?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Провал на Востоке

Прежде чем анализировать подписанные в ходе визита нового главы КНР Си Цзиньпина в Москву нефтегазовые соглашения и их выгодность для России, нужно проделать простое упражнение – проанализировать эффективность соглашений уже действующих.

Это не представляет какой-то особой сложности: недавно «Роснефть», вот уже несколько лет поставляющая крупные объемы нефти в Китай, опубликовала отчет об итогах 2012 года по международным стандартам. Подробный анализ итогов года менеджментом компании можно найти на ее сайте. На страницах 19–21 есть информация о выручке от реализации нефти, объемах и ценах продаж раздельно по направлениям – Европа и Азия. Очень подробная информация, прозрачные цифры, опубликованные самой компанией. Из этих цифр следует, что средние цены реализации нефти по азиатскому направлению – а это преимущественно Китай – составили примерно $98,2 за баррель по сравнению с $112,3 за баррель по европейскому направлению.

По китайскому направлению нефть продается дешевле более чем на $14 за баррель, чем в Европу. Если умножить это на годовой объем реализации по китайскому направлению, это означает, что «Роснефть» теряет на китайских поставках примерно $1,86 млрд в год.

Это не единственные потери: «Роснефть» получает от экспорта нефти в Китай еще меньше прибыли, чем по европейскому направлению, из-за дополнительных издержек, связанных с транспортировкой нефти. Из того же отчета за 2012 год, на который выше приведена ссылка, следует, что транспортировка нефти из Западной Сибири до дальневосточного порта Козьмино примерно на $2 за баррель дороже, чем до Новороссийска. В пересчете на годовой объем продаж – более $260 млн.

К этому следует прибавить вот что: по нефтепроводу ВСТО нефть экспортируется без смешивания с сернистыми сортами нефти Поволжья, как это происходит при экспорте нефти в западном направлении. За счет этого по восточному нефтепроводу экспортируется нефть нового сорта Espo (англоязычный перевод аббревиатуры ВСТО), которая торгуется с премией к сорту Urals примерно на $4 за баррель. В нормальных условиях нефть по восточному направлению должна продаваться примерно на $4 за баррель дороже, чем на Запад, тогда как в реальности она продается дешевле. Значит, при оценке упущенной выгоды от реализации нефти на китайском направлении нужно сравнивать доходы не исходя из стартового равенства цен, а исходя из того, что цена на восточном направлении изначально должна быть минимум на $4 за баррель больше. Тогда упущенная выгода составит около $20 за баррель: $14 прямая разница цен, $2 – дополнительные транспортные издержки, и еще $4 – нормальная рыночная премия за лучшее качество нефти.

Итого «Роснефть» теряет на китайском направлении более $2,5 млрд в год по сравнению с тем, что могла бы зарабатывать на экспорте нефти в Европу.

Для сравнения: это в 15 раз больше, чем бюджет хотел получить от повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, которое уже привело к массовому сворачиванию малого бизнеса в стране. За 30 лет это $75 млрд. А если удвоить объем реализации нефти… Ну, дальше считайте сами. Умопомрачительные цифры.

Подписанные громкие соглашения об экспорте нефти и газа в Китай характеризуются тем же, чем и все подобные сделки до этого – оглушительным молчанием по поводу того, а на каких же условиях китайцам продаются российские нефть и газ. Многие годы по этому поводу циркулировало множество спекуляций, скептики подозревали наличие значительных скидок китайцам, но власти хранили гробовое молчание. Теперь вот публикуемые «Роснефтью» официальные отчеты подтвердили опасения: поставки нефти в Китай невыгодны, они приводят к ощутимым, очень крупным потерям для России. Этот дисконт необъясним с рациональной точки зрения: нефть всегда можно продать на мировом рынке по мировым ценам. Например, цены продаж нефти в Европу, согласно данным отчета «Роснефти» за 2012 год, соответствуют средним мировым ценам нефти сорта Urals и даже чуть выше их. А на Востоке – такой вот очевидный провал.

Что касается природного газа, то ситуация может быть значительно хуже. Хотя здесь мы еще долго не узнаем правды: первые поставки газа запланированы только на 2018 год, скорее всего, сроки сдвинутся, то есть похожим образом заглянуть в отчеты мы сможем только в следующем десятилетии. До этого времени Владимир Путин, «Газпром», государственные СМИ и многочисленные прикормленные властью «энергетические эксперты» будут продолжать вещать нам про «геополитическую значимость энергетических поставок в Китай».

Однако если по части поставок нефти Китай действительно испытывает серьезнейший дефицит (потребление превышает собственную добычу на 260 млн тонн в год), то по газу ситуация совершенно иная. Китай продолжает оставаться в основном угольной страной: доля угля в выработке электричества вместе с теплом здесь составляет 85%, доля природного газа – 2%. Китай – крупнейший в мире производитель угля и его нетто-экспортер, так что о дефиците тут говорить не приходится. Потому газовые переговоры России и Китая в течение долгих лет и не могли увенчаться успехом, что китайцы традиционно заявляли: нам невыгодно покупать ваш газ сильно дороже, чем собственный уголь. Есть и другие причины: в Китае в последние годы бурно росла собственная добыча природного газа, она увеличилась с 27 млрд кубометров в 2000 году до более 100 млрд кубометров сейчас при том, что потребление составляет лишь чуть более 130 млрд кубометров (то есть потребность в импорте – какие-то ничтожные 30 млрд куб. м). А ограниченные потребности в импорте покрывались прежде всего за счет поставщиков, которые соглашались предоставлять щедрый дисконт к международным газовым котировкам – например, Туркменистана. Китай сейчас занимает первое место по импорту туркменского газа.

Вывод: новое крупное соглашение о поставках природного газа не могло быть заключено иным образом, кроме как путем предоставления китайцам значительных скидок. Учитывая опыт «Роснефти», уже подтвержденный официальными отчетами, по умолчанию такое утверждение является верным, пока не доказано обратное.

Здесь есть и другая проблема: строительство газопровода Якутия—Хабаровск--Владивосток, по которому предполагается доставка газа в Китай – его теперь пафосно называют «Сибирская сила» — обойдется, согласно названным прошлой осенью оценкам, более чем в $25 млрд (скорее всего, еще больше, так как никогда в современной истории начальные оценки стоимости сооружения газопроводов не оправдывались, и всегда требовалось их увеличение). Слава Богу, хотя бы отпала актуальность «западного» маршрута – поставок газа в КНР через Горный Алтай, которые потребовали бы нового закапывания миллиардов в инфраструктуру, а также привели бы к разрушению уникального природного заповедника, плато Укок.

Но таким образом прибыль от китайских газовых поставок будет придавлена не только вероятной низкой ценой на выходе, но и высокими дополнительными издержками на входе – опыт «Роснефти» полностью подтверждает это. И если с нефтью ситуация еще не катастрофическая, то прибыльность китайских газовых поставок, как представляется, вообще может раствориться в этих тисках.

Два месяца назад я был в Хабаровске, где хабаровчане с горечью показывали мне с амурского берега острова, переданные в 2004 году Китаю. Прошли годы, но руководство нашей страны продолжает и продолжает делать Китаю все новые необъяснимые подарки – при этом повышая налоги жителям собственной страны. Зачем им это надо?

Подобная прокитайская политика, наносящая прямой ущерб национальным интересам России – смесь странных геополитических воззрений нынешнего руководства страны (которое не боится платить нашими деньгами за свои антизападные суеверия, отдавая «геополитическому союзнику» Китаю земли и ресурсы) и вполне конкретных бизнес-интересов.

Сечину интересно договариваться с китайцами, потому что они дадут ему кредиты под гарантии будущих поставок нефти – деньги, которые Сечин сможет потратить на авантюры по тотальной скупке разнообразных активов сегодня, а возвращать придется нам с вами завтра. Ротенбергу, чей «Стройгазмонтаж» уже вошел в топ-30 крупнейших российских компаний по версии рейтинга «Эксперт-400», вполне возможно, перепадет очередной контракт на строительство газопровода.

Вся эта гремучая смесь из коррупционных интересов и геополитических химер порождает таких вот чудовищ, как все эти многолетние нефтегазовые «сделки века» с Китаем, которые уже приносят нам очевидные потери. Потери, вне всяких сомнений, принесут и новые сделки. Хотите опровергнуть? Проще простого: опубликуйте данные о ценах поставок.

Владимир Милов

Лидер движения «Демократический выбор», глава Института энергетической политики

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
elviraelja
Mar. 26th, 2013 11:48 am (UTC)
А кроме китайцев нам продавать некому. Остальные либо обрубили, либо обрубают.
Наталия Крылова
Mar. 26th, 2013 12:00 pm (UTC)
До 2018 года еще далеко,прогнозов никто не дает сейчас даже на три месяца.Можно согласится с очевидными вещами,приведенными в статье.А с не очевидными-может Китай хочет перейти на газовое отопление и перестать дымить углем?У них же есть такая проблема-смог и большая его часть от сжигаемого отопления угля.Об этом здесь ни слова.Нет данных по этому вопросу или в общей смысл статьи не вписывается.И первый комментарий очень верный-неизвестно будет ли Европа покупать дальше наш газ.Судя по последним событиям,возможностей все меньше.Логично искать покупателей и по другим направлениям.
pavel_sviridov
Mar. 26th, 2013 12:24 pm (UTC)
Осталось только вспомнить почему Европа "не хочет нашего газа". Может не надо было гнуть пальцы про "енергетическую державу"?
popozoglo
Mar. 26th, 2013 02:17 pm (UTC)
Хотели "давить" на всех и думали ухватили Бога за яица, думаю все будет иначе.

Раньше одной из гарантий капиталов и "ненападения" были энергоресурсы, теперь их и там двинут.

Армия? Ну да, удачно "отрефармировали". ЯО, вот последний бастион гарантий.

Слабых бьют, да еще и глупых и с амбициями гегимонов не подкреплеными не чем.



Edited at 2013-03-26 02:21 pm (UTC)
hot_cayenne
Mar. 26th, 2013 02:41 pm (UTC)
Может в свете последних событий местные ребята не хотят оставлять свои дисконты в Европе, и взгляд на восток закономерен... Часть убытка могут и заносить кому надо... ;-)
АС
Mar. 26th, 2013 03:33 pm (UTC)
Тесла
Вроде как идею Теслы я открыл случайно. Известно , что земля имеет частоту колебаний 8-12 Герц. Наверное нетрудно уловить и преобразовать эти колебания в электричество? Или я чего-то не догоняю? :-)
Наталия Крылова
Mar. 26th, 2013 03:44 pm (UTC)
Конечно, стоит проявлять гибкость. Но как показывает опыт Европа гибкость воспринимает как слабость. Странно почему...
Вообще не стоило торговать только газом и нефтью. Можно было и производство развивать. Можно было озаботится альтернативными источниками энергии. Не делали, не делают и в ближайшем будущем никаких изменений в этом направлении не предвидеться.
Но однобокость статьи это не отменяет. Не очень все таки понятно, по какой причине Россия делает скидки Китаю. Почему пытается наладить экспорт газа, одним новым газопроводом Ротенберга объяснить это сложно.
(Deleted comment)
Наталия Крылова
Mar. 27th, 2013 07:56 pm (UTC)
и про это тоже стоило написать в статье. про геополитические интересы, а не только про страх перед Китаем. я за справедливость. мне одинаково неприятно передергивание разных сторон и искажение фактов. к сожалению от души и не по заказу наверное вообще сейчас не пишут.
skorpion65
Mar. 26th, 2013 01:14 pm (UTC)
Путин платит Китаю за политическую поддержку . На Западе -" враги ",требуют честных выборов ,демократии и готовы конфисковать деньги ,нажитые "не по сильным трудом " ,а на Востоке - готовы дружить , но за определенную плату ,у самих с демократией и коррупцией - туго .
karjalaskier
Mar. 26th, 2013 01:33 pm (UTC)
А если бы еще опубликовать стоимость электроэнергии для китайских предприятий, то ушли бы последние сомнения о возможной конкуренции российской и китайской промышленности. Целые отрасли в России уничтожены благодаря южному соседу и нашим подаркам ему.
То ли еще будет.
yakudze
Mar. 26th, 2013 02:36 pm (UTC)
+всё так и есть
popozoglo
Mar. 26th, 2013 02:16 pm (UTC)
Цены на энергоносители являются одним, главных козырей в давлении Кремля.

Так что почему США двигают сланцевый газ и почему Россию гонят из Европы вопросов нет.

Ну да, еще и за "стабильность" надо что то продавать и кому то.

В общем тема выдаливания России с европейских рынков делает ее вне политики в Европе, думаю это все понимают.

А там и давить на Россию можно будет и влиять она мало на кого сможет и т.д.

Статья конечно заказная и пропагандистская, оценка однобокая.
А насчет газа в Китай, если оно так, это интересно..
Про уголь правда, даже читал предложения и бизнес план про экспорт китайского угля в Новоросийск, вроде как очень прибыльно на цифрах.
roosich
Mar. 26th, 2013 02:32 pm (UTC)
Тут можно назвать 2 аспекта:
1) Китай открытым путём (военным) взять наши дальневосточные ресурсы не может, а российское руководство, постепенно теряя этот регион из-за собственной разрушительной политики, вынуждено идти Китаю на большие уступки. Нужно же им хотя бы "сохранить лицо".
2) Россия "спонсирует" китайскую экономику относительно дешёвым сырьём, чтобы Китай продолжал формироваться как глобальные и региональный противовес США и Японии.
skorpion65
Mar. 26th, 2013 02:39 pm (UTC)
США в 2016-2017 годах ,хотя по датам могу ошибаться , собираются приступить к экспорту сланцевого газа , что будет с ценами на газ и россиянским бюджетом - думаю понятно . А если Катар проложит газопровод, через территорию Новой Сирии в Турцию и дальше в Европу ,тогда вообще - труба . Да и деньги , и недвижимость - все на Западе . Туго придется россиянским вождям , если до сидят в Кремле ,до этой поры , конечно .
beatmix65
Mar. 26th, 2013 03:40 pm (UTC)
геополитическую значимость энергетических поставок в Китай -
Значимость большая. Наверное китайцы сделали предложение - или сами нефть газ отдаете, или силой забираем. Приходится самим отдавать, сохраняя геополитическую стабильность в районе Сибири
dudulo_vladimir
Mar. 26th, 2013 04:43 pm (UTC)
А почему вы учетную ставку не считаете китайцы платят вперед и эти деньги стоят, тактически мы проигрываем то стратегически мы может потом диктовать свою цену не берут на западе возьмем на востоке.
chichevatov_s
Mar. 27th, 2013 04:38 am (UTC)
Почему 12 ?


День так называемой независимости России (от ума?) Назначили в тот час, когда во времени господствовали 19 лунные сутки. Трактовка проста: в проблемах России увязнут все, кто попытается ей помочь. 19 лунные сутки, которые случились 12 июня 1991 года яаляются временем навязчивого гипноза, психических расстройств вследствие гордыни и пафоса. Многое в такие сутки завязывается на половые энергии, от чего потом сложно избавляться, так как сопряжено с естественными функциями человека. В такое время идет программирование горлыней, в отличие от 9 лунных суток, когда программируется давящая навязчивая ложь, и 23 х, когда программируется немотивированная агрессия.

Государство, образованное в 19 лунные сутки, сможет только изжить себя само, свою гордыню мажорство, либо, ценой серьезной аскезы, либо - мучений и скорбей, очиститься. Но так будет постоянно, пока мы типа празднуем дату 12 июня.
Ни какой исцеляющей критике не поддается и то, что 12 июня это положение солнца в знаке близнецы. Близнецы и Россия? Вот и второй повод длярасщепления сознания. Ах, ну да, у Российского герба же есть дву-главый орел. Мечта автоводителей - залил в одну голову водки, а вторая трезвая.

Рассмотрите также вибрации в слове Российская Федерация (рссйск фдрц).

Число 12 само по себе это признак необходимости чем то жертвовать, либо встать с ног на голову вместе с сошедшим с ума миром.
Андрей Банщик
Mar. 27th, 2013 09:05 am (UTC)
Статья бредовая просто. У нас разворовывают в разы больше внутри страны, чем эти якобы "потери" роснефти. Глупо тратить время на такие материалы. Китайцы могут просто не покупать у нас нефть, а как Украина красиво кидать и разводить. И ничего поделать с этим в отличие от Украины россиянцы ничего не смогут, будут проглатывать и молчать! Поэтому платят хоть сколько, уже хорошо! Не говоря уже об рождении глобальной альтернативной энергетики, в США к слову правительство официально разрешило проводить исследования по атмосферному электричеству (привет от дяди Коли Тесла). Так что по хорошему надо успеть продать её за такую, очень хорошую цену, иначе спустя какое-то время и за 10 долларов брать не будут! А то что власть у нас мудацкая, так это не к Китаю вопрос, а к нам самим! Рабская совковая психология ещё долго будет о себе напоминать!
deniz22
Mar. 27th, 2013 12:45 pm (UTC)
Внутри страны действительно разворовывают. Но тут пример другого , как в убыток стране снабжать потенциального противника, причем этого и не скрывающего.
Китайские студенты, которые у нас учатся , совершенно искренне уверены , что дальний Восток и Забайкалье -это китайская земля временно оккупированная Россией.
Это похоже на предательство на самом верху.
slovorusi
Mar. 27th, 2013 01:51 pm (UTC)
Павел, по прогнозам пора тандему нас удивить?Что-то вот-вот будет..Или мне приснилось..
avedian_elvira
Mar. 27th, 2013 05:46 pm (UTC)
да путину и его ОПГ все равно- прибыль, убыль. Это у нас убыль, а он с дружками (132 миллиардера и К0)- в накладе никак не остается.
reverierus
Mar. 28th, 2013 05:45 am (UTC)
Ясно одно, что мир осознал Россия слабая страна...можно растаскивать на части. Армии нет, народ пьет, патриотизм убит в корне. У руля бездари продажные..внутри страны огромные национальные проблемы и проблемы нищеты.
igreksovest
Mar. 28th, 2013 05:57 am (UTC)
А что в этом нового? Мы разве первый раз расплачиваемся за "дружбу" таким образом? Была же Куба, Украина... Есть Белоруссия... Сколько долгов списано можно только предполагать... Да и вообще, разве покупка "друзей" это новость? Это международная политика)))
Китай скупил США скупит и нас. Причём дёшево... Сколько китайцев уже переселилось? Давно миллионы. Когда они поймут, что наши умирающие деревни можно скупать за 10 - 20 т.руб. домик с 50-100 сотками, то они мгновенно выстроят цепь по скупке и легализации... Сколько "лишних" китайцев в Китае? 200-300 миллионов? 500? И воевать не нужно...
В нашей глухой Орловской деревне, вчера таджиков видела... Скоро и китайцев, видимо, увижу...
gensek12
Mar. 28th, 2013 07:32 am (UTC)
Это совсем неплохо! Только после того как торговля нефтью и газом не смогут обеспечить потребности бюджета, в России начнутся перемены.
xaliavschik
Mar. 28th, 2013 09:09 am (UTC)
> Этот дисконт необъясним с рациональной точки зрения.

Всё объяснимо. Вы же не знаете, может "кому надо" ещё доплачивают,
но официально это не показывают.
jyferof
Mar. 28th, 2013 10:38 am (UTC)
Посмотрите на картину в целом.
1. Наше правительство бездарно.
2. Наше правительство всеми возможными путями обманывает народ и ворует.
3. Средств и сил для ведения обычной полномасштабной войны в нашей стране на 3 дня (источник данного утверждения служит в ГРАУ).
4. Численность нашей армии около 600тыс. человек, Китая 2млн. человек, и в случае войны они увеличивают численность до 400млн. человек. Причём китайская намного более боеготова, чем наши потешные войска.
5. Китайские генералы в открытую говорят о войне с США, а затем о войне с Россией.
6. Обстановка с Кореями прямо скажем напряжённая, Китай "подпишется" за Север, США за Юг., а крайними как всегда окажемся мы русские.
7. Потому что в складывающеся ситуации конфликт скорее всего будет ядерный.
Вывод: бездари из руководства страны пытаются любыми способами забраться на ёлку, а задницы обдерёт как всегда народ.
( 27 comments — Leave a comment )