pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Categories:

Вьетнамские хроники: Фан Ранг




После десятичасового перелета на обшарпанном "Боинге", похожем на электричку сообщением "Ряжск - Рязань", мы приземляемся в Камрани и на комфортабельном автобусе за час добираемся до Фан Ранга. Вполне себе сельский городок, где нередко можно увидеть, как по улицам гонят стадо коров.
DSC09554
       В этом туристическом захолустье вдоль побережья есть несколько отелей  класса 3 звезды, но "Сайгон НиньЧху" (4*) считается лучшим, и наш выбор пал именно на него. Потому как я сам  давно испорчен тягой к комфорту и развратил этим всех своих близких. Особенно приятно чувствовать себя буржуем в "социалистическом раю". У "Сайгона"  хорошая инфраструктура, отличный теннисный корт и лучший массаж в Фан Ранге, говорилось в рекламном проспекте. В основном это оказалось правдой.
DSC09423


Как и большинство туристов, мы прибыли сюда начитавшись отзывов об отеле на сайтах туроператоров. Среди немногочисленных заметок выделялась сообщение о том, что кухня в отеле дорогая и некачественная, а вот "мол, если пройти по пляжу метров пятьсот, то в ресторане "под фонариками" можно вкусно и недорого поесть. Солнце уже село, и мы, изрядно проголодавшись, последовали совету, вышли на пляж и стали месить песок в сторону мерцающих фонариков. Спустя некоторое время нашему взору открылась веранда ресторана, заполненная голодными русскими туристами и парой взмыленных вьетнамцев, мечущихся между столиками. Все прибывшие в этот день отправились "ужинать" под фонариками благодаря грамотно составленному "отзыву" на сайте. Мы прошли сквозь территорию отеля, вышли на улицу и вернулись в "Сайгон". В ресторане нашего отеля было тихо, уютно и вкусно. Совсем за небольшие деньги мы попробовали знаменитый вьетнамский суп "фо", креветки с овощной смесью и еще по мелочи чего-то местного. С тех пор наши ужины проходили именно здесь, под музыку smooth-jazz, хруст салфеток и отличного белого вина из провинции Далат. Были вечера, когда шеф-повар готовил только для нас одних.
DSC09763

      Вы спросите, а где ели остальные постояльцы отеля? А кто где. Например, необъяснимой популярностью пользовалась доставка из кафе, которое держал беларус Сергей. Из рук в руки постояльцы передавали листки с перечнем блюд и телефономи для заказа "борщей, блинчиков, пельменей и селедки под шубой". Часам к шести вечера толстая вьетнамка привозила на байке "первое, второе и третье", причем щи в были в полиэтиленовм пакете, а слипшиеся пельмени в пенопластовой коробочке. Получив харчишек, мои соотечественники располагались на лавочках под деревьями и начинали все это поглощать под обильное пивко и соответствующие разговоры о тупых вьетнамцах. Попробовал и я разок этой "еды в пакетах".... Конечно, своеобразие вьетнамской кухни имеет место быть и, заказав блинчики с креветками в ресторане, вы получаете маленькие трубочки с мизинец, жареные во фритюре. Это неожиданно и очень вкусно. Но то, что называлось "щами", "борщом" котлетами в судках "от Сергея" даже отдаленнно не напоминало русскую кухню.

     Некоторые ходили есть морепродукты в соседнюю рыбацкую деревню, где прямо на ваших глазах вам приготовят то, что еще несколько часов плавало и прыгало рядом в море.  Пару раз и мы там ели. Конечно, на вид жуткая антисанитария, но если правильно сочетать выпивку с закуской, то.... никто ни разу не отравился.
DSC09433

Рыбацкая деревня буквально примыкает к пляжу "Сайгона", но днем границу местные не нарушают, а вот ближе к вечеру, когда многие выползают посмотреть на закат солнца, пляж превращается в променад. Местная молодежь прогуливается и глазеет на чудных иностранцев. Ну, давайте и мы сходим в рыбацкую столовую и поедим креветок.... Вечером местные жители собираются за столиками и неспешно отдыхают, часто поют песни под гитару. Практически каждый дом имеет имеет выход к морю и свою территорию под кафе в три-четыре столика. Они огораживаются  по бокам циновками или просто пластиковыми щитами, а волны подкатывают прямо к ногам. У очага стоят емкости, где в проточной воде дожидается своей участи различные морские твари. Можно смело идти, не опасаясь, и выбрать то, что приглянется.

DSC09093

Мы выбирали королевские креветки, которые плавали тут же в большой ванне. Стоят они примерно 500-600 рублей за кило на наши деньги. Но они того стоят. Правда, есть тут один момент. Если вы не контролируете сам процесс отваривания, а потом жарки креветок, то вы можете легко попасться на "разводку": вам поймают и отберут из ванны крупных живых креветок, а пожарят.... замороженных из холодильника. Поэтому надо стоять над душой и пристально смотреть за каждым этапом готовки.

DSC09072

Недалеко от огня находится сакральное место, где живут духи, охраняющие жилище и семью. Они питаются запахами приготовляемой пищи и вниманием находящихся рядом людей.

DSC09066

Ну, и рекомендуется проявлять дружелюбие и желание общаться. Хорошие человеческие отношения и доброжелательный настрой - основа успеха в любом деле во Вьетнаме.DSC09077


А утром, вне зависимости от того, сколько ты съел креветок и выпил пива, обязательная утренняя пробежка по берегу моря.
DSC09439

Заметили как мало народу на пляже? Вот это самое то. И пляж чистый. И море прозрачное. Однако впервые я тут столкнулся с "морскими блохами". Можно купаться, плавать день, два, три и ничего. Потом вдруг в море начинают прыгать какие-то мелкие рачки, похожие на маленьких креветок и покусывать руки-ноги тело. Это знак, что с купанием надо заканчивать. Потом они куда-то пропадают, а потом также могут внезапно опять появиться. Но их покусывание больших проблем не доставляет, если же у кого-то чувствительная кожа, то достаточно потереть кусочком лимона или алоэ (растет прямо рядом с пляжем) и все проходит. Более неприятны последствия от встречи с ядовитой медузой. Нечасто, но они появляются в этих прибрежных водах. Мне "повезло" с ней встретиться. По ощущениям, твои ноги будто обмотали колючей проволокой и пустили ток. На коже появляются зудящие волдыри, которые держатся несколько часов. Но если вы в детстве убегали через заросли дикой крапивы от опасности, то вас этим не испугать. Кстати, в других курортных зонах Вьетнама типа МуйНе на расстоянии 50-100 метров от берега стоит защитная сетка, которая надежно защищает пляжи от такой напасти.

DSC09422


Около отеля тоже немноголюдно. Как раз атмосфера 12 дома. Фото кликабельно, если хотите рассмотреть в деталях.

DSC09469

Теннисный корт действительно великолепный и цены смешные. Час занятий с тренером, которого мы не без труда нашли в Фан Ранге, стоит 10 долларов. А так как я играю на очень посредственном любительском уровне, то для меня это было просто как подарок судьбы. Рубились вечерами на пролет!
DSC09728

После нагрузок так и хочется попасть в уверенные руки опытных вьетнамских массажисток, которые вернут тебя не только к жизни, но и хорошей физической форме. Так было уже неоднократно, и одна из целей моего отдыха в Индокитае - именно сочетание спорта и хорошего массажа. Но с последним в "Сайгоне Ниньчху" вышла заковыка, можно сказать некоторое недоразумение. С самого начала меня удивила цена на часовой сеанс массажа - 150 рублей на наши деньги. Даже для Вьетнама это как-то слишком дешево. Мои подозрения оказались небеспочвенны. В полутемной, прохладной комнате, только я лег на топчан, как внтурь впорхнула молоденькое создание в легком халатике. Сделав пару легких движений и шлепков по моему телу, массажистка перешла к делу: "Пипи-массаж, сэр?" Сэр сделал морду тяпкой и впал в недоумение: какой-такой пипи-массаж? Не надо нам этого. "Руссо туристо, облико морале", Ноу-ноу". Массажистка искренне удивалась: "Why no? Pipi-massage, sir, - повторила она, - Only 25 $! Ну, что тебе жалко что ли? "  Я попытался объяснить, что мне нужен обычный массаж, что пипи массаж мне есть с кем сделать, что деньги остались в номере и и прочую байду, которую несут в таких случаях. Представляю, как неубедительно выглядит мужчина в своих отмазках, лежа  в одних плавках перед девушкой, которая держит его за причинное место. Тем не менее, мне все-таки удалось договориться, что я плачу ей лично еще 10 $, а она мне делает обычный массаж. Так что массаж я получил ("ложки нашлись"), но сами понимаете, "осадочек-то остался...". Она была явно огорчена и ушла в уверенности, что  просто не понравилась сэру.  Видимо хозяин заведения ("лучший массаж в Фан Ранге!") не оставлял попыток раскрутить странного русского на услуги вне прейскуранта, потому что каждый раз, когда я приходил на массаж, появлялась новая девочка с тем же предложением. Я стал относиться к этому, как к обязательной прелюдии.
          В связи с этим хочу поделиться еще одним эпизодом, который наглядно показывает, что иностранцы там находятся под пристальным наблюдением, и как в большой деревне все становится быстро известно. За несколько дней до отъезда я на лежаке наблюдал красивейший закат Солнца, можно сказать, медитировал потихоньку. Стайка ребятишек из рыбацкой деревни прогуливаясь по берегу, вдруг заметила меня, остановилась и старший подросток громко крикнул: "Пи-пи массаж, сэр?", а остальные хором ему ответили: "Ноу, ноу!" и с гиканьем и смехом убежали дальше. Мир наш -  большая деревня...DSC09534
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments