?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

!2222222За пределами крупных городов страна все больше напоминает безжизненное редколесье

Я хотел было писать колонку о челябинском метеорите, но тут неожиданно стал свидетелем катастрофы сопоставимого масштаба: ремонта федеральной трассы М9 «Балтия», по которой мне довелось ехать из Москвы в Тарту. Собственно, эта трасса, проходящая по территории Тверской и Псковской областей, и раньше не блистала качеством дорожного покрытия, так что люди знающие ездили в Прибалтику через Минское шоссе, но в этот раз случилось нечто чрезвычайное, даже по меркам российских дорог: на расстоянии 250 км от столицы на трассе кончился асфальт.

Не в Забайкалье, не на злополучной дороге Чита — Хабаровск, а в самом центре Европейской России федеральная трасса превратилась в убитую грунтовку с эпическими ямами, сплошь покрытую слякотной жижей метровой глубины. По ней медленно ползли фуры, выписывая кренделя; некоторые сталкивались, иные сползали в кювет. Навстречу попадались залепленные грязью легковые с московскими номерами, и мы с водителями обменивались ироничными улыбками. Встречались редкие машины с иностранными номерами: я видел «тойоту» португальцев, которые оживленно фотографировали из всех окон: о таком они будут рассказывать внукам.

100 километров без асфальта мы ехали 4 часа, и за все время мы не видели ни одного дорожного рабочего, ни одной полицейской машины, никакой техники, никаких объявлений о сроках работ или маршрутах объезда — просто исчезнувшее полотно. На заправке нам рассказали, что дорожники сняли асфальт в начале осени и ушли, не сказав, когда вернутся. Четвертый месяц дорога стоит как после авиаудара в конце 1941-го, когда шли бои подо Ржевом и Великими Луками. На той же заправке нам поведали о французском дальнобойщике, который пришел к ним с мольбой: «Я заблудился на проселках, как мне выехать на главную дорогу?» Ему сказали, что это и есть главная дорога, ведущая из Европы в Москву.

На этом шоссе я понял две важные вещи. Во-первых, мы перешли в новое состояние: абсолютной безнаказанности. Еще лет пять назад в России такое было сложно представить: можно было воровать из бюджета, но при этом надо было хотя бы изображать видимость деятельности. Теперь возможно все и не отвечает никто: вслед за банальным воровством пришло тотальное безразличие. Я не удивлюсь, если к Олимпиаде в Сочи не построят половины объектов или сдадут их с недоделками, как уже было на саммите АТЭС во Владивостоке — и ничего, как-нибудь обойдется, проведут игры по сокращенной схеме и сгладят впечатление богатым фейерверком. Как показывает практика последних лет, у нас никто никогда не отвечает: ни за украденные миллиарды, ни за падающие спутники, ни за смытые города.

Но это лишь полбеды. Страшнее другое: мы теряем страну.

Я езжу по этой дороге в Тарту уже почти 10 лет, ровно те самые годы, что Россия неуклонно поднималась с колен, и вижу, как с каждым годом уже в 200 км от Москвы пространство распадается на глазах. Дорогу М9 непрерывно ремонтируют, но она становится все хуже. Все больше вокруг мертвых деревень — по ночам на десятки километров ни одного огонька, и люди встречаются все более безрадостные, бредут куда-то с санками вдоль обочин или голосуют без особой надежды в глазах: рейсовых автобусов я тоже, кстати, не видел. За исключением нескольких сетевых заправок придорожный сервис все более убогий: шашлычные шалманы, куда и завернуть страшно, и сараи с запчастями для грузовиков. Местное население, как в XVI веке, торгует у дорог дарами леса: сушеными грибами, морожеными ягодами, грубой меховой одеждой. А сам лес понемногу отвоевывает оставленное цивилизацией пространство: зарастают кустарником брошенные поля и деревни, деревья все ближе подходят к дороге. И если раньше по дороге то и дело встречались засады ГИБДД с радарами, то в этот раз я не встретил ни одной.

Власть, инфраструктура, люди — все растворяется в небытии.

Мы с попутчиками чувствовали себя героями фильма «Бумер», пропадающими в российском пространстве.

В Тарту мы проводили зимнюю школу по проблемам государства и суверенитета. И мне пришло в голову, что дорожный апокалипсис на трассе М9 имеет к этому самое прямое отношение. И пока Госдума борется с иностранными агентами и оранжевой чумой, а Дмитрий Рогозин рассказывает нам, что Россия отстаивает свой суверенитет то ли в битве за Сирию, то ли в противостоянии американской ПРО в Европе — этот самый суверенитет на дороге М9 мы уже потеряли. У суверенитета есть два аспекта: номинальная власть и контроль. Символы власти на трассе кое-как присутствуют: в городе Зубцов рядом с отелем «Боверли-Хилл» видно здание местной администрации с российским триколором, а на подъезде к городу Нелидово стоит бетонная будка, на которой написано «Россия, вперед!», но эффективный контроль над пространством уже утерян. Здесь нет ни государства, ни инфраструктуры, ни институтов, ни, в общем-то, жизни.

Еще десятилетие подобного распада — и уже никто не поедет по этой дороге ни в Пушкинские Горы, ни в Карево, родовое поместье Мусоргского, ни в Остров с его уникальными лыжными тренировочными базами, ни в древний Изборск, ни в белокаменный Псков.

А еще десять лет — и от России останутся десятка два крупных городов, имиджевые инфраструктурные проекты типа того же Сочи, маниловского моста на Остров Русский и стадионов к Чемпионату мира по футболу, а между ними — пустота с редколесьем и запущенными дорогами. Россия превращается в побитое молью покрывало, в котором все больше дыр и все меньше ткани. Мы отстояли свой суверенитет подо Ржевом и Вязьмой в 41-м, но растеряли его на дорогах, проходящих по тем же местам.
Автор: Сергей Медведевю, "Форбс"

