?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть бандитов

Взято отсюда.
Генерал-майор МВД РФ, известный российский криминолог Владимир Семенович Овчинский, возглавлявший в прошлом российское бюро Интерпола, дал интервью, поражающее откровенностью. Генерал признал, что в России произошло полное сращивание государства с криминалом, а бандиты "окопались" на всех этажах власти.



По мнению эксперта, организованные преступные группировки (ОПГ) периода позднего СССР и становления современной российской государственности никуда не делись, а просто изменились качественно.
"Наверное, главное отличие новых бандитов в том, что никогда - ни в 1980-х, ни в 1990-х - не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур. Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной "незапятнанной" госструктуры - будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия", - говорит доктор юридических наук Владимир Овчинский.

Особое место в этом "хит-параде" коррупции занимают силовые структуры. Даже в "лихие 90-е" не было такого масштабного вовлечения в ОПГ сотрудников правоохранительных органов.
"В качестве иллюстрации можно привести совершенно фантастическое дело подмосковных прокуроров, "крышевавших" игорный бизнес. Я, как бывший начальник Интерпола, утверждаю, что в мировой практике аналогов не существует", - добавил криминолог.
По его мнению, подмосковные прокуроры оказались представителями совершенно новой породы преступников. Это не просто коррупционеры.

"Эти люди на себе замкнули функции бандитов. Они лично вымогали, лично угрожали, лично приводили бандитов. Никогда не было такого, чтобы зампрокурора Московской области ушел в бега и находился в розыске. Это беспрецедентно", - говорит Владимир Овчинский.
Буквально в мае 2011 года завершился судебный процесс по "братской" ОПГ, которая занималась рейдерством, незаконным лесным бизнесом, убийствами и рэкетом. Возглавлял этот преступный синдикат бывший депутат от прокремлевской партии "Единая Россия", известный бизнесмен Вадим Маляков. А инициатором убийств был начальник УВД Братска Владимир Утвенко, чьи заказы исполняли милиционеры и бандиты. Наконец, координатором их действий был депутат от ЛДПР Александр Загороднев.
Двадцать лет назад только редкому бандиту удавалось "пролезть во власть". Таким "счастливчиком" стал, например, вор в законе по кличке Пудель, получивший статус общественного помощника президента РФ Бориса Ельцина. "Его кто-то в свое время ему подсунул. Но длилось это недолго", - добавил генерал-майор МВД.

Другой единичный пример - известный бандит Михаил Монастырский, севший в депутатское кресло.
"Но это все единичные примеры. Массового характера это не носило, вот в чем главная разница. Сейчас же происходит некое "огосударствление мафии" - мафиозные структуры фактически стали замещать реальное руководство", - говорит доктор юридических наук.
Российская мафия вольготно чувствует себя даже в легальных сферах бизнеса, в то время как в Европе организованная преступность оттуда постепенно вытесняется. Пример превращения убийц в "эффективных менеджеров" - банда Цапков в кубанской станице Кущевской.

Криминолог обращает внимание и на еще одну опасную тенденцию - на смену ОПГ в России пришли кланы. "Если раньше это было характерно для выходцев с Кавказа, то теперь тенденция распространилась по всей стране. Вся Россия в кланах. И во главе этих кланов, как правило, стоят криминальные авторитеты", - утверждает Владимир Овчинский.
По его словам, ОПГ можно привлечь к ответственности, но сломать клан Фемиде не под силу. Оболочка клана, состоящая из представителей интеллигенции (врачей, экономистов, учителей), считает преступное ядро авангардом и готова его защищать.

"Так было, кстати, в Кущевской. Банда, захватившая всю станицу, - это тоже своеобразный клан. В данном случае Цапки составляли ядро регионального уровня", - отмечает эксперт.
Сейчас Россию может захлестнуть новая волна насилия, поскольку даже самые отъявленные преступники, осужденные в "лихие 90-е", выходят на свободу. В доказательство генерал-майор приводит статистику Верховного суда за 2004 - 2009 годы. К примеру, из совершивших умышленные убийства пожизненное наказание было назначено всего 0,2%. На 25 лет из них были осуждены только 3-4%. Из 234 тысяч осужденных за нанесение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, максимальный срок получили только двое бандитов. Из этой же категории осужденных 37% получили условный срок и остались на свободе. За бандитизм за этот же период привлекались 1180 человек. Из них только три получили максимальный срок.
За разбойные нападения были осуждены 147 тысяч человек. Из них максимальный срок получили только семеро. За достаточно редкую статью "Организация преступного сообщества" были осуждены 440 человек. Из них только 37 мафиози получили максимальный срок.
"Но даже те, кто получает максимальные сроки, особо не расстраиваются. Они выходят на свободу по УДО (условно-досрочно) спустя полсрока. Поэтому весь контингент 1990-х годов, который, как нам кажется, сидит, уже давно вышел. Тем более все условия для этого есть", - подытожил Владимир Овчинский.

Со слов криминолога, никто из старых бандитов не стал законопослушным гражданином после "отсидки". По закону криминального мира - если был лидером, то им и остался. "Генерала МВД могут отправить на пенсию и забыть, а у мафии генералов преступного мира на пенсию не отправляют", - утверждает бывший глава российского бюро Интерпола.
У российского криминала есть и свои "национальные особенности". Например, нигде в мире не получил широкого распространения такой вид преступлений, как рейдерство.
Владимир Овчинский считает, что настоящим поражением в войне с преступностью обернулось роковое решение 2008 года, когда были расформированы УБОПы (управления по борьбе с организованной преступностью), а все силы вскоре были брошены на борьбу с пресловутыми экстремистами.

"Специалисты считают, что в 2008 году, после ликвидации этих спецподразделений, ситуацию одним махом вернули на 20 лет назад. В результате этого необдуманного шага мы потеряли структуры, которые должны заниматься оргпреступностью, а вместе с ними большое количество профессионалов", - говорит генерал-майор МВД.
Кроме того, дела оперативного учета в отношении организованных бандитских группировок были потеряны или уничтожены. Хотя общественность уверяли, что все сохранено. Из-за этого в масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sputnitca
Jan. 11th, 2013 08:28 am (UTC)
Вот забавно-то)))))Для простых смертных это давно уже не новость, а тут генерал вдруг открытие сделал))))))))И про расформирование УБОПов простые смертные сразу же говорили то же самое, что и генерал, только в 2008-м году. И за Путина не разу не голосовали)))))))
(Deleted comment)
mihon69
Jan. 11th, 2013 09:59 am (UTC)
это расчистить нельзя....... хоть смени всю вертикаль власти..... лучший вариант оставить всех в покое, ведь не из нас бабки вышибают, а там недолго и вся европа под нашим контролем будет........
самая большая проблема это азиатский клан, разбарок и показухи не увидешь, все решения через мокруху, ни шума, ни политики, ни рисовок никаких.........
(no subject) - popozoglo - Jan. 11th, 2013 01:43 pm (UTC) - Expand
a_lirika
Jan. 11th, 2013 08:34 am (UTC)
Ну и что теперь делать?
от подобных сообщений веет безысходностью.
Потому что в свете изложенного становится непонятно, как эту паутину разорвать.
"Простым смертным", по идее, отстается только два варианта, чтобы выжить: либо примазаться к клану, либо спасать свою шкуру самостоятельно, непрерывно занимаясь этим всю жизнь.
Собственно, обыватели так и живут. И их, увы, абсолютное большинство.
igreksovest
Jan. 11th, 2013 08:50 am (UTC)
Не новость дня... Иногда наглость, с которой они продолжают прихватизировать власть, просто изумляет... Смотришь и кажется, что в цирке сидишь, а на арене клоуны... Только не смешно... совсем не смешно... Было у кого-то: главарь государства ВВПутин.
Что же делать нам? Тем кто видит ложь, воровство, лицемерие... Тем кто понимает что происходит. Когда в нашей стране будет нормальная сменяемость власти, гарантирующая ответственность каждого за свой период правления?
Или как сделать, чтобы не видеть и не слышать всего этого? Ну как страус в песок нырнул и привет... Ничего не вижу и не слышу... Иначе с ума сойти можно.
birbera
Jan. 11th, 2013 09:17 am (UTC)
Да, ощущение, что в кровавом цирке не прекращаются представления и каков выход из этого - даже не представляю.
(no subject) - igreksovest - Jan. 11th, 2013 10:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - majinni - Jan. 11th, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aprilia_r - Jan. 11th, 2013 09:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mosinsv.ya.ru - Jan. 12th, 2013 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mosinsv.ya.ru - Jan. 12th, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
zemlia304
Jan. 11th, 2013 09:28 am (UTC)
И не только в России
astrotheolog
Jan. 11th, 2013 10:23 am (UTC)
Павел, скажите а Вы лично какой выход видите из данной ситуации?
Я согласен с комментариями выше, что безисходность какая-то получается. Все об этом и так знают, а вот решения проблемы нету получается.
(Deleted comment)
Марина Крылова
Jan. 11th, 2013 10:20 pm (UTC)
"Российская империя-тюрьма
а за границей та же кутерьма"
Почему уезжать должны ВЫ?)
stanislavksever
Jan. 11th, 2013 11:57 am (UTC)
А что Вы хотели ? Самозванец дома взрывал ...
slovorusi
Jan. 11th, 2013 01:04 pm (UTC)
Хочу в Гондурас..
Lena Rudnicka
Jan. 11th, 2013 01:20 pm (UTC)
Когда дела потеряны или уничтожены, начинают с чистого листа.
a_lirika
Jan. 11th, 2013 02:17 pm (UTC)
Вот-вот
Проскользала мыслишка, а почему бы не конец света?
Очень радикальное разрешение ситуации. Обнуление.
А далее - с чистого листа.

Edited at 2013-01-11 02:18 pm (UTC)
Re: Вот-вот - by_aguane - Jan. 11th, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
Re: Вот-вот - a_lirika - Jan. 11th, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - by_aguane - Jan. 11th, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
Re: Вот-вот - aprilia_r - Jan. 11th, 2013 09:56 pm (UTC) - Expand
popozoglo
Jan. 11th, 2013 01:28 pm (UTC)
В доказательство генерал-майор приводит статистику Верховного суда за 2004 - 2009 годы.
Из 234 тысяч осужденных за нанесение тяжкого вреда здоровью.
За разбойные нападения были осуждены 147 тысяч человек.
За корупцию добавьте и прочие...

Получим что в России сидит МНОГО, а сколько ходит на свободе и имеет срок + сколько не посаженных и "не прикосновенных" = ....

Статистику по детей сиротам, возьмем еще.

Хорошая страна получится, без проблем, все СТАБИЛЬНО =)

Зэки, Армия, бюджетники, пенсии пенсионерам и их лояльность, силовики + СМИ = любой ПутЕн у власти.

Статья конечно стоящая.
popozoglo
Jan. 11th, 2013 01:31 pm (UTC)
Владимир Овчинский считает, что настоящим поражением в войне с преступностью обернулось роковое решение 2008 года, когда были расформированы УБОПы (управления по борьбе с организованной преступностью), а все силы вскоре были брошены на борьбу с пресловутыми экстремистами.

- Понятно КТО победил в борьбе за Россию), а по законам жанра проигравший должен уйти.

Edited at 2013-01-11 01:31 pm (UTC)
popozoglo
Jan. 11th, 2013 01:33 pm (UTC)
— Что такое современная Россия?

— На мой взгляд, Россия сегодня ускоренными темпами строит корпоративное государство в духе Италии времен Муссолини. Это классическая авторитарная страна, политический климат которой все более правеет. Это же показывает и вся ситуация вокруг темы РПЦ, пресловутой борьбы за мораль, запретов на пропаганду гомосексуализма – все это в комплексе дает понять, что общественная атмосфера в стране скатывается даже не просто «вправо», а в ультраправую нишу.

Власть современной России – это надстройка над крупным корпоративным бизнесом. Путин – это эдакий приказчик российской олигархии. Ее логика кроется в тех же неолиберальных подходах: сокращении социальных обязательств и сведении их к минимуму. Но неолиберализм прямо взаимосвязан с усилением полицейской, карательной функции государства. Ведь «затягивание поясов» приводит к появлению массового недовольства, которое нужно удерживать в рамках. Вот и выходит, что чем меньше государства в экономике, тем его больше на улицах в виде полиции. Но одной полиции мало, власти нужны естественные союзники в деле контроля над умами. Такими союзниками путинской власти являются традиционные структуры общества, например, церковь. РПЦ ведь в 90-е не имела такой власти и претензий как сейчас. Просто сейчас она пришлась ко двору.

Украина тоже следует этому тренду – пусть даже здесь это и не так ярко выражено. Потому что реальная левая повестка практически нигде в стране не обсуждается. Когда у Савика Шустера на телеэфире будут сидеть люди с реальными левыми убеждениями, и левые идеи будут рассматриваться как реальная альтернатива другим общественным предложениям, тогда можно будет говорить, что левая идея отвоевала себе какую-то нишу. Но этого сейчас нет.

Отсюда: http://hvylya.org/interview/politics2/kogda-i-gde-nachnetsya-novaya-revolyutsiya.html

Павел можно вопрос? А что ожидает Украину, Ваш прогноз можно услышать?

Я тут почитал много "острого", хотел бы сопоставить со звездами. =)
Там если по СМИ, то может быть еще интересней все очень скоро.
agcl2
Jan. 11th, 2013 10:09 pm (UTC)
=( Эх, если бы.

Фашистский режим Benito Mussolini был консервативным проектом и я влялся по сути народным. Фашизм, как принуждение к патриотизму об"явил вне закона суб"этнические, масонские, уголовные, коминтерновские кланы. Он опирался на истиное народовластие -советы на местах. Собственно fascio с Итальянского и переводится, как советы в латинской смысловой нагрузке.
Национал-социализм (ограничено-левый) проект Германии у нас то же не пройдет =(

Достаточно глянуть на ком-интерновский зоопарк в думе.
Там сидят те же кланы СССР.
СССР 2.0 = вид с боку, только без развитой промышленности и подконтрольных територий. Ну и потоки отсоса бабла в бывшие азиатские республики идут по канону гуляй-поля.

Edited at 2013-01-11 10:17 pm (UTC)
abc86
Jan. 11th, 2013 02:55 pm (UTC)
По теме
А я думаю, что нас готовят к чему то типа военного положения.

Только все это было понятно (все, что сегодня имеем) еще примерно с 2000 года
orsa_maggiore
Jan. 11th, 2013 03:58 pm (UTC)
Re: По теме
Вот это кстати, к сожалению, больше всего похоже на правду
acsus
Jan. 11th, 2013 04:18 pm (UTC)
Похоже, что мирным путём это уже не исправить((
aprilia_r
Jan. 11th, 2013 10:18 pm (UTC)
Конечно не исправить. Когда в начале 2000 некоторые прогнозировали такое будущее, говорили "давайте действовать, что-то менять, пока еще возможно это сделать малой кровью", им что отвечали? Вы что, хотите войны (классическое - лишь бы не было войны), хотите опять (почему-то) Ельцина, который все разрушил? У нас, мол, и так ничего не осталось, а вот щас чуток и мы заново отстроимся и заживем, или де у нас вообще все хорошо, а вот вы сумасшедшие диверсанты. И что в итоге? Оказывается, тогда много чего было, оставалось лишь подлатать чуток, теперь осталось лишь укатать бульдозерами останки былой мощи, чтобы своим видом никого не пугало... В общем и малой кровью это уже не исправить, если вообще исправить. Закономерный результат, народ сам выбрал такое будущее.
(no subject) - acsus - Jan. 11th, 2013 10:36 pm (UTC) - Expand
Игорь Быстров
Jan. 11th, 2013 09:00 pm (UTC)
"Русофобию же, которая в сущности своей ничем от антисемитизма не отличается, считаю для Русского народа крайне полезной на данном отрезке истории.

Русофобия бодрит и напоминает: если не зарежут за то что белый крестоносец (православный), то убьют за то что русский. Рабство? Так его еще заслужить надо будет. Тут носки с пола в лом поднять, а Вы говорите рабство заслужить. Совсем уже.

Русофобия будит национальное, государственное самосознание Русского народа. Любая русофобия на любом уровне делает из аморфного русского населения Русский народ, мобилизует его на отпор внутренней и внешней оккупации, как военной так и экономической и религиозной""
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )