?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1979 году американский психолог Бенджамин Либет провел свой знаменитый эксперимент, который взбудоражил научное сообщество, но как-то прошел мимо широкой массы. А очень зря, ведь он показывает всю чудовищную правду о нашей «свободной воле».




Если кратко, то суть опыта заключалась в том, что к мозгу испытуемого подключали электроды для регистрации активности, к запястью датчики для регистрации движения, а перед глазами располагался циферблат. Участнику эксперимента предлагалось выбрать момент времени, в который он захочет пошевелить рукой, зафиксировать этот момент по циферблату и произвести действие. Результаты получились ошеломляющими. Сначала обнаруживалась работа мозга, в результате которой он «принимал решение», а лишь спустя какое-то время человек его воспроизводил. Позже эксперимент повторяли уже с использованием новейшей аппаратуры и даже научились предугадывать еще не совершившееся решение в случае многих испытуемых. Получалось, что то, что мы ощущаем как сознательное волевое решение является лишь следствием работы нашего мозга. А тот в свою очередь принимает решение о действии примерно за полсекунды до того, как разум осознает этот выбор. Причем каждый раз человек искренне и уверенно считает, что всё, что происходит в опыте, он делает по собственному сознательному желанию. Но в виде «свободного волеизъявления» в сознании этот мотив проявляется примерно за 200 миллисекунд до реального действия.

Итого у сознания остается всего 100-150 миллисекунд на «право вето» (в последние 50 миллисекунд параллельно уже идет прямая активация соответствующих спинномозговых мотонейронов, которые отвечают за физическую активность). Этот опыт неоднократно переделывался, критиковался и вновь переделывался, и в общем и целом, со всеми оговорками — да, так и происходит. Вся наша свобода заключена во временной промежуток равный 200 миллисекундам!

А дальше сюда подключаются еще более интересные процессы. Если в мозгу уже сформирован какой-то шаблон поведения в виде нейронных связей, то чем эти связи прочнее, тем больше к ним доверия и тем меньше они контролируются сознанием. Хотите убедиться? Попробуйте написать какой-то текст правой и левой рукой. Очевидно, что в одном случае процесс будет происходить практически бессознательно, а в другом его будет необходимо тщательно контролировать, затрачивая на это энергию (вследствие чего мозг будет принуждать отказаться от глупой затеи, что можно легко ощутить в виде своего «сознательного решения»).

Рассмотрим еще пример. Вы просыпаетесь с утра не выспавшимся и разбитым, на улице холодно и грязно, а надо еще собираться и идти на осточертевшую работу. Вы хмуро чистите зубы, съедаете бутерброд, запив его чаем, выходите дома, идете на остановку, садитесь в переполненную маршрутку и тут кто-то наступает вам на ногу. То, что произойдет дальше, думаю ни у кого не вызывает сомнений. А теперь давайте задумаемся. Злость, возникщая в результате вышеописанного, появляется сознательно или нет? И многие ли из нас смогут избавиться от нее? В зависимости от уровня развития сознания дальнейший ход событий можно контролировать, но злость возникает всегда не зависимо от наших желаний. Вы все еще верите в свободу своих решений или же все мы «рабы греха»?

Кстати, именно этим феноменом легко объясняется эффект дежавю, когда вследствие нарушения работы мозга граница в 200 миллисекунд преодолевается и сознание принимает непосредственное участие в формировании решения. Сам эффект возникает в тот момент, когда сознание повторно информируется мозгом о принятом решении.

Таким образом, получается, что мы всего лишь высокотехнологичные биологические компьютеры с возможностью самообучения и перепрограммирования. И вся наша свобода на самом деле заключается в том, чтобы либо принимать, либо отвергать решения, предлагаемые мозгом на основе шаблонов.

Если тема будет интересна, то в дальнейшем я планирую рассказать о том, как именно можно взломать и перепрограммировать свой мозг.

UPDATE: Статья вызвала оживленное обсуждение, стало быть тема сообществу интересна. Но доброжелатели слили мне всю карму, вследствие чего опубликовать продолжение не получается. Как я понимаю мнения разделились. Поэтому предлагаю поступить следующим образом. Те, кому интересно пусть подождут пока у меня не появится возможность опубликовать продолжение с разъяснениями, а остальные вместо того, чтобы минусовать, просто проигнорируйте этот «околонаучный бред» и не читайте больше автора :)


Взято отсюда</b>


Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fedorov_andy
Feb. 6th, 2014 11:20 am (UTC)
Классно!!! Жду с интересом продолжения!
prosto_maxa
Feb. 6th, 2014 12:46 pm (UTC)
Все части можно же прочитать в первоисточнике, на Хабре: http://habrahabr.ru/users/jao/topics/
(no subject) - fedorov_andy - Feb. 6th, 2014 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Василий Величко - Feb. 6th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Вася Денежкин - Feb. 7th, 2014 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorov_andy - Feb. 7th, 2014 06:24 pm (UTC) - Expand
Алеkсандр
Feb. 6th, 2014 11:24 am (UTC)
я ЗА продолжение и развитие темы
Такая информация всегда только в плюс тем, кто ищет пути, а не оправдания своей беспомощности в этом мире. Поэтому ждем просветления кармы и откровенных сработавших на практике способов перепрограммирования своего мозга и протоптанных в нем нейропутей.
+100 к карме автора (-:
ledi_evrika
Feb. 6th, 2014 03:07 pm (UTC)
Re: я ЗА продолжение и развитие темы
техникой не приобрести свободу)
chest_i_razym
Feb. 6th, 2014 11:56 am (UTC)
Вкалывают роботы, а не человек
(Deleted comment)
ledi_evrika
Feb. 6th, 2014 03:06 pm (UTC)
для начала остановить свой ум))))
когда вы не будете привязаны к конечному результату-карма и распутается..
а уж если во Благо всего Сущего решили себя посвятить-так вам все карты в руки..
(no subject) - Василий Величко - Feb. 6th, 2014 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sb_vishnyakov - Feb. 7th, 2014 12:08 pm (UTC) - Expand
ledi_evrika
Feb. 6th, 2014 03:03 pm (UTC)
ежемоментно у нас есть выбор.
а тот,кто манипулирует получит по самое ..
elen_koshh
Feb. 6th, 2014 03:25 pm (UTC)
Жду продолжения. Очень интересно - неужели никто не смог опровергнуть эту теорию?
qwerty52
Feb. 6th, 2014 04:17 pm (UTC)
И Зеланд Трансерфинг реальности и многие другие о том же-плыви по течению..Живи этим мгновением..
Svetlana Antonova
Feb. 6th, 2014 04:37 pm (UTC)
подождем
kazbek2012
Feb. 6th, 2014 05:51 pm (UTC)
Ну, карму можно почистить спиртиком, протёр и заблестела. А если серьезно, то перекликается с сегодняшней передачей по ТВ, там умнейшая дама- лингвист объясняла.
pravo_vedic
Feb. 6th, 2014 06:18 pm (UTC)
Перепрограммировать свой мозх можно - техник для этого предостаточно.
Но ооочень важным моментом является ответ на вопрос:
- А готов ли ты быть другим ?
- Сможешь ли ты жить по другому?
А все техники - это полный разрыв шаблонного ведения своей жизни.
Не всякий овощ захочет стать ЧЕЛОВЕКОМ - страшно это.
lukshina
Feb. 6th, 2014 06:38 pm (UTC)
Свобода воли?:)
Зачем так сложно?

Разве не доходчиво себя показал эксперимент с тотальным мировым истреблением женщин с природной, тысячелетиями отцентрованной и отточенной материнской функцией. Всего лишь кучка гомиков модельеров и каких-то пару десятков лет и всё. Все мужчины мира делают кислую мину при виде огромной задницы и пышных форм, предпочитая им силуэты подростков мужеского полу.

Ну извините, всё привыкла называть своими словами. Этой дикой пропаганде настал край лишь когда тётки массово стали в довершение сами морить себя голодом и обозначилась пандемия анорексии. Мало того, что миллионы здоровых женщин успели за время своего короткого детородного периода не дать потомства , в то же время его давали поднатужась те, у кого природой деторождение было предусмотрено условно. Лишь потому что у мужчин изменились вкусы и пристрастия. У гетеросексуалов!:)
Умных, логичных и половозрелых, человеков мыслящих.



Edited at 2014-02-06 06:41 pm (UTC)
Василий Величко
Feb. 6th, 2014 07:18 pm (UTC)
Смотрел эту тему сегодня, думал как качнуть видео.Спасибо за ссылочку с ютуба.
sword2010
Feb. 6th, 2014 08:33 pm (UTC)
Совсем не бред. Для этого и используются тренировки концентрации, чтобы исключить эмоциональную составляющую. Очень эффективно, но это длительный и тяжелый процесс.
Larisa Mihaylova
Feb. 7th, 2014 10:41 am (UTC)
Скажите, а открытые и доступные обычному человеку методики и упражнения для тренировки концентрации, дабы исключить эмоциональную составляющую, существуют? Вы могли бы рекомендовать что-то подобное?
Я давно поставила себе диагноз: всю энергию растрачиваю на эмоции, оттого часто выпотрошена и с больной головой... Только не получается эмоционально отключаться, хотя я , понимая проблему. стараюсь... Но чёт плохо выходит...
Спасибо.
(no subject) - sword2010 - Feb. 8th, 2014 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Larisa Mihaylova - Feb. 9th, 2014 12:09 am (UTC) - Expand
revo2012
Feb. 6th, 2014 09:22 pm (UTC)
+++ интересная тема
bersun2001
Feb. 6th, 2014 10:39 pm (UTC)
Пятка
И вся наша свобода на самом деле заключается в том, чтобы либо принимать, либо отвергать решения, предлагаемые мозгом на основе шаблонов.

Странно.
Я думал, что решения предлагаются пяткой.

Интересная статья, познавательно.
Спасибо.
Утощу.
uhbibyf
Feb. 7th, 2014 01:09 pm (UTC)
Re: Пятка
Это у осьминогов так:свой мозг в каждой щупальце.
Re: Пятка - bersun2001 - Feb. 7th, 2014 01:48 pm (UTC) - Expand
Re: Пятка - uhbibyf - Feb. 7th, 2014 02:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )