?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел на выходных этот фильм Вуди Алена. Получил огромное наслаждение от игры актеров,  великолепной работы оператора, точности деталей, но сам сюжет! Как будто кто-то ножницами вырезал кусок жизни одной семьи, состоящей из разных поколений и показал нам её во всех нюансах. Все герои пытаются выстраивать  жизнь под свои иллюзии, под шаблоны, которые у них в головах и очень удивляются, что всё в конце концов получается не так,  как они хотели.  Не хочу пересказывать сюжет (если захотите - посмОтрите http://ruhd.ru/play.php?vid=5145 , но лучше смотреть на большом экране), передам свои ощущения.
     Практически с первых минут у меня появилось чувство дежавю. Точно так же я в течение двух часов консультирую человека, пытаюсь слой за слоем снимать в его голове капустные листья иллюзий, сдирать коросту шаблонов и стереотипов, в качестве обезболивающего даю ему/ей  надежду, веру, любовь. Не всегда это проходит гладко. Ведь так уютно жить в своем внутреннем мирке, вот только бы внешний мир к нему приспособить, прогнуть действительность под наши представления о ней. А она не хочет гнуться, заставляя нас страдать и мучаться! Ведь искренне верит глава семейства 70-летний Энтони Хопкинс, что, бросив свою старушку-жену, он встретит молодую красавицу и она родит ему сына. Красивая мечта! А реальная грязь подробностей превращает розовую мечту в алчную проститутку, которая, если и беременеет от кого угодно, но только не от него. И искренне удивляется: "Ну, а тебе какая  разница?"  
        Так же и ко мне  сколько раз приходили дамы за советом, которым глубоко за пятьдесят, с одним единственным волнующим их вопросом: "Когда же я встречу свою счастье?" Я искренне и покорно гляжу в ее гороскоп, пытаясь найти это самое, хотя хочется ей посоветовать заглянуть в паспорт. Не поздновато ли?  "Нет, что вы! Когда то же я все-таки должна встретить СВОЕГО человека!" 
- Хорошо, но скорее всего он будет не свободен...
- Хм... нет, на женатого я не согласна, я этого добра уже наелась.
- Ну, ладно, возможно вдовец уже в возрасте.
- Что вы! Зачем мне эти старые пердуны? Сейчас модно с молодым. Я женщина еще в самом соку.
- Понятно. Значит будет молодым, безденежным подонком.
- ???? Вы за кого меня принимаете? Что я должна альфонса содержать? А он будет с соплючками мне изменять? Нет. На это я не согласна.
- Значит безвольный, туповатый "ботаник", оставшийся неприкаянным из-за смерти своей любимой мамочки. А вы ему замените её...
- Вы что, издеваетесь надо мной? Мне нужен МУЖЧИНА. Понимаете? Мужчина, который полюбит меня и которого я полюблю.
- Да. Я всё понимаю. Вам нужен (тут я начинаю последовательно загибать пальцы): свободный, молодой, умный, порядочный, обеспеченный мужчина, который вас полюбит. Такие на дороге на валяются!  А валяются они на дорогих диванах в своих загородных домах. Вот только что вы ему можете предложить? Последний вопрос я, правда, вслух не задаю, а думаю, щадя ее женское самолюбие. Дама несколько озадачена и начинает потихоньку сдуваться как шарик на осеннем холодном ветру. Возможно, это жестоко, но если бы она поддавшись своим иллюзиям пустилась в погоню за каким-то молодым подонком - разочарование было бы еще больнее. Был у меня случай в практике, когда одна бизнесвумен во время поездки в Венецию влюбилась в профессионального жиголо-гондольера. Ездила к нему сколько раз, все деньги свои спустила, а потом  пару лет я ее в чувство приводил. Все никак не могла поверить, что он ее  никогда и не любил вовсе. 
      Ну, ладно. Вернемся к фильму. Что еще характерно, красной нитью через все диалоги и поступки героев проходит присутствие гадалки-экстрасенса, к которой зачастила брошенная жена героя Энтони Хопкинса. Несмотря на эпизодический характер ее образа, все над ней и над ее советами потешаются, глумятся и поясничают как могут. Я заинтересованно следил за разворачиванием этой интриги и в глубине души мне было даже обидно за "коллегу", тем более что актрисой  был создан  образ очень умной деликатной женщины. К огромному своему удовлетворению, я заметил, что в финале вдруг все оказалась так, как она и предсказывала, а советы ее, несмотря на обструкцию, оказались как нельзя кстати. И единственным человеком, который  обрел относительное счастье, стал тот, кто выстраивал свою иллюзорную жизнь не за счет других. На том и сказке конец! 
 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
galeneastro
Mar. 3rd, 2011 09:41 pm (UTC)
Если в своей работе астролог использует основополагающие принципы медицинской деонтологии - понимание и сочувствие,то он уже не просто астролог, а врачеватель человеческой души, психолог. С такой проблемой приходится сталкиваться ежедневно, когда за помощью обращаются и женщины, и мужчины, которым глубоко за 60 с надеждой вернуть прежнее здоровье в прежнем объеме, что в принципе невозможно, а на консультацию дано совсем не 2 часа, увы...
Так что "а кому сейчас легко?"
vedasamara
Mar. 4th, 2011 06:36 am (UTC)
:-) да мне пока (наверно в силу собственного возраста) встречаются дамочки в районе 40, но с пожеланиями тоже далекими от реальности http://vedasamara.livejournal.com/4508.html

случайно наткнувшись на ваш блог - читаю с удовольствием, отчего и "за френдила" на взаимность не претендую

Edited at 2011-03-04 06:37 am (UTC)
pavel_sviridov
Mar. 4th, 2011 07:18 am (UTC)
Рад вас встретить! С удовольствием зафрендю! :)
galeneastro
Mar. 4th, 2011 08:51 am (UTC)
Дело тут в свойстве человеческой природы – склонности к заблуждениям, а возраст и пол не имеют значения. От врача и от астролога зачастую ожидают чудесного избавления от всех болезней путем приема всего одной таблетки, или обретения личного счастья, когда им встречу с суженым обрисуют во всех красках. Если же этого не происходит здесь и сейчас, представители вышеназванных профессий могут быть обвинены в непрофессионализме. Большая личная заслуга здесь в том, чтобы человек не пошел искать дальше « лучшего специалиста», а направил свои усилия для реальных действий по поддержанию здоровья и обретению душевного равновесия и гармонии.
Вот и получается, что астролог – Homo sapiens по определению.
kokota
Mar. 4th, 2011 09:04 am (UTC)
Хороший фильм, спасибо за ссылку. Кстати, заметила, что у вас прифренжен старый жж Садальского, так он давно по другому адресу http://sadalskij.livejournal.com/profile
morionn
Mar. 4th, 2011 09:20 am (UTC)
ох, провал.
надеюсь, когда мне будет за 50, я не буду такой глупой-)
Ilia Prorok
Mar. 5th, 2011 01:14 pm (UTC)
не в тему, извиняюсь, но,
нашёл тут в сети видео и фото,
как наше Солнце неведомые тысячекилометровые объекты "доят":
http://video.yandex.ru/users/dorje19/view/87/#hq
вам, Павел, возможно как астрологу будет интересно,
что "вытворяют" с главным макрообъектом нашей солнечной системы.
так же и всем советую глянуть и ужаснуться.
by_aguane
Mar. 5th, 2011 01:38 pm (UTC)
Каждый занимается своим делом... :)
Ilia Prorok
Mar. 5th, 2011 04:44 pm (UTC)
между делом и "делом" - пропасть.
pavel_sviridov
Mar. 5th, 2011 06:38 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, очень интересно! Я знал об этом и раньше, но вот видео увидел впервые. Круто!!!
Ilia Prorok
Mar. 5th, 2011 07:26 pm (UTC)
пожалуйста.
а сами-то что думаете про эти объекты?
в двух словах хотя бы.
(меня лично пугает их явная техногенность + размеры).
pavel_sviridov
Mar. 6th, 2011 12:17 pm (UTC)
Боюсь, что в двух словах не получится. На эту тему у меня есть запись моего видеоинтервью, где-то около часа длительностью ... Пороюсь в архиве, найду, чуть-чуть обработаю и выложу в ЖЖ сразу после праздников. Пойдет?
А размеры - понятие относительное. Смотря, что с чем соотносить. А уж в космосе разница между микромиром и макромиром весьма условная.
Ilia Prorok
Mar. 6th, 2011 01:02 pm (UTC)
о, спасибо, был бы очень признателен за видео.
1956union
Mar. 11th, 2011 08:02 am (UTC)
Блестящая рецензия.
( 14 comments — Leave a comment )