?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Победа толерантности

    Московские учительницы, преподававшие уроки толерантности "нерусским" ученикам и учившие их соблюдению российских законов и русских обычаев, были за это уволены. Однако во вторник Тимирязевский суд признал их увольнения незаконными и постановил восстановить обеих в должности. Суд также обязал руководство школы выплатить педагогам моральную компенсацию (по 30 тысяч рублей каждой) и зарплату за все время, начиная с момента увольнения в марте этого года.



Таким образом, Марина Ступич получит около 200 тысяч рублей, а Светлана Шамаева - около 250 тысяч рублей.В Москве разрешился, по крайней мере формально, конфликт с межнациональным оттенком, разгоревшийся в одной из школ, где двух учительниц уволили за призывы к "нерусским" ученикам соблюдать российские законы. Учительница литературы школы № 847 Светлана Шамаева и ее коллега-историк Марина Ступич лишились работы за "аморальное поведение" и "за физическое и моральное давление на учеников", напоминает "Комсомольская правда".

Однако во вторник Тимирязевский суд признал их увольнения незаконными и постановил восстановить обеих в должности. Суд также обязал руководство школы выплатить педагогам моральную компенсацию (по 30 тысяч рублей каждой) и зарплату за все время, начиная с момента увольнения в марте этого года. Таким образом, Марина Ступич получит около 200 тысяч рублей, а Светлана Шамаева - около 250 тысяч рублей.

Конфликт начался с трагедии. 27 февраля у станции метро "Петровско-Разумовская" неизвестный убил одного из учеников - 16-летнего Ислама Абдулганиева. После этого один из его друзей - 15-летний Эдик Даниелян - организовал сбор средств в пользу родителей погибшего, а также практически приказал всем ученикам в день похорон прийти в школу в черной одежде. При этом парень обвинял в убийстве "русских".

Преподаватель литературы Марина Ступич узнала от учеников, что школьники разных национальностей начали ходить на занятия с ножами. Тогда педагог решила вмешаться и пояснить приезжим, что в России они должны жить по местным законам. При этом женщина поделилась с молодым поколением личными воспоминаниями, рассказав о той помощи, которую оказывали русские представителям соседних республик, и о тех притеснениях, с которыми они столкнулись позднее, в годы развала Союза, когда их "насиловали" и "гнали".

"Я считаю, что эта земля, которая отвоевана моими родственниками и тысячами таких же простых русских солдат... И я имею право диктовать здесь свои условия! И вам не дано здесь устанавливать свои правила!" - говорила Шамаева.

Еще цитата: "Когда едешь в транспорте... И каждый на своем языке - тэтэтэтэтэ. Ты в государстве, где государственный язык русский, ты обязан разговаривать на русском языке. Это тоже ущемление наших прав. Почему вы считаете, что ущемление русских - это абсолютно нормальное явление? Почему вы считаете, что вы здесь можете себя вести так, как вы бы себя в своих аулах не повели?".

Одна из учениц записала речь преподавателя на диктофон и показала своей маме - гражданке Азербайджана, приехавшей в Россию в 1999 году. Та, в свою очередь, пошла к директору школы и потребовала уволить Шамаеву.

На следующий же день после визита родительницы Светлана Шамаева была уволена. Ее коллега Марина Ступич последовала за ней за то, что во время монолога учительницы зашла в класс и поддержала ее позицию.

"В горы господа, в горы"

После публикации сообщений об инциденте в СМИ, конфликт выплеснулся в блогосферу. Многие из пользователей при этом заняли сторону учительниц.

"Думаю, разумный шаг забрать из такой школы документы, чтобы никакие раджабы условия не диктовали, и лояльность к ним здесь только мешает, мы себя УЖЕ чувствуем гостями их диаспоры, в горы господа, в горы", - написала на одном из сайтов некая Вика. "Становится страшно отправлять ребенка в такую школу! Куда же смотрит департамент образования?" - поддержала ее другая пользовательница.

"Департамент образования поддержал увольнение учителей. Слово за судом... и общественным мнением. Если бы сейчас, пусть не все, пусть половина русских забрали бы документы своих детей из школы, где диктуют условия диаспоры, то вопрос восстановления на работе Ступич и Шамаевой решился бы мгновенно", - считает пользовательница с ником Русская. Она же обращается к директрисе школы: "Г-жа Жданенко, Вы реально оказались не "в струе". Почему в Вашей школе нерусские находятся в привилегированном положении? Вымогают деньги с учеников, диктуют дресскод, угрожают "вмешательством диаспоры?"

"Придет время и детишки из диаспоры перережут всю администрацию как баранов, и им за это ни чего не будет!" - написал некий Сергей. "Учителя молодцы, сказали все правильно. А что их наказывают - не их вина. Виновата путинская "стабильность". Это он устроил в России и Москве проходной двор-помойку и развел какие-то диаспоры. Приезжают все кому ни лень, оформляют гражданство. Скоро русские уже окажутся в меньшинстве, и это увы не шутка. Случившееся в школе - неизбежное следствие политики проходного двора. А реакция директора показывает, насколько процесс уже запущен", - считает еще один комментатор, подписавшийся просто Андреем.

Пользователи социальной сети "ВКонтакте" тоже склоняются к тому, что "качать права и устанавливать чурбанские порядки" лучше у себя на родине, а не в гостях". "Это в России теперь новые бабайки??? ()... ужасно, я возмущена до предела, что творится на родине", - пишут они на странице группы "Русский дайджест". "Все правильно учитель сказала,а родители нормальных детишек могли бы и поактивней вступится за педагога,если хотят что бы не диаспоры чурбанские порядки устанавливали в школе", - говорится в еще одном комментарии.

Более радикальные пользователи советуют "гнать провокаторов", "судить и депортировать", а учителей "повысить и дать премию". Некоторые также отмечают, что в последнее время все чаще узнают о подобных конфликтах. "Поступок директора школы, г-жи Жданенко, по первому свистку уволившей двух учительниц с волчьим билетом, уже становится тенденцией", - прокомментировал ситуацию ИА REX политолог и историк Лев Вершинин.  Взято отсюда.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
megaanatoli4
Jun. 26th, 2013 09:15 am (UTC)
Прецедент, можно сказать!
ladstas
Jun. 26th, 2013 09:56 am (UTC)
В Тимирязевском суде остались ещё ЧЕСТ/Ь/ные люди - "настояшие фОшисты" по определению Наташи Исаковой...

"Если русский - значит экстремист" - http://oxana-volva.livejournal.com/67586.html
Похоже, ставропольские полицаи во главе с их начальником Олдаком действительно сходят с ума. Ранее по просторам Интернета "ходил" демотиватор с надписью: "русский хоровод - несанкционированное массовое мероприятие" и все посмеивались, хотя предполагали, что такое возможно в нашем государстве и сейчас эта картинка стала действительностью.

22 июня 2013 в г.Железноводск более 150 человек отмечали день летнего солнцестояния - Купалу (http://kmvgazeta.ru/content/glavnaja-tema/politseyskie-trebovali-prekratit-prazdnovanie-ivana-kupala-na-kmv~4883) На празднике было много детей, люди пели песни, водили хороводы, ходили по углям, прыгали через костры, в общем, активно отдыхали на природе, но местные правоохранительные органы, мало того, что всячески запрещают русским людям проводить различные митинги и собрания, на этот раз они решили запретить русским людям собираться в лесу.

На место прибыло 3 экипажа полиции, которые заявили, что, дескать, хороводы и песни, это уже публичное мероприятие, несмотря на то, что оно в лесу и его обязательно надо согласовывать с муниципалитетом...
Сотрудники полиции потребовали прекратить несанкционированное публичное мероприятие, прекратить нарушать общественный порядок и сообщить имена организаторов «Ивана Купалы».

