?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благая весть

"Данные переписи населения, проведенной в девяти странах, указывают на то, что религиозные взгляды их жителей постепенно сходят на нет. Стабильное увеличение доли респондентов, указывающих, что они не принадлежат ни к одной из религий, происходит в Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии. Ученые пришли к выводу, что в этих странах вера и религия находятся на грани исчезновения.

В своем исследовании ученые использовали специальную математическую модель, призванную объяснить взаимосвязь между количеством верующих людей и социальными мотивами, побуждающими человека обратиться к религии. Результаты работы ученых, представленные на конференции Американского физического общества в Далласе, демонстрируют, что религия в ряде стран уже обречена на практически полное исчезновение.

Для подсчета верующих ученые использовали данные переписей за последние 100 лет. Информация бралась из тех стран, где респонденты отвечали на вопрос об их религиозных убеждениях.

"В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии. В Нидерландах их количество составляет 40%, а самый высокий показатель – в Чехии, где доля атеистов составляет 60%", - заявил Винер.

Проанализировав эти данные, ученые построили специальную модель, выстраивая ее параметры исходя из социальных и других "преимуществ", которые получает атеист. В результате выяснилось, что эти параметры одинаковы для всех девяти стран. Следовательно, отсутствие интереса к религии в разных странах продиктованы одинаковыми причинами. Модель также показала, что вскоре религиозные взгляды в этих странах исчезнут вовсе."

Мой комментарий: 
Обратите внимание КАКИЕ ЭТО страны, в которых исчезает религия.  В первую очередь, это страны с высоким уровнем жизни, развитым гражданским обществом и сложившейся социальной демократической системой. А Чехия вообще считается самой астрологичной страной. Я всегда утверждал (и благодарен своему отцу, который с детства привил мне такие взгляды), что энергичному, успешному, сильному и ответственному человеку религия не нужна. Самим своим образом жизни он доказывает правоту бога (или какого иного высшего начала во Вселенной), сотворившего его по своему образу и подобию. О силе характера говорит статус Солнца в гороскопе, его положение считается также местом приложения всех сил (тяжелой работы)  человека.  
     Религия и "отец наш небесный"  (как защитник и духовная опора) нужен слабым, сирым и убогим. Религиозность человека говорит о том, что он духовно незрел и подобен ребенку в песочнице, который в любой момент может громко позвать на помощь маму или папу, если к песочнице подошла собака или сосед по горшку отобрал у него формочку, а может даже и ударил лопаткой по башке. Посмотрите на этих страждущих, идущих в церковь молить бога о помощи. Мало кто благодарит бога за дар жизни и не просит ничего. Хотя каждая такая мольба о помощи (Господи, дай мне силы чтобы справится с выпашим на меня испытаением!) согласно закону визуализации приводит только к увеличению тягот и страданий. Чем больше религии - тем тяжелее жизнь. (И моя астрологическая практика подтверждает это. А в числе моих клиентов есть и парочка благочинных).  Как вы думаете, заинтересованы ли служители культа в том, чтобы их прихожане были счастливыми? Прямо здесь, в миру, а не в мифическом царстве небесном? А во втором пришествии? Вот и ответьте себе честно.
      Мне повезло три дня провести с Далай Ламой (об этом здесь). Несмотря на загруженность, общались мы довольно много. Я понимал, что не каждому выпадает такая возможность и мне был очень интересен этот незаурядный человек. Поэтому, по мере возможностей и в меру тактично,  я задавал ему разные вопросы. Общение было двусторонним. В конце концов Далай Лама назвал меня "стихийным буддистом", т.к. наши взгляды во многом совпадали. Буддизм имеет четыре постулата: 1 - человек рожден несчастным, 2 - у несчастья есть причины, 3 - причины можно устранить, 4 - буддизм знает как их устранить. Так вот, я несогласен с главным постулатом и считаю: ЧЕЛОВЕК РОЖДЕН СЧАСТЛИВЫМ!


Comments

maya4ok4
Oct. 24th, 2011 10:56 am (UTC)
Сам долгое время спорил с буддистами по этому поводу. ИМХО человек счастлив, пока его восприятие подвижно. А фиксируется оно, когда человек обучается говорить сам с собой (включается Рассудок). Потому и присутствует почти во всех религиях техника внутреннего молчания - способ вновь вернуть подвижность восприятию.

Есть еще хорошая фраза, насчет счастья "Без внутренней связи человека с Духом не может быть надежды на мир, удолетворение и успех" (не дословно, но смысл такой)