?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своем интервью правде.ру я говорил о том, что проблема привлеченных мигрантов, которые размывают социо-культурную парадигму русских, решается простым наличием государственной воли. Ведущая была настроена скептически. Вот привожу пример, когда такая государственная воля в стране есть. Между прочим, их пример - другим наука.


В Белоруссию неожиданно нахлынули гости с юга – и в стране почти сразу начались межнациональные драки. Есть основания полагать, что, в отличие от коррумпированных российских чиновников, местные власти с агрессивными носителями другого менталитета церемониться не будут.
Минск обсуждает невиданные здесь ранее события: перед Новым годом в столичном метро произошла массовая драка. Белорусы что-то не поделили с выходцами из Кавказа, в результате чего словесная перепалка очень быстро переросла в драку прямо в вагоне метро. По неофициальным данным, пострадали главным образом приезжие.
Милиция инцидент практически не комментирует, подчеркивая, что имело место не побоище, а лишь незначительная "потасовка". "Говорить о том, что 31 декабря в вагоне поезда минского метро произошла групповая драка, не приходится — имела место потасовка между несколькими участниками", — говорит пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, на слова которого ссылается официальное информагентство БелТА.
Между тем, на видео, выложенном в интернете, отчетливо видно, что драка была. И это не просто стычка. И случилась она в самом сердце Минска, на станции метро "Октябрьская" — той самой, на которой почти два года назад прогремел взрыв. Очевидцы в разговоре с корреспондентами "Росбалта" утверждают, что пострадали в драке только кавказцы — им поразбивали носы, пинали ногами. Все это происходило, правда, не очень долго: милиция вмешалась очень быстро. Произошло это сразу после того, как кто-то в вагоне метро нажал тревожную кнопку.
По информации ГУВД Мингорисполкома, всех нарушителей спокойствия задержали на "Купаловской", однако в милиции выяснилось, что у пострадавших друг к другу претензий нет и писать заявления они отказались. В результате все, кто принимал участие в драке, были тут же отпущены на свободу.
Такова официальная позиция властей. А неофициальная версия выглядит так: милиция задержала драчунов, а в отделении кавказцам "популярно" объяснили, почему заявления писать не надо, чем им грозит нахождение на белорусской территории без официального места работы и почему впредь им лучше быть тише воды и ниже травы.
Буквально за две недели до этого в одном из развлекательных заведений Пинска (небольшой районный городок с населением до 100 тыс. человек) произошла еще одна массовая драка. В результате нее сразу три человека попали в реанимацию. Серьезные телесные повреждения получили восемь человек. Все они находятся под охраной милиции, контакт с посторонними для них запрещен. По слухам, которые ходят в Пинске, местные подрались с кавказцами (судя по всему, из-за женщин). В правоохранительных органах информацию о случившемся пока не комментируют. Все участники драки — молодые люди.
Или вот еще одна история. В новогоднюю ночь в самом центре Минска у Дворца спорта граждане Туркменистана и Узбекистана устроили "беспорядки". Такой термин употребил первый заместитель начальника Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Белоруссии Иван Кубраков. Он сообщил, что хулиганили в новогоднем празднике в основном граждане Туркменистана в возрасте 19-27 лет. Они ругались матом в адрес других отдыхающих и сотрудников милиции, падали на колени и толкали других граждан, залезали на сцену.
Белорусы терпеть не стали, и учинили злостным хулиганам большое разбирательство. В результате в милиции задержали 25 человек, среди которых были и белорусы. Всех их отпустили без составления протоколов. Приезжих гостей из Средней Азии депортировали, предварительно оштрафовав на серьезные суммы.
Ранее, 20 октября, серьезная драка случилась на самом крупном минском рынке Ждановичи. Там, правда, участвовали уже "лица цыганской национальности из Ставрополья и Астрахани", рассказывают в Следственном комитете Белоруссии.
Сегодня белорусы гадают, как так могло получиться, что в их стране стали появляться гости из Азии, хотя до сих пор здесь они если и были, то в крайне незначительных количествах, и вели себя очень мирно. На минских улицах было проще увидеть китайца, чем кавказца.
У этих событий длинная предыстория. В девяностых в Белоруссии выходцев с юга бывшего СССР было очень много — включая чеченцев, дагестанцев, грузин, и таджиков. Но буквально через пару лет после прихода к власти президента Лукашенко ситуация резко изменилась. Нелегальных мигрантов стали в спешном порядке депортировать на Родину. Да и не только нелегальных. Милиции был дан наказ: выдворять из страны всех, кто вызывает подозрения.
В "нулевых" кавказцы в Белоруссии также не появлялись. Им в этой стране делать было просто нечего: фруктами без документов не поторгуешь, на работу не возьмут ни без прописки, ни с ней, шансов на открытие собственного дела нет никаких. Кроме того, мононациональное белорусское общество "чужих" воспринимает очень настороженно: их недолюбливают, их постоянно проверяет милиция, им стараются не сдавать квартиры. К тому же, всю "черную" работу белорусы привыкли делать сами: зарплаты строителей здесь, например, минимум в два раза превышают зарплаты учителей. А ларьков или рынков в стране почти не осталось. Точнее, рынки остались, но спекулянтов-перекупщиков там гораздо меньше, чем на рынках РФ.
В том, что происходит сегодня, сыграла важную роль ликвидацию контроля на российско-белорусской границе после вхождения РБ в Таможенный союз. Так что же ищут кочующие южане в бедной и не коррумпированной стране, где почти невозможно вытеснять коренных жителей с "непрестижных" работ, безнаказанно спекулировать и грабить
Разгадка, возможно, кроется в сообщении "Интерфакса", на которое ссылается сегодня российская "Независимая газета". "Брестские пограничники фиксируют увеличение числа выходцев с Кавказа, которые пытаются нелегально попасть через Белоруссию в Польшу, гласит оно. "В 2012 году на брестском участке границы в Польшу за убежищем выезжали 20,3 тысячи представителей Кавказского региона, — цитирует СМИ сотрудников Государственного пограничного комитета РБ, — Польские службы не пропустили и вернули обратно в Беларусь 11,4 тысячи человек". "В нынешнем году в Польшу выехало около 500 выходцев с Кавказа, возвращены 306 человек", – отметили в ГПК. Такая тенденция обусловлена их стремлением выехать в Польшу для получения статуса беженца.
Напомним, Александр Лукашенко в ответ на критику из Брюсселя неоднократно заявлял о том, что Белоруссия "спасает" Евросоюз от наплыва нелегалов с юга бывшего СССР, Афганистана и Пакистана. Пограничная служба в этой стране действительно держит западную границу на замке (чего не скажешь об охране границ соседней Украины). Не исключено, что меежнациональным дракам причастен как раз отфильтрованный пограничниками контингент потенциальных "беженцев" — цели приезда этих людей в Белоруссию как раз проверяются.
Пока белорусы только начинают присматриваться к "понаехавшим". И им они уже сильно не нравятся. В России подобное отношение к мигрантам со стороны коренного населения ничего не значит – власти РФ делают то, что им выгодно, игнорируя общественное мнение. Но для Лукашенко, чья власть держится на массовом признании, а не на капиталах олигархов, настроения белорусов имеют несколько большее значение. И если люди в РБ начнут "роптать", то, вероятнее всего, гости с юга очень быстро уедут обратно. В Россию.
Максим Швейц
Взято с благодарность отсюда

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
popozoglo
Jan. 18th, 2013 12:59 pm (UTC)
Можно закрыть так путь Таджикам и прочим республикам, но никак не закрыть пути чеченам и прочим республикам в составе России..

Да и как дыры в демографии закрывать кем? А работать?
alla_al
Jan. 18th, 2013 01:10 pm (UTC)
Тоже с благодарностью заберу к себе.
Larisa Mihaylova
Jan. 18th, 2013 01:25 pm (UTC)
Работают гастеры за копейкиза которые русский не будет работать Ине потому, что он такой лениво-капризный, а потому что на эти гроши прожить практически невозможно. Латынина давно в своей передаче на "Эхе" твердит о коррупционных схемах чиновников, которые нанимают БЕСПРАВНЫХ гастеров на половину, а то и треть от положенной тому же дворнику зарплаты, а остальное - себе в карман. За фактическую зарплату с удовольствием работали и русские. О том и говорил в своём интервью ПВ. Тоже самое на стройках, знаю не понаслышке. Такая же ситуация - в бизнесе по ремонту квартир. Русские, зарабатывающие на этом, не могут конкурировать по ценам. И их вытесняют с этого рынка. Главное - вс1 это организовывают РУССКИЕ, дискриминируя и обворовывая РУССКИХ же.Кстати, у нас на главной ёлке города в праздничную ночь вся площадб была окупирована черными Впервые!
popozoglo
Jan. 18th, 2013 01:43 pm (UTC)
. Главное - вс1 это организовывают РУССКИЕ, дискриминируя и обворовывая РУССКИХ же.

- с этим не согласен, с остальным Да...
majinni
Jan. 20th, 2013 08:59 pm (UTC)
русские обворовывают, подставляют и предают русских же! это точно! смотрела одну программу про приезжих. так вот в одном русском поселке живет тетка-кореянка, которая поставляет собачье мясо в дорогие питерские рестораны. и кто же ей ловит и убивает собак? местные забулдыги за бутылку водки!!!! и ловят они и убивают собак СВОИХ ЖЕ СОСЕДЕЙ!!!! вот что самое страшное!!!!
слава богу, что хоть белоруссы держатся. не позорят славянскую кровь.
verayershova
Jan. 19th, 2013 01:15 am (UTC)
А если эти дыры закрывать этническими русскими из этих же мест, которые в отличие от инородцев, годами не могут получить российское гражданство (говорю то, что знаю из первых рук).
majinni
Jan. 20th, 2013 09:00 pm (UTC)
а это вообще беспредел! что этнические русские не могут вернуться к себе на Родину!
Ludmila Ivanik
Jan. 18th, 2013 01:26 pm (UTC)
да,толковая статья


. Им в этой стране делать было просто нечего: фруктами без документов не поторгуешь, на работу не возьмут ни без прописки, ни с ней, шансов на открытие собственного дела нет никаких.


К тому же, всю "черную" работу белорусы привыкли делать сами: зарплаты строителей здесь, например, минимум в два раза превышают зарплаты учителей. А ларьков или рынков в стране почти не осталось. Точнее, рынки остались, но спекулянтов-перекупщиков там гораздо меньше, чем на рынках РФ.

Пограничная служба в этой стране действительно держит западную границу на замке (чего не скажешь об охране границ соседней Украины).

В том, что происходит сегодня, сыграла важную роль ликвидацию контроля на российско-белорусской границе после вхождения РБ в Таможенный союз. Так что же ищут кочующие южане в бедной и не коррумпированной стране, где почти невозможно вытеснять коренных жителей с "непрестижных" работ, безнаказанно спекулировать и грабить

ВЫВОД: некоррумпированная власть
yakudze
Jan. 18th, 2013 04:30 pm (UTC)
С этого года в России, налоги на работника будут отчисляться исходя не из одного минимального размера зар пл, их двух. В связи с этим уже уволили много людей за начало января. И на многие виды работ будет выгоднее нанять вообще нелегалов без налогов.
А пенсионные налоги ИП выросли в 2.5 раза а в следующем голу еще вырастут до 42 тыс руб.
Вот у нас в соседнем дома работает сапожник много лет, армянин, хорошо делает свою работу. За 5кв метров он платит аренду 12тыс в месяц, а в день он ремонтирует в среднем 4 пары, если есть заказы, по 300р в среднем...
Короче, получается 1.5 месяца в году он будет работать только на пенсионный налог?
Я тоже ИП и ситуация примерно та же. А у меня в бизнесе мне реально мешают 8 огромных китайских СТО, и не только мне. Я не верю в их легальность. И ведь закрыться и устроиться на работу с этого года станет еще более не реальней. Так?
Кому спасибо на будущие прелести жизни сказать: Путину? Думе? Олимпиаде?
Я ненавижу такой ТВ-СПОРТ и не вижу в нем смысла, особенно если ведущие спортсмены потом сидят думе моральными уродами
roosich
Jan. 18th, 2013 04:40 pm (UTC)
Вот только в России тех, кто пытается сопротивляться наплыву мигрантов, называют фашистами и сажают в тюрьмы. В отличии от Беларуси, где защита собственного населения от них - государственная политика.
verayershova
Jan. 19th, 2013 01:16 am (UTC)
Да, в отличие от Белоруссии, где у власти человек - плоть от плоти своего народа, об этом народе заботящийся.
majinni
Jan. 20th, 2013 09:03 pm (UTC)
Батька - он батька и есть!
Игорь Быстров
Jan. 18th, 2013 08:30 pm (UTC)
Белорусиия для Лукашенко-это, как свой личный дом. Зачем в этот дом впускать клопов и крыс ? Лукашенко ,когда будет хозяином Кремля, он за неделю решит вопрос по депортации иностранцев на родину. Кто не успеет уехать... Одним словом ,счастие настанет. Для Путина это непонятно. Не по Сеньке шапка!
mosinsv.ya.ru
Jan. 19th, 2013 08:27 am (UTC)
Не надо так просто сравнивать Беларусь и Россию. В России бизнес с алмазами, с лесом, с редкими металлами и прочее наладили уже десятки лет назад. За Россию держатся мёртвой хваткой паразиты. У них здесь интересов в 10 раз больше, Беларуси освободиться в 10 раз легче. Также как Исландии.
salopotat
Jan. 18th, 2013 10:52 pm (UTC)
не -не выход
Был 3 раза в РБ в 2011 году.
Предельно улучшенный вариант С о в к а.
Этотот самый максимум –на что способна Командно Административная система. К тому же при монолитном насеплении с одним менталитетом(не российским точно)
Подумал –это не НС(национальный социализм). Это не служение своему народу.Это –скорее советская бюрократия под полусталинским контролем.
1.Азиатов и кавказцев –не наблюдал ваще.
2. Красивые женьщины и девушки (отличаются и от россиян и от украинцев по типу)
3.Хорошие дороги,но не везде.В Барановичах например - плохие.
4.Предприниматели не доволны. То же стремление не дать людям подняться.что и в РФ. Многие перерегистрируются в Смоленске.Так им проще.
5. Нет собствнности на землю.
6. Беларусы -стремятся уехать(на Запад или в РФ)))
Т.е. люди голосуют ногами.
Игорь Быстров
Jan. 19th, 2013 09:09 am (UTC)
Re: не -не выход
Сон белоруса- работать на своей земле . И получать российские рубли.
Юля Павлова
Jan. 21st, 2013 01:00 pm (UTC)
Re: не -не выход
Предприниматели действительно не довольны. Владелец отеля, где мы останавливались на Новый год, говорит, что люди предпочитают не высовываться.Видимо, постоянные проверки и сбор "податков"(а у нас ещё и откатов). А ещё и могут настучать. Это мы его спрашивали про малое количество кафешек и ресторанов и супер малое пространство в них. А мои мужики любят поесть. А здесь и пиццу поздно вечером не закажешь.
Но порядка, конечно, явно больше. Это видно и по чистоте. Смешно, мы жили в Гродно в квартире и поначалу не поняли куда же изчезает мусор со всего огромного дома.
Конечно, отсутствие приезжих, кругом славяне. Уверена, что и рыба в реках есть, не то,что у нас.Картошка вкусная своя, яблоки вкусные свои, а уж молочка... По-моему нам шлют худшего качества.
Но то, что жители жалуются, это еть. Говорят, что еда в Польше и в Литве дешевле. Хотя куда уж, кажется.Проверим в мае.
Но что мне понравилось: свои бренды развиваются и поддерживаются - льнокомбинат в Орше, Милавица, шоколад "Спартак"(это вообще песня. наш теперь комом в горле),перчаточная фабрика Акцент, часы Луч (купила за 600 рублей и ну их эти швейцарские)ремни и сумки Маттиоли ,ну и Белвест с Марко (куда же без них,хотя те кто выглядит помодней явно в польской обуви). А у нас, когда я смотрела по телевизору сюжет о фабрике в Гусь-Хрустальном, у меня слёзы наворачивались.Ведь хрусталь там не хуже чешского. Как можно такое допускать.
abc86
Jan. 19th, 2013 04:54 am (UTC)
Прогнозы
Вы, Павел - футуролог - сама мудрость и спокойствие, по белому завидую.

Я - человек - ощущения.

Меня беспокоит чувство нарастающего хаоса, причем вроде как жизнь проистекает спокойно, а вот предчувствие хаоса на 1/6 не покидает и даже нарастает с каждым днем.

К психиатру и психологу меня не отправляйте - я здорова.
( 18 comments — Leave a comment )