Участники празднования пытались убедить полицейских, что мероприятие непубличное, место его проведения вдалеке от населенных пунктов, земля, на которой разведен костер частная, и они находятся на ней по договорённости и с хозяином.

Кроме того, в России петь русские народные песни в лесу не запрещено, равно как водить хоровод и плести венки. А организатора Ивана Купалы до сих пор не могут установить историки, фольклористы и этнографы.

Сотрудники полиции все же составили административный протокол на одного из участников мероприятия, причем в протоколе, почему-то указали, что хоровое пение и танцы возле костра являются богослужением..
.
Вот так вот, в следующий раз когда будете собираться группой в поход или решите где-то присесть на пикник, не забудьте об этом оповестить местных властей, кто его знает, вдруг и к вам подъедут с претензиями о несогласованном мероприятии...

Ещё один "фОшист" по Наташе Исаковой
merkiva
Jun. 26th, 2013 04:53 pm (UTC)
перепощу я твой коммент
ladstas
Jun. 27th, 2013 03:19 am (UTC)
лады

А лучше запости это -
http://slon-55.livejournal.com/15094.html#comments

там хорошо показано "откуда ноги растут" и что будет вскоре...
maectpo
Jun. 26th, 2013 10:16 am (UTC)
Кстати, есть реальная возможность уволить с таким же "волчьим билетом" уже директора этой школы, если конечно будет желание у учительниц. Вот уж будет не прецендент, а прецедентище! Хороший адвокат думаю поможет на раз-два...
evgenya75
Jun. 26th, 2013 10:50 am (UTC)
Узбекистан - узбекам, а Кавказ - кавказцам.
Милости просим в гости, но только на время отпуска и на время командировки(недлительной). Сами приедем, тоже в отпуск, а Россию - русским. В Австралию на ПИЖ приехать пробелема, власти выставляют заградительне условия и для туристов тоже, в Италию попроще но тоже, вид на жительство только, по особым причинам и через пять лет проживания( поймают в течении этих пяти лет - департируют). Каким же образом нужно помочь менять сознание русского населения и властей? Как же нужно двигаться в этом направлении?
ladstas
Jun. 26th, 2013 11:17 am (UTC)
Re: Узбекистан - узбекам, а Кавказ - кавказцам.
"Каким же образом нужно помочь менять сознание русского населения и властей? Как же нужно двигаться в этом направлении?" - а уже всё давно двигается, на полных парах, в этом направлении - http://news.mail.ru/politics/13655282/?frommail=1 - 26 июня 2013 Федеральная миграционная служба России упростила процедуру въезда иностранцев в Россию... (речь идет о тех, кто въезжает по визам, потому что жители стран СНГ, с которыми у нас безвизовые отношения, приезжают без приглашения - как к себе домой...)
reverierus
Jun. 26th, 2013 12:21 pm (UTC)
что же делать если в школе из 28 детей..25 кавказцы и другие
андрей порошин
Jun. 26th, 2013 06:40 pm (UTC)
В Новосибирске есть школа №71 ,где учителя уже сомневаются на каком языке надо вести уроки. А мэр Новосибирска озадачился введением уроков национальных языков(сообщение с сайта НГС). Так что проблема повсеместна - национальная проблема. Миграционная служба РФ просто не имеет четкой стратегии в интересах общества (а обслуживает интересы бизнеса чиновников). Я не считаю себя националистом, но в России должны жить и работать только те мигранты , которые уважают и исполняют наши российские законы. Власть должна, обязана защищать интересы россиян. Либо тогда власть должна объявить, что она вовсе не власть, а наместники от наших соседей то ли азиатских , то ли "инопланетных". И тогда большой вопрос - а нужна ли такая власть. Судя по тем событиям, которые происходят в разных точках евразийского континента - началась активная фаза борьбы за первенство одной из религий на континенте.
astralgin
Jul. 4th, 2013 06:51 am (UTC)
А вы серьезно думаете, если мы ответим на ваш вопрос - а нужна ли такая власть7- отрицательно, то сможем ее изменить?
ladstas
Jun. 27th, 2013 02:46 pm (UTC)
600 тыс. радикальных исламистов уже в Москве
600 тыс. радикальных исламистов уже в Москве

На территории Москвы сегодня проживает порядка 600 тысяч человек (5% населения), исповедующих радикальный ислам.

Эту цифру 7 июня 2013 года озвучил начальник отдела службы безопасности Международной правоохранительной ассоциации «Антитеррор» Юрий Зуевский в эфире телепередачи «Виттель. Обозреватель недели» на канале РБК.

Одна из тем передачи носила название «Нас слушает товарищ майор» была посвящена практике незаконной прослушки и вскрытия электронной переписки в России. Аргументируя в защиту подобной превентивной практики со стороны спецслужб, Зуевский заявил об опасности радикального исламизма в Москве и его масштабах.

600 тысяч приверженцев радикального ислама в Москве (не считая прочих мусульман).
Вдумайтесь! 600 тысяч человек, оправдывающих террор и насилие, как допустимые средства борьбы на пути к торжеству ислама.

Задумайтесь – кто эти люди?

В большинстве своём это молодые мигранты из мусульманских стран Средней Азии, ничем не связанных с Россией, её культурой и традициями, рассматривающих её в лучшем случае, как источник наживы.
– Это не просто пятая колонна мирового исламизма, не дивизия и не армия, это реальный фанатичный исламистский фронт внутри беспечной потребительской Москвы.

Это не пороховая бочка, это ядерная бомба, взрыв которой может похоронить саму российскую государственность.
Ни одна дивизия Дзержинского вместе со всеми ОМОНами и СОБРами не сможет остановить сотни тысяч молодых фанатиков.

Здесь впору не то чтобы трубить в трубы, а вводить чрезвычайное положение.
Однако, понимая всю опасность, власть тщательно замалчивает проблему, а если и говорит, то скрывает её истинные маштабы.

Вот и ведущий Игорь Виттель в указанной передаче сразу стал одёргивать эксперта – «нас тут просили в студии это не произносить»! Кто просил? Почему просил? Чего боится? - Боится угрозы своей беспомощной импотентной власти, довёдшей страну до состояния необратимой государственной и социокультурной катастрофы.

На фоне подобных цифр все последние заявления российских чиновников, включая столичного градоначальника Собянина, выглядят не более чем популизм и профанация.

Начать тотальную, а не показательную депортацию всех нелегалов с обязательной предварительной оплатой или отработкой депортируемыми дороги обратно? За 3 года власти все эти меры можно было тщательно проработать и реализовать. Однако, вместо этого констатируется факт неассимилируемости мигрантов и пожелание об их возврате в страны исхода. Не правда ли – беззубая позиция для главного московского чиновника, наделённого всей полнотой власти для региональных решений?

Конъюнктура и дешёвый популизм ради повышения рейтинга среди избирателей. Однако, тот, кто не решал проблему изначально – решать её не станет и потом.
Если мы хотим решить проблему роста радикального исламизма и предотвратить катастрофу, мы должны радикально изменить политический расклад в стране в пользу национальных сил. Активно включаться в политическую работу, всячески пропагандировать здоровый политический национализм, поддерживать националистические партии и политиков на выборах! - Россия пробудись!

Радченко Всеволод, НДП, июнь 2013
http://ndpr.ru/index.php/2011-07-29-13-22-09/997-17-iyunya
astralgin
Jul. 4th, 2013 07:14 am (UTC)
Вся эта стратегия известна. Она называется заместительной демографией.
Здесь нет ничего случайного, все очень продумано. И если узбеков и таджиков хотя бы теоретически можно вернуть на родину, то дагестанцев и чеченцев- нет. Они - граждане России.Они проникают всюду и наводят везде свои порядки. Они выживают русских из Ставрополья. На очереди Ростов и Краснодар.
( 12 comments — Leave a comment )