?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

astronom_izuchaet_prishelcev_v_teleskopАмериканский аппарат "Вояджер-1" — самый далёкий искусственный объект в Солнечной системе — продолжает поставлять данные об окружающем его пространстве, всё больше запутывая астрономов. Пока ясно только одно: ни одна из моделей физиков до сих пор не оправдалась. Где же находится зонд?

Напомним, что "Вояджеры" начали изучение Земли и её окрестностей в 1977 году. В 1979 и 1980 годах соответственно аппарат "Вояджер-1" прошёл мимо Юпитера и Сатурна и отправился в межзвёздное пространство. Второй зонд "навестил" Уран и Нептун и также направляется к другим звёздам.

Первые новости о том, что "Вояджер-1" покинул Солнечную систему, начали поступать в 2003 году. В конце лета 2012 года учёные вновь заговорили о том, что граница Солнечной системы очень близка. Тогда аппарат переслал астрономам очень интересные данные. Однако до сих пор не понятно, покинул ли он Солнечную систему, так как показания приборов не соответствуют представлениям физиков об окружающем нашу планетную систему пространстве. Поясним.

Нашу Солнечную систему от внешнего воздействия (галактических космических ветров) защищает солнечный ветер — поток заряженных частиц, распространяемых нашим светилом по окрестностям. Охраняемую Солнцем область условно именуют гелиосферой. Скорость частиц, выбрасываемых атмосферой нашей звезды, достигает миллиона километров в час. Солнечный ветер "поддерживает" магнитное поле Солнца, которое почти не пропускает вредные частицы космического излучения внутрь Солнечной системы.

Вне зоны, "обдуваемой" солнечным ветром, господствуют потоки галактического ветра. Распространение частиц в этом регионе космического пространства является равномерным (не направленным), так как исходят частицы от массивных взорвавшихся звёзд всего Млечного Пути. По крайней мере, именно так считали физики-теоретики. Также исследователи космоса полагали, что переход "Вояджера-1" через границу гелиосферы будет постепенным и не слишком волнующим (сначала начнёт ослабевать солнечный ветер, а потом проявит себя галактический).

Эту примерную модель окружающего Солнечную систему пространства, скорее всего, тоже придётся пересмотреть. Самая внешняя оболочка здесь – это головная ударная волна, область столкновения солнечного ветра с межзвёздной средой (иллюстрация NASA/JPL/JHUAPL).

Однако период исследований конца 2011 года – начала 2012-го показал, что переход занял у аппарата всего несколько дней, что, по космическим меркам, очень быстро. Поток регистрируемых зондом солнечных частиц довольно резко пошёл на спад, а галактических, наоборот, усилился. Вскоре выяснилось, что со стороны Галактики "дует" подозрительно — с одной стороны. Как будто "Вояджер-1" попал в зону, похожую на прихожую в доме. Из дома (Солнечной системы) он ещё не вышел, но уже подходит к открытой двери, из которой на него летит поток заряженных частиц Млечного Пути.

"Все модели, которые должны были предсказать, что произойдёт, оказались неправильными. У нас нет вообще никакого представления о том, чего ожидать дальше", — рассказывает физик Стаматиос Кримигис (Stamatios Krimigis) из университета Джона Хопкинса. Кримигис и его коллеги являются авторами одной из трёх статей, посвящённых последним данным "Вояджера-1" и выпущенных в журнале Science.

Сейчас "Вояджер-1" находится на расстоянии, в 120 000 раз превышающем расстояние от Солнца до Земли. Солнечный ветер в этом регионе значительно поутих, разогнанные нашей звездой частицы затормозились примерно в 1000 раз.

Сигнал с Земли идёт до "Вояджера-1" около 17 часов (иллюстрация NASA/JPL-CALTECH).

Ещё одно обстоятельство, которое удивило астрономов: приборы "Вояджера-1" регистрируют магнитные поля на том же уровне, что и раньше. Объяснения этому у физиков нет, так как галактическое магнитное поле должно располагаться под определённым углом к солнечному (почти на 60 градусов). Выходит, что аппарат всё ещё находится под влиянием Солнца.

"Это тот ещё сюрприз! В каком-то смысле мы прикоснулись к межзвёздной среде, но мы всё ещё находимся в доме Солнца", — комментирует новые данные не участвовавшая в исследованиях Мерав Офер (Merav Opher) из университета Бостона.

В какой прихожей, фойе или коридоре Солнечной системы сейчас находится зонд, учёные не знают. Более того, они и не подозревали о существовании подобной зоны! Соответственно, не понятно, сколько времени он там пробудет: может, ещё пару месяцев, а, может быть, и годы.

Радиоактивного топлива "Вояджеру-1" хватит примерно до 2020 года. На подготовительных этапах к окончанию работы учёные отключат некоторые инструменты аппарата, чтобы продлить жизнь созданного человеком космического путешественника. Примерно к 2025 году зонд, который изначально готовили к пяти годам службы, окончательно выйдет из строя и потеряет связь с Землёй.

"Всё может измениться в любой день. Моделей происходящего у нас нет", — добавляет Эд Стоун (Ed Stone) из Калифорнийского технологического института, ведущий автор ещё двух работ и статей (1 и 2) в Science.

"Я уверен, что воображение природы куда богаче нашего", — заключает Кримигис.
Взято отсюда.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
pavel_sviridov
Jun. 30th, 2013 05:03 pm (UTC)
Чистпя правда!
(no subject) - rorius - Jun. 30th, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stariy_khren - Jun. 30th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Jun. 30th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegi - Jun. 30th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stariy_khren - Jun. 30th, 2013 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stovan3 - Jul. 1st, 2013 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - stovan3 - Jul. 1st, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - stovan3 - Jul. 1st, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stovan3 - Jul. 1st, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stovan3 - Jul. 1st, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - stovan3 - Jul. 2nd, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
klim_malgin
Jun. 30th, 2013 06:26 pm (UTC)
Помимо всего прочего нам точно не говорят и половины той информации, что приходит с исследовательских спутников и зондов.

О какой науке вообще может идти речь?
solaris100
Jun. 30th, 2013 07:35 pm (UTC)
нам точно не говорят и половины той информации
Соглашусь, пока наука стоит на службе кучке нелюдей, доверять или серьезно относиться к разного рода теориям нужно осторожно. Скоро анекдоты про "Британских ученных" пойдут))).
zotoz
Jun. 30th, 2013 07:53 pm (UTC)
блин =) хочу подписку на все данные "Вояджера-1".
Я сам буду гипотезы выдавать.
Где нужно поставить галочку?
pharmakiller
Jul. 1st, 2013 02:11 pm (UTC)
+1 пока НАСА только 3Д карту Марса выложило
galeneastro
Jun. 30th, 2013 07:59 pm (UTC)
В полном соответствии с концепцией тех, кто думает иначе!)
И, действительно, когда-то астрология дала жизнь астрономии, а нерадивая дочь как-то стала стесняться матери и считать ее устаревшей. Недавно мне в комментах написали(привожу текст дословно):"Астрология, вообще не считается наукой... По крайней мере, среди тех, укто занимается "прикладным" космосом, а не средневековой чепухой... "
Да, зря их пути-дорожки разошлись... Астрологии и астрономии.
cdyu
Jun. 30th, 2013 08:14 pm (UTC)
Идиотизм - ужасная болезнь.
(no subject) - galeneastro - Jun. 30th, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stovan3 - Jul. 1st, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
pravoslavie3000
Jun. 30th, 2013 08:43 pm (UTC)
ГЛАВНОЕ - ВЕРИТЬ!!
votdermoto
Jun. 30th, 2013 08:49 pm (UTC)
не астрономия, а астрология. опять все перепутал, балбес!
mihon69
Jul. 1st, 2013 03:07 am (UTC)
Одно смущает... Гении науки сами не могут понять где границы солнечной системы?????
skorpion65
Jul. 1st, 2013 05:34 am (UTC)
От людей утаивают большое количество информации и многое искажают . Это касается всего : история , происхождение человека ,физика ,космос и т.д. Живем - то под колпаком .
nadiashiba
Jul. 1st, 2013 09:56 am (UTC)
Могу сказать одно. Никто нигде не учитывает, что человеческий глаз и приборы под него- это крохотушечная часть прочувственной энергии. Я писала в своих рассказах, вот приведу его. Только не смеяться. Это чистая правда.




