По астрологическим канонам последний месяц до своего дня рождения человеку желательно проводить в уединении и в медитации, чтобы переосмыслить итоги прожитого года, набраться сил и достойно встретить следующую годовщину своего полета вокруг звезды под названием Солнце. У меня это время приходится в наших краях на глухую осень, когда уже нет ни багрянца, ни золота листвы, ни бабьего лета, а есть сумрак, слякоть и свинцово-казарменная неуютность. Поэтому я, как правило, беру отпуск именно в это время и отваливаю туда, где солнечно, тепло и не так много народу, а особенно туристов. Ну, вы понимаете, чтоб не мешали медитации и прочим приятным вещам. Меня особенно привлекает Индокитай, потому как там красивая природа и народ незлобный, по-буддистски обеспокоен сохранением позитивной кармы. Однако протоптанная туристическая тропинка здесь тоже превратилась в широкую дорогу, по которой оживленно снуют сотни тысяч наших соотечественников, суетливо ездят на слонах, жадно кормят крокодилов и стаканами пьют змеиную кровь смешанную с пивом "Сайгон". В этом плане во Вьетнаме еще остались уголки не сильно засиженные туристами, где сохранилось природное любопытство аборигенов к белому человеку и еще не сформировался в их сознании пресловутый образ "руссо туристо", который полностью бы затмил легендарного "советского брата", десятки лет выручавшего эту маленькую страну от всяческих внешних напастей.
Пользуясь новогодними каникулами, я расскажу вам о нескольких местах во Вьетнаме, где мне довелось побывать и отдахать. Тем более, многие мои читатели просили об этом.
Итак, начну, пожалуй, с момента прилета во Вьетнам. До 2013 года традиционно большинство туристов прилетало самолетами Трансаэро в аэропорт Сайгона (ныне Хошимин), а оттуда разбредалось туристическими автобусами по курортным местам, городам и весям. Обычно это занимает часа четыре, а то и все семь-восемь на автобусе. Многие туристы берут такси, хотя в целом это не намного сокращает время в пути. Дело в том, что, на дорогах Вьетнама действует практически повсеместно ограничение скорости в 40-60 км/ч. Так что движение там неспешное, дороги узкие и все они забиты огромным количеством мотоциклистов. Частных машин не много. И это осознанная политика правительства. На продажу машин действуют запретительные пошлины и налоги. Поэтому на четырех колесах разъезжают либо очень богатые коммерсанты, либо правительственные чиновники высокого ранга. Но такси довольно много и тарифы относительно недороги... Представляете себе, после десятичасового перелета еще и семь часов на автобусе до отеля плестись? Несколько утомительно, но зато очень интересно смотреть в окно автобуса. Это вам не пустынный Египет какой-то. Тут и природа великолепная и жизнь людей весьма специфическая.
Все изменилось в 2013 году. Вьетнамцы открыли для туристических авиарейсов аэропорт нашей бывшей авиабазы в г.Камрань, который находится севернее столицы километров на 400 и время трансфера до отелей в районе города Нячанг заметно сократилось.
Немного про базу. Военно-морская база Камрань (и аэродром при ней) была отдана в безвозмездную аренду СССР на 25 лет. СССР канул в лету, и в В 1998 году вьетнамцы попросили за базу всего-то 300 млн долларов в год. США и Китай предложили за аренду в два раза больше. Российское руководство тянуло с ответом до 2001 года, а потом приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу в связи с изменением военно-политической обстановки. Последние военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года.

Вьетнамские товарищи с большим недоумением и сожалением отзывались об уходе России их этого региона. Объективности ради, скажу, что примерно в то же время РФ отказалась от базы в Лурдесе на Кубе. Тем не менее, Камрань не отдали ни американцам, ни тем более китайцам. Потихоньку отреставрировали и модернизировали все что можно было. И оставили вопрос для России открытым. Стали приглашать на отдых русских ветеранов-советников, служивших на базе, отремонтировали все памятники советско-вьетнамской дружбы. С большой надеждой приняли министра обороны РФ С.Шойгу, опять предложили льготы по аренде, заключили контракт по закупке военной техники. Но дальше этого пока дело не пошло.

И вот в 2013 году они стали принимать туристические авиарейсы (от России летает авиакомпания с неприхотливым сервисом "НордВин" - дочка Тез-тура). И хотя сам аэровокзал пока небольшой, взлетно-посадочная полоса просто отличная - её еще в середине 60-х годов построили американцы для приема своих стратегических бомбардировщиков В-52. А вокруг живописной бухты Камрань стали спешно строиться великолепные отели-курорты. Пройдет несколько лет и, я думаю, мир узнает об открытии еще одной зоны отдыха мирового уровня. Это в будущем, ну а пока здесь есть места, где первых туристов увидели только в середине 2013 года, соответственно и уровень сервиса никакой и природа, можно сказать, дикая. Надо сказать, что до недавнего времени Вьетнам был закрытой социалистической страной и сейчас только-только начинает втягиваться в международные экономические отношения. Именно в этом направлении я и двинулся в предверии своего дня рождения. Речь пойдет об отдыхе в районе небольшого городка Фан Ранг. Но об этом в следующем посте.