?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Круговорот девочек

Говорят, у каждой аварии есть имя, отчество и фамилия.
В России у беды есть пол и возраст. Причём один и тот же.

В любой ошибке, от несущественных до фатальных, всегда виновата девочка. Вместо свадебного букета вам привезли похоронный венок? «Вы знаете, у нас тут девочка перепутала заказы». Вы третью неделю ждёте посылку с лекарствами? «А что вы хотите, работать некому, взяли девочку, а она не ходит». Экспедиция на Марс со свистом пролетела мимо и исчезла в бескрайних просторах Вселенной? Будьте уверены, и тут без девочки не обошлось. Девочка всегда где-то рядом, но её никогда нет на рабочем месте в рабочее время. А уж если она там, то лучше бы она улетела на Марс, его не жалко.

На Земле победить девочку невозможно. Она ни за что не отвечает, поэтому её охотно берут на любую работу: на неё можно свалить косяк любого масштаба, потому что по умолчанию девочка считается явлением природы, приравненным к форс-мажору. Она ничего не знает, не понимает и не умеет. При попытке добиться от неё хотя бы объяснений она будет молчать и хлопать глазами; о возмещении ущерба даже не думайте — она заплачет, и цунами общественного порицания обрушится на вашу голову всей своей тяжестью. Как вы могли, это же девочка. У неё железная самооценка, она богиня, а её, хорошую, обидели. В лучшем случае она гордо уволится по собственному желанию и завтра же найдёт новое место, где можно за малую копеечку спокойно ногти красить. И её, конечно же, возьмут: девочек много, они дёшевы и украшают окружающую среду. Раньше, до появления факультетов психологии в заборостроительных академиях, за эстетику на рабочем месте отвечала герань, а теперь — прогресс! — есть на кого свалить опоздание, неудачу, недостачу и провал, и всё это при том же растительном уровне интеллекта.

Хотя, пожалуй, не стоит обижать герань: она хотя бы не берётся решать задачи, далеко превосходящие её компетентность. Зато девочка стремительно движется по карьерной лестнице вверх. Если раньше её нанимали под разовые поручения типа покормить собак и ничего не трогать (собаки вряд ли простят такое людям), то потом кому-то забавы ради пришло в голову обучить девочку чтению и письму. Теперь она работает журналистом, пиарщиком, переводчиком — всюду, где требуется «гуманитарное образование», то есть не нужно складывать два и два.

Девочкины коллеги, окончившие вузы ещё при советской власти, плачут, скрежещут зубами и пытаются сопротивляться как могут, но девочка, подобно газу, вездесуща и неуловима. Если ей поручают расшифровать телеинтервью, она пишет «Кириллы» вместо «Курилы» и «как сующий» вместо «коксующийся». Девочка-переводчица уверена, что Santa Barbara означает «святая борода» (примеры подлинные). Успеть за ней невозможно, предвидеть, что ещё взбредёт ей в голову, — тем более. Даже самый опытный редактор в конце концов пропустит очередного «эльфа и Петрова», потому что всему есть предел. Кроме девочки, разумеется: её запаса прочности хватит на то, чтобы проспать ядерную войну, причём непосредственно на рабочем месте. Под раздачу попадёт кто угодно, но не она: как мы уже говорили, спроса с девочки нет и быть не может, а её милые ошибки обязаны исправлять все вокруг, регулярно, сверхурочно и без премиальных.

Некоторые особо наивные граждане относятся к феномену снисходительно, полагая, что «научится со временем». Увы, время работает против них самих: со временем девочка только матереет. В самом начале карьеры есть мизерный шанс уволить её и нанять кого потолковее, хотя, скорее всего, на смену придёт ещё одна девочка; если же начальство, оценив шансы, решило не делать лишних телодвижений, то спустя пару лет девочка уже заслуженный сотрудник, а пройдёт ещё несколько — и перед нами следующий хтонический типаж: тётка. Та самая, что уходит на перерыв гонять чаи именно в тот момент, когда вам позарез необходимо подписать справку о наличии справки, затребованную другой такой же тёткой в другой конторе, зато никогда не постесняется заявить вам в лицо, что вам не хватает бумаги с печатью, седых волос или совести.

Ни во что другое девочка вылупиться не может: для того чтобы научиться хоть чему-нибудь, кроме вечных ценностей, транслируемых дамскими журналами от начала времён, человеку следует иметь хотя бы малейшее понятие о собственном несовершенстве. Девочка же, с малолетства познавшая дао «а чё такого?», подобными глупостями озадачиваться не станет, ей нужно больше позитива. Предел её познаний — выученный наизусть английский алфавит (да и то диктовать собственный электронный адрес она будет полчаса: «сэ» как русское, а «жэ» с точкой и хвостиком внизу»), вершина личностного роста — умение повышать голос в ответ на претензии. Человечество спасает только вечный декретный отпуск, в который уходят девочки по достижении положенного возраста; человечество обречено, потому что половина возвращается из него на работу с правом делать теперь уже всё что угодно, а точнее — не делать вообще ничего.

Тем временем в конторы, редакции и фирмы приходят всё новые девочки, точно такие же, как прежние; они по-прежнему не знают, на какую кнопочку нажать, чтобы распечатать один файл, зато одним наманикюренным пальчиком гостеприимно впускают вирус, парализующий на полдня всю работу; они путают три часа и тринадцать, они пишут со слуха слово «хунвейбин» так, что бывалые редакторы краснеют и уходят курить; они авторитетно дают советы и крысятся в ответ на претензии, они отращивают крылья, ноги и хвосты. В конце концов они оказываются повсюду, едут с вами по соседней полосе, и весьма вероятно, что домой вы не доедете: зая уже убила мента и поставила в конце грустный смайлик. За этот смайлик ей простится всё, на этом свете и на том. О вас никто и не вспомнит.

Автор: Игорь Виттель, 16 Января 2013 Г.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - oio11 - Sep. 27th, 2013 06:00 am (UTC) - Expand
trevnoel
Sep. 27th, 2013 06:08 am (UTC)
мозг мужика пытается понять, зачем нужен мозг женщине)

PS Думаю, образование ей нужно для воспитания ее детей )

Edited at 2013-09-27 06:09 am (UTC)
orsa_maggiore
Sep. 27th, 2013 06:25 am (UTC)
Ха-ха. Как это все в точку.
У нас работала такая девочка, которую начальник взял в 18 лет из жалости, потому что в резюме было написано "ничего не умею, ноочень хочу работать, согласна на маленькую зарплату"
Ну она и работала. Курьером. Страшно орала на любое поручение: "Сами едьте в такую жопу". Книг она не читала, любимой группой была "Божья коровка"- она слушала ее на рабочем месте, то есть сидя в офисе между поручениями. Занимала одну из двух телефонных линий часами разговаривая со своим мальчиком, рассказывая ему какой он недоразвитый. Все время смеялась, даже когда рассказывала истории как в посольстве на ее глазах кто-то умер. Однажды кто-то из клиентов спросил: "почему эта девушка так на всех кричит, она что у вас генеральный директор?" директор, меж тем не мог ее уволить, потому что у него был приступ чего-то педагогического, он хотел ее обучать и сделать из нее человека.
На восьмое марта женская половина коллектива, напившись обнималась с генеральным, шептала на ушко: "Алексей, давайте уволим Наташу". Но уволилась Наташа сама. Ей поручили куда-то съездить, она сказала в сердцах: "Я туда не поеду, я лучше из этой фирмы уволюсь!" Все страшно обрадовались. Еще два дня она просилась обратно. Начальник сказал- можешь ходить к нам на вечеринки и приходи кофе выпить, но взять назад тебе не могу- мне девушки наши тогда в кофе подмешают мышьяк.
Пару фирм сменила, действительно повзрослела, истерики устраивает не начальству, а дома.
mihon69
Sep. 27th, 2013 06:27 am (UTC)
!!!!!!!!!! +1...........
Сильнейший аналитический расклад!!!!!!!!!
Boris Bogolubov
Sep. 27th, 2013 06:30 am (UTC)
девочек много, они дёшевы
> Она ни за что не отвечает,
>поэтому её охотно берут на любую работу:
>на неё можно свалить косяк любого масштаба

Спрос определяет предложение?!

Сильный не ссылается на "девочек", т.к. подобное притягивает подобное ...
elenanefedova
Sep. 27th, 2013 06:41 am (UTC)
Перед тем как брать на работу, хотя бы аттестат посмотрите или диплом, мальчики!!!
bnjz1
Sep. 27th, 2013 08:25 am (UTC)
А сейчас разве проблема заиметь диплом? Любой , только захотеть , даже дистанционно!
stanislavksever
Sep. 27th, 2013 06:49 am (UTC)
Все эти девочки , впрочем как и мальчики , порождение системы блататизма .А блат - следствие коммуняцкого режима . При рыночной экономике такие девочки и мальчики не имеют возможности занимать ответственные должности . Владелец не допустит .
sssssss11
Sep. 27th, 2013 07:08 am (UTC)
совок крепко покопался в мозгах народа
(no subject) - northern_summer - Sep. 27th, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vertex5 - Oct. 7th, 2013 02:10 am (UTC) - Expand
ak_dasha
Sep. 27th, 2013 07:34 am (UTC)
Автор красиво излагает. Грамотен, владеет клавиатурой и в меру саркастичен. Но немножко ему не хватает ума, на мой взгляд. Ну или наоборот, в избытке, если беда страны видится ему в некоей "коллективной девочке". Может, смелее было бы "коллективного мальчика" поискать?
С другой стороны, журналист - такой журналист. Вот он весь как на ладони, красава: http://www.youtube.com/watch?v=W01E96I5tnM
stanislavksever
Sep. 27th, 2013 07:49 am (UTC)
Да !.....
gode_mode
Sep. 27th, 2013 07:51 am (UTC)
Мда, автор поднял тему, которая мне долго не давала покоя, лучше и не скажешь. По работе частенько сталкивался с такими экземплярами. Всегда поражала реакция начальства на мои намеки по поводу некомпетентности и бестолковости отдельных сотрудниц. Никоим образом не собираюсь обижать всех милых дам, среди них много и толковых )))
kant_elz
Sep. 27th, 2013 08:07 am (UTC)
"И терпентин на что-нибудь полезен!" © Козьма Прутков

Может, вы девочек применять не умеете? Их надо использовать по прямому назначению. А в случае беременности выплачивать премию и увольнять.
Заодно демографическая проблема будет решена! :-)
mefist09
Sep. 27th, 2013 08:16 am (UTC)
бедный Игорь
<<В России у беды есть пол и возраст.>> - как говорил, у нас, один прапор в Монголии: - Клава, я хренею, какие тут морозы!

Бабы - дуры и они во всем виноваты.
Это самое простое.
Чуть сложней: во всем виноваты люди определённой национальности, потом, исповедующие определенную религию, взгляды, ну и так далее...

Надеюсь, все-таки, что автор просто прикалывается.


bububird
Sep. 27th, 2013 10:13 am (UTC)
Re: бедный Игорь
+1
Re: бедный Игорь - vertex5 - Oct. 7th, 2013 02:07 am (UTC) - Expand
Re: бедный Игорь - mefist09 - Oct. 7th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
bnjz1
Sep. 27th, 2013 08:31 am (UTC)
Ну , в общем, как обычно "шерше ля фам"! И какой дурак принимает таких на работу?
(Deleted comment)
1kubera9
Sep. 27th, 2013 08:44 am (UTC)
Давайте, не будем мальчиков "трогать" хоть выравнится ситуация, их и так мало. "Косячат" они от того что им в детстве "косячить" не давали, попки все мамки-бабки подтирали (а иной раз и до 40 лет подтирают, пока мамки в иной мир не уходят)...,, а девочки в это время на "посылках" (принеси-подай,свари-вмагазин сходи, ты уже большая и тп) были.
(Deleted comment)
(no subject) - mefist09 - Sep. 27th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
hind19
Sep. 27th, 2013 08:41 am (UTC)
"Девочки" - прямое следствие стремления работодателя сэкономить на персонале.
Когда оплата труда не зависит от качества выполненной работы, а нагрузка зашкаливает, потому что платить трем дешевле чем пяти, такое и будет.
А образование... Да кому оно нужно, если мало чем помогает. Скорее мешает: слишком умных нигде не любят.
bububird
Sep. 27th, 2013 10:11 am (UTC)
и уж, конечно, мальчиков, вырастающих в фантастических му.. дураков, так скажем, на свете не бывает, это всё придумали злобные феминистки
mefist09
Sep. 27th, 2013 11:02 am (UTC)
Обвинять, СЕРЬЁЗНО, "девочку" в каких-то рабочих "косяках", а уж тем более валить на нее все свои беды, может только никчёмный мужчина.

Необходимо понимать как воспринимают мир "среднестатистические женщина и мужчина", что для каждого из них первостепенно, а что считается не значитьльным и исходить из этого, а не пытаться, извините, "писать против ветра".
У женщины другие приоритеты, а мужчина, никчёмный, оставаясь заложником своих половых инстинктов, все равно сделает так, ка нужно женщине...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )