?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

!2222222За пределами крупных городов страна все больше напоминает безжизненное редколесье

Я хотел было писать колонку о челябинском метеорите, но тут неожиданно стал свидетелем катастрофы сопоставимого масштаба: ремонта федеральной трассы М9 «Балтия», по которой мне довелось ехать из Москвы в Тарту. Собственно, эта трасса, проходящая по территории Тверской и Псковской областей, и раньше не блистала качеством дорожного покрытия, так что люди знающие ездили в Прибалтику через Минское шоссе, но в этот раз случилось нечто чрезвычайное, даже по меркам российских дорог: на расстоянии 250 км от столицы на трассе кончился асфальт.

Не в Забайкалье, не на злополучной дороге Чита — Хабаровск, а в самом центре Европейской России федеральная трасса превратилась в убитую грунтовку с эпическими ямами, сплошь покрытую слякотной жижей метровой глубины. По ней медленно ползли фуры, выписывая кренделя; некоторые сталкивались, иные сползали в кювет. Навстречу попадались залепленные грязью легковые с московскими номерами, и мы с водителями обменивались ироничными улыбками. Встречались редкие машины с иностранными номерами: я видел «тойоту» португальцев, которые оживленно фотографировали из всех окон: о таком они будут рассказывать внукам.

100 километров без асфальта мы ехали 4 часа, и за все время мы не видели ни одного дорожного рабочего, ни одной полицейской машины, никакой техники, никаких объявлений о сроках работ или маршрутах объезда — просто исчезнувшее полотно. На заправке нам рассказали, что дорожники сняли асфальт в начале осени и ушли, не сказав, когда вернутся. Четвертый месяц дорога стоит как после авиаудара в конце 1941-го, когда шли бои подо Ржевом и Великими Луками. На той же заправке нам поведали о французском дальнобойщике, который пришел к ним с мольбой: «Я заблудился на проселках, как мне выехать на главную дорогу?» Ему сказали, что это и есть главная дорога, ведущая из Европы в Москву.

На этом шоссе я понял две важные вещи. Во-первых, мы перешли в новое состояние: абсолютной безнаказанности. Еще лет пять назад в России такое было сложно представить: можно было воровать из бюджета, но при этом надо было хотя бы изображать видимость деятельности. Теперь возможно все и не отвечает никто: вслед за банальным воровством пришло тотальное безразличие. Я не удивлюсь, если к Олимпиаде в Сочи не построят половины объектов или сдадут их с недоделками, как уже было на саммите АТЭС во Владивостоке — и ничего, как-нибудь обойдется, проведут игры по сокращенной схеме и сгладят впечатление богатым фейерверком. Как показывает практика последних лет, у нас никто никогда не отвечает: ни за украденные миллиарды, ни за падающие спутники, ни за смытые города.

Но это лишь полбеды. Страшнее другое: мы теряем страну.

Я езжу по этой дороге в Тарту уже почти 10 лет, ровно те самые годы, что Россия неуклонно поднималась с колен, и вижу, как с каждым годом уже в 200 км от Москвы пространство распадается на глазах. Дорогу М9 непрерывно ремонтируют, но она становится все хуже. Все больше вокруг мертвых деревень — по ночам на десятки километров ни одного огонька, и люди встречаются все более безрадостные, бредут куда-то с санками вдоль обочин или голосуют без особой надежды в глазах: рейсовых автобусов я тоже, кстати, не видел. За исключением нескольких сетевых заправок придорожный сервис все более убогий: шашлычные шалманы, куда и завернуть страшно, и сараи с запчастями для грузовиков. Местное население, как в XVI веке, торгует у дорог дарами леса: сушеными грибами, морожеными ягодами, грубой меховой одеждой. А сам лес понемногу отвоевывает оставленное цивилизацией пространство: зарастают кустарником брошенные поля и деревни, деревья все ближе подходят к дороге. И если раньше по дороге то и дело встречались засады ГИБДД с радарами, то в этот раз я не встретил ни одной.

Власть, инфраструктура, люди — все растворяется в небытии.

Мы с попутчиками чувствовали себя героями фильма «Бумер», пропадающими в российском пространстве.

В Тарту мы проводили зимнюю школу по проблемам государства и суверенитета. И мне пришло в голову, что дорожный апокалипсис на трассе М9 имеет к этому самое прямое отношение. И пока Госдума борется с иностранными агентами и оранжевой чумой, а Дмитрий Рогозин рассказывает нам, что Россия отстаивает свой суверенитет то ли в битве за Сирию, то ли в противостоянии американской ПРО в Европе — этот самый суверенитет на дороге М9 мы уже потеряли. У суверенитета есть два аспекта: номинальная власть и контроль. Символы власти на трассе кое-как присутствуют: в городе Зубцов рядом с отелем «Боверли-Хилл» видно здание местной администрации с российским триколором, а на подъезде к городу Нелидово стоит бетонная будка, на которой написано «Россия, вперед!», но эффективный контроль над пространством уже утерян. Здесь нет ни государства, ни инфраструктуры, ни институтов, ни, в общем-то, жизни.

Еще десятилетие подобного распада — и уже никто не поедет по этой дороге ни в Пушкинские Горы, ни в Карево, родовое поместье Мусоргского, ни в Остров с его уникальными лыжными тренировочными базами, ни в древний Изборск, ни в белокаменный Псков.

А еще десять лет — и от России останутся десятка два крупных городов, имиджевые инфраструктурные проекты типа того же Сочи, маниловского моста на Остров Русский и стадионов к Чемпионату мира по футболу, а между ними — пустота с редколесьем и запущенными дорогами. Россия превращается в побитое молью покрывало, в котором все больше дыр и все меньше ткани. Мы отстояли свой суверенитет подо Ржевом и Вязьмой в 41-м, но растеряли его на дорогах, проходящих по тем же местам.
Автор: Сергей Медведевю, "Форбс"

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
vavasik2006
Feb. 19th, 2013 11:58 am (UTC)
Если не будет дорог,то нас победить будет НЕВОЗМОЖНО никому!
syri_kr
Feb. 18th, 2013 04:05 pm (UTC)
Эту дорогу местные жители называют трассой смерти, она очень узкая,летом похожа на стиральную доску. Очень неприятные воспоминания об этой дороги .
orthis
Feb. 23rd, 2013 09:15 am (UTC)
Там всего 20 км таких. Остальное на уровне.
Ремонт=распил. Время такое...
(no subject) - syri_kr - Feb. 23rd, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
Андрей Банщик
Feb. 18th, 2013 04:09 pm (UTC)
пора осваивать лошадей! стерлигов давно об этом говорит!!!
p.s. правда сам на крузаке ездит))))
pravoslavie3000
Feb. 18th, 2013 04:25 pm (UTC)
We are faires!

NO RUSSIANS!
MOOR TREES!
Elena Filon
Feb. 18th, 2013 04:28 pm (UTC)
Получить курс лекций и программу
Здравствуйте, Павел Владимирович!
Я ещё не получила оплаченные курс лекций и программу. Прошло уже более 20 дней. Сообщите, пожалуйста номер посылки или квитанции, чтобы можно было отследить её путь. Если можете, то найдите, пожалуйста, где она сейчас находится.
pavel_sviridov
Feb. 18th, 2013 04:51 pm (UTC)
Re: Получить курс лекций и программу
Не волнуйтесь, я проверю. Это общаяя беда. Посылки в последнее время идут очень долго.
astrotony
Feb. 18th, 2013 04:46 pm (UTC)
Хозяева России по дорогам ее не ездят, разве что по Садовому кольцу и на Рублевку. Они летают домой в Лондон, Ниццу, Маями самолетом. Эта проблема их практически не волнует. Вот в прокладке труб для перекачки газа и нефти кровно заинтересованы. А еще их не интересует с.х., роддома, школы. Много можно перечислять. В России они не рожают, не учатся.
Берегиня Перунова
Feb. 18th, 2013 04:57 pm (UTC)
мой муж, по Киевской трассе, проехал 500 км в одну сторону и 500 обратно - после поездки поменял все 4 диска, погнулись, т.к. вся трасса в ямах.
А кого это интересует? власть? - нет! Автолюбители не объединяются для протеста против дорожного беспредела. Ну и что тогда возмущаться?
devaratta
Feb. 18th, 2013 05:58 pm (UTC)
Ну это уже гипербола.
Ездил я там на Январские выходные. Прилично там все
Re: Ну это уже гипербола. - devaratta - Feb. 18th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
dimetilami
Feb. 18th, 2013 05:22 pm (UTC)
не дать не взять они план бильдерберга осуществляют - все будут сидеть в городах-лагерях , а население окраин просто одичает и только телевизор не дает им забыть какая номинальная власть там присутствует , я так понимаю там без труда организуются отряды партизан и начнут демонтировать нынешнюю власть)) отсутствие желания вкладывать в инфраструктуру,вывоз 6 триллионов руб за границу - явные показатели того ,что режим не надеется существовать долго - они к чему то готовятся,причем усиленно...кстати а в ваших программах ничего подобного не просматривается?
a_lirika
Feb. 19th, 2013 06:04 am (UTC)
... план осуществляют...
Да это уже до самого недалекого дошло.
Народ из села почти выдавили уже - чтобы никто не мог сидеть на самообеспечении. Вот закрытие роддомов уже яркая жирная точка.
Города жрут (простите за грубость, но это именно так) выращенное на бесконечных рядах теплиц неизвестно что неизвестно на каком субстрате.
Уничтожают остатки личных хозяйств.
Чтобы все трудились как рабы - на чужих бескрайних плантациях. Но и там народа немного нужно - все механизировано, даже сбор винограда.

А рабам - зачем дороги? пусть живут возле своих офисов или своих плантаций.
avedian_elvira
Feb. 18th, 2013 06:33 pm (UTC)
курорт Кисловодск - как эта дорога- все в грязи, в мусоре,например, от моего дома спускаться к центру- Курортному бульвару- 3 мин- по ужасно разбитой - колея в рост человека! - заваленной мусором дороге.Жители писали-писали главе , устали и замолчали - чего от них глава и добивалась- просто не отвечает.Редкие уже (бюджетные, т.е. нищие)отдыхающие ползут по этому... , не знаю как назвать, и в шоке.А глава в прокуратуре дает ответы- мы ничего не получаем,никто не жалуется...при наличии вторых экземпляров писем с отметками администрации города...И так везде. Россия гибнет на глазах.
slacot
Feb. 18th, 2013 06:37 pm (UTC)
суверенное бездорожье
Метеориов на Россию будет падать все больше и больше, потому что там все загажено и засрано.Хороший плацдарм для космических пришельцев, тем более что это 1/8 часть суши.Зато у нас,сказал ВВ,-суверренная демократия
forford
Feb. 18th, 2013 08:01 pm (UTC)
Я б вообще на вашем месте не ездил
shurchkov
Feb. 18th, 2013 08:22 pm (UTC)
Важна тенденция
Да, с дорогами у нас не все хорошо. Но, страшнее - тенденция. Чиновникам все до фонаря, а люди устали жаловаться и тоже забили. Но не тревогу!
Наверное, это такая политика. А может быть чиновники на местах тоже устали - спешат свои проблемы решить - земли продать, деткам в Москве квартиры купить, поотдыхать в Турции. Живут то одним днем!
А налог на малый бизнес повысили в 2 раза! Люди тысячами начали закрываться, а чиновникам на это наплевать. Подумаешь! Им тепло, сытно, а люди - это ж так - массы.
А самое жуткое впечатление от дорог во Владимирской области. Едешь и думаешь - вчера была война? Или удар Града?
Обочины загажены. Говорил и чиновникам и местным. Всем пофиг. Это говорят вы сами и бросаете, москвичи! Но ни одного контейнера для мусора. Как свиньи живем. Даже "гости" это отмечают, которых мы не любим. А они - нас, в том числе и за это свиньями называют.
С почтой давняя беда и не помогает ей ничего. Очереди, ругань...
Руки у всех опускаются. На что надеяться? На объединение и решение хозвопросов вокруг своего дома? Нет. Не получается даже это.
Может быть поэтому, в последнее время, активировались разговоры о большом переходе и всеобщем Апокалипсисе. Наверно только конец света оправдывает всеобщее бездействие. Причем дел хватает без политики. Но и автомобилисты молчат и тихо злятся.
Что с людьми... Не пойму. Не иначе пси-генератор на них напустили!
Берегиня Перунова
Feb. 18th, 2013 08:46 pm (UTC)
Re: Важна тенденция
пси- генератор... и "пси-еду" - доля импорта продуктов питания в России аж 70%
"На что надеяться?" - говорят запаса зерна нет в России, так вот - голод не тётка, всех "вылечит".
Re: Важна тенденция - kondregor - Feb. 18th, 2013 11:26 pm (UTC) - Expand
Re: Важна тенденция - a_lirika - Feb. 19th, 2013 06:10 am (UTC) - Expand
Re: Важна тенденция - mefist09 - Feb. 19th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
Re: Важна тенденция - kondregor - Feb. 18th, 2013 11:30 pm (UTC) - Expand
Re: Важна тенденция - a_lirika - Feb. 19th, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
popozoglo
Feb. 18th, 2013 09:12 pm (UTC)
О Партии Новая Сила
Политическая система России в ее существующем виде исчерпала себя. Последние 12 лет она пребывала в состоянии глухой консервации. Политика, призванная быть ареной конкурентной борьбы, превратилась в заповедник отживших свое идей, организаций, лиц. Путинская система с закостеневшей «партией власти» и приросшей к думским креслам карманной «оппозицией», уже давно не отражает ни реального расклада сил в стране, ни настоящих проблем, волнующих общество. Поэтому она обречена на крушение. На смену ей идут принципиально новые политические силы с совершенно иным видением будущего нашей страны. Партия «Новая сила» - одна из них.

Кто мы такие? Прежде всего – нормальные, адекватные люди, трезво оценивающие ситуацию в России и желающие радикально изменить ее к лучшему. Наша партия объединила людей разного возраста, разных профессий и биографий, у которых есть одно общее – желание и готовность поставить интересы России, интересы национального большинства превыше любых личных симпатий и предубеждений. Мы не запятнаны активным участием в политике постперестроечной России. У нас нет за плечами шлейфа невыполненных обещаний и сомнительных поступков. Мы не выползли из недр коррумпированной советской номенклатуры, не отпочковались от тех, кто грабил страну в 90-е. Наши руки чисты. Мы – профессионалы, каждый в своей области, за нашими плечами стоит немалый опыт конкретной, живой работы.

http://novayasila.org/o-nas/

О Путине:
http://www.youtube.com/watch?v=UM33YxS7FCw

Целиком:
http://www.youtube.com/watch?v=fdVon93dfn0

Интересно на каком этапе это все прикроют... Русский национализм - это беда для всей вертикали.
Марина Крылова
Feb. 18th, 2013 10:54 pm (UTC)
Re: О Партии Новая Сила
у нас нет конструктивной модели объединения людей
идеи про конкуренцию- не сильно продуктивны в высокорганизованной системе
человечество-большой живой высокоорганизованный организм
разве могут клетки печени конкурировать с клетками почек или легких?
но человеческое сообщество так разделено, при помощи матрицы, что очень часто клетки прямой кишки,
поскольку у нас необычайная свобода,
могут решить, что место им в головном мозге
от этого проигрывают все
и клетки прямой кишки тоже
Какие законы находятся в основе объединения людей?
приглашаю всех к обсуждению
Я серьезно.
Мы много тысячелетий живем под законом Разделяй и Властвуй
Нужно перейти к Соединяй и...?
быть может, Соединяй для созидания?
У меня нет ответа, но задачу смены ситуации надо решать на уровень выше, чем тот на котором она появилась
а уровень этот на разваленных дорогах только проявлен
причина глубже или выше
Кто что думает по этому поводу?
Re: О Партии Новая Сила - popozoglo - Feb. 18th, 2013 11:33 pm (UTC) - Expand
Re: О Партии Новая Сила - popozoglo - Feb. 19th, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
Re: О Партии Новая Сила - mefist09 - Feb. 19th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - arc8 - Feb. 19th, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
kondregor
Feb. 18th, 2013 11:22 pm (UTC)
СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ, ОСОБЕННО ПРИ ПЕРЕНАСЕЛЁНН
Людям атомное россиянское оружье все мозги отключило! какое "молью побитое одеяло"? Свято место пусто не бывает! Предпродажная подготовка! дорогу сняли, чтобы китайцам меньше работы! Они будут строить как им надо и по своим технологиям, зачем им российское некачественное покрытие. Они уже скоро придут! Тест нового ОМУ прошёл успешно - ни следов, ни радиации, зато сколько разрушений! Супер оружие!
skorpion65
Feb. 18th, 2013 11:37 pm (UTC)
Новая сила
К партии "Новая Сила"надо присмотреться .Что будут делать ,говорить ,куда звать и реакция режима . Что то мне их лидер - главарь ( Соловей с бабочкой на шее ) доверия особо не внушает .
popozoglo
Feb. 18th, 2013 11:45 pm (UTC)
Re: Новая сила
http://novayasila.org/o-nas/

http://novayasila.org/o-nas/program/

Я только эти две страницы прочел.

А отписал как дополнение к ролику Павла, который он выложил раньше.

Не переживайте, никто "чужой" не пройдет. Только варианты и шаткость системы могут такие повороты сделать, что "поживем увидем".
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow