?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Популярный экономист Степан Демура предрекает потрясения, поскольку современная постиндустриальная экономика в принципе нежизнеспособна. В России будет особенно плохо, потому что мы и так живем в состоянии разрухи, а запасы, созданные в тучные годы, проедены. Демура предсказывает исчезновение среднего класса и рекомендует бизнесу переориентироваться на бедные слои населения. Положение усугубляется тем, что революционная ситуация наступает при разнице в доходах бедных и богатых в 40 раз, а в сегодняшней России она достигла 83 раз.

РОССИЯ — ЭТО ПРИМИТИВНАЯ СЫРЬЕВАЯ КОЛОНИЯ

— Что сегодня происходит с экономикой, Степан Геннадьевич?
— Наступил момент, когда добавленная стоимость, произведенная реальным сектором экономики, уже не в состоянии обслуживать банковский долг и поддерживать существующее потребление. Наступает дефляционный коллапс. Это происходит каждые 100 - 120 лет: 1929 год, 1870-е годы, 2000 год, 2007 - 2008 годы. Сейчас повторяется снова.
— Чем необычен этот кризис?
— Сегодня Россия — это экономика сырьевой колонии. Потому что в реальной сырьевой экономике — Австралии, Канаде — есть производство, обрабатывающая промышленность, добыча сырья. Причем добыча — не основной вклад в структуру ВВП. Если норма добавленной стоимости на доллар сырья, например, в Австралии — 6, Канаде — 8, Евросоюзе — 11, США — 13; то в России — 1,5 - 1,6 доллара.
Т.е. продукции высоких переделов, с высокой добавленной стоимостью мы в принципе не производим. Последний пример: «Суперджет» КБ Сухого. В нем 90 процентов импортных комплектующих, российский только металл корпуса. Но если страна не производит высокой добавленной стоимости, она живет очень бедно. Пока ВВП России, а он 6-й в мире, «надувается» только за счет высоких цен на энергоносители.
Для производства высокой добавленной стоимости нужны кадры и капитальные инвестиции. Наши кадры поуходили на пенсию, в промышленности 30 лет толком ничего не обновлялось. Износ основных фондов промышленного капитала 70 - 80 процентов. Это равносильно падению ВВП на ту же величину. Как страна после войны! Отъедьте от Москвы или Омска на 50 километров — там люди как после войны живут. При таком износе основных фондов и отсутствии инвестиций надеяться на какое-то устойчивое развитие глупо.
— Тогда что появилось вместо российского промышленного капитала?
— Финансовый и торговый капитал. Для понимания, какая бизнес-модель сегодня в России, приведу цифры. Население России 143 миллиона человек. Из них пенсионеры — 67 миллионов; армия со всеми вузами и КБ — чуть больше 1 миллиона; ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы — 2 миллиона 160 тысяч; МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее — 2 миллиона 541 тысяча; таможня, налоговая и прочие инспекции — 1 миллион 356 тысяч; чиновники, лицензирующие, контролирующие организации — 1 миллион 321 тысяча; прочие служащие — 1 миллион 252 тысяч; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов — 1 миллион 727 тысяч; депутаты и их аппарат — 1 миллион 872 тысяч; священнослужители — 530 тысяч; нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные — 1 миллион 843 тысячи; частная охрана, детективы — 1 миллион 98 тысяч; официально безработные — 8 миллионов 420 тысяч.
Всего 93 450 тысяч человек, которые сидят на бюджете. При этом 92 процента российских предприятий принадлежит офшорам. Остаются дети, школьники, домохозяйки. Но реально работают, производя добавленную стоимость, всего порядка 15 миллионов человек на огромную страну.
Конечно, это отражается на структуре бюджета. В развитых странах на социальные расходы — здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее — тратится 70 процентов бюджета. В России — 15 процентов. Госаппарат в развитых странах — 11 процентов, в России — 43 процента.
Т е. износ основных фондов 70 - 80 процентов, а работников, повышающих добавленную стоимость, — около 15 миллионов. И большинство населения — это электорат ЕР, который сидит на бюджете. А бюджет сидит на трубе и паре карьеров. И все это живо, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на уголь и металл уже обвалились. Поэтому никаких шансов пройти этот кризис без экономических и политических потрясений нет. Такого просто не бывает.

«В КИТАЕ СЕЙЧАС БУДЕТ ТАКОЙ ЖЕ МОГУЧИЙ КОЛЛАПС, КАК В СССР»

— Чем объясняется экономический рост в США и еврозоне?
— Постиндустриальная экономика США держалась на банковском мультипликаторе. Это когда ФРС впрыскивает в нее один настоящий доллар, а банковская система через кредитование превращает его в 20 - 22 доллара реального спроса. Кредитный мультипликатор начал падать в 2007 году и сейчас находится на уровне 5. В системе ФРС этот индикатор упал с 8 до 0,8. Потому что кредитовать некого, все перекредитованы. То же самое в Европе, там кредитный мультипликатор меньше единицы.
— А Китай?
— Последние 20 лет 70 процентов ВВП Китая состояло из капвложений в основные средства — 50 процентов и внешнего спроса — 20 процентов. Многие капвложения не окупились. Отсюда огромное количество дорог в никуда, пустых городов, заводов-дублеров, мостов, которые после землетрясений пять раз взрывают, чтобы построить новые. Плюс местные чиновники тоже активно «осваивали» средства. Внешний спрос на китайскую продукцию падает. Доля внутреннего спроса в китайском ВВП с 2000 года неуклонно снижается. Европа, США и многие страны уже возвращают свое производство из Китая из-за роста стоимости китайской рабсилы и роста затрат на энергоносители — слишком большое транспортное плечо.
После кризиса 2008 - 2009 годов китайцы накачивали экономику внутренними долгами в надежде, что ситуация выправится снаружи. Не помогло. Поэтому в Китае сейчас будет такой же могучий коллапс, как в СССР. Не случайно на последнем пленуме КПК объявлено о новом курсе, практически перестройке. Но Китай коррумпирован примерно так же, как и Россия. Там 22 миллиона чиновников, которые активно приватизируют средства производства. Такая система просто рушится. Огромная разница в доходах — до 80 раз. Революционная ситуация — это 40. В России 83.

«СРЕДНИЙ КЛАСС ИСЧЕЗНЕТ, ИЗ БОГАТОГО ВЫЖИВУТ НЕ ВСЕ»

— Как кризисная ситуация отражается на российских регионах?
— Мне рассказывали про Красноярск: население области 3 миллиона, работающих 700 тысяч, средняя зарплата 15 - 16 тысяч рублей при очень высокой наполняемости пенсионного фонда — большая часть работает «в белую». А потребительский долг красноярцев — 120 миллиардов рублей. Средняя ставка по его обслуживанию 25 - 30 процентов. Каким образом население с такими доходами сможет его обслуживать после выплат на ЖКХ, питание и т.д.? Нереально. Значит, будут дефолты. Банковская система ляжет, потребительский спрос резко сократится. Средний класс просто исчезнет. Из богатого класса выживут не все.
Это происходит во всем мире. Причина — мы все живем в постиндустриальном обществе. Никто не работает, ничего не производится. Все «работают» в интернете. Но благодаря интернету производительность труда выросла только в трех секторах: гостиничном хозяйстве, торговле и производстве памяти для процессоров. А богатство страны возникает, когда реальный труд соединяется со средствами производства, промышленным капиталом. Не может существовать общество, в котором 70 процентов ВВП приходится на потребление. Оно живет, пока не закончится накачка доллара и экономика больше не сможет нести долговое бремя. Сейчас это время закончилось.
— В кризис 2008 - 2009 годов долги крупнейших частных компаний, наших олигархов были переброшены на государственный сектор, на плечи налогоплательщиков. Такая лазейка остается?
— Ее больше нет. В России начала ложиться банковская система, потому что экономика и население перегружены долгом, который обслужить не могут. Не говоря о запредельной, ничем не обоснованной стоимости кредитов в России. Мы импортируем инфляцию через доллар. Наш ЦБ — просто большой обменный пункт, филиал ФРС. Бороться с инфляцией он не может в принципе. По закону ЦБ не имеет права финансировать бюджетный дефицит правительства России. Мало того, на каждый пришедший доллар печатается всего 60 копеек вместо рубля. В результате этой «кудринистики» потери ВВП в кризисных 2008 - 2009 годах составили 9 процентов против 2 - 3 процентов в Европе и США.
Потом наш ЦБ боролся за стабильность рубля: ЦБ всех стран понижали ставки, чтобы не добить экономику, а российский ЦБ и Венгрия — повышали. В Венгрии угробили форинт, в России — рубль. В нынешний кризис будет то же самое, потому что везде сидят те же люди.
Самое страшное — то, что сегодня у ЦБ и банков нет валюты. В 2008 - 2009 годах суммарных внешних долгов в валюте было 500 миллиардов, золотовалютных резервов — 600 миллиардов. Основной наш госдолг — это долг наших корпораций и олигархов. Сейчас внешних долгов уже на 730 миллиардов, золотовалютных резервов — на 480. Мало того, пытались протащить закон о передаче стабилизационного фонда в частное управление, причем при этом предусмотреть еще и потери. К счастью, не прошло.
Если в 2008 - 2009 годах ЦБ лишился 200 миллиардов и при этом курс рубля существенно ослаб, то теперь нет такой возможности, потому что против 200 миллиардов останется 200 миллиардов при долге 730. Поэтому все разговоры о том, что рубль будет поддержан и девальвации не будет, ничем не обоснованы. Нужно готовиться к обвальной девальвации рубля. Это первый раз, когда деньги ничем не обеспечены. Можно напечатать денег, но это лишь растянет начальную фазу кризиса. Представьте, что мы живем в условиях 2008 - 2009 годов, и конца нет.

«МЫ УЖЕ ПРОЕЛИ ВСЕ ДОХОДЫ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ»

— Каков выход?
— Списание долга, дефолт, резкое снижение потребления. Мы уже проели все доходы будущих поколений. Мы объелись икры и наездились на мерседесе. Теперь будем кушать хлеб и ездить на запорожце. Утрирую, но ситуация примерно такая. Все, что могут сделать центробанки и политические элиты, — это печатать деньги. Но рецепты, которые обычно срабатывают, сейчас сработать не могут.
— Когда начнется кризис?
— Не в этом году. Сейчас будет серьезное движение по ослаблению рубля. В этом году ставка может быть 43, 47 - 48 точно. Потом наступит пауза. А осенью 2015-го нужно быть готовым, что рубль покажет и ставку 58 по отношению к доллару. Номинальные низы фондовых западных рынков должны быть в октябре-ноябре 16 года — это пик падения.
— Что делать среднему и мелкому бизнесу?
— Если вы ориентированы на средний класс, лучше сменить ориентацию на бедный класс. Потому что в «Магните» и «Метро» уже падает трафик потребительского спроса. Средний класс исчезнет, богатые не будут отовариваться внутри страны, как и сейчас не отовариваются. В России народ перейдет на хлеб и воду, но будет выплачивать кредиты банкам и магазинам. А потом начнут падать цены на нефть. Все это надо воспринимать как данность.
Не берите кредиты, привлекайте партнеров, делитесь акционерным капиталом, но не отдавайте полностью управление компанией в чужие руки. Копите. Деньги вам сейчас нужны, чтобы было время продержаться, пока все конкуренты рухнут. Рынок схлопнется наполовину, и половина конкурентов уйдет с рынка. А вы займете их место. Работать и работать — вам нужно продержаться на плаву! Можно оптимизировать персонал, но всегда оставляйте профессионалов и опирайтесь на них, какой бы кризис не наступил.
В 1992 году СССР не умер, он умирает только сейчас. Те же семьи, та же номенклатура нашли тогда способ монетизировать свою власть, они же продолжают управлять страной. Происходит распад империи. Но это уже было раз.
— Когда начинается восстановление экономики?
— Когда старый долг уничтожен, а людям все равно нужно жить, питаться, одеваться, передвигаться. Наступит момент, когда остаточный спрос превысит остаточное предложение. Тогда все запускается заново. Что будет у нас в стране, зависит от того, как быстро произойдет смена политиков и политической модели. Это будет хоть какой-то шанс, иначе Россия просто не выдержит.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
strannik_haski
Mar. 12th, 2014 09:09 pm (UTC)
угу
90-ые годы врезались в память, и никогда эта память не исчезнет. Теперь есть опыт и нет страха. А тогда был мандраж - получится выплыть или нет. Получилось. Значит будет повторение пройденного.
popozoglo
Mar. 12th, 2014 09:16 pm (UTC)
Мало того, на каждый пришедший доллар печатается всего 60 копеек вместо рубля.

- немного не ясно
lev1364
Mar. 12th, 2014 09:25 pm (UTC)
это чё за профессия экономист ясновидящий? Не знаю ни одного экономиста, который бы ни ошибся во всем. Экономика - псевдо и тупо хлюпо разглагольствования и всё. Ни один закон не выполнится никогда, только в идеальных условиях, которых не бывает. Черный президент чихнет, например. Экономика и предсказатели экономисты (в Каме их топить) это развод. Теории, которые даже не надо читать по заглавиям, сразу в печку их, как Энгельса с Каутским. Будет херово, будет херово, а щас, бл.., прекрасно.
devaratta
Mar. 12th, 2014 09:26 pm (UTC)
Тезисы в целом общее место
но блин, нашли кого цитировать. Это как Хазин, который уже 20 лет каркает на крах доллара и т.д Не ищите там глубиннго понимания экономических процессов. Там карьерные комплексы, они почти у всех наших аларм прогнозистов. Это не аналитика, это хотелки. Никакого колапса глобального не будет, будет очень затяжная мировая стагнация с локальными кризисами и ростом. Вы захеджируйте у Димуры доллар за 48, согласиться он или нет?
ivanshilovivan
Mar. 12th, 2014 09:27 pm (UTC)
Реалист
Степан Генадьич - реалист.
Как он там говорил?.....Золото-Патроны-Тушенка, вот наше будущее.
(Deleted comment)
bik31
Mar. 13th, 2014 12:16 am (UTC)
Спасибо , Павел, за то , что напечатали прогноз С.Демуры.
Верю ему больше всех аналитиков.


Edited at 2014-03-13 12:19 am (UTC)
(no subject) - astroradar - Mar. 13th, 2014 07:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - astroradar - Mar. 14th, 2014 06:12 am (UTC) - Expand
vertex5
Mar. 13th, 2014 12:16 am (UTC)
Ну вот и наплодили рабов через кредитование.
bik31
Mar. 13th, 2014 12:17 am (UTC)
я думаю на сходке в Стрельне в сентябре 2013 уже всё и было решено. всё что произошло после - дешёвый копеечный спектакль.
Повопят,поиграют в демократию, успокоят грядущей войной во время кризиса эти гнилые Топ-менагеры от политики, поправят дела гонкой вооружения и...снова грабить народы начнут
yakudze
Mar. 13th, 2014 04:54 am (UTC)
Он забыл, что 13 год в России впервые пополнился бюджетв большей части не за счет сырья нерд, газа и нефти, а за счет сборов штрафов и налогов. Поэтому забудьте уже что мы сырьевая страна, теперь мы дойное население! И нас будут иметь и карать.
Андрей Шистеров
Mar. 13th, 2014 05:08 am (UTC)
— Когда начнется кризис?
Вы, Павел, согласны с прогнозом Степана?
Или можете его подкорректировать?
pavel_sviridov
Mar. 13th, 2014 07:01 am (UTC)
Re: — Когда начнется кризис?
По сравнению со Степаном - я оптимист.
elviraelja
Mar. 13th, 2014 06:51 am (UTC)
Я вот это читаю:
http://www.ctp.ru/vodoley/
Это вы писали, не?
pavel_sviridov
Mar. 13th, 2014 07:00 am (UTC)
Ya, ya, gut!
(no subject) - viktorst - Mar. 13th, 2014 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Mar. 13th, 2014 12:08 pm (UTC) - Expand
skorpion65
Mar. 13th, 2014 08:08 am (UTC)
Давно слежу за экономическими прогнозами Степана , и они имеют тенденцию сбываться . Крымская авантюра , россиянской власти , может только приблизить падение цен на энергоносители ( США могут этому сильно помочь ) , и , как следствие , крах экономики .
onehelicopter
Mar. 13th, 2014 08:32 am (UTC)
Я ни разу не экономист,просто живу,на земле.
Есть ли здравый смысл или даже не так,а он вообще остался?
92млн,которые кроме макулатуры и говна ничего не производят.
Мне так видится,что это "всё".
Видел другие цыфири,там этих "производителей" 102млн,но в таком раскладе
это уже не принципиально.
Анжелика
Mar. 13th, 2014 11:14 am (UTC)
Какой трезвый расклад ! я в частном бизнесе с 1991 года ( производство швейных изделий). все, что написал Степан , верно ,с точки зрения исследования тех тенденций ,которые сегодня на поверхности(спрос,предложение,покупательская способность и потребность). Абсолютно так и будет ! а те,кто входит в первую сотню миллионов,должны готовиться к увольнениям,сокращениям и плавному переходу на менее интеллектуальную и малооплачиваемую работу ...лучше начать подбор сейчас,пока есть выбор вакансий...завтра(2015г )уже будет поздно. Разве забыли,как врачи,учителя и проч.становились гувернантками и челноками в 93-95 годах ? а сейчас будет хуже,потому что китаец уже не тот..и за алюминиевую ложку кожанную куртку не отдаст .
Владислав Нефёдов
Mar. 13th, 2014 11:49 am (UTC)
5+
Поддержу...и могу только посоветовать - свой дом,земля,огород,погриб)))Судя по истории всегда это спасало)
Re: 5+ - salopotat - Mar. 13th, 2014 06:22 pm (UTC) - Expand
Владислав Нефёдов
Mar. 13th, 2014 11:36 am (UTC)
)
Ну в общем-то так и есть и будет...А байки про Великого Володю меня заводят)))Это ж как надо промыть голову народу... Экономика не жизнеспособна на долгосрочный период....Вот СССР-ая экономика- это да)) Экономика - это наука о ведении домашнего хозяйства...а не "надутая экономика кредитами"...Был бы Володька по умнее(по патриотичнее),то не арммию снабжал,а заводы строил...или он не знает кто все войны у нас в российской истории выигрывал...не разу не солдаты...а хозяйки и работяги)
Сергей Иванов
Mar. 13th, 2014 01:24 pm (UTC)
Это если цены на нефть не упадут после санкций, т.е. летом - осенью 2014
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )