?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна Утопия

         Я честно и пристально следил за метаниями нечужой мне страны Украины.  Но тут сообщение в ленте новостей: «В Челябинской области эстафета олимпийского огня пройдет на верблюдах». Челябинская область. Олимпийский огонь. Верблюды. В этот момент мне стало окончательно ясно, что Россия, в отличие от Украины, нашла свое место в мире. И, похоже, не сойдет с него никогда.


Когда Томас Мор писал «Утопию», он подразумевал под этим не то, чего нет географически, как принято думать, а то, чего не может быть в принципе. Он ошибался. Россия существовала и существует как испытательный полигон самых смелых, самых бредовых идей, приходящих в голову человечеству.

Мы глобальная мировая детская площадка. Маленьким детям ведь неведомы чисто взрослые страхи. И вещи они используют не по назначению. Например, суют карандаши в замочную скважину и чешут мелками зубы, вместо того чтобы ими рисовать.

Часть экспериментов, которые Россия смело, без оглядки на частные судьбы людей, ее населяющих, проводит за остальное человечество вот уже второе тысячелетие, даже способны были увенчаться успехом. Мы смогли запустить в космос первого человека. Мы сможем провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках. Но мы не смогли построить сначала последнее истинно православное царство на земле, а потом и первое истинно коммунистическое. Сейчас мы не сможем построить великую державу из алхимической смеси нефти, газа, бытовой разрухи, шубохранилищ во дворцах руководителей крупнейших госкомпаний, представлений о мире 500-летней давности, ислама, православия, язычества, неверия ни во что и никому, тотального воровства и лжи на всех уровнях человеческого общежития. Не сможем, но честно пытаемся.

Мы проводим антитеррористические учения на Камчатке — не правда ли, нет в мире никого опаснее камчатских ваххабитов. Мы открываем кафедру теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ — без молитвы и поста физика здесь, видимо, больше невозможна. Мы спорим, включать ли в преамбулу Конституции светского государства православие с исламом или лучше сразу взорвать страну с помощью мегатонн тротила. Мы проводим Универсиаду, на которую, единственные в мире, выставляем олимпийскую сборную — чтобы другим досталось как можно меньше медалей.

Эстафета олимпийского огня придумана блестяще. Я серьезно, без малейшей иронии. Это очень тонкая и точная метафора роли России в мире.

Именно в такие ролевые игры мы играем с остальным человечеством. Закупка машины по производству снега для Сочи в Израиле: снега в России завались, а машин по его производству, оказывается, нет. Зимняя Олимпиада и должна проводиться в субтропиках. Даже непонятно, почему на летние Игры-2024 собирается претендовать Санкт-Петербург, а не солнечный Магадан, это какой-то разрыв матрицы. А сейчас все логично, если исходить из нашей, российской логики.

Олимпийский огонь в открытом космосе, где он, по законам не православной физики, не горит. Олимпийский огонь под водой, где он не тонет. Наконец, эти верблюды, которым, как оказалось, тоже не наплевать на олимпийский факел. Причем именно в Челябинской области, а не где-нибудь в Сахаре или Каракумах. Для челябинской части эстафеты, по законам жанра, конечно, нужно было изготовить особый факел из обломков метеорита. Верблюды в пустыне — примитивно, скучно и банально. Не по-российски. Надо было, конечно, чтобы верблюды участвовали в космической или подводной одиссее олимпийского огня. Но и Челябинская область тоже неплохо. Тем более что верблюд — символ Челябинска. Не спрашивайте меня, почему именно.

Депутат-единоросс Евгений Федоров из Госдумы, неоднократно заявлявший, что «вашингтонский обком» буквально правит Россией, и теперь предлагающий официально внести какую-нибудь государственную идеологию в нашу Конституцию, может не беспокоиться. Такая идеология уже существует.

Современная теоретическая социология утверждает, что идеологии являются частью утопического мышления (к слову, еще лет тридцать назад думали наоборот). Но Утопия, как мы уже поняли, это не тип мышления, а реальное название нашей страны. Само это название и есть идеология.

Причем такую роль России уже давно признали и мир, и мы сами. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — написал ныне забытый поэт Павел Герман аж в 1920 году. А отец абсурдистской драматургии Сэмюэль Беккет утверждал, что «в СССР не может быть театра абсурда, ибо там жизнь абсурд». Наша идеология, религия, миссия, направление особого пути — оставаться всемирным полигоном по внедрению абсурда в повседневную жизнь. И проверять на себе: получилось — не получилось.

Наши патриоты могут засыпать и просыпаться с чувством законной национальной гордости. Россия играет важнейшую роль в жизни человечества. Это такая мистическая квазинаучная лаборатория, где на живых людях человечество изучает границы своего могущества и беспомощности.

Верблюды, спокойные, невозмутимые, со своими мерными жвачными движениями, везут факел зимней Олимпиады в летний курорт Сочи через бескрайние челябинские степи. Главные коррупционеры создают главное управление по борьбе с коррупцией. На Россию уже не хватает денег, но мы хотим купить себе Украину, а заодно чемпионаты планеты по всем видам спорта.

Мы хотим остановить время, чтобы оказаться впереди мира. Мы хотим провести вечность в сочиненном нами новом едином учебнике истории. Жизнь в Утопии течет своим чередом.

Здесь у нас в Утопии особое время и особое пространство. Мы всемирные естествоиспытатели. У нас еще много территории и много людей, много невзорвавшихся в воздухе ракет, много незаржавевших станков, много нефтяных вышек, наконец. Осталось только провести еще один, последний эксперимент — попробовать, наконец, поменять свое место в мире.

Семен Новопрудский, Газета.ру

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Korvet73
Dec. 7th, 2013 05:58 pm (UTC)
Полигон сатаны
kdrelgo
Dec. 7th, 2013 09:26 pm (UTC)
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.
(no subject) - Сергей Чичеватов - Dec. 8th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
roosich
Dec. 7th, 2013 06:08 pm (UTC)
Эстафету надо было на медведях проводить:)
volkosob832
Dec. 7th, 2013 06:08 pm (UTC)
А где вообще песни про Олимпиаду??? В 80-м масса была, беспрерывно долбили по мозгам (сейчас, правда, большинство забыто, даже в Сети нет).
vertex5
Dec. 7th, 2013 06:16 pm (UTC)
Как там было... Солце в небесах горделиво парит, будто медаааааль.... :) Тынис Мяги, вроде, пел...
jo_pa57
Dec. 7th, 2013 06:10 pm (UTC)
ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА С БОЛЬЮ:
Наше руководство лет 10 назад предложило сделать символом Челябинска верблюда, и поместить его на гербе. Типа, здесь когда-то проходил Великий шёлковый путь. Нелепость этого видели все, кроме местных руководителей. Они даже провели якобы честное голосование за верблюдА в прямом телеэфире, и якобы большинство выбрало этого зверя символом города. Все мои френды с разных концов России и мира угорают над нашим гербом.

Челябинск - родина верблюдов?

Edited at 2013-12-07 06:13 pm (UTC)
vbobruysk
Dec. 7th, 2013 08:42 pm (UTC)
Вы точно из Челябинска и знаете историю герба города? Такое впечатление, что нет, иначе вы бы не говорили, что верблюда предложили сделать на гербе именно нынешние чиновники.
Re: ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА С БОЛЬЮ: - jo_pa57 - Dec. 8th, 2013 12:50 am (UTC) - Expand
Re: ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА С БОЛЬЮ: - jo_pa57 - Dec. 8th, 2013 12:52 am (UTC) - Expand
vertex5
Dec. 7th, 2013 06:13 pm (UTC)
Хорошо написали. Вопрос почему? Почему мы такие? :) Почему мы нерасчетливые, как евреи, и не практичные, как американцы. И не такие коллективные трудоголики, как японцы. От чего-то и для чего-то это нужно. Не может же такой раздрай быть бессмысленным.
Кафедра теологии, думаю, неплохо. Интересный предмет.
jo_pa57
Dec. 7th, 2013 06:21 pm (UTC)
Ну ты даешь, подруга! Я от тебя такого не ожидала( Вот ответ на все твои "почему": http://doctalovtyz.livejournal.com/3839049.html
(no subject) - vertex5 - Dec. 7th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
gatta_bianka
Dec. 7th, 2013 06:29 pm (UTC)
Браво!
prosokot
Dec. 7th, 2013 06:48 pm (UTC)
...Россия - родина слонов...Редчайших...
astrotony
Dec. 7th, 2013 07:28 pm (UTC)
Имитация жизни,театр абсурда- да, это все мы. Юродивость можно сказать в крови. И бог нас не любит, хотя должен бы, как "блаженных".Нету в нас логичности, методичности, целеполагающих и др. структурирующих свойств. Как говорится, Боженька обидел. И все-таки, люди(т.н. "элита") организующие имидж государства имеют к нам, по-моему, очень косвенное отношение.
athunder
Dec. 7th, 2013 07:30 pm (UTC)
Текст прекрасен!
andersjustice
Dec. 7th, 2013 07:32 pm (UTC)
как там говорится? Ах да вспомнил : "Роися вперде!"
Igor Adelman
Dec. 7th, 2013 08:31 pm (UTC)
А ещё Россия славна такими авторами.
Которые не знают, что верблюды-бактрианы не проживают в Сахаре. Что в ареал их распространения как раз и входит Южный Урал и всё Поволжье, и что они очень распространены в Монголии и в Забайкалье, где климат более суровый, чем в Челябинске.
jo_pa57
Dec. 8th, 2013 12:57 am (UTC)
Да-а? У нас в Челябинске только один верблюд, и тот недавно завелся, в зоопарке. И в прочих, указанных вами местах, их нет.
(no subject) - Сергей Чичеватов - Dec. 8th, 2013 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jo_pa57 - Dec. 8th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Чичеватов - Dec. 8th, 2013 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Фарида Анисимова - Dec. 9th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Igor Adelman - Dec. 9th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Фарида Анисимова - Dec. 9th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
kondrat_sokol
Dec. 8th, 2013 07:08 am (UTC)
Павел,больше оптимизма! Гротескные явления всегда перед упадком.
Россия выздоравливает,приобретая иммунитет,болезнь была в тяжелой форме и унесла многие жизни,излечение от чумы социализма тяжело далось.
Европе хуже,там болезнь все еще прогрессирует,да и штаты захватывает.
А потому не надо тоски,прорвемся!
skorpion65
Dec. 8th, 2013 09:30 am (UTC)
Вся наша жизнь - театр , а мы актёры . И за что..... нам такое " счастье "- то подвалило. А верблюд ,на гербе Челябинска , - энто сильно , конечно.
Elena Filon
Dec. 8th, 2013 10:26 am (UTC)
Москва - Сочи. Путин - Медведев.
А я бы хотела увидеть пробег Москва-Сочи Путина с Медведевым, одетых в трусы чёрные и белые майки, как в "Дженьедбменах удачи", один - на лыжах, а другой на коньках, и обязательно в шапках ушанках, и в русских тулупах, а при переходе в зону, где уже снег лежит, в трусах, майках и лаптях, как символе их любви к России...Это было бы очень зрелищно и патриотично - и русские атрибуты присутствуют, и здоровье демонстрируют, ещё на многое способны, и бюджет бы съэкономили ...Вот это была бы отличная и оригинальная собственная презентация при катастрофически падающем рейтинге - надо же хоть чем то выделиться!

Edited at 2013-12-08 10:27 am (UTC)
Сергей Чичеватов
Dec. 8th, 2013 12:15 pm (UTC)
А как - "нет"-то?
Водолейская страна, страна экспериментов. Вполне логично всё сходится. Однако, всегда ли так было? Может, до Петра1 так и не было? Может, умели люди справляться со вдруг нахлынувшими чувствами весёлого идиотизма?

Вот за что я люблю Россию, так за то, что у нас можно увидеть по телевизору, даже в прямом эфире, "тёплого" профессора. Таким даже курить не надо. Они отождествляют с собой гороскоп страны (государство это я) и теряют самосознание.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )