в дом сначала кидают гранату, а потом проверяют, если ли там паспортный режим - был бы у нас сейчас живой полковник Буданов, кавалер Ордена Мужества, а то и герой России

Если бы он разнес из танковых орудий пол этого села - ("в ответ на начавшийся из села обстрел", конечно! Как же иначе) - убив не только Кунгаеву, но и всех её многочисленных родственников и знакомых - и в этом случае он был бы вполне уважаемым человеком, героем чеченской войны, который мужественно и умело действовал в этой сложной остановке.

Он стал в глазах общества преступником только потому, что убил тогда ОДНУ Кунгаеву. Если бы в этот день он убил десять Кунгаевых - этого никто бы не заметил. Если бы он в этот день убил сто Кунгаевых - он стал бы в глазах общества героем. Разве не так?

Самое поразительное, что в этом случае даже чеченцы не имели сейчас бы к нему каких то значительных претензий. На войне - как на войне.

Проблема же Буданова в том, что он решил действовать с чеченцами по справедливости. "Найти и покарать виновного". Именно виновного и только виновного. "Попытка отделить плохих чеченцев от хороших" А не просто покарать любого, и побольше, как действовали остальные офицеры и генералы - герои этой войны.

И это - урок всем нам. Пойдет ли впрок?