?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китай скупает Украину

На днях выяснилось, что от распада Украины выигрывают китайцы. Из-за появившейся газовой проблемы с «новым правительством» в Киеве русским придётся переориентироваться на торговлю с Поднебесной, причём Пекин в таком случае может изрядно поторговаться. Половина мировой цены за газ - это в лучшем случае. В худшем за газ частично будут получены не деньги, а китайские товары. В Поднебесной такое сотрудничество назовут разными приятными словами: инвестиции в экономику России, взаимовыгодное партнёрство, дружба народов. Но речь не только о России. Пока на Украине кризис, КНР поменяла политику самодостаточности в продовольственной сфере. А это значит, что часть зерновых китайцы будут выращивать на «незалежной».

Как пишет Михаил Сергеев, заведующий отделом экономики «Независимой газеты», украинская ситуация наносит российской экономике ущерб, который могут восполнить китайцы.

«После ухода иностранных инвестиций в России остался вакуум, требующий заполнения. Более того, в России и без того существует потребность в зарубежных капиталовложениях. Это может означать появление шансов для китайских инвесторов», - заявила газета «Жэньминь жибао». Причём тайны из объектов будущих вложений не делается. Китайцев интересует только российское сырьё, а именно - энергоресурсы. Да, собственно, что ещё может предложить Россия продвинутым китайцам? Может, наукоёмкую нанопродукцию от г-на Чубайса?

«Китайское производство с низкой себестоимостью и богатые естественные ресурсы России - это то, что нужно обеим сторонам. По сравнению с ухудшающимися российско-украинскими отношениями связи между Пекином и Москвой становятся теснее с каждым днём», - цитирует далее газету, издаваемую китайской Компартией, журналист «Независимой».

Это ж, добавим от себя, прямое указание на грядущий бартер! «Китайское производство с низкой себестоимостью и богатые естественные ресурсы России...» Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уяснить: Москва даёт Пекину газ и нефть, Пекин даёт за это свой пахучий ширпотреб. Ну, может, ещё немножко денег - в виде нарочной предоплаты, которую Пекин даст для того, чтобы бесповоротно утвердить сделку. Китайцам в хитрости не откажешь. Обстоятельства, сложившиеся в мировой экономике и на международной геополитической арене, они использовать умеют.

Выгода для Поднебесной ещё и в том, что «авиакосмическая отрасль, судостроение и другие технологические предприятия Украины потеряют свою силу» (в случае продолжения беспорядков на Украине или её ухода в ЕС). И конкурентное место Украины тут же займёт Китай.

Но и это не всё. Есть для Пекина и чисто украинские выгоды. Пока все говорят о Крыме да о том, не случится ли Третьей мировой войны, Поднебесная подумывает, как ей освоить украинские чернозёмы.

Теме китайской земельной экспансии посвящена статья Хавьера Гузмана, опубликованная 24 марта в испанской газете «El Pais». Оказывается, ещё месяц тому назад китайский Государственный Совет одобрил некие новые аграрные цели страны. Конкретно речь о зерновых культурах. Отныне китайцы отходят от политики самодостаточности в этой сфере. Нет, конечно, зерновые будут выращиваться в Китае, но уже в меньших объемах, нежели прежде.

Дело в том, что производство мяса, овощей и фруктов - выгоднее. К тому же, если развить эти отрасли, будут созданы новые рабочие места. Для них потребуется и меньше земли.

Объём зерновых в КНР будет значительно сокращён - примерно до 550 млн. тонн на 2020 год (для сравнения: урожай 2013 года дал 602 млн. тонн). Итак, КНР отказывается от политики самодостаточности в области продовольствия, которая применялась последние сорок лет, пишет автор.

Где же будут выращиваться зерновые для китайцев? Ответ: на украинских чернозёмах.

Корреспондент напоминает, что недавно мир был удивлён информацией о том, что Китай купил 5% территории Украины. Многие сочли это самым настоящим «захватом земель».

Объективности ради надо добавить, что Китай не покупал эти земли. В прессе писали об аренде 3 млн. га сельскохозяйственных земель на срок пятьдесят лет. Соглашение, как сообщалось, подписали Синьцзянский производственно-строительный корпус НОАК и украинская компания «KGS Agro».

Вероятно, эта земля и есть 5% территории Украины, о которых пишет испанский корреспондент.

Как же китайцы будут вывозить зерно? Через Крым.

Ещё в январе СМИ писали, что КНР задумала построить в Крыму зерновой терминал. Реализацией проекта в окрестностях Евпатории, согласно плану, возникшему до «крымского кризиса», должен был заняться украинский предприниматель Алексей Мазюк в сотрудничестве с китайским миллиардером Ван Цзинем. Недавний референдум в Крыму вряд ли повлияет на решение китайцев строить терминал. России так же нужны иностранные инвестиции, как и Украине. Кстати, дорогостоящий терминал китайцы намерены использовать и для поставок продукции своих машиностроительных предприятий в страны Восточной Европы.

Резюмируем. Запланированное сокращение производства зерновых культур в Китае неизбежно приведёт к дальнейшей экспансии Поднебесной на Украину. Надо полагать, на пяти жирных чернозёмных процентах предприимчивые китайцы не остановятся. О своей продовольственной безопасности Пекин не забывает. Может, уже даже имеются какие-то тайные предварительные договорённости с Киевом... Но, с одной стороны, сейчас действительно самое время заключать кабальные договоры с киевскими правителями, которые продадут что угодно, потому что казна пуста, а с другой стороны, Европа не обрадуется китайскому нашествию (да ещё армейскому). К тому же договоры с китайцами может бросить в топку следующее правительство: на Украине они меняются запросто!

Олег Чувакин

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Mar. 31st, 2014 05:24 am (UTC)
Китайцев интересует только российское сырьё, а именно - энергоресурсы. Да, собственно, что ещё может предложить Россия продвинутым китайцам? Может, наукоёмкую нанопродукцию от г-на Чубайса?
Ядерные технологии кетай интересуют очень-очень, да и многие военные. Так что не все чубайс рулит )))
cmalkep
Mar. 31st, 2014 08:24 am (UTC)
Эта статья многое объясняет.
Китай семимильными но расчетливыми шагами идет к мировому господству.Сначала самые слабые ,Африканский континент ,потом бывшей СССР.Единственные соперник это США.Европа не в счет, сожрет после России и её.Только вот Германия крепкий и сильный орешек.

Edited at 2014-03-31 09:10 am (UTC)
opticoolos
Apr. 1st, 2014 12:15 pm (UTC)
а чтож Вы хотели то? Родина пороха и бумаги. рисовая культура, святой Тибет, родина фен-шуй, самая древняя цивилизация, все карты в руки
sunlight108
Mar. 31st, 2014 11:14 am (UTC)
Туман над Янцзы


Edited at 2014-03-31 11:16 am (UTC)
zamorovo
Mar. 31st, 2014 12:52 pm (UTC)
Какой к чертям "терминал" в Евпатории? Как туда из Украины зерно везти?
Или китайцы купили не чернозем (три метра вглубь), а крымскую глину?
marina_ang
Mar. 31st, 2014 11:19 pm (UTC)
После подписания пакта Молотова-Рибетроппа все продовольствие с Украины шло в рейх, потом наци и сами пожаловали...
Вовка Щапов
Apr. 1st, 2014 10:00 am (UTC)
Боинг
Павел Владимирович, раскинте прогноз на потерявшийся Боинг 777 малазийский уж оч мутная история, ваш комментарий
kondregor
Apr. 1st, 2014 04:11 pm (UTC)
КРАМОЛЬНАЯ МЫСЛЬ
А вдруг "Путлер - спаситель будущего человечества"?! Может мы зря критикуем его "хитрую политику"!
Здесь можно вспомнить такую аналогию. Когда после распада Рос Империи появился мегаагрессивный СССР, гипотетическому Западу понадобился спасительный противовес для купирования красной чумы и недопущения захват её всего мира. Ведь даже сильно потрёпанная Красная Армия захватила Полевропы! А что бы было с миром не пожертвуй Запад частью немецкого народа ради спасения всего западного человечества!
Ради этого запад даже дал бесноватому фюреру почти безсопротивления захватить пол западной Европы, чтобы экономически помогать ему бороться с "Красноиговской Ордов" подбирающейся с Востока!
Сейчас ситуёвина аналогичная. С Востока на Западный Мир давит ускоглазоиндуская Мегаорда китаекорейцев. Она скоро окрепнет и в любой момент может начать своё неспешное победоносное шествие по развалинам Западного мироустройства! А у Запада почти нет своих инструментов, чтобы противостоять своему тотальному разгрому. Китайцы как Сталин в случае захвата мира в свои ежёвые руковицы, устроят европеоидам кровавые бани на их же Стадионах, а феменизированных западных женщин будут насиловать по очереди китайские солдаты, которым нет своих женщин на родине из за программы "Одна семья-один ребёнок". Вообщем запад трясётся от такого сценария и единственное спасение - это создать некое подобие бесноватого фюрера Путлера; дать Путлеру в экстренном порядке накачать милитаристкую дубину; прозомбировать русснарод нужным градусом ненависти к врагам россионии; подмешать к ослабевающему русскому народу свежей орковской крове в виде кавказоидов и мусульманских киргизотаджикоузбеков; захватить в странах бывшего СНГ территории военнопромышленного комплекса. чтобы бесперебойно производить вооружение для будущего восточного фронта! Поэтому в таком срочном порядке сливают проект "Украина" и подключают его к Россионии. Запад полностью поддерживает все проекты Россионии и вливает в неё технологическую и финансовую помощь. Западу нужно спастись от жёлтой экспансии. Для них Путлер - спасение белого Человечества.
( 8 comments — Leave a comment )