?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучше не читать










Puk



ЕВГЕНИЙ ЛАПУТИН: ИСТОРИЯ ЕГО УСПЕХА



Евгений Лапутин. Талантливый человек талантлив во всем. Эта истина уже давно нашла свое подтверждение среди многих известных людей. Евгений Лапутин исключением не был – талантливый пластический хирург, редактор журнала, телеведущий, писатель, мастер спорта по скоростному бегу на коньках… И это только краткий список его талантов. Трагическая гибель Евгения Лапутина оборвала этот список.

Он дарил людям красоту, но при этом всегда подходил к делу только с точки зрения здравого смысла. Возможно, он мог бы сделать еще очень и очень многое, если бы остался жив.



КОНКРЕТНАЯ ХИРУРГИЯ

Евгений Борисович Лапутин родился в Москве в 1958 году.

Интерес к пластической хирургии у него появился еще в детстве. Выросшего в семье врачей, Евгения с самого юного возраста окружали книги по медицине. Как он признавался потом, главную роль в выборе дела всей жизни сыграла книга по немецкой пластической хирургии 19 века. Сначала мальчик только внимательно разглядывал картинки, а когда пришло время поступать в институт, он уже четко знал, чем будет заниматься.

После окончания Московского медицинского института он работал нейрохирургом в знаменитом «Склифе». С 1988 года вплотную занялся пластической хирургией. С 2000 года и до момента трагической гибели, в 2005 году, Евгений занимал пост ведущего хирурга клиники лазерной косметологии (КЛАЗКО).

За годы своей медицинской деятельности он разработал авторские методики по коррекции возрастных изменений, написал множество работ по нейрохирургии и эстетической медицине.

Подобно великому Чехову, Лапутин был не только врачом, но и писателем. Его яркие произведения до сих пор раскупаются в книжных магазинах буквально за несколько дней. Лапутин состоял в Союзе писателей России и завоевал популярность и любовь читателей благодаря таким романам как «Импровизация от третьего лица», «Стихи по-японски», «Рецепты безумия» и многим другим.



Лапутин был чрезвычайно многогранной личностью: он работал редактором журнала «Новая юность» и научным редактором журнала «КосметикInternational», давал бесчисленное множество интервью на радио и телевидении, его часто приглашали выступать в роли научного эксперта.

Больше всего ему хотелось донести как можно больше информации о том, что такое на самом деле пластическая хирургия. В основном как раз благодаря телевидению Евгений и выполнял свою просветительскую миссию.



Несмотря на то, что пластическая хирургия все время развивается, Евгений Лапутин считал ее достаточно консервативной дисциплиной с определенными правилами. «Принципы пришли к нам еще из Древних Китая и Индии. Процесс изменения связан лишь с появлением технологий. Появились лазеры, препараты для удаления жира, фармакологическая и генная регуляция процессов старения. Мануальная суть изменилась мало», – говорил Лапутин в одном из своих интервью.

Евгений был не из тех хирургов, которые предлагают свои услуги всем и каждому. Он был врачом с большой буквы и поэтому как никто другой понимал не только пользу, но и опасность, которую может нести пластическая хирургия. Если к Лапутину приходил пациент с просьбой «просто что-то изменить, чтобы стало лучше» Евгений отправлял его домой подумать еще. «Человек должен заранее сформулировать претензии к своей внешности, – считал Евгений. - Утверждения о том, что пластический хирург – это скульптор, годятся только для глупой пропаганды». Ему хотелось заниматься только решением конкретных проблем, а не надуманных.

«Пациент перед операцией должен быть реалистом» – такой подход применял Евгений и возможно благодаря этому большинство операций приносили людям желаемый результат.

Одним из самых важных дел в процессе подготовки к операции Евгений считал необходимость четко обрисовать картину, которая будет ожидать пациента после.

Конечно, и у Евгения случались операции, результатом которых его пациенты были недовольны. В основном это случалось из-за индивидуальных реакций организма на операцию или от необъективности человека. Пластическая хирургия не всегда может иметь предсказуемый результат, и для Лапутина было важно рассказать об этом.



ПОСЛЕДНЕЕ ШОУ



Первый канал открыл громкий телепроект посвященный пластической хирургии – «Формула Красоты».

12 женщин и трое мужчин были прооперированы прямо перед камерами. Вся страна наблюдала за напряженной работой хирургов и сочувствовала историям пациентов. Шоу имело дикий успех.

Впервые устраивать из своей работы шоу пришло в голову врачам из Калифорнии. Такие телепроекты пользовались бешеной популярностью зрителей, а после шоу толпы желающих изменить свою внешность осаждали кабинеты пластических хирургов.

Это была своего рода реклама. Все что происходило после операций – реабилитационный период и последствия разной тяжести – все это оставалось за кадром. Россия в 2005-м явно нуждалась в том, чтобы авторитет ее пластических хирургов получил поддержку и был разрекламирован.

На шоу организаторы пригласили двух хирургов – Евгения Лапутина и, пока еще мало знакомого зрителям, Артура Рыбакина. Врачи принадлежали к разным школам пластической хирургии – этим организаторы шоу хотели показать различия подхода и отношения к пластике. Конфликтов между Рыбакиным и Лапутиным не возникало. Какими бы разными они не были, задача у обоих была одна – помочь пациентам телепроекта.

Спустя некоторое время после выхода шоу неизвестные напали на Евгения Лапутина. Осенью 2005 года из-за ранений несовместимых с жизнью он скончался.



СКАЛЬПЕЛЬ – ОРУДИЕ И ОРУЖИЕ



«21 сентября 2005 года на хирурга Евгения Лапутина во дворе его дома напали неизвестные и нанесли несколько ножевых ранений. Лапутина доставили в институт имени Склифосовского. Операция по спасению жизни Евгения длилась более 4-х часов, но ранения оказались несовместимы с жизнью, и спасти доктора не удалось». Это выдержка из новостного раздела одной из газет за сентябрь 2005.

Убившие Евгения люди почти что скопировали поведение убийц американского движения, выступавшего за сохранение естественной внешности человека. Те убийства были спланированы по одному и тому же пути – несколько человек на роликах подъезжали к жертве и наносили ей удары ножом. В случае с Лапутиным неизвестные так же были на роликах, вот только вместо ножа вооружились скальпелем.

Любое убийство ужасно. Но убийство пластического хирурга орудием его же труда – побило все рекорды цинизма и жестокости.

Оговоримся сразу: убийцы Евгения Лапутина не найдены до сих пор. У следствия много своих версий. У друзей Евгения – своих.

Довольно странной кажется история о том, что гражданская жена Лапутина объявила прессе, что последними словами Евгения были: «Это Рыбакин!» С такой версией убийства не согласились ни следствие, ни один из самых близких людей Лапутина – дочь Яна. Рыбакин на момент убийства вообще был на съёмочной площадке шоу и проводил очередную операцию.

Пресса уверена в том, что Лапутина убили из-за стволовых клеток. Подобные случаи уже бывали в Москве. Врачей и ученых, занимавшихся стволовыми клетками, просили, мягко говоря, не «высовываться». Тех, кто ослушивался, могли припугнуть, а могли и убить. Если Лапутин занимался стволовыми клетками, то у него могли быть конкуренты, которым он, с его умом и талантами, вполне мог «перейти дорогу».

Еще одна версия, совсем уже похожая на сценарий захватывающего дух боевика, была в том, что Лапутин изменил внешность кого-то из очень известных криминальных авторитетов или разведчиков. Возможно, он не сам сделал подобную операцию, а только видел, как ее делает другой врач, и проговорился. Коллега Лапутина, великий Александр Шмелев, который был личным пластическим хирургом Любови Орловой, делал операцию по изменению внешности чилийскому политику от коммунистов Луису Корвалану. После изменения внешности тот снова вернулся в Чили для борьбы с хунтой Пиночета. Шмелев работал на КГБ и все-таки проговорился жене о секретной операции. Через некоторое время хирурга обнаружили убитым на собственной даче. Некоторые предполагают, что Лапутин мог заниматься подобными секретными заданиями и кому-то не угодил.

Молва, конечно же, подмешала к смерти Лапутина конкуренцию между московскими и петербуржскими врачами. Убить своего, довольно известного коллегу из-за небольшой конкуренции, да еще и скальпелем? Вряд ли бы петербуржцы пошли на такой шаг. Кое-какие конфликты между московскими и питерскими врачами, конечно, были, но богатых клиентов в Москве было вполне достаточно для того чтобы и у тех, и у других были хлеб и масло.

Некоторые друзья Евгения Лапутина придерживаются версий, более приближенных к жизни обычного человека, а не известного врача, телеведущего или писателя.

По одной из них Лапутину отомстил неадекватный клиент. Евгений был талантливейшим врачом, но вот, например, операции по пластике носа делать не очень любил. Они не всегда у него получались, в отличие от всех других. Возможно, клиент, не удовлетворенный эффектом операции, решил отомстить доктору. Так же друзья упоминают двух влюбленных в Лапутина женщин, с которыми он общался. Никто ведь не отрицает того, что женская ревность способна спровоцировать необдуманные поступки. Мы ознакомились только с существующими версиями – вдаваться в пространные рассуждения не стоит. Понять, кто истинные убийцы Лапутина, – дело следствия. Мы можем только сожалеть о том, что из жизни ушел талантливый человек, который так много делал во имя красоты

Дочь Евгения Лапутина – Яна Лапутина, известная телеведущая телеканала «Домашний» и эксперт в области красоты, написала о работе своего отца книгу «Пластическая хирургия. Истории от Яны Лапутиной». Эта книга в чем-то является продолжением размышлений самого Лапутина о пластической хирургии. Книга рассчитана на то, что женщины не станут делать пластические операции. А если решатся, то перед тем, как лечь на операционный стол, 7 раз подумают и только потом – отрежут. А на второй день после операции не побегут на дискотеку или в солярий.

«Пластический хирург, которой серьезно сводит брови и с умным видом говорит о том, что первую круговую пластику необходимо делать в тридцать, а то и двадцать лет, скорее всего – жулик. Можете это сказать ему прямо в глаза и быстренько смыться из клиники. Не забудьте рассказать об этом шарлатане подругам. Он-то знает, что эффект пластики длится 10-15 лет, так что же будет с вами к шестидеся­ти годам, когда ваша кожа будет перерастянутой и похожей на пергаментную бумагу? Лучше не представлять. А он спокойненько будет потягивать мартини или какой-нибудь «Лонг-Айленд» на пляже на Багамах». Эта длинная цитата подтверждает то, что Яна поддерживает мнение своего отца и продолжает его дело настолько, насколько может это сделать с позиции журналиста и писателя.

Главное – внутри, считал Лапутин, а каждую морщину называл «кубометром сознания».
Автор: Ирина Вигурская

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
juve99
Sep. 27th, 2013 12:00 pm (UTC)
Если он марионетка, какая разница как он выглядит?
Николай Бондаренко
Sep. 27th, 2013 03:22 pm (UTC)
Понравились последние слова фильма о хирургах:

"... врачи не претендуют на место в истории, хотя именно они её и делают!"
yakudze
Sep. 27th, 2013 03:59 pm (UTC)
Путины все регулярно очень разные. Их там даже не два. Тот, который юморист, явно недалекий, есть старый усталый и испуганный какой-то, а есть какой-то читающий по бумажке никакой. А про беседу со знакомым я тоже помню. Но мне кажется мы про это ничего так и не узнаем никогда.
Или это в него вселяется что-то...
Знаете как замещение, как две сущности в одном теле...
stovan3
Sep. 29th, 2013 12:26 pm (UTC)
ВВП это одно и то же лицо, просто он у нас "многогранный" ))
Александр Купов
Oct. 1st, 2013 09:50 am (UTC)
дада, не просто вселяются, а просто в них и есть - это твари-нелюди по терминологии Горожанина_из_Барнаула.
mefist09
Sep. 27th, 2013 06:21 pm (UTC)

"В одном одну мечту, в другом другую будит
Рассказ искусный ваш, и каждый зритель будет,
ручаюсь, вашей пьесой восхищён:
Что в сердце у него, то в пьесе видит он!
Они ещё не прочь и плакать и смеяться,
Возвышенное чтить и блеском восхищаться;
Кто пожил, на того не угодишь ничем,
А тот, кто не созрел, доволен будет всем!"
Elke Schmidt
Sep. 30th, 2013 08:54 am (UTC)
у меня по этому поводу возникают 2 вопроса:

1.ведь это уже секрет полишинеля, что путина играет целая труппа двойников. почему эта инфа не "выстреливает"? слабо верится в то, что НИКТО из т.н. оппозиции ничего об этом не знает. на самом деле это скандал, что настоящий уже несколько месяцев на публике не появляется.

2."кооперативщики" на полном серьезе собираются еще десятки лет править страной посредством этого коллективного ввп?

Павел, что говорят на этот счет звезды?
pavel_sviridov
Sep. 30th, 2013 09:32 am (UTC)
Ранее в ЖЖ я давал прогноз относительно путена. В частности, говорил, что 2013 год будет последним годом его пребывания во власти, а конец проекта "путен" приходится на март-апрель 2014 года.
Elke Schmidt
Sep. 30th, 2013 10:21 am (UTC)
спасибо, насчет 2013 это я помню. а скандал почему никто из политиков-блоггеров не поднимает по-поводу "царь-то ненастоящий"?
pavel_sviridov
Sep. 30th, 2013 11:37 am (UTC)
Так все политики-то системные, т.е. вписаны в систему. А вопрос этот ключевой, если путен не настоящий, то все, что сделано и принято за последние 5-8 лет нелегитимно и подлежит отмене. А значит и их попрут. Вот, и помалкивают.
nadiashiba
Oct. 1st, 2013 02:50 pm (UTC)
+++
Elke Schmidt
Oct. 4th, 2013 09:33 am (UTC)
я не про профессиональных политиков - с ними и так все ясно. я имела ввиду почему не поднимается шум в блогосфере на тему "царь-то, ненастоящий!"(с)

с вашего позволения, утащила "триптих" к себе, уж больно хороши красафцы)))
mefist09
Oct. 8th, 2013 02:56 pm (UTC)
А сейчас на Бали нам которого показывают?
evgenya75
Oct. 4th, 2013 07:31 pm (UTC)
Значит грядет, режиссируестя большая постановка. Ребята о чем, спектакль? Кто понял в отличае от меня, поделитесь.
bnjz1
Oct. 4th, 2013 02:49 pm (UTC)
Интересно , у кого из них ядерный чемоданчик?
vertex5
Oct. 7th, 2013 02:19 am (UTC)
Все хорошо в меру. И хорошие хирурги на дороге не валяются. Грустная история. Не думаю, что мог отомстить неадекватный киент. Скорее родственик умершего пациента или влюбленный в какую-нибудь любительницу пластики. За то, что "испортил" любимую внешность любимого человека. Но это тоже неадекватным надо быть.
cible_pro
Nov. 23rd, 2013 07:35 pm (UTC)
Насколько я знаю у Лапутина не было умерших пациентов. А в среде врачей ходят слухи о правильности слов жены Лапутина. Хотя, в СПИКе не только Рыбакин учредитель. Бизнес - он такой!
paljavishe
Jan. 6th, 2014 02:40 am (UTC)
:)
В каком-то блоге я уже встречал такую тематику да ладно
( 18 comments — Leave a comment )