pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Categories:

Война с роботами

 

  На страницах «лицевой книги» разгорелась дискуссия, по мотивам передачи телеканала Рен-ТВ «Тайны века» с ведущей Анной Чапман (она же Кущенко). 22 апреля была показана первая серия из цикла «про астрологию». «Я открою все тайны» - самоуверенно заявляет глуповатое личико неудавшейся Маты Хари. В этом сериале  авторы собрали много астрологов, как известных, так и не очень. Общее впечатление действительно весьма тягостное. На лицо очередной пасквиль, полный лжи и передергиваний, сделанный явно под заказ. Каждый раз, когда ко мне обращаются с просьбой об участии в съемках ТВ, редактор или продюсер клятвенно уверяют, что это исследовательский фильм, что он не бросает и тени на астрологию, что они просто дадут разные точки зрения и прочая бла, бла, бла…

Я – человек  достаточно опытный и понимаю, что это, скорее всего, может быть чистой ложью, а ты им нужен просто как колоритная фигура. «Наёбка – друг журналиста!» - так шутят современные акулы пера. Чтобы ты ни говорил, они всегда смогут с помощью монтажа, закадрового текста и соответствующего видеоряда исказить твои слова до неузнаваемости. И можно отказаться от съемок, и вообще от контактов со СМИ и тихо мостить свою дорогу. Вот только незаметно  дорога приведет тебя в заботливо приготовленный тупик. Поэтому я вступаю в поединок и стараюсь поломать приготовленный сценарий. Более того, завоевать на свою сторону операторскую группу, журналиста. Если надо - тут же сделаю для каждого гороскоп и постараюсь быть убедительным.

В этот раз съемки длились несколько дней по несколько часов. Затрагивались разные темы и аспекты астрологии. Мне подсовывались «наводящие» вопросы, предлагались сомнительные эксперименты – я четко понимал, что каждое мое слово может быть истолковано против меня. Поэтому главное было: тщательно подбирать слова, логически формулировать мысль, говорить о том, что знаешь и в чем уверен, и не пытаться подстроиться под их «задачи». Мне показалось, что я с задачей справился и в фильме выглядел прилично. По крайней мере не облажался, как тот же Глоба (цитата:«я сказал Ю.Тимошенко: отрастила косу – пора в президенты») или С.Безбородый («за 10 минут Асцендент убегает на 40 градусов»). Неплохо справился и Константин Дараган, которого тоже «пытали»  несколько часов. А вот менее опытные коллеги подставились. Согласились принять участие в тенденциозных экспериментах суть которых можно выразить только одним словом - провокация. То ли они не разобрались в ситуации, то ли опыта не хватило, то ли пиетет перед телевидением остался. Но сработали они на руку этим дельцам от ТВ.

Для меня приготовили «спецзадание». Стали очень активно и настойчиво продавливать, чтобы я принял участие в дискуссии с ведущим астрономом страны. «Ага! Им нужен скандал в кадре». И естественно отказался. Зачем? Доказать мы друг другу ничего не сможем, преодолеть предубеждение астрономов тоже, тогда ради чего стоит копья ломать? И все-таки я согласился! По двум причинам. Во-первых, моим оппонентом должен был быть А.М.Черепащук – вечный директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ. Это не просто главный наш астроном, но и человек с очень интересной судьбой и яркими деталями биографии, внушающими большое уважение. У меня возникла надежда, что мы сможем найти с ним даже общий язык. Тем более, что он не производил впечатление кондового ортодокса. Высказывался в том духе, что «очень трудно порой провести  грань между наукой и псевдо наукой». Видимо знает о чем говорит!

Вторая причина, по которой я согласился на дискуссию с астрономом, была та, что происходить все это должно в отреставрированном Московском планетарии, на фоне планет и ракет. С планетарием связано многое в моем детстве, многое с него начиналось и мне было искренне жаль, что последние 20 лет он был закрыт на ремонт. И хотя официальное открытие намечено на июнь, телевизионщики договорились, что ради дебатов нас туда пустят.

К встрече с Черепащуком я подготовился. Зная, что он специалист в области астрофизики и методов решения обратных задач, я специально для него выдвинул теорию и доказал, что астрология является типичным примером обратной задачи (Обратная задача — тип задач, часто возникающий во многих разделах науки, когда значения параметров модели должны быть получены из наблюдаемых данных. Обратные задачи являются некорректно поставленными задачами. Из трёх условий корректно поставленной задачи: существование решения, единственность решения и его устойчивость в обратных задачах наиболее часто нарушается последнее).  Более того, я исследовал его биографию и обнаружил, что все важнейшие этапы его жизни как часы совпадают с ингрессиями в символических дирекциях в его гороскопе.

Увы! Наверное, Анатолий Михайлович почувствовал мой серьезный настрой и в самый день съемок отказался от участия в них и не приехал. Что тут началось! Три часа гоп-компания Анны Чапман вызванивала по всем мобильникам, куда-то ездила, что-то выясняла, требовала и, наконец, добилась, чтобы хоть какой-то астроном приехал. Это был С.Н.Ламзин – заместитель директора. Наверное, самый худший вариант для меня. Если бы был молодой, начинающий ученый-астрофизик, то, глядишь, и поспорили бы о чём интересном. А заместители директоров с советских времен «сидят» на административном хозяйстве и наукой не занимаются. Тем не менее, я начал диалог в оптимистическом тоне и еще надеялся найти что-то общее между нами. И я даже знаю ЧТО! Мы оба любили космос и сделали его частью своей судьбы. Мы оба антиклерикально настроены и мы оба выступаем за возврат астрономии в школьную программу…. Куда там! Ламзин понёс типичную пургу в адрес астрологов и их науки типа «шарлатаны, лженаука, мошенники» и прочих штампов и стереотипов. Надежды мои таяли, но когда во время смены плана съемки я предложил сфотографироваться всем участникам съемки, все согласились кроме него. Глядя мне в глаза, он заявил: «Вот еще! Буду я позориться! Да я с астрологами на одном поле… никогда не сяду!»

Мне стало все понятно. Это был робот, который крутил одну и ту же пластинку. Бессмысленно было с ним спорить, убеждать, просто обмениваться мыслями. Можно только раздавить этот чип у него в мозгу, либо переклинить… или обесточить. Что ж! С человеком по человечески, а с роботом по… железному. Китайский иероглиф «ненависть» состоит из двух корней: «белое сердце».  Холодно, расчетливо и безжалостно я запинал его интеллектуально, информационно и, каюсь, эмоционально. Я приводил цифры, факты, данные новейших исследований, ссылки на авторитеты, силлогизмы и оксюмороны. Я превращал его в червя, беспомощно извивающегося на фоне взрывающейся Вселенной. Во мне пульсировали сверхновые и квазары испепеляли его своим излучением…..

Возможно я перестарался. Прямо посреди съемки, Ламзин схватил кепку и пальто и устремился к выходу, по ходу наращивая скорость. Видели бы вы в этот момент глаза съемочной группы. Они таращились на меня. «Господа! Я вам больше не нужен?»

Этот эпизод должен  войти в следующие серии цикла про астрологию. Не знаю, что они там намонтажируют, но диспут явно не получился. Как я и предупреждал. Одна девушка из этой команды намекнула мне, что эпизод с Ламзиным хотят переснять отдельно, только с ним, чтобы как-то вытянуть ситуацию, но мне в принципе всё равно. Жаль не только потраченного времени, но и несбывшихся надежд, иллюзий. А вы говорите «тягостно». Просто отвратительно!  

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments