?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё повторяется...

- Слушайте, Рэба,- сказал Румата, - не сердите меня. И перестаньте притворяться. Вы же меня боитесь. И правильно делаете. Будах принадлежит мне, понимаете? Мне!
Теперь они оба стояли. Рэба был страшен. Он посинел, губы его судорожно дергались, он что-то бормотал, брызгая слюной.
- Мальчишка! - прошипел он. - Я никого не боюсь! Это я могу раздавить тебя, как пиявку!
Он вдруг повернулся и рванул гобелен, висевший за его спиной.
Открылось широкое окно.
- Смотри!
Румата подошел к окну. Оно выходило на площадь перед дворцом. Уже занималась заря. В серое небо поднимались дымы пожаров. На площади валялись трупы. А в центре ее чернел ровный неподвижный квадрат. Румата вгляделся. Это были всадники, стоящие в неправдоподобно точном строю, в длинных черных плащах, в черных клобуках, скрывающих глаза, с черными треугольными щитами на левой руке и с длинными пиками в правой.
- Пр-рошу! - сказал дон Рэба лязгающим голосом. Он весь трясся. - Смиренные дети господа нашего, конница Святого Ордена. Высадились сегодня ночью в Арканарском порту для подавления варварского бунта ночных оборванцев Ваги Колеса вкупе с возомнившими о себе лавочниками! Бунт подавлен. Святой Орден владеет городом и страной, отныне Арканарской областью Ордена...
Румата невольно почесал в затылке. Вот это да, подумал он. Так вот для кого мостили дорогу несчастные лавочники. Вот это провокация! Дон Рэба торжествующе скалил зубы.
- Мы еще не знакомы, - тем же лязгающим голосом продолжал он.- Позвольте представиться: наместник Святого Ордена в Арканарской области, епископ и боевой магистр раб божий Рэба!
А ведь можно было догадаться, думал Румата. Там, где торжествует серость к власти всегда приходят черные. Эх, историки, хвостом вас по голове... Но он заложил руки за спину и покачался с носков на пятку.
- Сейчас я устал, - сказал он брезгливо. - Я хочу спать. Я хочу помыться в горячей воде и смыть с себя кровь и слюни ваших головорезов. Завтра… точнее, сегодня... скажем, через час после восхода, я зайду в вашу канцелярию. Приказ на освобождение Будаха должен быть готов к этому времени.
- Их двадцать тысяч! - крикнул дон Рэба, указывая рукой в окно.
Румата поморщился.
- Немного тише, пожалуйста, - сказал он. - И запомните, Рэба: я отлично знаю, что никакой вы не епископ. Я вижу вас насквозь. Вы просто грязный предатель и неумелый дешевый интриган... - Дон Рэба облизнул губы, глаза его остекленели. Румата продолжал: - Я беспощаден. За каждую подлость по отношению ко мне или к моим друзьям вы ответите головой. Я вас ненавижу, учтите это. Я согласен вас терпеть, но вам придется научиться вовремя убираться с моей дороги. Вы поняли меня? 
Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть богом"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
popozoglo
Oct. 5th, 2012 09:30 pm (UTC)
Нисан Кашкай хочу... У него тоже есть с этой темой улетное видео..

А вообще это СУПЕР!!! Что Патриарха так в кал, я очень рад что подрыв шаблонов произошел и с путеным тоже, весело же...

Страна устала от уродов "От Бога" и во власти, и правду кстати активно спускают с Самого Верха, удачи этим "госудственникам" в их борьбе, толи еще будет потом. :)
nikitaeva
Oct. 5th, 2012 09:44 pm (UTC)
пацану надо было учиться на актёра)))))
mosinsv.ya.ru
Oct. 7th, 2012 09:27 pm (UTC)
Он на первом канале чтоли? Они же там открыто говорят противоположные вещи, стравливают народ. Самые главное провокаторы там, это давно понятно, но чтобы так открыто.
Доренко скорее играет на стороне церкви, он своей репутацией только отталкивает приличных людей. На одном форуме прямо брызгались эти православненькие - Доренко, Невзоров. Столько грязного про них рассказывали. И очень много - полностью обосновано.
( 3 comments — Leave a comment )