?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война с роботами

 

  На страницах «лицевой книги» разгорелась дискуссия, по мотивам передачи телеканала Рен-ТВ «Тайны века» с ведущей Анной Чапман (она же Кущенко). 22 апреля была показана первая серия из цикла «про астрологию». «Я открою все тайны» - самоуверенно заявляет глуповатое личико неудавшейся Маты Хари. В этом сериале  авторы собрали много астрологов, как известных, так и не очень. Общее впечатление действительно весьма тягостное. На лицо очередной пасквиль, полный лжи и передергиваний, сделанный явно под заказ. Каждый раз, когда ко мне обращаются с просьбой об участии в съемках ТВ, редактор или продюсер клятвенно уверяют, что это исследовательский фильм, что он не бросает и тени на астрологию, что они просто дадут разные точки зрения и прочая бла, бла, бла…

Я – человек  достаточно опытный и понимаю, что это, скорее всего, может быть чистой ложью, а ты им нужен просто как колоритная фигура. «Наёбка – друг журналиста!» - так шутят современные акулы пера. Чтобы ты ни говорил, они всегда смогут с помощью монтажа, закадрового текста и соответствующего видеоряда исказить твои слова до неузнаваемости. И можно отказаться от съемок, и вообще от контактов со СМИ и тихо мостить свою дорогу. Вот только незаметно  дорога приведет тебя в заботливо приготовленный тупик. Поэтому я вступаю в поединок и стараюсь поломать приготовленный сценарий. Более того, завоевать на свою сторону операторскую группу, журналиста. Если надо - тут же сделаю для каждого гороскоп и постараюсь быть убедительным.

В этот раз съемки длились несколько дней по несколько часов. Затрагивались разные темы и аспекты астрологии. Мне подсовывались «наводящие» вопросы, предлагались сомнительные эксперименты – я четко понимал, что каждое мое слово может быть истолковано против меня. Поэтому главное было: тщательно подбирать слова, логически формулировать мысль, говорить о том, что знаешь и в чем уверен, и не пытаться подстроиться под их «задачи». Мне показалось, что я с задачей справился и в фильме выглядел прилично. По крайней мере не облажался, как тот же Глоба (цитата:«я сказал Ю.Тимошенко: отрастила косу – пора в президенты») или С.Безбородый («за 10 минут Асцендент убегает на 40 градусов»). Неплохо справился и Константин Дараган, которого тоже «пытали»  несколько часов. А вот менее опытные коллеги подставились. Согласились принять участие в тенденциозных экспериментах суть которых можно выразить только одним словом - провокация. То ли они не разобрались в ситуации, то ли опыта не хватило, то ли пиетет перед телевидением остался. Но сработали они на руку этим дельцам от ТВ.

Для меня приготовили «спецзадание». Стали очень активно и настойчиво продавливать, чтобы я принял участие в дискуссии с ведущим астрономом страны. «Ага! Им нужен скандал в кадре». И естественно отказался. Зачем? Доказать мы друг другу ничего не сможем, преодолеть предубеждение астрономов тоже, тогда ради чего стоит копья ломать? И все-таки я согласился! По двум причинам. Во-первых, моим оппонентом должен был быть А.М.Черепащук – вечный директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ. Это не просто главный наш астроном, но и человек с очень интересной судьбой и яркими деталями биографии, внушающими большое уважение. У меня возникла надежда, что мы сможем найти с ним даже общий язык. Тем более, что он не производил впечатление кондового ортодокса. Высказывался в том духе, что «очень трудно порой провести  грань между наукой и псевдо наукой». Видимо знает о чем говорит!

Вторая причина, по которой я согласился на дискуссию с астрономом, была та, что происходить все это должно в отреставрированном Московском планетарии, на фоне планет и ракет. С планетарием связано многое в моем детстве, многое с него начиналось и мне было искренне жаль, что последние 20 лет он был закрыт на ремонт. И хотя официальное открытие намечено на июнь, телевизионщики договорились, что ради дебатов нас туда пустят.

К встрече с Черепащуком я подготовился. Зная, что он специалист в области астрофизики и методов решения обратных задач, я специально для него выдвинул теорию и доказал, что астрология является типичным примером обратной задачи (Обратная задача — тип задач, часто возникающий во многих разделах науки, когда значения параметров модели должны быть получены из наблюдаемых данных. Обратные задачи являются некорректно поставленными задачами. Из трёх условий корректно поставленной задачи: существование решения, единственность решения и его устойчивость в обратных задачах наиболее часто нарушается последнее).  Более того, я исследовал его биографию и обнаружил, что все важнейшие этапы его жизни как часы совпадают с ингрессиями в символических дирекциях в его гороскопе.

Увы! Наверное, Анатолий Михайлович почувствовал мой серьезный настрой и в самый день съемок отказался от участия в них и не приехал. Что тут началось! Три часа гоп-компания Анны Чапман вызванивала по всем мобильникам, куда-то ездила, что-то выясняла, требовала и, наконец, добилась, чтобы хоть какой-то астроном приехал. Это был С.Н.Ламзин – заместитель директора. Наверное, самый худший вариант для меня. Если бы был молодой, начинающий ученый-астрофизик, то, глядишь, и поспорили бы о чём интересном. А заместители директоров с советских времен «сидят» на административном хозяйстве и наукой не занимаются. Тем не менее, я начал диалог в оптимистическом тоне и еще надеялся найти что-то общее между нами. И я даже знаю ЧТО! Мы оба любили космос и сделали его частью своей судьбы. Мы оба антиклерикально настроены и мы оба выступаем за возврат астрономии в школьную программу…. Куда там! Ламзин понёс типичную пургу в адрес астрологов и их науки типа «шарлатаны, лженаука, мошенники» и прочих штампов и стереотипов. Надежды мои таяли, но когда во время смены плана съемки я предложил сфотографироваться всем участникам съемки, все согласились кроме него. Глядя мне в глаза, он заявил: «Вот еще! Буду я позориться! Да я с астрологами на одном поле… никогда не сяду!»

Мне стало все понятно. Это был робот, который крутил одну и ту же пластинку. Бессмысленно было с ним спорить, убеждать, просто обмениваться мыслями. Можно только раздавить этот чип у него в мозгу, либо переклинить… или обесточить. Что ж! С человеком по человечески, а с роботом по… железному. Китайский иероглиф «ненависть» состоит из двух корней: «белое сердце».  Холодно, расчетливо и безжалостно я запинал его интеллектуально, информационно и, каюсь, эмоционально. Я приводил цифры, факты, данные новейших исследований, ссылки на авторитеты, силлогизмы и оксюмороны. Я превращал его в червя, беспомощно извивающегося на фоне взрывающейся Вселенной. Во мне пульсировали сверхновые и квазары испепеляли его своим излучением…..

Возможно я перестарался. Прямо посреди съемки, Ламзин схватил кепку и пальто и устремился к выходу, по ходу наращивая скорость. Видели бы вы в этот момент глаза съемочной группы. Они таращились на меня. «Господа! Я вам больше не нужен?»

Этот эпизод должен  войти в следующие серии цикла про астрологию. Не знаю, что они там намонтажируют, но диспут явно не получился. Как я и предупреждал. Одна девушка из этой команды намекнула мне, что эпизод с Ламзиным хотят переснять отдельно, только с ним, чтобы как-то вытянуть ситуацию, но мне в принципе всё равно. Жаль не только потраченного времени, но и несбывшихся надежд, иллюзий. А вы говорите «тягостно». Просто отвратительно!  

 


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
topastrolog
Apr. 27th, 2011 02:02 pm (UTC)
Астрология наука
Можно только раздавить этот чип у него в мозгу, либо переклинить… или обесточить. Что ж! С человеком по человечески, а с роботом по… железному.

Надо его раздавить как червя безмозглово, чисто психологически!!!
Андрей Бухарин
Apr. 27th, 2011 04:44 pm (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=XhFakgEg7WU&feature=feedf

"...300 штук агентов смит расплодился паразит..." :)))))))))))))))))))))
правильно всё. Эмоции - это то же оружие. Сбежал один из агентов смит и это здорово. А потому что нефиг!:))))))))))))
by_aguane
Apr. 27th, 2011 07:20 pm (UTC)
Я посмотрела эту зловредную передачку.Поэтому Никиту Михалкова с его Бесогоном я понимаю. :)
vedasamara
Apr. 28th, 2011 05:33 am (UTC)
"завоевать на свою сторону операторскую группу, журналиста" - да это возможно, но снимают как правило одни, а монтажные ножницы и озвучка у других, у тех которые четко знают конечный вариант ШОУ, ведь что лукавить нас в большинстве приглашают и используют на ШОУ

так что посещение любой из подобных съемок это всегда лотерея (:-) хотя позитивные и негативные стороны тоже возможно астрологически просчитать ;-)))

так что остается то что ты и сделал "не упасть в грязь лицом" во время съемки, а уж как это будет выглядеть после монтажа дело десятое
pavel_sviridov
Apr. 28th, 2011 09:42 am (UTC)
Да, вы правы. Но от корреспондента тоже много зависит. Как и от оператора. Сама картинка о многом говорит. Видишь, что оператор камеру задрал и зеленый фильтр вставил и понимаешь, что собирается снимать тебя в виде упыря, вещающего из колодца. Поэтому говоришь ему: "Штатив ниже, фильтр смени, "оторви меня от задника" . Он сразу понимает, что работает с профи и перестает хулиганить. Не привезли гримера? Сам достаешь "джентльменский набор". А иначе нельзя - "горю" в кадре из-за избыточного количества блестящих поверхностей своей головы. И так во всем. По совокупности - это рождает соотвествующее позитивное отношение.
morionn
Apr. 28th, 2011 06:04 am (UTC)
....(
active10
Apr. 28th, 2011 06:26 am (UTC)
Не участвуйте в ТВ-шоу!

Если считаете, что астрологию надо подавать серьезно для зрителей, то откройте астрологический канал интернет-ТВ по форме как у Капицы "Очевидное-невероятное". Делайте программы для разной аудитории - для просто зрителей, для астрологов-любителей, для профи-астрологов и т.п.
pavel_sviridov
Apr. 28th, 2011 09:36 am (UTC)
Я давно уже об этом (об астрологическом видеоканале) говорю, на астроконференции четыре года назад говорил, сам вплотную подошел к этому. Но, возникают очень серьезные вопросы.
1.Организационный - одному не потянуть, энтузиастам тоже. Должны быть специалисты. Значит нужно финансирование.
2. Технический - лабать на коленке, значит загубить идею. Надо делать современно, значит нужна студия (стоимость аренды опять же!) с соответствующим оборудованием, хромокей, задники, микрофоны, несколько камер. Упираемся опять в немалые средства.
3. Контент, наполнение. Пожалуй самое трудно реализуемое. Чтобы делать регулярные обновления, необходимо иметь сеть авторов, корреспондентов, региональных и центральных. Согласятся ли они работать за бесплатно?
4. Нужна также поддержка в виде своих юристов, пиарщиков, рекламщиков, а также некая организация самих астрологов.

Итак. Получаем весьма солидный проект, требующий немлых усилий. Не подскажете куда обратиться за поддержкой?
active10
Apr. 28th, 2011 12:49 pm (UTC)
"Кто хочет что-либо сделать, тот ищет возможности, а кто не хочет - причины"

Павел, Вы скромничаете:).
Думаю что Вы знаете, что ежемесячно в яндексе(а есть еще гугл) около 5 млн. запросов "гороскоп" - это ваша целевая аудитория.

Речь об интернет ТВ, а не об обычном ТВ. Ваши видео очень даже достойно выглядят, только добавьте действующих лиц.
Зачем сразу большие проекты? Если малое будет работать, то финансирование и на большое найдется.

В действительности, Павел, Вы уже делаете такой интернет ТВ-канал, просто не систематически.

Не разбрасывайте свои впечатляющие видео-интервью по разным интернет-площадкам. Сосредоточьте их в одном своем канале. На остальных площадках только анонсы давайте со ссылками на основной.
Ваши видео очень даже достойно выглядят, только добавьте действующих лиц(формат "оч-нев" Капица+), со временем вставьте рекламу. Многие астрологи пообщаются с Вами, ведь это будет работать на их ПР, ведь много малоизвестных широкой публике профи которым не доступен вообще никакой эфир. Заинтересованных пригласите в команду контента на общественных началах с перспективой полноценной работы и за деньги. Не все но кто-то согласится. Кстати, можно и любителей с хорошими "харизматическими" данными.

Если Вы это сделаете, то сарафанное радио в инете быстро сработает.

Ну а для полноценного большого финансирования, нужен бизнес-план. Сделайте его и предложите. Не обязательно кому-то одному. Можно предложить всем купить виртуальные акции за вебмани, например(по 1р,100р,1000р), виртуальной компании, которые можно снова поменять на деньги(WMR на деньги). У Вебманей есть такие сервисы. Или как-нибудь еще чтобы законно было и без ФСФР.

Живем-то уже в водолейскую эпоху;)
( 9 comments — Leave a comment )