?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Меня тут часто в комментах обвиняют, что я стою по украинскому вопросу на прозападных позициях, продался Америке и в прочей ерунде, на которую даже не стоит обращать внимания, потому как пишущие эту чушь,  не могут и представить себе , что кто-то может мыслить самостоятельно, анализировать обстановку и делать собственные выводы, не озираясь и не оглядываясь ни на кого. И все это за бесплатно, конечно. ))))  Но вот представить, что все эти запутинцы знают позицию Запада или ведущих американских политиков, я тоже  не могу. Для примера и для ознакомления приведу статью человека, которого у нас считают махровой одиозной личностью, масоном и пр. . Да-да, это статья Генри Киссенджера. Когда вы ее прочитаете, то подскажите мне имя нашего аналитика, который бы так здраво, весомо и аргументировано написал о кризисе на Украине и взаимодействии США и России по этому вопросу.



45457

Washington Post

Все публичные дискуссии об Украине сегодня это одна сплошная конфронтация. Но знаем ли мы, куда идем? За свою жизнь я видел четыре войны, которые начинались с огромным энтузиазмом и народной поддержкой, и которые мы потом не знали, как закончить, выйдя из трех таких войн в одностороннем порядке. Испытание для политика не в том, как она начинается, а как она заканчивается.

Слишком часто украинский вопрос изображается как решающее сражение: пойдет Украина на запад или на восток. Но если Украина хочет выжить и процветать, она не должна превращаться в форпост одной стороны против другой. Она должна стать мостом между ними.

Россия должна признать, что попытки превратить Украину в государство-сателлита и за счет этого снова передвинуть российские границы обрекают ее на повторение самосбывающегося цикла взаимных мер давления в отношениях с Европой и США.

Запад должен понять, что для России Украина никогда не станет обычным иностранным государством. Российская история началась с Киевской Руси. Оттуда пришло русское православие. Украина входила в состав России на протяжении столетий, но и до этого их история была тесно переплетена. Самые важные сражения за свободу России, начиная с Полтавской битвы 1709 года, происходили на украинской земле. Черноморский флот, посредством которого Россия проецирует силу в Средиземноморье, базируется на основе соглашения о долгосрочной аренде в крымском городе Севастополе. Даже такие прославленные диссиденты как Александр Солженицын и Иосиф Бродский настаивали на том, что Украина это неотъемлемая часть российской истории, да и самой России тоже.

Европейский Союз должен признать, что медлительность его бюрократии и подчинение стратегического элемента внутренней политике на переговорах об отношениях Украины с Европой привели к тому, что переговорный процесс превратился в кризис. Внешняя политика — это искусство расставления приоритетов.1

Решающий элемент — это сами украинцы. Они живут в стране со сложной историей и многоязычным составом. Западная часть Украины была присоединена к Советскому Союзу в 1939 году, когда Сталин и Гитлер делили трофеи. Крым, на 60 процентов состоящий из русских, вошел в состав Украины только в 1954 году, когда украинец по происхождению Никита Хрущев наградил эту республику в честь 300-летней годовщины договора России с казаками. Запад страны — это в основном католики; восток в подавляющем большинстве исповедует русское православие. Запад говорит на украинском; восток говорит в основном по-русски. Любая попытка одной части Украины доминировать над другой, что превратилось в закономерность, со временем приведет к гражданской войне или к расколу страны. Если рассматривать Украину как составляющую конфронтации между Востоком и Западом, то любые перспективы создания международной системы сотрудничества в составе России и Запада — и в особенности России и Европы — будут разрушены на десятилетия.

Украина независима всего 23 года. До этого она с 14-го века находилась под чьей-то, но всегда зарубежной властью. Неудивительно, что ее лидеры не научились искусству компромиссов, и еще в меньшей степени освоили навыки видения исторической перспективы. Политика Украины после обретения независимости отчетливо показывает, что корень проблемы заключается в попытках украинских политиков навязать свою волю непокорной и упорствующей части страны. Сначала это делает одна фракция, а затем другая. В этом суть конфликта между Виктором Януковичем и его главной политической соперницей Юлией Тимошенко. Они представляют два крыла Украины и не желают делиться властью. Мудрая политика США в отношении Украины должна включать поиск возможностей для сотрудничества двух частей страны. Мы должны стремиться к примирению фракций, а не к доминированию одной из них.

Но Россия и Запад, а главное — все многочисленные украинские фракции, не следуют этому принципу. Каждая из сторон лишь усугубляет ситуацию. Россия не сможет навязать военное решение без самоизоляции, и произойдет это в момент, когда ее протяженные границы находятся в ненадежном состоянии. Для Запада демонизация Владимира Путина это не политика; это оправдание отсутствия таковой.

Путин должен прийти к пониманию того, что несмотря на все его недовольства и жалобы, политика военного давления приведет лишь к началу новой холодной войны. Соединенным Штатам, со своей стороны, не следует обращаться с Россией как со сбившейся с правильного пути страной, которую нужно терпеливо учить правилам поведения, установленным Вашингтоном. Путин серьезный стратег на поле российской истории. Понимание американских ценностей и психологии не является его сильной чертой. А понимание российской истории и психологии никогда1 не было сильной чертой американских политических лидеров.

Руководители со всех сторон должны вернуться к анализу результатов и последствий вместо того, чтобы состязаться в позировании. Вот мои представления об исходе, соответствующем ценностям и интересам безопасности всех сторон:

1. Украина должна иметь право свободно выбирать свои экономические и политические связи, в том числе, с Европой.

2. Украина не должна вступать в НАТО. Этой позиции я придерживался еще семь лет назад, когда впервые возник этот вопрос.

3. Украина должна иметь все возможности для создания правительства, соответствующего выраженной воле ее народа. Мудрые украинские лидеры в таком случае отдадут предпочтение политике примирения разных частей страны. В международном плане они должны проводить политику, сопоставимую с политикой Финляндии. Эта страна не оставляет никаких сомнений в своей полной независимости и сотрудничает с Западом в большинстве областей, но в то же время тщательно избегает политической враждебности по отношению к России.

4. По правилам существующего мирового порядка недопустимо, чтобы Россия аннексировала Крым. Но отношения Крыма с Украиной можно сделать более спокойными. В этих целях Россия должна признать суверенитет Украины над Крымом. Украина должна расширить крымскую автономию на выборах в присутствии зарубежных наблюдателей. Этот процесс должен включать устранение любых недомолвок и неопределенности относительно статуса Черноморского флота в Севастополе.

Это принципы, а не предписания. Знакомые с этим регионом люди знают, что некоторые из них придутся не по нраву той или иной стороне. Но сейчас важнее не абсолютная удовлетворенность, а сбалансированная неудовлетворенность. Если не будет найдено какое-то решение на основе этих или аналогичных элементов, то сползание к конфронтации ускорится. Время для принятия такого решения наступит довольно скоро.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ieahsan
Mar. 7th, 2014 08:17 am (UTC)
Киссинджер сказал то, о чём ...
твердит Путин. И это ответ Обаме, Клинтон, Соросу и Ко на тему, куда денуться их личные капиталы.
Только малограмотные могут рассуждать о противостоянии на уровне государств или народов, фронт проходит внутри каждой страны, каждой транснациональной корпорации. Бритиш Петролеум и Боинг за Путина, а вот Альфа-Группа и ЮКОС против Путина. Так и в Штатах.
kondrat_sokol
Mar. 7th, 2014 09:14 am (UTC)
Экономически несостоятельное государство не может быть суверенным.
Украина всего лишь насильно отторгнутый кусок русского государства.
Отсюда и все проблемы.
bersun2001
Mar. 7th, 2014 11:46 pm (UTC)
Хватить кормить Крым!!!!
http://bersun2001.livejournal.com/570565.html
nevohudonecar
Mar. 11th, 2014 05:00 am (UTC)
ДЛЯ СОВСЕМ ПЛОХИХ
Эй, мужичок. А ты знаешь этимологию происхождения этих терминов, как "государство",суверенный", "территория" и т.п.? История этих слов начинается с Вестфальского мира, где государство это просто политэкономическое образование с целью управления земель с населением(паразитирования).
Суверенное это значит, безраздельное владение своими подданными(рабами). К примеру гитлеровская Германия и СССР были суверенными государствами и лагеря что строили Шикльгрубер и Иудошвили для безраздельного уничтожения своих рабов ни каким боком не волновали цивилизацию согласно терминологии Вестфальского договора. Как такового русского государства не было изначально, глупый мужичок. До Вестфальского договора была единая империя Рюриковичей, а после Россия и Татария
Василий Величко
Mar. 7th, 2014 09:36 am (UTC)
Здраво, весомо и аргументированно рассуждать в данный момент времени - это закрепить успех США на территории Украины. К чему собственно и призывает Генри Киссенджер. Не правильно это. Сначала надо выиграть сражение, а потом поговорим о результатах.
famar7
Mar. 7th, 2014 10:00 am (UTC)
В войнушку поиграть охота?))
veryveryangrydu
Mar. 7th, 2014 10:15 am (UTC)
Анекдот
Две блондинки:
- Ты знаешь? Я поняла, что Путин настоящий крутой альфа-самец.
- Это почему это?
- Он еще ничего и никуда не ввел, а весь мир уже стонет и кричит.
viktorst
Mar. 7th, 2014 10:53 am (UTC)
лажа
Ключевое здесь:
"По правилам существующего мирового порядка недопустимо, чтобы Россия аннексировала Крым." Все остальное - преамбула и отвлекающие шумы

Вот только по каким таким правилам?
Кто и когда соблюдал эти правила?

Интересно кто следующий. Бзежинский?
amazonoff
Mar. 7th, 2014 10:59 am (UTC)
подскажите мне имя нашего аналитика
что там говорить о аналитиках с ИХ анализом..
Я даже не заметил никакой нормальной, пусть даже сильно критичной, реакции на эту статью. Или - переход на личность автора, или - обычный штамп - "вашингтонский обком и мировая закулиса"
qwerty52
Mar. 7th, 2014 11:26 am (UTC)
Крым - всегда убыточен. Он живет за счет дотаций, украинской воды и электроэнегрии. Его доля в ВВП в пределах 2,5%.

Это экономический груз для любой страны
Я бы его отдала давно. Ведь даже отдыхать там много дороже и менее комфортно, чем в балканских странах.
Объясните мне пожалуйста ,сдался нам этот Крым? Назло?..
deep87
Mar. 7th, 2014 01:58 pm (UTC)
Это российская земля была. Возвращаем.
nevohudonecar
Mar. 11th, 2014 05:06 am (UTC)
ЛЮБОВЬ НА ПРОДАЖУ
дА ТЫ, КАК Я ПОНЯЛ НЕ ТОЛЬКО БЫ КРЫМ ОТДАЛА, ТЫ ПО ХОДУ И СЕБЯ ПРОДАЁШЬ, КОГДА ПОДФАРТИТ, ДА?
Крым это сакральное место славяно-руссов. Именно там собирались славянские волхвы на свои капища для внешнеполитических операций. Именно там берёт начало рождения Христа, хотя имя изменили жиды, как кисинжер - масон, сын раввина, глава бнай-брит и педераст.
Именно в Крыму остались артефакты и архитектурные сооружения говорящие о древности славянских родов.
vertex5
Mar. 7th, 2014 11:59 am (UTC)
Киссинджер профессионал. :)
cmalkep
Mar. 7th, 2014 05:15 pm (UTC)
gorojanin_iz_b
Mar. 7th, 2014 11:04 pm (UTC)
Какая мелочь, Павел - продался Америке ))
Вы еще не были рептоидом, анунахом, упырем, массадом, госдепом, фашистом, путинистом, либерастом, националистом, масоном, раввином, и еще раза два по столько, всего не упомню.
Приятно удивлен позицией.
"Горячий сценарий", с бойней, рассыпался, не начавшись (хоть и висела вероятность часа, наверное, два), будет обычная маразматина, разводы-разделы, только в "бумажном режиме", эта кухня совершенно неизбежна, вся Украина под нее делалась по "генплану", где пункты разведены на дистанцию больше человеческого века

Edited at 2014-03-07 11:05 pm (UTC)
qwerty52
Mar. 8th, 2014 07:24 am (UTC)
Присоединение Крыма вызовет массу невидимых проблем - из-за которого погибнет сам регион - который Вовочке и даром не нужен - только поиграться судьбой народов И обнадежил крымчан..ё-ый на всю голову..
iwaissmag
Mar. 8th, 2014 11:13 am (UTC)
То,что мир управляется как стая бабуинов-еще генерал Петров доходчиво обьяснил.Но главный бабуин-США другого более мелкого за член сразу не кусает-зачем рот пачкать.Они действуют чужими зубами.Когда все встае перегрызутся-останется токо одного укусить-майдауна ли,или кого другого.А Больш Лис тут на салмана радуева похож.Тот же живодерский подход:роддом уже захвачен,ну так случилось,теперь давйте договариваться,соглашайтесь-мы сама чуткость и благородство.И Россию,как неразумного щенка воспитаем.
marina_ang
Mar. 9th, 2014 01:13 am (UTC)
И дураку понятно, что следующая - Латвия, завезенная туда после 1939 г. 5-ая колонна там. ныне составляет 45% населения.Паспорта РФ выдадут им и "танки наши быстры" через Псков и Минск...на Ригу.... для защищаты 45%... А Крым ждут прибрать новые Пузиковы ..... и с большим аппетитом... От "Острова Крым" Василия Аксенова до полуострова Крым вора в законе Сергея Аксенова, Гришки Распутина образца 2014. ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО....ОДИН ШАГ. ВСПОМНИЛСЯ И ЮБИЛЯР - М.Ю. Лермонтов со своей "Таманью" и "честными контрабандистами", у нас в его юбилеи вечно что-нибудь, да случается 1914,1941,2014....как правило. И еще - 13 февраля состоялась премьера ужастика "ВИЙ", он -то и попутал нового бесноватого с идей фикс....:-D

Edited at 2014-03-09 01:42 am (UTC)
thor254
Mar. 9th, 2014 10:22 pm (UTC)
Мне кажется что такого рода заявления, являются "внутреним закодированым диалогом" среди правящих элит,и обозначением "маркеров" той или иной силы в отношении той или иной проблемы(с расчетом чтоб и "рабы" внимали). Рассматривать слова Киссенджера как "кусочек правды"...я вас умоляю...где то там,таится уловка))
( 19 comments — Leave a comment )