?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще кто видел?

Пишет очевидец: В субботу вечером, между 18 и 19 часами, в небе над Москвой было замечено несколько ярких движущихся объектов, которые вскоре исчезли, и вместо них появился еще один, похожий на большой метеорит, который я и снял на видео. За время падения, он поменял свою траекторию, буквально сделал разворот практически на 180 градусов.

Падал долго, минут 5, после чего скрылся за крышами, и я не смог больше его снимать. Со стороны его размеры выглядели довольно внушительно, скорость падения была достаточно мала, напоминало управляемый спуск. При этом объект горел.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
dymovskiy_name
Oct. 21st, 2013 03:55 pm (UTC)
Совсем человеки разучились на небо смотреть
Это самый обыкновенный след от химтрейлов, коих над Москвой сотни ежедневно. Снято на закате.
onanim.wordpress.com
Oct. 22nd, 2013 12:32 am (UTC)
Re: Совсем человеки разучились на небо смотреть
Это даже близко не chemtrail.
krasotka_69
Oct. 21st, 2013 03:56 pm (UTC)
Война на Небе?
Да Павел?
astrotony
Oct. 21st, 2013 04:05 pm (UTC)
Шоэто было?
astrotony
Oct. 21st, 2013 04:06 pm (UTC)
В смысле надо бояться или уже не надо?
stariy_khren
Oct. 21st, 2013 04:30 pm (UTC)
На 99% это подсвеченный на закате инверсионный след (такая розовая подсветка не редкость) от военного самолета, летевшего на эшелоне 4-5 км. Военного, поскольку гражданских с таким расположением двигателей у нас нет. Снижения тоже не было. Характер перемещения (траектория, высота, скорость) - самые самолетные.

Конечно, похоже на пожар, но самолеты так долго не горят с такой интенсивностью. И в этом случае они уже не управляемы.

Некоторая вероятность НЛО конечно есть, но она катастрофически мала, если воспользоваться бритвой Окама.
greenorc
Oct. 21st, 2013 04:49 pm (UTC)
а не коротковато ли для инверсионного следа? Инверсионный след всегда полоса, и никогда не ореол. Опять же инверсионный след всегда только расширяется после самолета, и никогда не имеет формы эллипсоида-ореола.
Короче, это все что угодно, но не инверсионный след.
stariy_khren
Oct. 21st, 2013 10:07 pm (UTC)
Самый раз. Они в основном такие короткие и бывают. Все от атмосферных условий зависит, от высоты, температуры, насыщенности водяным паром и чистоты воздуха.

Чем выше, тем воздух холоднее и чище. И если в нем много водяного пара, но нет пылевой взвеси, то там пару не начем конденсироваться, несмотря на низкую температуру (ниже точки росы). И когда самолет оставляет выхлоп (не важно поршневой или реактивный), то на микрочастицах выхлопа начинается интенсивная конденсация пара, и за самолетом возникает облако. Если высота не очень большая, то облако, как правило, неинтенсивное и быстро развеевается. А на больших высотах образует длинную стойкую полосу через все небо. У земли их вообще не бывает - нет условий.

На 4-5 км след в обычных условиях почти не виден (короткий, почти прозрачный, очень мало живущий). Но если его удачно подсвечивает солнце, то по структуре он похож на пламя. В данном же случае и подсветка оранжево-розовая (как на остальных облаках) - иллюзия пламени полная.

Иллюзия пламени возникает именно на коротких и полупрозрачных следах, покольку в них хорошо видно взаимодействие конденсационного следа со спутным следом. Спутный след - это возмущенная, турбулентная область воздуха, образующаяся за движущимся самолетом. Однако, конденсационный след, взаимодействуя со спутным следом, рельефно выявляет вихревую структуру возмущенного воздуха. В плотном конденсационном следе взаимодействие видно лишь "снаружи" - в виде клубов пара. А когда след почти прозрачный, то видна именно подсвеченная им структура спутного следа - как бы языки пламени.

В нашем случае "огонь" не окутывает некий овальный объект, но показывает структуру спутного следа за самолетом. Сам самолет в начале этой фигуры (и в 10 раз меньше фигуры), но его просто не видно из-за слабой яркости и малого размера по сравнению с облаком. Он летит перед облаком. А само облако образовано двумя вихрями противоположного раправления, возникающими за двумя плоскостями крыльев. Вихри расходятся остыми конусами, но на определенном отдалении подсветка (т.е. необходимая плотность) остается видна только в зоне пересечения обоих вихревых конусов - отсюда и иллюзия некого овального горящего объекта с более темной зоной в середине.

P.S. Кстати, в Антарктиде и Арктике (тоже при определенных условиях) конденсационный след остается уже на самой взлетной полосе. А в Якутске в 40-50 градусные морозы настоящий инверсионный след оставляют даже автомобили. В безветренную погоду такой след тянется через всю улицу и держится несколько минут, а то и десятки минут.


Edited at 2013-10-21 10:18 pm (UTC)
greenorc
Oct. 22nd, 2013 02:24 am (UTC)
Одно в таком случае смущает. Описанные вами условия (высота + подсветка заходящим солнцем на фоне потемневшего неба) довольно типичны.
Но например лично я ни разу в жизни не наблюдал ничего подобного. Хотя самолетов на закате видел тысячи. Как и, очевидно, автор записи и автор этого журнала.

Пс. Пп Якутии - не знал. Ничего себе.
stariy_khren
Oct. 22nd, 2013 05:19 am (UTC)
Необычной картинка кажется в основном тогда, когда в кадре нет силуэтов зданий. Когда камера отъезжает, и силуэты становятся видны, то мозг подстраивается к условиям среды и цвет "пламени" уже становится не такой красный, становится ближе к подсвеченному следу. В естественных условиях (без камеры) мозг еще лучше адаптируется и может просто не сопоставить след с огнем - мозг как бы сразу вычитает фоновую подсветку, и мы понимаем, что это белый подсвеченный пар. Потому и не обращаем на это внимания.

Касательно источника облака. На участке 2:18-2:25 - где самолет поворачивает - хорошо видно, что это два отдельных источника, а не ореол вокруг объекта.

А на участке 2:35-2:45 хорошо виден и сам самолет - в виде темной точки впереди инверсионного следа. То же и на 3:15.

На участке, начиная с 4:15 конденсационный след приобретает характерный вид - становится длиннее и видны все фазы его жизни - от зарождения и до развеивания.

Кроме того, в конце клипа (примерно с 4:50) видно самое главное: цвет всего облака не меняется на всем его протяжении - остается "пламенным" даже на тех участках следа, где это уже точно не огонь, но именно пар. Т.е. огня как такового там нет. Иначе цвет дыма и цвет пламени отличались бы друг от друга.


Касательно Якутска. Он так расположен, что зимой бывают периоды, когда там вообще нет ветра - воздух просто стоит и никуда не движется. Тогда в центральной части города конденсатный смог стоит долго и образует сплошную пелену (от земли и примерно до 3-го - 5-го этажа), в которой автомобили и автобусы за счет своего движения (создающего небольшую турбулентность) как бы пробивают тунели - как в метро. И сами эти тунели тоже никуда не движутся. Обычный туман ведет себя по-другому. При подсветке уличными фонарями и фарами - зрелище инопланетное... Местные, подходя к остановке, умеют по этой "голограмме" определять - их автобус уже ушел или еще не приехал...

А еще там бывает (правда не только там) очень забавное явление, когда выдыхаемый изо рта пар сразу переходит в твердую фазу... В результате человек выдыхает не клубы пара, как в других местах, но облако искрящихся на свету кристалликов льда, которые медленно оседают своебразным снегом... И происходит такое превращение уже в 20-30 см от лица. Так иногда изображают Деда Мороза - он как бы выдыхает облако звездочек... Это зрелище тоже завораживает. А когда кто-то разговаривает, то кажется, что слова буквально материалзуются...
vertex5
Oct. 22nd, 2013 01:33 pm (UTC)
Спасибо за подробное обьяснение.
greenorc
Oct. 21st, 2013 04:47 pm (UTC)
ух ты. Интересно...
cbetpa
Oct. 21st, 2013 04:56 pm (UTC)
Самолёт это. У него просто химтрейл кончился, вот и "пылит" без длинного шлейфа.
Alexey Kucherenko
Oct. 21st, 2013 05:20 pm (UTC)
Та это ж корабль с Плеяд. Плеяденцы, плеядеанцы или "как их там" в Москву пожаловали. :-))
vertex5
Oct. 22nd, 2013 01:35 pm (UTC)
И что же на связь не выходят? :)
Alexey Kucherenko
Oct. 22nd, 2013 02:46 pm (UTC)
Выходят и не только выходят, а активно работают. Со своими агентами на местах.:-))
vertex5
Oct. 22nd, 2013 03:41 pm (UTC)
Интересно. Пообщаться бы с позитивными инопланетянами...
lukshina
Oct. 21st, 2013 06:01 pm (UTC)
То же самое видела и над Дзержинском что недалеко от Москвы и над Киевом систематически летает. Видимо какое-то новое военное.
fedorov_andy
Oct. 21st, 2013 06:52 pm (UTC)
Впечатляет... Это явно никакой не самолёт....
alcena
Oct. 21st, 2013 07:16 pm (UTC)
Мы вечером в субботу видели два похожих объекта, только круглых и без хвостов, когда ехали по улице внутри Садового кольца, которая потом переходит в проспект Мира в сторону проспекта Мира (не знаю, что за улица, я плохо Москву знаю :) И раньше видели над Вышним Волочком три таких. Еще видели на днях широкий реверсивный след, который потом превратился в облако, очень напоминающее реверсивный след. Я еще подумала, как небо запоминает все, что в нем происходит и копирует.
mefist09
Oct. 23rd, 2013 10:30 am (UTC)
Ну, что же Вы, такие улицы не знаете...
Это Лубянка (Большая), потом Сретенка, потом Проспект Мира.
mihon69
Oct. 22nd, 2013 05:26 am (UTC)
Павел! Приветствую!
Вопрос, а что говорят военные?
mge31
Oct. 22nd, 2013 08:56 am (UTC)
А как насчет "В субботу вечером, между 18 и 19 часами, в небе над Москвой было замечено несколько ярких движущихся объектов, которые вскоре исчезли, и вместо них появился еще один, похожий на большой метеорит" ?
ordynes
Oct. 22nd, 2013 11:18 am (UTC)
Это Магомед Толбоев, в ответку за закрытие кормушки, сыплет химтрейлы на непокорные головы жителей Бирюлёва. Проходит дважды: шТоб наверняка.

Edited at 2013-10-22 11:19 am (UTC)
vintore771
Oct. 25th, 2013 12:18 am (UTC)
похоже на..
Плазмоид...
sibved
Oct. 28th, 2013 04:43 pm (UTC)
Подобные объекты засняты по всему миру:
http://www.youtube.com/watch?v=Aim7X2GgMIw
http://www.youtube.com/watch?v=lEv4HHW2IQg
http://www.youtube.com/watch?v=wz1rL3ILO5o
http://www.youtube.com/watch?v=sIgM2d35y8A
Если метеорит, то падение слишком медленное (не как у челябинского) и виден раздвоенный хвост (подозрительно).

yakudze
Nov. 17th, 2013 03:48 pm (UTC)
+
mik_dubolazov
Nov. 2nd, 2013 09:35 am (UTC)
Такую картинку часто видели американцы- во время спуска шаттла. Мы не видели вживую- вот теперь только узнали, что наша космическая программа работает.
( 28 comments — Leave a comment )