?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пророческий ролик

   Как человек, увлекшийся созданием приложений под iphone и  ipad, я стал изучать все, что связано со становлением и развитем Apple и его создателей. И опять с удивлением обнаружил, что происхождение людей, изменивших мир, как правило туманно и запутанно. Видимо все-таки они посланники. Конечно, Горбачев сделал немало для развала гнилой коммунистической системы (обратите внимание, что я не говорю "советской", ибо убежден в позитивном предназначении Советов народных депутатов, как форме народовластия). Но Стив Джобс и Стив Возняк сделали не меньше. И продолжают делать. Своими детищами они пробили брешь в темном царстве. Задумайтесь, благодаря чему мы все стали такими умными и всезнающими? Ну, не все конечно, но, по крайней мере,  те, кто стучит по клавишам клавы, правильно излагая свои мысли. Задумались? А теперь оцените силу и мощь рекламного ролика Apple, который был сделан в далеком 1983 году, и насколько провидческим он был.

Comments

stoleshnikov
Mar. 5th, 2014 06:53 am (UTC)
Можно сказать, что личность Джобса это личность человека XXI века, то к чему придёт основная масса если не населения в целом, то творческого класса лет через 50. По крайней мере, в американском варианте будущего.

Давайте посмотрим, чем этот человек отличается от доминирующих сейчас хомо сапиенсов второй половины ХХ века.

1. У Стива Джобса не было биологической национальности. Причём до такой степени, что он полностью сливался с окружающей местностью. Внешне этот человек выглядел как стопроцентный белый американец, может быть с англо-итальянской кровью. Но реально его отцом был сирийский араб Абдулфаттах Джандали. При этом родители отказались от него и передали на воспитание другим людям, более низкого уровня культуры. Мать, воспитавшая Джобса, была турецкой армянкой. О том, что он воспитывался неродными родителями, Джобс узнал только в зрелом возрасте.

2. У него не было определённых религиозных верований, хотя он стремился подчинить свою жизнь некоторым этическим правилам. Формально Джобс был буддистом в европейско-голливудском формате этого учения (умеренное вегетарианство, легкие наркотики, слабо артикулированная гуманистическая демагогия).

3. У Стива Джобса не было высшего образования и определённой профессии, хотя он вращался в интеллектуальной среде. В молодости его кругом знакомых были студенты, а сам он посещал несколько частных курсов и семинаров, где в рамках своих потребностей приобрёл необходимый уровень технической грамотности. Можно сказать, что он не учился в университете, но прожил в его стенах несколько лет.

4. Совершенно невозможно определить чем конкретно занимался Стив Джобс, хотя несомненно его влияние на современную культуру, и также несомненна феноменальная успешность его бизнеса. Можно сказать, что он действовал крайне опосредованно через третьи-четвёртые руки и в разных плоскостях. А это, как и в случае предыдущего пункта, стало возможным после появления некоей синтетической среды, где отсутствуют чёткие профессиональные и социальные перегородки. Это некий технологический и информационный кисель, где всё связано со всем, и где для управления нужно не нажимать кнопки, а совершать пассы дирижёра.

5. Стив Джобс родился в пробирке, но также в пробирке и умер. Он страдал тяжёлым онкологическим заболеванием и последние годы жил только благодаря огромным тратам на малоэффективные операции, оттягивающие неизбежную смерть. Чтобы объяснить публике многолетнюю жизнь Джобса с фатальным диагнозом, была придумана версия о какой-то особой разновидности рака поджелудочной железы, которая будто бы поддаётся излечению.

http://upravda2.ru/article.php?id=150