Снова об евклидовой геометрии

Я уже давно вижу и ощущаю , что все вокруг-энергия.
У нас соседский дом метрах в 100 от нас. Поздно вечером там светится только одно окно. Когда пристально смотришь на это окошко, оно начинает шевелиться, двигаться, и у меня полное впечатление, что оно двигается прямо ко мне. В первый раз я даже испугалась. Но сейчас уже с удовольствием жду «попрыгушек».
Луна тоже не простая. Если на нее смотреть и фиксировать взгляд сбоку, где-нибудь на расстоянии в двух ее диаметров, то хорошо видно, что это энергетический клубок, с черной тенью. Он шевелится, прыгает, как привязанный на ниточке, и переливается серебряным светом.
Еще странным является то, что «лицо» луны ладно ложится влево или вправо, что я себе объясняю качанием Земли, но его не всегда можно рассмотреть. Иногда идет очень сильный свет и перекрывает своим сиянием очертания луны. И это качание земли не совпадает с землетрясом или солнечными вспышками. Что-то еще влияет.
И звезды-не звезды. Они, при пристальном взгляде на них секунд двадцать, тоже начинают перемещаться и прыгать вверх-вниз-в стороны.
То же, если вы смотрите на что угодно, но как бы краем глаза.

Эвклидова геометрия.

Я знаю, что существует эвклидова геометрия. Но только понятие это для меня абстрактное. А тут читаю у Крайона-эвклидова геометрия составляет все существо мироздания. И как это представить?
Но, как ни странно, я это увидела.
Вечер.Сижу смотрю в экран монитора. Свет выключен, чтобы родным не мешать.И тут, краем глаза, вижу, как правая сторона монитора…поехала еще правее и стала закручиваться в спираль! Ух, ты…Я мигом перевела глаза вправо и ….увидела абсолютно пряму и нормальную стенку монитора. Никаких вам искривлений. Потом дочери рассказала. Поулыбались.
Где-то день на третий я внезапно увидела явление еще похлесче. Снова сижу перед монитором. Кругом сумрак. Передо мной, мешая мне, стоит большая, почти литровая, кружка мужа, он любит пить чай и кофе из объемных посудин, и я краем глаза все время эту кружку вынужденно держу, она экран чуть прикрывает. И вдруг…О, это здорово.Кружка стала изящно вытяговаться вверх, верхние края стали размыты, и вытянувшись сантиметров на 20 в светлокоричневый жгут, она стала закручиваться в красивейщие, идеальные узоры..Это продолжалось с минуту, пока у меня глаза не дрогнули. И все стало прежним. Не было видно по кружке, что она изгибалась и прикалывалась надо мной.
Вот с этих пор, я стала знать точно, что такое эвклидова геометрия, что наше сознание улавливает только крохотушечный спектр предметов, который и кажется нам твердым, и что все мы - энергия.

Сейчас вспомнила, что явления эти сопровождаются странным сгущения цвета, как бы дымка появляется. Я еще удивилась, что цвета стали нечеткие.
Изменилось зрение. В темноте я вижу какой-то странный красный отблеск, и если идешь по ночному двору, проверяя, все ли в порядке в нашем сарайчике, в порядке ли наша скотинка, а фонарь забудешь, то странным образом начинаешь как бы видеть свою цель-тропинку, двери, щеколду,-в красном свете, но как так только фиксируешь это сознанием, опять темнота наваливается.



Не знаю, насколько мы ограничены в зрении. Но что зрение-это инструмент, в основном, выживания, наверно, многие согласятся. Чтобы понять мироздание, нужно еще духовное зрение. А его то как раз у нынешних ученых нет. Так как они не свободны.
alla_al
Jul. 1st, 2013 02:18 pm (UTC)
Вы тоже не смейтесь, но у Вас астигматизм . Говорю это, поскольку со своим астигматизмом какой только я не вижу и луну, и солнце, когда иногда я на него смотрю, а также звёзды и планеты :)).
Например, в луне я увидела трилистник, окружённый кругом и много чего другого, что стало символом каких-то организаций, а,уж, прыгает она у меня всегда, так же,как и солнце. Мне было смешно, но я знаю, что эти видения от моего астигматизма.
А ещё, после смотрения на экран телевизора и закрыв потом глаза, я вижу силуэт того, кто был на экране в разных цветах, правда, это, наверное, с астигматизмом не связано, но больше не слышала не от кого, что изображение остаётся на сетчатке глаз ).
(no subject) - nadiashiba - Jul. 1st, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_al - Jul. 1st, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadiashiba - Jul. 1st, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aprilia_r - Jul. 2nd, 2013 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - alla_al - Jul. 2nd, 2013 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - aprilia_r - Jul. 2nd, 2013 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aprilia_r - Jul. 2nd, 2013 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_al - Jul. 2nd, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aprilia_r - Jul. 2nd, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_al - Jul. 2nd, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aprilia_r - Jul. 2nd, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
Elena Filon
Jul. 1st, 2013 10:10 am (UTC)
Ну а кто же всеми этими исследованиями занимается как не учёные-фантазёры? То же самое можно сказать и о физике, и о медицине...Благодаря им совершён ещё один шажок в осоении мира... А что вы имеете против материализма? Всё свалили в одну кучу...
За изложенный материала огромная благодарность!!!
pavel_sviridov
Jul. 2nd, 2013 08:19 am (UTC)
Против материализма????
Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий нобелевских лауреатов Пола Дэвиса, Дэвида Бома и Ильи Пригожина показал, что, углубляясь в материю, сталкиваешься с фактами полного ее исчезновения.

Швейцарские ученые из Европейского центра ядерных исследований (CERN) пошли еще дальше: им удалось смоделировать «момент творения» материи из нематериального мира. Специалисты экспериментально доказали, что порция (квант) виртуальных волн при определенных условиях образует некие частицы, а при другом взаимодействии этих же волн частицы полностью исчезают. Таким образом, ученые смогли создать мини-вселенную практически из ничего. Это открытие доказывает, что наш мир действительно был сотворен из пустоты неким высшим космическим разумом, или попросту Богом.

Кстати, с помощью ретроспективного моделирования удалось вычислить и возраст материальной Вселенной с точностью до сотой доли секунды. Он составил всего лишь 18 миллиардов лет. До этого в бескрайних просторах Космоса материи не было вообще!

Человек должен быть творцом Вселенной

Открытие швейцарских ученых комментирует доктор технических наук, профессор Николай МЕЛЬНИКОВ

Последние открытия, по сути, не принесли нам ничего нового, лишь научно обосновали те истины, которые знали древние. Первично сознание, первичен космический разум, который сотворил Вселенную и продолжает у нас на глазах, на каждом шагу, то разрушать материю, то вновь создавать ее.

Материальная Вселенная держится только потому, что в физическом вакууме, в непроявленном мире, в «высших разумных силах» по Циолковскому, в «ноосфере» по Вернадскому, существует абсолютный порядок.

Вся наша жизнь представляет собой динамику творения и исчезновения вещества. То же самое происходит и внутри нашего организма. Наше сознание, будучи крупицей космического разума, обладает огромными структурообразующими свойствами. Оно создает вещество, которое «творится» внутри и вокруг нас. Однако человеческое сознание сейчас, видимо, настолько искажено воплощением, что творит хаос. Отсюда многочисленные болезни тела и болезни цивилизации — кризисы, войны, чудовищная экология…

«Разруха начинается с разрухи в головах», — говорил устами профессора Преображенского Михаил Булгаков в «Собачьем сердце». Сон разума порождает чудовищ. Безобразное сознание порождает вокруг лишь безобразное.

А ведь смысл существования человека как носителя космического сознания — космогенез, процесс творения и развития Вселенной — не разрушение, а одухотворение материи.

И раз уж теперь научно доказано, что сознание первично, то нужно начинать с наведения порядка в нем. Ведь без экологии сознания мы не сможем двигаться дальше по пути космической эволюции.
Евгений Крайс
Jul. 1st, 2013 12:11 pm (UTC)
В древних Ведах славян порог Солнечной системы назывался " землями пограничья". За этот порог физически выйти нельзя, там нет ничего или точнее так, выйти из компьютерной симуляции , которая называется материальный мир- нельзя!
Все что мы видим и ощущаем "нарисовано". " Вся жизнь театр, а люди в нем актеры".........в современных условиях Шекспир немного бы это высказывание конкретизировал .
Вернадский был прав, только ноосфера, следует уточнить, является операционной системой.
А "Вояджер" может лететь долго-долго, оставаясь на одном месте, как в симуляции гонок на компьютере, тебе кажется , что ты едешь, а на самом деле сидишь на месте и только картинки сменяются на экране.
Larisa Mihaylova
Jul. 1st, 2013 07:29 pm (UTC)
+++++
(no subject) - Луанда - Jul. 2nd, 2013 04:46 pm (UTC) - Expand
slacot
Jul. 1st, 2013 02:18 pm (UTC)
наука и астрономия
Если Астрономия это не наука, то что же тогда Наука? По моим понятиям к науке можно отнести все то,что имеет обратную связь.Иными словами эксперемент можно поставит 1001 рав и он мало чем будет отличатся от предыдущего согласно существующей теории.Если этого нет то и науки нет тоже.В первую очередь это касается Времени.До тех по пока эксперементатор не может возвратится в Прошлое из Настоящего, то называя Время наукой,понятие бессмысленное и есть ли оно вообще?

Edited at 2013-07-01 03:04 pm (UTC)
skorpion65
Jul. 1st, 2013 05:58 pm (UTC)
Евгений Крайс
Мы живем в иллюзорном мире ,и этот мир - придуман не нами . Кукловоды ставят очередной спектакль , а куклы - заучивают свои роли .
astralgin
Jul. 4th, 2013 06:32 am (UTC)
Это не Вояджер подошел к краю Солнечной системы, а наука подошла к краю созданной ею картины мира. Что же удивляться, так уже было. Например, когда считали, что Земля плоская.
Кстати, астрологи знали и тогда, что Земля не плоская. Интересно, что в астрологии до сих пор принята геоцентрическая схема. И весь космос рассматривается от Земли,все влияния космоса- на Землю.Так что астрология- не абстрактная наука, а прикладная.
Астрономия изучает не суть космоса, а его шелуху, то есть видимые или регистрируемые нынешними приборами оболочки космических тел.Какие-то закономерности на этом уровне она изучила. Но не учитывает многослойность Вселенной.
Когда-то был провозглашен принцип универсальности законов, т.е. если в нашей пространстве есть какой-то закон природы, например, гравитации, то он исполняется во всей Вселенной.Но это не так. Время за пределами СС имеет другие параметры, пространство тоже. Это если бы рыбы в аквариуме изучали мир вокруг себя и думали, что и за стенками аквариума такая же среда. Они отправили бы какой-то аппарат и ждали бы, когда он выйдет за границы своей системы бытия. Ответ- никогда. Так и вояджер, будет вечно летать внутри СС.
pavel_sviridov
Jul. 4th, 2013 06:41 am (UTC)
Спасибо. Благодарю вас за разумный комментарий.
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow