?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У  В.М. Шукшина в рассказе  "Срезал", у героя - Глеба Капустина  есть любимое занятие: опускать и унижать людей, которые хоть по каким-то параметрам заслуживают уважения, будь то образование, должность, материальная обеспеченность и т.п. И спорить с ним бесполезно, потому что под личиной человека из "народа" кроется махровый демагог, подтасовщик и лицемер. В деревне его не любили, потому как жесток был в спорах, а жестокость никто не любит. Гениальность Шукшина в том, что он описал типаж, который действительно отражает одну из типичнейших черт нашего общества - зависть и ненависть к успешным людям. Еще ранее прообразом Глеба Капустина был Шариков и его "дружок" Швондер, а также и прародитель Клим Чугункин. Общаться с такой кампанией - себе дороже, а уж спорить -значит, заведомо проиграть. В споре приблатненного хулигана и профессора всегда выигрывает хулиган.
      Я это к чему речь веду?  Продолжаю коллекционировать типажи в ходе своей артистическо-клоунской карьеры на отечественном телевидении. На этот раз пригласили поучаствовать в передаче "Пресс-клуб XXI" на телеканале "Россия К". Раньше это был телеканал "Культура", а теперь от него одна буква "К" осталась. Тема была не бесспорная "Почему нам так важно верить предсказаниям?", но без драматургии конфликта какая ж передача? Соблазнили меня составом участников. Среди них были весьма интересные люди, с которыми я не виделся давно, поэтому  и обрадовался такой возможности. Ведущий Иван Засурский тоже вызывал симпатию. Но это с одной стороны! А с другой стороны пригласили таких людей, которых иначе как журналистской шпаной и назвать-то нельзя. Как они сами себя называли в кулуарах еще до начала передачи - "да, мы прожженые циники, продажные журналюги, но мы в два счета докажем, что и вы - шарлатаны и мошенники". Веселенькое дело, подумалось мне! А оно мне надо - доказывать кому-то, что твое дело, в которое ты вложил практически всю жизнь  и всю душу не ремесло мошенника? Похоже к таким же выводам пришли и другие участники передачи. Поэтому мы с тихой грустью смотрели на весь этот шабаш и вакханалию, что творился в студии. Сама запись длилась почти четыре часа, а в эфире от нее осталось 52 минуты. Резали дисскусии буквально по живому, поэтому от моих выступлений остались лишь какие-то жалкие бессвязные обрывки фраз типа     "Абырвалг!". Единственное, что искупало наших оппонентов - это их относительная молодость. "Сам бил такой! Молодой, горячий, понимаешь, совсем горячий". Наши оппоненты кричали, перебивали нас, оскорбляли и совсем не понимали, насколько они  смешны в своих наскоках на великую и древнюю науку. И чем сильнее они петушились, тем сильнее вероятность того, что очень скоро каждого из них "петух"  клюнет в задницу..... Маятник качнется в другую сторону.  Вот запись эфира.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
boszorkanya
Jan. 20th, 2011 05:06 pm (UTC)
Тяжело смотреть на эти откровенно глумящиеся рожи. Неужели вместо интересного разговора, каналу выгоднее выставить в эфир грязный базар?
Финогев, мне когда-то попадался его сайт, он очень интересно писал.
И на Каринэ было интересно посмотреть.
by_aguane
Jan. 20th, 2011 06:33 pm (UTC)
"И никто меня не понял
Удивленных круги лица
Мой обрезал треугольник
Я такими их запомню..." (С)

Исследования, исследования, исследования... – одно из встречающихся слов в передаче. Представляю как Хозяин Вселенной незримо присутствовал во всем этом действе и тихонечно хихикал, представляя как все им созданное, а значит, его самого исследуют прямо там...
...а может и не хихикал...
:)
Ilia Prorok
Jan. 23rd, 2011 04:04 am (UTC)
Павел, дорогой, ну вы же состоявшийся ВЕЛИКИЙ человек,
зачем же вам дискутировать с моральными шакалами?
"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых."
by_aguane
Jan. 23rd, 2011 10:30 am (UTC)
Вот вы чудной! Если не из чего будет в Блог писать - Вы куда свои такие комментарии постить будете? :)))
Ilia Prorok
Jan. 23rd, 2011 03:30 pm (UTC)
ничего не понял из вашего личнонаправленного флуда.
выражайте свои мысли яснее.
и без ярлыков -- "чудной", ага.
a_jelly
Feb. 11th, 2011 04:15 pm (UTC)
Душераздирающее зрелище
Удивительно, что еще и сейчас обсуждение возможности "влияния звезд" на судьбу привлекает людей. Это при том, что по честности такой бизнес сопоставим с предсказанием пола ребенка до зачатия с гарантированным возвратом денег в случае ошибки (и это максимально достижимый уровень честности!).

По сути удивляют еще несколько вещей. Пусть даже среди 10 обманщиков найдется один "честный астролог" верящий в научность своих предсказаний, и вообще астрологии. Почему же они не начнут писать содержательные статьи с научным же подтверждением своих гипотез? А так - получается некий неуловимый Джо.

И самый забавный момент: возьмем того же гипотетического "честного астролога" (у которого еще не съехала крыша (в доме)). Он, прочитав много пыльных книг, и закупив программы научается по множеству странных и запутанных правил давать прогнозы сопоставимые по сбываемости с бросанием кубика. Встает вопрос - почему бы уж тогда просто не бросать кубик?
pavel_sviridov
Feb. 14th, 2011 04:05 pm (UTC)
Re: Душераздирающее зрелище
Андрей Студнев? Удивительно, что вы так и не прочитали заголовок моего поста. "Если ты молод, глуп, и не видал больших за...", то не стоит быть таким категоричным в своих суждениях. Ибо возникает очень большой потенциал неприятия и отторжения явлений, о которых вы понятия не имеете. По второму закону термодинамики, автоматически формируется потенциал с противоположным знаком, который, как минимум, "уравновесит" вашу позицию. Не буди лихо, пока оно тихо. "Обманщики", "честные астрологи", "съехала крыша", "странные и запутанные правила" - это вы про кашу в своей голове написали? Не судите о вещах, в которых вы ничего не понимаете. И о людях тоже.
a_jelly
Feb. 14th, 2011 04:30 pm (UTC)
Re: Душераздирающее зрелище
Читал, читал. Но, удивительное дело, никогда не слыхал чтобы вы цитировали "полную версию" заголовка в телепедерачах. Интересно было бы услышать.

Про астрологов - помню, давным-давно, на заре развития персональных компьютеров к нам приходили астрологи и просили написать расчетный модуль для своих забавных программ. Я еще тогда удивился такому сочетанию не сочетаемого. Это как если бы алхимик пришел в CERN с просьбой посчитать ему трансмутации. Похоже, с тех пор ничего не изменилось, да.

Такое ощущение, что тут мы имеем дело с карго-культом (как сказал бы Ричард наш, Фейнман). Людям кажется, что если они будут делать все "как ученые", то таки смогут предсказывать, как это удается ученым. Интересная тема для психологов, наверное. Впрочем, кому я это объясняю?

P.S. Ну а насчет каши - похоже это вам впору открывать наружу порт 3128. Не бесплатно, конечно :(

pavel_sviridov
Feb. 14th, 2011 06:33 pm (UTC)
Re: Душераздирающее зрелище
Мальчик, ты себя считаешь шибко умным? Не надо умничать, здесь не пивнушка. Или как говорят китайцы "Не читайте Конфуцию четверокнижие". Я свои программы пишу сам, да и научными степенями не обделен. А с такими программерами-самоуверенными я знаком. Иных уж нет, другие далечиваются.... Ты хоть понимаешь, ЧТО там в CERNe вы пытаетесь открыть? Убогие...
sondo
Feb. 15th, 2011 06:01 pm (UTC)
Re: Душераздирающее зрелище
Я полагаю вам тоже не стоит использовать без необчодимости термины которые вы не понимаете, чтобы не выглядить смешным. Либо почитайте еще раз второй закон термодинамики.
hesh_ke
Feb. 14th, 2011 11:06 am (UTC)
точка зрения
( 11 comments — Leave a comment )