pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Categories:

Большой адронный коллайдер поспешно закрыли. Цель достигнута?

По слухам, в нем могла образоваться черная дыра.  115399

Почему-то очень поспешно ученые завершили все операции 2012 года на Большом адронном коллайдере. Официально объявили, что его «каникулы» как будто бы продлятся до 2015 года. «В 2013 году пройдет небольшой сеанс протон-ядерных столкновений, а протон-протонные столкновения высоких энергий возобновятся в 2015 году», - говорится в сообщении ЦЕРН - головной организации БАК.

Почему столь надолго закрывают самый дорогой проект мира? Ученые объясняют, что якобы требуется модернизация. А потом БАК вновь начнет работать - побыстрее и помощнее: на суммарной энергии, почти вдвое большей, чем сейчас. Специалисты рассчитывают увеличить суммарную энергию столкновений протонов с нынешних 8 тераэлектронвольт до 14 тераэлектронвольт. Повышение энергии столкновений позволит ученым чаще получать редкие события - например, видеть рождения бозона Хиггса, а также даст больше возможностей

для поисков "новой физики" - за пределами Стандартной модели.    Но паникеры между строк официального заявления прочли другие, пугающие строки. Как будто бы в БАКе образовалась черная дыра. Напомним, что еще в 2008 году его запуск вызвал волну страхов в прессе. СМИ пугали: при столкновении протонов в коллайдере может возникнуть черная дыра, которая поглотит Землю. Физики тогда успокаивали, что это невозможно.

Но в последнее время некоторые ученые вдруг стали сами нагнетать тревожные настроения вокруг Большого адронного коллайдера. Как будто, могут черные дыры все-таки возникнуть в процессе экспериментов - то есть, в результате лобовых столкновений на "встречное полосе" протонов, летящих почти со скоростью света. Далее в меру образованная общественность пугается уже самостоятельно. Представляет, что черные дыры растут и засасывают все вокруг. Что, видимо, и грозит обещанным уже на этой неделе, 21 декабря, Концом света.

Ситуация усугубляется тем, что в научной среде нет единого мнения по поводу черных дыр. Вполне авторитетные ученые не берутся утверждать, что их вообще не будет. Еще в 1970-е годы теоретики предсказали появление микроскопических черных дыр в ускорителях масштаба БАК. В 2001 году появились расчеты, из которых следовало: коллайдер способен производить по одной дыре в секунду. И вроде бы в том же 2008-м на сайте CERN было по сути признано, что такое возможно.

А в прошлом году канадский физик Мэтью Чоптуйк (Matthew Choptuik) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia in Vancouve) и его американский коллега Франс Преториус (Frans Pretorius) из Принстонского Университета (Princeton University) смоделировали на компьютере столкновение двух элементарных частиц. И натурально получили гравитационные эффекты, которые привели к образованию микроскопической черной дыры.

Отто Ресслер, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия) утверждает, что образовавшиеся черные дыры быстро вырастут, захватывая частицы. Например, электроны.

Но в ЦЕРН тогда отбивались: если что - эксперимент будет немедленно прекращен - ускоритель остановят. И вот сегодня БАК остановили.

- А если бы не успели, - комментирует профессор Ресслер, - то образовавшаяся черная дыра могла быть притянута гравитацией к самому центру Земли за ничтожные доли секунды. И разрастаясь, уничтожит планету.
Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments