?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стравливай и властвуй!


Похоже, наша власть живет по завету Овидия, учившего: «Не жалей обещаний, ведь они ничего не стоят!». Вместо патриотизма у нас — патриотическая демагогия, вместо религии — фарисейство, вместо реформ — слова, слова, слова. Главный национальный проект — это дебилизация всей страны через телевизор.

Настоящая свобода слова есть только у президента: он может не следить за словами, не держать слóва и не отвечать за слова. На любые происшествия в стране власть откликается сообщениями: «Путин сказал», «Путин призвал», «Путин пообещал». А государственные дела решаются президентскими уверениями, что все больше россиян хочет усыновить сирот, что страна процветает, протесты финансируются Западом, а образование и медицина остаются бесплатными, хотя они давно уже нам не по карману.

Народ кормят телеобещаниями — а он вроде как и сыт.

Недаром Россия занимает первое место в мире по психическим заболеваниям: шизофрения у нас — основа основ государственного строя. Слово и дело у наших политиков не просто расходятся, они друг другу противоречат: государственные интересы давно сведены к личным, законы приспособлены для беззаконий, а бюджет превратился в «общак», но средства массовой дезинформации, выворачивая истину наизнанку, превращают жуликов в радетелей Отечества. Деформируют сознание, превращая человека разумного в homo video, который верит телевизору больше, чем собственным глазам.

В расщепленном разуме человека-телезрителя, как у любого шизофреника, вполне уживается противоречие окружающего лично его мира с виртуальной Россией, образ которой рисуют телеканалы. «Divide et impera» («Разделяй и властвуй») сменилось на «shizo» и «phren», расщепляй разум — и властвуй.


Законы рекламы одинаковы и для колы, и для Кремля. Как полуголая девица, рекламирующая колу, не имеет никакого отношения ни к напитку, ни к тем, кто его пьет, так и Сталин вкупе с советскими временами, о которых нам навязчиво напоминают политтехнологи, не имеет отношения ни к нынешней власти, ни к ее политическому курсу. Вместо всесоюзных строек у нас — олимпийский недострой, вместо заводов и фабрик — филиалы западных компаний, вместо науки — захоронение ядерных отходов, вместо общенародной собственности — дворцы и миллионы нефтедолларов, текущих за рубеж. А культ личности сменился культом сомнительных личностей. Смешно сравнивать путинское настоящее с советским прошлым, имея в виду только репрессии и отсутствие свободы слова. Россия веками жила с кляпом во рту, сибирскую каторгу придумали не большевики, и видеть за каждым упоминанием Сталина возврат в 1930-е — все равно что каждого парня в майке с Че Геварой считать латиноамериканским партизаном.

Между тем, спекулируя на образе Сталина, власть набирает политические очки на народной ностальгии по СССР и провоцирует либеральную общественность, которая, теряя при одном упоминании Сталина способность критически мыслить, легко поддается на провокацию. Сталкивая лбами сталинистов и антисталинистов, до хрипоты спорящих о прошлом, элита продолжает грабить страну в настоящем, лишая ее будущего.

Лозунг «Человек человеку друг, товарищ и брат» давно сменил лозунг «Человек человеку волк». Но пастыри, уверяя народ в торжестве духовности, поют осанну правящему режиму, проклиная «безбожную» советскую власть и идею социального равенства. По всей стране закрываются школы и больницы, во многих городах нет роддомов, зато как грибы после дождя растут храмы и церквушки. Чтобы в них отпевать? Духовность исчисляется количеством церквей, свечек и поясных поклонов.

Олигархи в рясах нашли кощунство в астрономии, физике и истории, и, судя по всему, недалек тот час, когда в России, как в нацистской Германии, вспыхнут костры из книг. При этом наука оказалась «богопротивней» голых девушек на афишах, американских фильмов ужасов, пошлых ток-шоу, молодежных клубов, где, почти не таясь, торгуют наркотиками, и компьютерных «бродилок», от которых сходят с ума дети, выбрасываясь из окон. Не полтора миллиона бомжей, не сироты, не малолетние проститутки и наркоманы, а участники акций протеста объявляются церковью главной угрозой для страны.

Озлобленное, наэлектризованное общество — благодатная почва для провокаций. Мы и сами рады вцепиться друг другу в глотки, а власть и подконтрольные СМИ лишь подбрасывают поленья в полыхающий костер информационной войны каждого с каждым. Нам выдают готовые идеологические ярлыки, которые мы с радостью лепим друг на друга. Нелюбовь к власти списываем на жидомасонский заговор, «протестантов» зачисляем в госдеповцы, не вышедших на улицы — в «запутинцы», сталинистов обвиняем в людоедстве, антисталинистов — в русофобии. И все дружно тонем в русском споре, бессмысленном и беспощадном.

Между тем эта нехитрая идеологическая палитра давно используется политтехнологами для манипуляции общественным мнением. Современный человек — это то, что он смотрит, поэтому социология нашего времени — это изучение идеологических и информационных клише.

Наше общество условно поделено на четыре идеологических лагеря: «совков», «либерастов», «державников» и «монархистов» — эти группы исчерпывают все возможные антагонистические лагери. Политическая составляющая групп определяется отношением к четырем предметам: СССР, путинской вертикали, религии и национальному вопросу. Каждая из них делит общество на две группы: pro et contra. Например, отношение к СССР: «за» — «совки» и «православные державники», «против» — «либерасты» и «монархисты». Или отношение к путинской вертикали: «за» — «монархисты», «державники», «против» — «либерасты» и «совки». Эти группы имеют пересечение в своем электорате, однако просто поддерживающих СССР «монархистов» гораздо меньше, чем считающих его империей зла, так же как не много «совков», приветствующих существующий режим.

Составив многовариантную таблицу из идеологических групп и дискуссионных тем, можно получить полный спектр политических пристрастий. Их комбинация так или иначе определяет взгляды каждого, и в этой таблице вы можете найти и себя, и своих оппонентов, определяя точки мировоззренческого соприкосновения. Главная задача власти — чтобы этих точек в нашем обществе было как можно меньше.

И такая нехитрая в общем-то технология эффективно работает. Идет постоянная грызня между представителями групп, размахивающих мечами этих клише, записывающих оппонентов во враги народа, и кремлевские идеологи пристально следят за градусом конфронтации, не давая сближаться людям с отличающимися точками зрения, искусственно разрывая общество информационными вбросами и провокациями.

Современная российская политика в сущности сводится к голой риторике, пропаганде и спекуляции, а внутреннее трение между «либерастами» и «совками», «бесами» и «мракобесами», «жидомасонами» и «нацистами» позволяет сохраняться режиму. Но каждый раз, поднимаясь не на жизнь, а на смерть против идейных противников, всем неравнодушным людям следует вспоминать, как когда-то на предложение одеть всех рабов в одинаковые одежды римский сенат ответил категоричным отказом: «Ведь тогда они увидят, как немногочисленны мы».


 Автор: Елизавета Александрова-Зорина

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mefist09
Feb. 15th, 2013 11:04 am (UTC)
Есть такая лесная мудрость, примерно следующее:

Мир вокруг нас стремительно меняется, мы вынуждены реагировать: наступаем, обороняемся, маневрируем...
А выигрывает всегда тот, кто не участвует во всех этих играх.
ye_rektor
Feb. 15th, 2013 11:33 am (UTC)
popozoglo
Feb. 15th, 2013 12:26 pm (UTC)
Хорошая фото, хоть и фейк.

Полностью символизирует строй и "лидера".

Жаль, что не все те кто в ответе за проект "Путен" на экранах, могут уйти от наказания и порицания.

Истинные кукловоды всегда в тени, и с них спроса не будет.
g21isuza
Feb. 15th, 2013 12:37 pm (UTC)
А спроса вообще ни с кого не будет, неужели непонятно
sergey_gorin
Feb. 15th, 2013 01:56 pm (UTC)
всё наоборот :) каждый ответит за любое слово и поступок :)
g21isuza
Feb. 15th, 2013 02:19 pm (UTC)
Это вы про суд Божий?
sergey_gorin
Feb. 15th, 2013 02:21 pm (UTC)
Пожалуй и так можно назвать :)
g21isuza
Feb. 15th, 2013 02:27 pm (UTC)
))
Это конечно хорошо, только мне вот уже сейчас хочется им яйца выкрутить. особенно после похода в магазин и очередной запрвки машины. Моя тачка, блядь, скоро сама будет стоить как 100 литров бензина (старенькая девятка)
sergey_gorin
Feb. 15th, 2013 06:47 pm (UTC)
Re: ))
всё это сложные вопросы, но никто не уйдёт от ответа - никогда :) в том числе - и вы, и я.
Меня подбадривает фраза "делай, что должно и будь, что будет" :)
fedorov_andy
Feb. 15th, 2013 08:59 pm (UTC)
БРАВО!!!!
popozoglo
Feb. 15th, 2013 12:58 pm (UTC)
Путин поручил ФСБ не пускать радикалов в соцсети
http://lenta.ru/news/2013/02/14/fsb/

Кто будет пониматься под "радикалами" ничего не сказано, ну и скрин в тему:




Edited at 2013-02-15 01:03 pm (UTC)
Берегиня Перунова
Feb. 15th, 2013 01:19 pm (UTC)
БЛАГОДАРЮ!!!
Каждая буква, запятая, точка........ - всё в этой статье о нас!
Это даже не статья, а крик души.
forford
Feb. 15th, 2013 01:36 pm (UTC)
фильм "Эксперимент" о многом заставляет подумать ...
7zerkal7
Feb. 15th, 2013 01:41 pm (UTC)
В точку
Все так и есть.
Разделяй и властвуй" на практике.
Гражданского общества - зрелого - нет.
Конструктива от него ждать не приходится.
Поэтому манипуляторы качают и качают ресурсы себе в карман - обирая каждого из нас и будущие поколения тоже!!!!!!

Все движется по принципу " чем хуже тем лучше", только после достижения точки кипения будет взрыв и неизвестные последствия.

А вот пастыря стоящего как не было так и нет.
sergey_gorin
Feb. 15th, 2013 01:58 pm (UTC)
Re: В точку
каждый должен стать пастырем и хозяином для самого себя. Иначе так и просидим до смерти - в говне и ожидании
sergey_gorin
Feb. 15th, 2013 01:54 pm (UTC)
прекрасный, лаконичный, точный текст.
спасибо вам и автору!
Сергей Мосин
Feb. 15th, 2013 03:28 pm (UTC)
Автор описала политически активные группы. А как же эзотерики? Любители экспериментировать с собой. А у нас ещё куча любителей "позитива", которые прилагают все усилия, чтобы не видеть никаких новостей и не читать здесь. Это тоже большие группы людей. Очень много людей находится вне политики. Националистов и родноверов тоже не очень правильно смешивать, надо разбираться, сейчас эти группы как раз идёт объединяются. В целом-то мысль правильная, но далеко не всё население подвержено этой тяге к войне с ближними. Есть куча трезвенников ещё, молодёжь на русские пробежки бегает. Они очень далеки от этих ругающихся. Думаю, большинство людей другие, много кричащих на форумах это обыкновенные агенты спуцслужб.
reverierus
Feb. 15th, 2013 03:38 pm (UTC)
Все верно, как же все это печально
sergeant_serge
Feb. 15th, 2013 08:00 pm (UTC)
Не считай себя самым умным
Астра
Feb. 17th, 2013 08:57 am (UTC)
Стравливай и властвуй!
Благодарю автора за краткое и совершенно объективное описание сложившейся в стране обстановке. Всё именно так и обстоит. Согласна с автором, ибо и сама так думаю.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow