pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Categories:

Любителям Сталина

Оригинал взят у http://sergeev-yuri.livejournal.com/1621.html

Двоюрная сестра моей бабушки, Татьяна Васильевна Суходольская, была замужем за человеком по фамилии Ширяев. Изначально, он был специалистом по оптическим системам, а позже, в ходе войны, стал, ни много ни мало, заместителем тов. Устинова - НАРКОМа оборонной промышленности СССР.
Господин Ширяев успешно проработал всю войну и погиб уже в пятидесятые годы в результате несчастного случая (попал под поезд). Для любителей конспирологии, замечу, что обстоятельства его смерти расследовались долго и тщательно с привлечением толп людей в штатском и т.д. Это действительно был несчастный случай.
Собственно, здесь я хочу привести пару его рассказов о том, как обстояли дела на производстве в стране победившего социализма.


История №1.

На фронт с заводов приходили танки и, в первом же бою, вставали как вкопанные, не проехав и ста метров. Неприятно. Причина стала очевидна сразу - у танка выходила из строя трансмиссия. Грубо говоря, коробка передач рассыпалась буквально на глазах. Никто ничего понять не мог, и тогда Ширяев предложил создать группу и подробно обойти всю технологическую линию тех заводов, откуда брак приходил.
"Кто придумал - тот и водит" - приезжают они на первый завод и, буквально в первый же день работы, находят причину. Первый цех на заводе - цех куда поступают комплектующие с заводов-поставщиков. Там они распаковываются и сортируются. Сидит "Вася". Перед ним два ящика заготовок: в одном ящике заготовки из высокопрочной стали, в другом - из обычной. Задача Васи: первый ящик разгружать на конвейер №1, а второй ящик - на конвейер №2. И вот, прям на глазах изумленной комиссии, "Вася" берет на себя функцию "оператора случайных чисел" и кладет заготовки из любого ящика на любой конвейер - ну то есть прям в разнобой, как Бог на душу положит.
- Ты чтож творишь, мать твою так?
- А че? Они же одинаковые...
Немая сцена.

Проблема была в том, что внешне заготовки ничем не отличались, а "Вася" - человек простой и в тонкостях металлургии не разбирается. В результате, особо ответственные детали трансмиссии, вытачивались из непредназначенной для таких нагрузок стали.


История №2.

Авиационный завод. Двор завода заставлен готовой продукцией (самолетами, собственно). Поздняя осень или ранняя зима, подморозило. Приходит с утра на работу директор и видит - все самолеты, расставленные во дворе, стоят без крыльев. Крылья лежат прямо там же, на земле.
Я даже не уверен, что директор в тот момент матерился. Скорее всего, он в абсолютной тишине долго и мучительно поднимал с земли свою челюсть...
Что это было?
Крыло к фюзеляжу крепилось следующим образом: несущая конструкция крыла оканчивалась на торце металлической пластиной, которая на болтах крепилась к ответной части на самом фюзеляже. Обе пластины из металла и, как следствие, при понижении температуры детали эти менялись в размерах (укорачивались). При этом, готовые крылья хранились на неотапливаемом складе, а фюзеляжи собирались в теплом цеху. В результате, когда подходила очередь крыльев, их вносили с мороза в цех и пытались на болтах прикрутить к фюзеляжу. Естественно, что отверстия немного не совпадали (металлический торец крыла на морозе укоротился). То есть, в первые два-три отверстия болт входил нормально, а дальше с накоплением "ошибки" из-за разницы длины - никак. Что делал пролетарий, лишившийся цепей? Правильно, "помогал" упрямым болтам кувалдой.
Результат описан выше.


Мораль: Как правильно заметил кто-то из великих: "В России каждый второй подвиг - это ликвидация последствий подвига предыдущего". Великий трудовой подвиг советского народа времен индустриализации - есть ни что иное, как ликвидация последствий тотального истребления хоть на что-то годных сограждан в годы революции, гражданской войны, коллективизации, великой чистки и т.д. Если перейти по ссылке http://izhzavod18.narod.ru/sennikov.htm (это лишь один пример), то нетрудно убедиться, что настоящие квалифицированные рабочие революцию, мягко говоря, не приняли. Любой человек из рабочей среды, который уважал свой труд, вполне прилично жил при Царе-батюшке и все эти "отнять и поделить" видел в гробу. Для всей той мрази, на которую опирались большевики, профессиональный слесарь был таким же мещанином и буржуем. Результат? Профессионалов, знающих не по наслышке что такое культура труда, выкосили под корень и большевики остались один на один с "Васей", для которого забивание болта (во всех смыслах) - есть стиль жизни. А когда грянул гром, красная сволочь спохватилась. Вот тут-то и понадобились карательные трудовые законы, статьи "за вредительство" и прочие "прогрессивные методы", чтобы хоть как-то заставить людей к труду не приученных хоть что-то приличное производить. И все равно, по некоторым видам высокотехнологичной продукции (даже бензину, получавшемуся во всем мире по технологии русского инженера Шухова) так и жила наша армия всю войну за счет поставок из США.
Так что не надо "ля-ля" про великое чудо индустриализации... и про то, что Сталин сделал из лапотной страны индустриальную державу. Сралин сперва повывел всех шибко умных и сообразительных, продолжая дело Ленина, а потом, оставляя клочья шерсти на заборе, кое-как наладил нормальное призводство в стране.
Про кадровых военных времен "Отца всех народов" я вообще помолчу. Такого засилия посредственности и серости в среде кадровых военных в России не было никогда. Если главным критерием продвижения по службе до войны была классовая близость партии "рабочих и крестьян" (читай отсутствие воспитания и образования), то стоит ли удивляться, что Вермахт так резво дошел до Москвы, пленив по дороге пару миллионов солдат и офицеров и захватив горы техники, которую настрогали с таким трудом, отказывая себе во всем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →