?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высота

     В канун 70-летия Сталинградской битвы помянули и моего дедушку Васю, который умер от полученной раны в правую часть груди,  4 февраля 1943 года в госпитале 148 стрелковой дивизии в селе Никольское Ливневского района.  Его жизнь можно было спасти, если бы не огромное количество раненых, все прибывавших из зоны боевых действий за высоту 194,0 "Огурец". До него просто очередь не дошла.  Бои были страшные.  С декабря 1941 по январь 1943 год высоту безуспешно пытались взять несколько дивизий. Вот краткая хроника той войны.nbsp;   Высота 194,0, находящаяся сейчас на стыке трех областей Курской, Липецкой и Орловской получила свое овощное название за банальную схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом.  Эти места были  Dedвпервые оккупированы в декабре 1941 г., когда в рамках операции «Тайфун» 34-й армейский корпус 2-й армии генерал-фельдмаршала фон Вейхса, в составе 45, 95 и 134-й пехотной дивизий с боями стал продвигаться из Орла на Ливны, Елец и Задонск. 26 ноября были взяты Ливны. 5 декабря после упорных боев две немецкие дивизии - 134-я и 45-я - ворвались в Елец. В последующей за этим Елецко-Ливенской наступательной операции (6-16 декабря 1941 г.), являвшейся составной частью контрнаступления под Москвой, в которой участвовали войска 13-й армии и частично 3-й армии правого крыла Юго-Западного фронта были освобождены города Елец, Ливны, Русский
Брод и Новосиль. Немецкий 34-й военный корпус впервые в истории Вермахта попал в котел, и 21 декабря из-за катастрофических потерь был расформирован. С 7 по 14 декабря 1941 г. в районе с. Ломигоры и высоты вела бои с противником 121 сд с приданным ей 121 кавалерийским полком в составе ударной группы генерала
Костенко.
             28 июня 1942 г. в ходе операции Blau 2-я полевая и 4-я танковая армии немцев нанесли удар на стыке 13-й и 40-й армий, южнее Ливен. В результате этого 13-я армия была несколько потеснена, но на ее участке так и не удалось прорвать оборону, она стала «Ливенским щитом». А соседняя 40-я армия была смята, результатом этого стал захват Воронежа. 30 июня части 15 сд сдерживали наступающих на левом берегу р. Кшень, а к 23 часам отступили за реку. В течение 3-х дней шли жестокие бои за высоту «Огурец». К исходу дня 3 июля, неся
многочисленные потери, высоту пришлось сдать.
          Господствуя над местностью, она стала ключевым узлом обороны противника на территории района, через которую проходила линия фронта. Сразу после занятия высоты немцами ее пытались отбить. Но наспех подготовленные операции результатов не дали. Гитлеровцы создали здесь сильно укрепленный узел сопротивления: 14 дзотов, через каждые 20-25 метров окопов блиндажи и укрытия в 5 и более накатов от артобстрела и авианалетов (при этом использовались и природные валуны), проволочные заграждения в 3 кола, все подходы сильно минированы. Система огня строилась на основе огневых точек: 2-4 станковых пулемета, а между ними площадки для легких пулеметов и окопы для стрелков, большая плотность орудий и минометов. Все узлы были оборудованы для круговой обороны и соединялись широко-разветвленной сетью ходов и сообщений полного профиля. Плотность перекрестного огня с высоты и с. Ломигоры была крайне высока.
       В июле 1942 года высоту штурмовали 13, 20, 22, 27 числа. 5 августа попытка штурма снова не удалась. Общие потери в ходе двухмесячных боев составили более 1000 бойцов и командиров. Командующий армией приказал прекратить штурм высоты, а каждый последующий бой тщательно готовить. Части 15 сд неудавшимися попытками штурма были деморализованы и переведены на другой участок фронта. На его место прибыла 132 сд. 4 сентября два полка этой дивизии предприняли попытку штурма, который был более успешным. Удалось захватить оседние высоты, но высоту "Огурец" взять не удалось. Наши потери составили 341 человек. В дальнейшем велись большие разведывательные мероприятия. Удалось установить, что высоту обороняют до 400 солдат и офицеров
противника со 140 автоматами, 10 ручных пулеметов и 6 станковых, 6 минометов 50 мм, 4 - 81 мм , 7 - 120 мм, 1 шестиствольный; 6 орудий 37 мм, 10 - 75 мм, 10 танков.
          В ночь с 13 на 14 октября усиленный батальон 892 человека, имея артиллерийскую поддержку и танки, начал штурм высоты. Из-за трусости одного из командиров рот, отряд понес до 60 % потерь, но высотой овладел. 14 октября немцы при поддержке артиллерии и танков 4 раза штурмовали высоту. К исходу дня 15 октября на подкрепление нашим были направлены еще 2 роты, а затем еще 1, но высоту удержать не удалось. Оставшиеся 20 раненых бойцов вместе с командиром вызвали огонь на себя. Наши потери составили 1122 человека. Вместе с людскими потерями терялась и вера бойцов в успех операции штурма высоты. 132 сд так же была переведена на другой участок фронта, а ее место заняла 148 сд. В дальнейшем до 26 января 1943 года попыток штурма не предпринималось.  26 января в ходе наступательно Воронежско-Касторненской операции высоту и с. Ломигоры штурмовала  148 сд, в которой и служил мой дед . Но на протяжении 2-х дней попытки командования взять высоту "в лоб" не увенчались успехом, а потери составили до 1500 человек. В течение дня 28 января уже 74 сд штурмовала высоту и овладела ею, потеряв при этом 1006 человек. В боях за высоту «Огурец» суммарные потери Красной Армии составили почти 5000 человек. 
     Как ни парадоксально, но особой необходимости в последнем штурме не было. Находящийся западнее высоты "Огурец"  город Ливны был взят месяц назад и фронт с тех пор ушел еще западнее на 30-40 км.  Таким образом, эта высота с немецким гарнизоном оказалась в нашем глубоком тылу. Можно было обнести ее минными полями и ждать, когда они сами сдадутся от голода и холода. Но это Александр Суворов воевал не числом, а умением. А в Великую Отечественную военный "гений" Г.Жукова исходил из того, что "людей не жалеть, бабы новых нарожают". Вот и был отдан приказ: "Взять высоту любой ценой!". В том числе и жизнью моего Деда.
        Дедушка Вася был по-своему уникальным человеком. Весельчак, известный на всю округу гармонист, без которого ни одна свадьба не обходилась, он не курил и не брал в рот ни капли спиртного. Бывало тащит на своей энергии второй день свадьбы, веселит народ, играет, поет частушки, пляшет вместе с гармошкой, и никто не верит, что он и ста грамм не выпил. Сохли по нему бабы, и ревновала его моя бабушка Марфа Пахомовна, да только зря. Потому как любил он только ее, "мою Марфушеньку".  К тому времени, когда его сняли с "брони" и отправили на фронт было у них четверо детей - две дочери и два сына. Старшей - десять лет, а младшей (моей маме) 3 года.
      И надо же такому случиться, что когда их эшелон шел со сборного пункта к месту дислокации, то почти на сутки "застрял" на крупной, узловой железнодорожной станции, где до призыва и работал мой дед. Сохранился его значок "Почетный железнодорожник".  Семья жила в ветхом частном доме в трехстах метрах от станции. Ему удалось вырваться к семье на пару часов. Как вошел, взял на руки младшенькую, Валюшку, прижал к небритой щеке, дал ей кусок сахара. "Колючий, папка, ты колючий!" Так и не отпустил ее до ухода. А мама до сих пор помнит этот момент и запах его гимнастерки. Отдал жене все продукты из сидорка, "Сбереги детей, Марфуша....", вздохнул, поцеловал и пошел к составу. Сыновья - Вовка и Алешка проводили его до самых путей. Через сутки фашисткая авиация разбомбила забитую эшелонами ж/д станцию. Взрывы были такой чудовищной силы, что колесная пара от вагона пролетела 300 метров и упала на их дом, проломив крышу и чудом не убив никого.
           Больше в брак моя бабушка ни с кем не вступала, вырастила, подняла всех детей, получая пенсию по потере кормильца, погибшего в Великую Отечественную войну, в размере 20 рублей. Дед Иван по отцовской линии погиб полгода спустя на Курской дуге.
          

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alla_al
Feb. 9th, 2013 12:22 pm (UTC)
Светлая память Вашему Деду !
astrotony
Feb. 9th, 2013 12:45 pm (UTC)
Не могу выслушивать истории о ВОВ до конца. Слезы душат и нервов, как говорится, не хватает. Деда по матери не довезли до фронта, разбомбили в эшелонах. Не нашли и обьявили пропавшим без вести. Бабушку, мать деда с 4-мя дочерьми(младшей не было года) выгнали из колхоза со всеми последствиями. Дед и брат отца в братской могиле еле нашли в 70-х годах.
Вот смотрю фильм "Война Фойла", как Англия пережила эту войну, сравниваю с нами. Похоже ад на земле и он в России.
roosich
Feb. 9th, 2013 01:05 pm (UTC)
Англия на чужой территории воевала. Сравнивать некорректно.
popozoglo
Feb. 9th, 2013 02:14 pm (UTC)
Вы похожи на него очень, особенно эта фотка в форме СА.

Светлая память!
adamovasandra
Feb. 9th, 2013 02:26 pm (UTC)
У меня недавно на 94-м году умерла бабушка. Очень трудно разбирать ее вещи и вещи дедушки, которые она памятно хранила. Когда я нашла дедушкину фронтовую ложку, с которой он прошел всю войну: и битву за Москву, и Курскую дугу, и освобождение Латвии, то я поняла, что буду хранить ее как самую дорогую вещь.
minammar
Feb. 10th, 2013 09:26 am (UTC)
невольная слеза от Вашего коммента

Edited at 2013-02-10 09:27 am (UTC)
adamovasandra
Feb. 22nd, 2013 06:35 pm (UTC)
Re:
Дедушка служил в 9-м отделе Второго гла́вного управле́ния КГБ СССР…
Но временами (как обычный солдат) носил семейную ложку в сапоге…
minammar
Feb. 25th, 2013 01:25 pm (UTC)
Мой дедушка тоже прошел фронтовой путь, писарем был, дошел до Берлина, вернулся, слава Богу. Потом всю жизнь жил на селе, работал в школе ...
Лера Шведова
Feb. 9th, 2013 02:33 pm (UTC)
правда о войне
такие вещи надо по первому каналу, но этого не будет и шизофрения будет продолжаться
Сергей Мосин
Feb. 9th, 2013 06:43 pm (UTC)
Жуков много народа погубил. Ещё Высоцкий пел про высоту.
Lena Rudnicka
Feb. 9th, 2013 11:44 pm (UTC)
Яркий рассказ
Спасибо, Павел!
Да, с высоты виднее. Вот смотрим теперь издалека на панораму той мясорубки. Нельзя забывать.
Светлая память Василию!
stovan3
Feb. 10th, 2013 09:36 am (UTC)
Мой дед тоже воевал под Сталинградом.(Это был переломный момент в ВОВ). Через отца дошел рассказ, дед ему рассказывал. Он попытался сосчитать сколько строем летело самолетов на бомбежку Сталинграда не смог сбился. Еще говорил что на Волге разбили несколько танкеров-наливников и горючее разлилось по реке и загорелось. Вся Волга была в огне. С Сибири пришла подмога, сибирские дивизии, они сильно помогли.
trevnoel
Feb. 10th, 2013 08:23 pm (UTC)
Светлая память.
Полевые госпитали разворачивались не далеко от линии фронта, оперировали в палатках, вновь прибывший раненых ложили под открытым небом, брезент на снег, на него раненых в повалку, в очередь на операцию или перевязку. Фронт прорвали, тут же снимаются и все заново.
Три сестры моего деда были медсестрами, всегда рассказывали и плакали, если не были молодыми, все это не возможно было выдержать.
andrey_ii
Feb. 11th, 2013 03:13 am (UTC)
Да, Жуков известный живодер, и ему еще за это памятники ставит где попало.
( 14 comments — Leave a comment )