?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любителям Сталина

Оригинал взят у http://sergeev-yuri.livejournal.com/1621.html

Двоюрная сестра моей бабушки, Татьяна Васильевна Суходольская, была замужем за человеком по фамилии Ширяев. Изначально, он был специалистом по оптическим системам, а позже, в ходе войны, стал, ни много ни мало, заместителем тов. Устинова - НАРКОМа оборонной промышленности СССР.
Господин Ширяев успешно проработал всю войну и погиб уже в пятидесятые годы в результате несчастного случая (попал под поезд). Для любителей конспирологии, замечу, что обстоятельства его смерти расследовались долго и тщательно с привлечением толп людей в штатском и т.д. Это действительно был несчастный случай.
Собственно, здесь я хочу привести пару его рассказов о том, как обстояли дела на производстве в стране победившего социализма.


История №1.

На фронт с заводов приходили танки и, в первом же бою, вставали как вкопанные, не проехав и ста метров. Неприятно. Причина стала очевидна сразу - у танка выходила из строя трансмиссия. Грубо говоря, коробка передач рассыпалась буквально на глазах. Никто ничего понять не мог, и тогда Ширяев предложил создать группу и подробно обойти всю технологическую линию тех заводов, откуда брак приходил.
"Кто придумал - тот и водит" - приезжают они на первый завод и, буквально в первый же день работы, находят причину. Первый цех на заводе - цех куда поступают комплектующие с заводов-поставщиков. Там они распаковываются и сортируются. Сидит "Вася". Перед ним два ящика заготовок: в одном ящике заготовки из высокопрочной стали, в другом - из обычной. Задача Васи: первый ящик разгружать на конвейер №1, а второй ящик - на конвейер №2. И вот, прям на глазах изумленной комиссии, "Вася" берет на себя функцию "оператора случайных чисел" и кладет заготовки из любого ящика на любой конвейер - ну то есть прям в разнобой, как Бог на душу положит.
- Ты чтож творишь, мать твою так?
- А че? Они же одинаковые...
Немая сцена.

Проблема была в том, что внешне заготовки ничем не отличались, а "Вася" - человек простой и в тонкостях металлургии не разбирается. В результате, особо ответственные детали трансмиссии, вытачивались из непредназначенной для таких нагрузок стали.


История №2.

Авиационный завод. Двор завода заставлен готовой продукцией (самолетами, собственно). Поздняя осень или ранняя зима, подморозило. Приходит с утра на работу директор и видит - все самолеты, расставленные во дворе, стоят без крыльев. Крылья лежат прямо там же, на земле.
Я даже не уверен, что директор в тот момент матерился. Скорее всего, он в абсолютной тишине долго и мучительно поднимал с земли свою челюсть...
Что это было?
Крыло к фюзеляжу крепилось следующим образом: несущая конструкция крыла оканчивалась на торце металлической пластиной, которая на болтах крепилась к ответной части на самом фюзеляже. Обе пластины из металла и, как следствие, при понижении температуры детали эти менялись в размерах (укорачивались). При этом, готовые крылья хранились на неотапливаемом складе, а фюзеляжи собирались в теплом цеху. В результате, когда подходила очередь крыльев, их вносили с мороза в цех и пытались на болтах прикрутить к фюзеляжу. Естественно, что отверстия немного не совпадали (металлический торец крыла на морозе укоротился). То есть, в первые два-три отверстия болт входил нормально, а дальше с накоплением "ошибки" из-за разницы длины - никак. Что делал пролетарий, лишившийся цепей? Правильно, "помогал" упрямым болтам кувалдой.
Результат описан выше.


Мораль: Как правильно заметил кто-то из великих: "В России каждый второй подвиг - это ликвидация последствий подвига предыдущего". Великий трудовой подвиг советского народа времен индустриализации - есть ни что иное, как ликвидация последствий тотального истребления хоть на что-то годных сограждан в годы революции, гражданской войны, коллективизации, великой чистки и т.д. Если перейти по ссылке http://izhzavod18.narod.ru/sennikov.htm (это лишь один пример), то нетрудно убедиться, что настоящие квалифицированные рабочие революцию, мягко говоря, не приняли. Любой человек из рабочей среды, который уважал свой труд, вполне прилично жил при Царе-батюшке и все эти "отнять и поделить" видел в гробу. Для всей той мрази, на которую опирались большевики, профессиональный слесарь был таким же мещанином и буржуем. Результат? Профессионалов, знающих не по наслышке что такое культура труда, выкосили под корень и большевики остались один на один с "Васей", для которого забивание болта (во всех смыслах) - есть стиль жизни. А когда грянул гром, красная сволочь спохватилась. Вот тут-то и понадобились карательные трудовые законы, статьи "за вредительство" и прочие "прогрессивные методы", чтобы хоть как-то заставить людей к труду не приученных хоть что-то приличное производить. И все равно, по некоторым видам высокотехнологичной продукции (даже бензину, получавшемуся во всем мире по технологии русского инженера Шухова) так и жила наша армия всю войну за счет поставок из США.
Так что не надо "ля-ля" про великое чудо индустриализации... и про то, что Сталин сделал из лапотной страны индустриальную державу. Сралин сперва повывел всех шибко умных и сообразительных, продолжая дело Ленина, а потом, оставляя клочья шерсти на заборе, кое-как наладил нормальное призводство в стране.
Про кадровых военных времен "Отца всех народов" я вообще помолчу. Такого засилия посредственности и серости в среде кадровых военных в России не было никогда. Если главным критерием продвижения по службе до войны была классовая близость партии "рабочих и крестьян" (читай отсутствие воспитания и образования), то стоит ли удивляться, что Вермахт так резво дошел до Москвы, пленив по дороге пару миллионов солдат и офицеров и захватив горы техники, которую настрогали с таким трудом, отказывая себе во всем.

Comments

( 117 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
avedian_elvira
Jan. 29th, 2013 05:39 am (UTC)
Зато русский как спохватился, так и попер фашистов. Конечно, если бы не вредитель Сталин-войны вообще бы не было, может быть.(Что -то много - "если бы"). Одно радует и на одно надежда- если русский разозлится- мало никому не покажется. Может быть, поэтому путин с дружками вытравливает прежде всего русских?
(Deleted comment)
(no subject) - avedian_elvira - Jan. 29th, 2013 06:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
avedian_elvira
Jan. 29th, 2013 06:18 am (UTC)
Я люблю свою Родину-Россию.Конечно, люблю. Насчет "лучшего" образования- и в СССР кто хотел учиться- учились, кто не хотел- делал вид, что учился. Однако прекрасно помню, что каждое лето работники гороно обходили ВСЕ улицы города и проверяли по данным из милиции, все ли дети школьного возраста записаны в школу! А еще - я поехала учиться в химический институт Херсона, т.к. и тогда на Сев Кавказе в институты поступали за взятки, да еще найди, кому и как дать. Но учили в институтах хорошо, я например, считаю себя пусть не отличным, но хорошим специалистом по заключительной отделке тканей. И никогда за пять лет учебы даже намёка не было со стороны преподавателей на взятку. Да, хорошее было разрушено в первую очередь. Зачем сейчас путинской шайке, чтобы человек мог грамотно прочитать и подсчитать, сколько они воруют в час, месяц, год?
(no subject) - force527 - Jan. 30th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Jan. 29th, 2013 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - avedian_elvira - Jan. 29th, 2013 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - avedian_elvira - Jan. 29th, 2013 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - clarencebodiger - Jan. 29th, 2013 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Jan. 29th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mosinsv.ya.ru - Jan. 29th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avedian_elvira - Jan. 30th, 2013 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mosinsv.ya.ru - Jan. 30th, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - awakedps - Feb. 8th, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
juve99
Jan. 29th, 2013 06:12 am (UTC)
Ресурс у Т-34 был менее 100 моточасов, у немцев 300-400. Более половины потерь всех самолётов за время войны составляли аварии.

Edited at 2013-01-29 07:25 am (UTC)
mosinsv.ya.ru
Jan. 29th, 2013 04:31 pm (UTC)
Т-34 ещё чудом доставили в Москву и взяли на вооружение!!! Конструктору перекрыли кислород, он сам повёл танк в столицу. Об этом фильм есть. Всё благодаря советским чиновникам, которые похуже нынешних были.
arc8
Jan. 29th, 2013 08:05 am (UTC)
Смотрите ролики и семинары Алексея Меняйлова. Кому надо - тот поймёт. Кто не поймёт - тому больше ничего не поможет, вернётся в животный мир.

Edited at 2013-01-29 08:05 am (UTC)
magonaw
Jan. 29th, 2013 08:25 am (UTC)
Ну, всё понятно как всегда “Васи и Пети” низшего звена во всём виноваты. А то, что это Военный завод, где за каждую операцию начальник отвечает и не один да и Г.Б.шники кругом стоят и если что, то по закону военного времени поступают это ерунда…
В то время во всём виноват был Сталин, до него Ленин и т.д. А после них Хрущёв, Брежнев и т.д. Сейчас В.В.П. во всём виноват, а потом кто будет всему виной? Время покажет! И только мы всегда остаёмся “белыми и пушистыми”.
Если так рассуждать – в таком узком диапазоне, то всё всем становится понятно и учёному и неучу.
tellepuz
Jan. 29th, 2013 08:41 am (UTC)
Непрофессионализм - он и сейчас везде....
Особенно в госорганах....
Как с этим бороться - не знаю. Взорвать может только...
Вооллстриусс Абсалямов
Jan. 29th, 2013 08:59 am (UTC)
Добрый день!По-моему идёт некая подмена понятий.я тоже не в восторге от той системы,что была в СССР,особенно в поздний её период.И меня при поступлении в военное училище срезали на медкомиссии,хотя я сдал все экзамены и набрал вступительный балл,чтобы на моё место пристроить блатного мальчика.Мне точно так же на следущий год пришлось при конкурсе 16 человек на место сдавать ещё раз и поступить вопреки всему.Но я же не виню в этом Сталина.И называть режим сталинским неверно в корне.Потому,что по своей сути он троцкистский.Несмотря на высылку Троцкого из СССР,продолжатели его дела живут до сих пор и прикрываясь красивыми словами по прежнему разрушают нашу Родину.А Сталин как раз таки всячески боролся с троцкизмом как идеей и с троцкистами,которые стремились только разрушать.Сталинские же реформы в большинстве своём созидательные.Потому-то мы до сих пор и пожинаем плоды его свершений.А последущие после него руководители сами ничего не создали.И последнее,не нужно всяких дегенератов называть русским народом(даже если их очень много).Генетика русского-исключительно созидательная и если сейчас этого не видно,то вовсе не значит,что это не так.Ближайшие годы безусловно покажут возрождение истинного народного духа.Никакие предсказатели не в состоянии определить этот феномен,но он будет проявлен и чётко доказан происходящими событиями.А кто на что внутри настроен,тот то и получит.С уважением.
pavel_sviridov
Jan. 29th, 2013 09:23 am (UTC)
Осталось понять разницу между троцкизмом и сталинизмом и будет нам счастие.
(no subject) - pavel_sviridov - Jan. 29th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Jan. 29th, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Jan. 29th, 2013 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Jan. 29th, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Jan. 29th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - majinni - Jan. 29th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
Белые одежды - clarencebodiger - Jan. 29th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Larisa Mihaylova - Jan. 29th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mosinsv.ya.ru - Jan. 29th, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Larisa Mihaylova - Jan. 29th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - popozoglo - Jan. 29th, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Jan. 29th, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - popozoglo - Jan. 30th, 2013 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - avl_2012 - Jan. 31st, 2013 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magonaw - Jan. 29th, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Jan. 29th, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
С вами что-то не то... - clarencebodiger - Jan. 29th, 2013 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Берегиня Перунова - Jan. 29th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - popozoglo - Jan. 29th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Jan. 29th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - popozoglo - Jan. 30th, 2013 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Buyanov - Jan. 30th, 2013 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - awakedps - Feb. 9th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - arc8 - Jan. 29th, 2013 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Jan. 29th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
Elena Filon
Jan. 29th, 2013 09:25 am (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=Q5M09xzcE6Y
Генерал Петров К.П. о роли Сталина! Кстати там же расположен и материал об убийстве Петрова путинским режимом. В частности и за то, что нёс ПРАВДУ о СТАЛИНЕ, который своими идеями опасен нынешнему режиму.Умеющий слышать - услышит, умеющий видеть - увидит.
salopotat
Jan. 29th, 2013 10:15 am (UTC)
не всем нужно понимание положения
1.Одним надо понять истинное положение вещей вокруг
2.Другим не надо(они достигли положения комфортности,как военные пензионеры например в конце2011 года + они не склонны к угрызениям совести,тревожности..и.т.д))))
Первые ищут решение текущей ситуациим в стране РФ(СНГ)
Вторые обеспокоены этими поисками(им же уже хорошо по разным причинам)
Например,мой отец(реальныйучастник ВОВ) еще в конце 70-х ругался с генералами на застольях говорил "Армия должна быь профессиональной"...))
Господин Свиридов -спасибо за хороший текст.А горбатого -...
Писатель и ученый Михаил Шерстнев хорошо описал,почему человеки так различаются.и назвал это количеством элитарности в народе.
Но чета он.кажется в феврале 2011 года помер.Кстати говря.
Пршу прощ...не врем. исать
acsus
Jan. 29th, 2013 10:58 am (UTC)
Думаю, что подобные проблемы нам больше не грозят, ибо для участия в любом более-менее приличном конфликте на своей территории, у разрушеной Путиным России нет никаких ресурсов.
popozoglo
Jan. 29th, 2013 04:57 pm (UTC)
Соглашусь)
magonaw
Jan. 29th, 2013 11:47 am (UTC)
Зато при т. Сталине великий учёный Н.А.Морозов был в большом почёте! А сейчас про него многие забыли. А ведь это он открыл всем глаза на прошлую мировую историю и ещё на многое особенно для славян! И ещё по моему он один из первых вычислил, по астрономическим признакам что потоп который описан в Библии произошёл 1 августа 889 года нашей эры, а апокалипсис произошёл в 395 году нашей эры. И что история Древнего Египта, Рима и Древней Греции на самом деле происходили в средние века нашей эры.
Жаль что Павел Николаевич не балует нас чем-нибудь интересненьким из прошлого, настоящего или будущего, именно альтернативного, от того что везде говорится или печатается.
pavel_sviridov
Jan. 29th, 2013 12:27 pm (UTC)
Если бы был в почете Морозов, то учебники по истории не учили бы про 300-летнее монгольское иго. Ну, вы хотя бы думайте о чем пишите.
b_zambak
Jan. 29th, 2013 12:31 pm (UTC)
Кто любил работу, тот и при царе хорошо пахал и хорошо жил.
magonaw
Jan. 29th, 2013 12:40 pm (UTC)
Сам факт что он был именно в то время и не в “Гулаге”, а ещё и почётным академиком и имеет награды от т. Сталина говорит о многом.
magonaw
Jan. 29th, 2013 12:49 pm (UTC)
Вот интересно, как долго продержится тот правитель если он всю правду напишет о настоящей истории Руси и всей земли?
(Deleted comment)
clarencebodiger
Jan. 29th, 2013 03:52 pm (UTC)
Сралин сперва повывел всех шибко умных и сообразитель
Как вы то родились, такой умный от тупых родителей ? Удачная мутация ?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 117 comments — Leave a comment )