Comments

shurchkov
Feb. 18th, 2013 08:22 pm (UTC)
Важна тенденция
Да, с дорогами у нас не все хорошо. Но, страшнее - тенденция. Чиновникам все до фонаря, а люди устали жаловаться и тоже забили. Но не тревогу!
Наверное, это такая политика. А может быть чиновники на местах тоже устали - спешат свои проблемы решить - земли продать, деткам в Москве квартиры купить, поотдыхать в Турции. Живут то одним днем!
А налог на малый бизнес повысили в 2 раза! Люди тысячами начали закрываться, а чиновникам на это наплевать. Подумаешь! Им тепло, сытно, а люди - это ж так - массы.
А самое жуткое впечатление от дорог во Владимирской области. Едешь и думаешь - вчера была война? Или удар Града?
Обочины загажены. Говорил и чиновникам и местным. Всем пофиг. Это говорят вы сами и бросаете, москвичи! Но ни одного контейнера для мусора. Как свиньи живем. Даже "гости" это отмечают, которых мы не любим. А они - нас, в том числе и за это свиньями называют.
С почтой давняя беда и не помогает ей ничего. Очереди, ругань...
Руки у всех опускаются. На что надеяться? На объединение и решение хозвопросов вокруг своего дома? Нет. Не получается даже это.
Может быть поэтому, в последнее время, активировались разговоры о большом переходе и всеобщем Апокалипсисе. Наверно только конец света оправдывает всеобщее бездействие. Причем дел хватает без политики. Но и автомобилисты молчат и тихо злятся.
Что с людьми... Не пойму. Не иначе пси-генератор на них напустили!
Берегиня Перунова
Feb. 18th, 2013 08:46 pm (UTC)
Re: Важна тенденция
пси- генератор... и "пси-еду" - доля импорта продуктов питания в России аж 70%
"На что надеяться?" - говорят запаса зерна нет в России, так вот - голод не тётка, всех "вылечит".
Сергей Мосин
Feb. 18th, 2013 09:48 pm (UTC)
Re: Важна тенденция
А вы лично что делаете для возрождения? Вот я лично часа 4 каждый день занимаюсь тем, за что не получаю ни копейки. Распространяю важные материалы. У меня ни семьи, ни денег. Всё отдаю только на это. Те, кто работают, им и зарплаты иногда не хватает на семью. А уж на общественную работу по 4 часа... Мне только перебиться деньгами, здесь заработанными кое-как, и всё.
Для начала бы запретили своим детям смотреть американское кино, где всякие господа любят ноги на стол класть и разбрасывать мусор. Поэтому они и замусорили города. Это поведение им внушили через кино и мультики. А теперь и российское кино часто хуже. Чего сами-то делаете?
kondregor
Feb. 18th, 2013 11:26 pm (UTC)
Re: Важна тенденция
РФ обречена! лучше 4 часа учить иностранные языки и думать , куда сбегать, когда начнётся! Ну и не забудьте прихватить подругу! Заграницей с подходящими женщинами напряг, у них другие вкусы.
a_lirika
Feb. 19th, 2013 06:10 am (UTC)
Re: Важна тенденция
С планеты не сбежишь.
Если добьют Россию - везде станет хуже.
Ведь это д...мо, готорое здесь все натворило, тоже свалит.
Вы думаете они поменяют там образ жизни?
Сергей Мосин
Feb. 19th, 2013 07:44 am (UTC)
Re: Важна тенденция
А по мне - скорее начнётся там, чем в России. Это вообще неважно, откуда бороться. Важно то, что людям надо измениться. А для этого нужна правдивая информация. Если люди также будут курить-бухать, вот тогда да - все обречены. Первое поколение курит - второе уже наркоманит. Проверено много раз. Надо навсегда бросать курить. Также как с простой эротики начинается переход к педофилии. Надо понимать, что нас разрушает и убрать. Только и всего. Стать здоровее. Понять, какое оружие использует враг, изучить. Самому оздоровиться. Самому получить оружие. Начать воевать. Делать это профессиональнее с каждым днём. А пока у нас народ не знает даже о самых главных орудиях врага (прививки например), то такой народ не способен воевать и побеждать.
mefist09
Feb. 19th, 2013 08:51 am (UTC)
Re: Важна тенденция
Потреблятством занимаются. Сами срут, потом ноют, что никто за ними не убирает. Никто дороги не делает..., а некому делать. И землю пахать некому, шашлычок пожарили и в город пора... там тепло, светло...
kondregor
Feb. 18th, 2013 11:30 pm (UTC)
Re: Важна тенденция
Ездил несколько раз через Владимирскую область в Казань и дальше! Но в 2007 и 2008! Там вроде такая трасса была хорошая, я ехал тогда и удивлялся, после Чувашии, мне казалась Владимирская и Новгородская область просто - как по маслу! Чего уже так разбили всю дорогу? Живу в европе, тут дорога служит дольше 5 лет! и как то быстро ремонтируют и не заметно.
a_lirika
Feb. 19th, 2013 06:17 am (UTC)
Re: Важна тенденция
Как сказал Делягин, чиновничий посыл: если вам не нравится как мы воруем, можете сваливать.
Я поработала в гос. конторе. Выдержала полгода.
Все очень просто: или ты обслуживаешь их воровство, или досвидос.
Хорошо обслуживаешь - хорошо получаешь. Плохо? - а ты помнишь? ставочку руководитель корректирует, скока хош, столько и дорисует.
Народ работает, старается получать хорошо.
При полном осознании того, что именно они делают (а что, у меня ж дети...)
Вот так и полицаи морду демонстрантам бьют (а что, у меня ж дети...)
Если бы каждый отказался это делать - ничего б у них не вышло с воровством.

Но не будем забывать, что сми и обучение нам навязывают материальные ценности как основу жизни, так что все понимают, что гады, но делают...