pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Categories:

Задушевное

На днях позвонил старый знакомый. Предложил встретится и "поболтать". Мы с ним не друзья, просто вместе работали в президентских структурах в середине 90-х. Каждый занимался своим делом, мы встречались на совещаниях, пересекались в столовой, курилках и т.п. Он удачно встроился в новую систему и в "нулевых" годах стал стремительно превращаться в "нового олигарха" с большими оборотами и еще большими понтами. Мне стало любопытно с чего бы он вспомнил обо мне и почему решил "поболтать", поэтому я согласился.
Встретились в укромном уголке восточного ресторанчика "Атриума".
- Ты практически не изменился, всё тот же живчик! - сказал мой приятель.
- И ты такой же, - улыбаясь, тоже соврал я.
- Жаль, что ты тогда соскочил. Теперь рулил бы - один среди немногих. Это вызвало большое недоумение
среди наших, хотя главный сразу понял, что ты - ошибка системы. Сбой алгоритма.
- Значит, это был мой провал, если "главный" меня сразу раскусил, - я засмеялся. Профессиональная
деформация среди "гебешников" дает отпечаток на всю жизнь. Они всю жизнь ищут измену в своих рядах.
Только я никогда не был в их строю.
- Ну, и кем ты стал?, - иронически спросил он, - Блогером? Побираешься на очередную версию своей
программы? - в его голосе было столько жалостливого презрения, что я тут же устыдился тщетности и
никчемности своего существования, если бы не одно "НО". Он много рассказывал, как он работает на благо
России, какие у него великолепные проекты по преобразованию жизни, но я-то знал, что весь его путь состоял
из рейдерских захватов, поглощений, устранении конкурентов, разводок, кидков и прочего дерьма, которым
доверху налита современная вертикаль власти. Поэтому с елейным трепетом я внимал каждому его слову.
"Учитель". "Гуру". Польщенный вниманием, он подвинулся поближе и выложил то, ради чего собственно и
позвал на встречу.
- Понимаешь, Павел, я затеваю сейчас один огромный проект. С многомиллиардными оборотами, федераль-
ного значения, очень важный для будущего России. Сам понимаешь, такие вещи без санкции президента не
реализуются. И вот, я по старой дружбе вышел на Путена и договорился с ним о встрече для согласования
деталей." - он замолчал надолго, словно заново проживая то, что с ним произошло на той встрече. Даже
глаза остекленели, видно было что-то жжет его изнутри, не дает покоя. Я тоже молчал.
Наконец он вспомнил обо мне и вновь вернулся в полумрак пропитанного пряностями восточного ресторана. Его брови нахмурились, а взгляд сфокусировался на моей переносице.
"Вот ты пишешь в своем блоге, что по телеку показывают двойников. Тут ты прав. Но ты ошибаешься, когда говоришь, что Его (он кивком показал наверх) - нет. Он  - (мой визави поднял палец и мастерски продержал паузу в секунд десять) ..... есть.  Понимаешь, когда я вошел к нему в кабинет, то я увидел старого, больного измученного человека, совсем не похожего на тех бодрячков, что глядят на нас с телевизионных экранов. Но это ОН, тот Вовка-Володька, которого мы знали по работе в ПГУ, по питерской команде. Только очень постаревший и очень больной. Мы проговорили долго, мой проект был утвержден сразу, дальше мы говорили за жизнь, вспоминали старое, обсуждали текущее.... Самое большое его желание - уйти на покой, раствориться, стать монахом, дожить в покое оставшиеся го... (его голос дрогнул и он поправился) ...сколько осталось. Ты не представляешь как он устал, всё это время он нёс ношу, которая не по его плечам, она раздавила его, сломала и физически и морально".
      "А кто мешает? Взять и уйти, всё в его власти", - своим вопросом я прервал его горячий шепот. Он отстранился и с искренним непониманием посмотрел на меня.
     "Как кто? Вся та огромная команда, что стоит за его спиной. Люди бизнеса, политики, силовики, все те, кому дорогА эта страна и кто хочет довести до конца свое дело. Они не могут его отпустить, а он - бросить их на полпути".
      " И где же финиш? Где конец вашего дела? К чему вы стремитесь, может я действительно где-то глубинно ошибаюсь в отношении всего того, что происходит? Я хочу понять, открой мне истину, брат мой....."
     "Ну, как же... , он был растерян и словно боялся произносить банальные истины, - Воосоздать великую страну, империю. СССР-2. Вернуть людям гордость, уверенность в завтрашнем дне. Нет, нет.... речь не о "светлом будущем", все это проходили и уже не раз. Речь идет о том, чтобы у наших детей оно бы просто было - это будущее." Его голос потерял недавнюю уверенность, потому как он не знал, в курсе ли я, что его многочисленные дети сейчас все пристроены по теплым местам и большинство давно живет не в России. Я был в курсе.
"Короче, я тебе сейчас такое скажу.... Ты можешь не поверить, но все эти белоленточные движения,игру в оппозицию, "Болотную" и прочую, на мой взгляд, хероту, он сам и начал. А Медведев в этом деле его первый помощник, ну, ты же занешь, что преданней Димы у него никого нет." Он вглядывался в мое лицо, пытаясь прочитать реакцию. Я изобразил крайнее удивление: "Да, ты что!!! Не может быть!"
      "Может. Очень даже может, - его голос вернул упругую силу, - Силовики, конечно, просекли эту игру, и стали давить всех, кто мог бы помочь ВэВэ "соскочить". Но кое-что все-таки удается. Вот, отстояли Навального. ВэВэ лично вмешался. Понимаешь, тут ключевой момент настал. Он раскрылся таким образом, вынужден был. Очень хочет "соскочить". Силовики же пойдут ва-банк, попытаются опять закрыть Навального и его активистов, невзирая на результаты выборов. И тут очень важно поймать их на антиконституционных действиях. Если еще и народ на улицы выйдет, тут уж Собяныч поддержит, то можно их всех махом смести, вот тебе и Перестройка-2., - он вдруг так меленько засмеялся, как-то по бабски захихикал. - Все решится в Москве, в ближайший месяц."
       "Соскочить, говоришь, хочет? А как же порулить? Единственным из немногих? - мой собеседник даже не понял, что разговор вернулся к началу. Только я смог "соскочить" лет пятнадцать назад. А вот Володьке это вряд ли удастся. "А если я напишу про наш разговор? У себя в блоге? Ты же сам меня обозвал "Блогер". - мы в упор смотрели друг на друга.
       "Ты, конечно, написать можешь, - делая упор на "ты", наконец процедил он. - Ты и не такое писал. Только прошу, подбирай слова. Тщательно. Знаешь, старики бывают обидчивыми. Иногда очень....."
          
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →