pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Categories:

Второе пришествие…. Или причем тут Ванга?

«Ну, вот, опять тебя вырезали», «Пригласили, а слова не дали» с нарастающей частотой сетуют мне знакомые, друзья, родственники. «И зачем тогда ходить туда, только зря тратить время на это телевидение. Неужели для тебя это так важно?» - еще один популярный рефрен последнего времени.

         Что ж, придется отвечать. Да, друзья, для меня это важно. Телевидение сейчас не только самое главное средство влияния на умы людей, средство манипулирования их сознанием и поведением, но и очень верный индикатор политики властей и грядущих событий. Для того, чтобы событие имело вид естественного, его надо как следует подготовить, внедрить в умы, создать информационные поводы,  дать якобы логическое или иррациональное обоснование. Телевидение (вернее те, кто им владеет, то бишь власть) играет с нами в кошки-мышки, аккуратно и осторожно подгоняя нас в нужном направлении. Но на вершине пирамиды сидит все тот же мышиный король, для которого «страшнее кошки зверя нет». Кошка – она ведь ходит сама по себе и не смотрит телевизор. Кошка смотрит по ночам на звезды. Иногда по расположению звезд можно увидеть такое, чего никогда не покажут по телевидению. Тогда кошке можно поиграть и с телевидением тоже.

 

         Как человек, знающий эту кухню изнутри, я заметил, как поменялось в последнее время содержание и формы информационной политики. Совсем недавно темы астрологии, оккультизма, НЛО и экстрасенсов были чуть ли не единственными разрешенными для обсуждения в условиях тотальной политической цензуры. «Никакой политики, никакой аналитики» - вот был главный лозунг нашего ТВ. Три прихлопа, три притопа попсы забивали все экраны. В этих условиях на многочисленных шоу можно было иногда высказывать здравые мысли об астрологии, о связи человека и космоса, о циклах развития и т.п. Они проходили как альтернативная точка зрения и создавали драматургию  конфликта в студии, чем я и пользовался. Сейчас всё не так. Каким бы ни был прекрасным отснятый материал, как бы ни «звездили» приглашенные специалисты и эксперты – все проходит жесткую редакторскую цензуру и безжалостно вырезается при монтаже. Значит информационная политика изменилась.

Поговорим конкретно.  Не секрет, что на ТВ каналах существуют различные ток-шоу, дискуссионные клубы, «пресс-центры», «отрытые трибуны» и т.п. Каналы разные, а вот темы для обсуждения спускают им сверху одинаковые. С соответствующими критериями, как подавать и как обсуждать и к каким выводам приходить в результате обсуждения. Таким образом, проводится зондаж и подготовка общественного мнения в пользу грядущих перемен, будь то внедрение ювенальной юстиции или ужесточение борьбы с русским национализмом. Те же программы, где ведущие выходят за рамки указанного, безжалостно закрываются. Как, например, программа «Прогнозы» на ТВЦ.

Так получилось, что за 10 дней я получил от трех телеканалов (Первый, Российский и НТВ) приглашения на участие в ток-шоу на тему нового пришествия прорицательницы Ванги . С чего бы вдруг все разом озаботились поиском новых «пророков»? Если совпадений больше двух, то это уже не совпадение, а закономерность. Причем на ведущих телеканалах страны. Из-за наложения времени съемок предложением РТР пришлось пожертвовать, а вот в «Пусть говорят» у Малахова и на НТВ я поучаствовал. Рассказывать о той вакханалии,  что творилась в эфире, по раскручиванию новых провидиц и экстрасенсов, я не буду. Многие сами видели. А вот за рамками эфира остались интересные вещи. Были полностью вырезаны, отсечены высказывания и суждения трезвомыслящих людей в студии, гостей и экспертов. Группа Малахова проделала большую работу, съездила на Кавказ, отсняла впечатляющий материал, потратила много денег – но абсолютное большинство участников передачи сошлось во мнении, что эта «прорицательница» из Карачаево-Черкесии никакого отношения к пророчествам и предвидению не имеет. Высказывались многие: от крупного ученого доктора наук Р.Ф.Полищука, до иллюзиониста Сафронова. Все эти мнения были проигнорированы, а от моего выступления не только не осталось ни слова, я даже не мелькнул ни разу в кадре. И мне, честно говоря, было стыдно, за какую-то астрологиню, которая, глядя в экран компьютера, пролепетала «о большом даре» героини программы. Я гороскоп Н.Беджиевой видел и никаких способностей там не нашел. Но…если звезды зажигают, значит это кому-то нужно?

Съемки на НТВ «Второго пришествия Ванги» были еще грандиознее. И в Болгарию съездили, и родственников в Москву привезли, и могилу потревожили. В Москве песни и пляски на костях продолжились. Доморощенные экстрасенсы старались вовсю: тужились, плакали, бормотали заклинанья, играли в дуду, короче старательно отрабатывали замысел. Меня видимо зря позвали в члены жюри. Я теперь 100-процентно уверен, что все было заранее срежиссировано и никакой интриги не было. Возникали сомнения и у других экспертов. Известный разоблачитель шарлатанов Юрий Гаврилович Горный высказывал свое мнение чаще других и весьма по-существу, на мой взгляд. Вот только кто-нибудь его заметил на экране? Как будто его и не было. Был и еще пяток экспертов, которые скептически отнеслись к действу. Их тоже как бы и не было на передаче. «Вас только что стёрли, мистер Андерсон!». У меня были собственные независимые комментарии по каждому конкурсу и по каждому из участников. Вы их увидели? Я – нет. Довольно подробно я рассказывал и о том, что деятельность экстрасенсов не остается без внимания спецслужб, приводил примеры, в том числе и из собственной практики. Вместе с ученым мы акцентировали научную сторону такого явления как проскопия или предвидение. Метали и горох, и бисер…

Когда я посмотрел эфир и то, как все было выстроено, то мне стал понятен замысел Режиссера. Все прояснилось. Это уже было мне знакомо по середине 90-х годов. Тогда я был прикомандирован к избирательному штабу Б.Ельцина. Опросы показывали, что уровень его популярности был ниже плинтуса. А рейтинги Зюганова наоборот росли. Допустить победы коммунистов было нельзя. Что же делать? Задачу поставили перед штабом –надо создать ВИДИМОСТЬ популярности, ИЛЛЮЗИЮ и заставить народ, вернее избирателей, в нее поверить. (Подробно о технологии этого процесса в х\ф «Плутовство»). На стол руководителям положили данные соцопросов. Репрезентативные выборки показывали, что около 30 процентов населения верит в гороскопы и в астрологические предсказания. 25-27 процентов считают, что «в этом что-то есть» и периодически читают прогнозы в СМИ. Таким образом, более половины избирателей доверяют астрологии и астрологам. Выявился важный канал влияния на умы избирателей. Ведь если астролог скажет, что Ельцина выбрало небо и по звездам ему быть президентом…..то так тому и быть! Осталось найти такого астролога, создать из него непререкаемый авторитет, дать ему большие площадки, предоставить место во всех СМИ. «А зачем далеко ходить?»- сказали тут ребята из спецслужб. «Есть тут у нас один, посидел немного в Лефортово, управляемый, внешность имеет соответствующую. Демонический взгляд, скрипучий гнусавый голос, с бородой – чего же еще! А заодно подкинем труды астрологов 20-х годов, немало рукописей которых хранится в наших архивах». Стали надувать из мухи слона. Конечно, авторитет надули, но все равно сомнения оставались – откуда он такой вынырнул? С чего вдруг завитийствовал? Потребовалось создать еще один авторитет, теперь уже полностью мифический. Типа был такой монах лет триста назад, который все про будущее России знал. Особенно про период конца ХХ века (!). И оставил книгу, которую, правда, никто не видел, кроме нашего героя, но что с того? Ссылка на древний авторитет придаст убедительности любому современнику. Сказано – сделано. Выделили бюджет, распределили ресурсы, эфирное время, страницы газет и журналов. И пошло, и поехало... «Ельцина выбрали звезды», «Звездный президент», «Небеса благоволят Ельцину» - вот типичные заголовки тех дней. Проект оказался долгоиграющим, авторитет вовремя рассказывал и про «карлика с черным лицом», и про «белую птицу» и про «рыцаря плаща и кинжала» и «про девушку с косой». Впрочем, с девушкой осечка вышла. Видимо иссяк источник…. Вот и потребовалось создание новых «авторитетов». Вот и сформировался социальный заказ на новую «Вангу». Впереди же выборы! Надо успеть убедить зрителей, пардон, избирателей,  в  богоизбранности нового мессии. Вот почему все мнения, ставящие приход новых «пророков» под сомнение, отсекались сразу же. Портим обедню, понима-ашь!

На съемках НТВ произошел интересный случай. Ведущий, впечатленный точными угадываниями французской девочки Каэды, показал ей фото с портретами Д.А.М. и В.В.П. . «Мы все заинтригованы судьбой этих двух людей, что ты можешь сказать об их будущем?» Девочка с испугом взглянула на фото одного из них и тихо сказала «Морт». Я сидел близко и слышал это слово отчетливо. «Что? Что она сказала?!!» - ведущий подбежал к отцу девочки и переводчице. Посовещавшись с ними, он радостно произнес: «Девочка сказала, что видит настоящего президента и будущего». Судя по тому, что этот эпизод не вошел в программу, не все поверили его словам.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments