?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Звездные войны

Хроника:

- 1964 г. - Н.Г.Басовым и О.Н.Крохиным сформулирована идея поражения ГС БР лазером.

- 1965 г. осень - письмо в ЦК КПСС о необходимости экспериментального изучения лазерной ПРО.

- 1966 г. - начало работ по программе "Терра-3".

- 1984 г. 10 октября - лазерный локатор 5Н26 / ЛЭ-1 провел измерения параметров цели - космического корабля многоразового использования "Челленджер" (США). Осенью 1983 г. Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов предложил командующему Войсками ПРО и ПКО Ю.Вотинцеву применить лазерный комплекс для сопровождения "шаттла". В то время на комплексе бригада из 300 специалистов выполняла доработки. Об этом и было доложено Ю.Вотинцевым министру обороны. 10 октября 1984 года во время 13-го полета шаттла "Челленджер" (США), когда его витки на орбите проходили в районе полигона Сары-Шаган, эксперимент состоялся при работе лазерной установки в режиме обнаружения с минимальной мощностью излучения. Высота орбиты корабля в тот раз составляла 365 км, наклонная дальность обнаружения и сопровождения - 400-800 км. Точное целеуказание лазерной установке было выдано радиолокационным измерительным комплексом 5Н25 "Аргунь".

. Как сообщил потом экипаж "Челленджера", при полете над районом Балхаша на корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, да и сами астронавты почувствовали недомогание. Американцы стали разбираться. Вскоре поняли, что экипаж подвергся какому-то искусственному воздействию со стороны СССР, и заявили официальный протест. Исходя из гуманных соображений, в дальнейшем лазерная установка, да и часть радиотехнических комплексов полигона, имеющих высокий энергетический потенциал, для сопровождения "Шаттлов" не применялись. В августе 1989 года часть лазерной установки, предназначенной для наведения лазера на объект, была показана американской делегации.
- В 1986 году радиолокационным комплексом было зафиксировно несколько НЛО, совершавших маневры в пределах досягаемости лазарной установки. Был произведен импульс средней мощности по одному из объектов, в результате чего, НЛО стало совершать резкие хаотические движения, терять высоту и самоликвидировалось, вероятно, в результате столкновения с землей.

В 1988 г. проводились испытания системы наведения по искуственным спутникам земли, но к 1989 г. работы по лазерной тематике стали свёртываться. В 1989 г. по инициативе Велихова установка "Терра-3" была показана группе американских ученых и конгрессменов. Вскоре после этого, было принято решение о закрытии проекта, а к концу 1990-х годов все работы на комплексе прекращены. По состоянию на 2004 г. основное сооружение комплекса еще было целым, но к 2007 г. большая часть сооружения демонтирована. Так же уже отсутствуют все металлические детали комплекса.






Схема сооружения 41/42В комплекса 5Н76 "Терра-3" (Natural Resources Defense Council, from Rambo54, http://militaryrussia.ru/forum/).


Основная часть сооружения 41/42В комплекса 5Н76 "Терра-3" - телескоп системы наведения и защитный купол, снимок сделан во время визита на объект американской делегации, 1989 г. (автор фото - Thomas B. Cochran, from Rambo54, http://militaryrussia.ru/forum/).




Система наведения комплекса "Терра-3" с лазерным локатором (Зарубин П.В., Польских С.В. Из истории создания высокоэнергетических лазеров и лазерных систем в СССР. Презентация. 2011 г.).




Comments

sibved
Nov. 23rd, 2012 02:27 pm (UTC)
У США в их программе "звездные войны" - СОИ (стратегическая оборонная инициатива) было не мнее шокирующее обывателя оружие: http://www.physics-online.ru/PaperLogos/15501/15501.pdf - Рентгеновский лазер с накачкой ядерным взрывом. Мог уничтожать боиголовки во время их баллистического полета к цели. На орбите этот спутник представлял с себя "ежик" из одноразовых игл-трубок этих лазеров.
http://old.nasledie.ru/voenpol/14_6/kniga1/article.php?art=5 - Как "устроена" СОИ?
Думаю, это был ответ этой программе СОИ. Ведь установка могла сбивать что угодно в радиусе своего действия. И имея 2-3 установки на протяжении с запад на восток СССР - можно уничтожать на орбите эти спутники с лазерами как при охоте на молодых куропаток.

Edited at 2012-11-23 05:39 pm (UTC)