?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культ без личности

              В обстановке тотального недоверия любой культ вождя превращается в пародию .

s640x4
              

      Из Анталии пишут. На курорте немецкие туристы, заметив над морем дельтаплан, начинают ржать: «Путин, Путин!» За последний год с имиджем национального лидера произошла непоправимая вещь: президент становится комическим персонажем. Если Медведев в Твиттере фигурировал под хэштегом #жалкий, то Путину впору присваивать хэштег #смешной.

Из героя уважительных анекдотов, при виде которого тряслось желе в холодильнике, он превратился в героя демотиваторов, который ведет корюшку на нерест. 

      И дело, наверное, даже не в том злополучном полете со стерхами, за который он с ходу принялся оправдываться перед Машей Гессен, не в бутафорских амфорах и не в опереточной истории с одесскими террористами, готовившими на него покушение в тиши Малой Арнаутской. Дело в том, что в России радикально изменилась общественная атмосфера, причем не только среди креативного класса и демонстрантов Болотной, но на уровне национального мышления, грамматики языка. Фирменный путинский цинизм, который он принес в политику под лейблом прагматизма, цинизм, в котором слышались отголоски всеобщего скепсиса брежневской эпохи, пацанские понятия питерской подворотни и чекистская ухмылка (как в сакраментальном «она утонула») — этот цинизм вернулся к нему в виде тотального, всепоглощающего неверия, которое в любых действиях власти видит пиар, распил и развод. Можно рисовать какие угодно цифры на выборах и в рейтингах придворных соцопросов, сгонять сколько угодно студентов и коммунальщиков на Поклонную и Манежную, но невозможно вернуть ушедшие веру, надежду и любовь. Роман с Россией закончен. Остались формальности постылого брака.

Накануне 60-летнего юбилея Путина (7 октября, между прочим, день образования ГДР) вертикаль привычно рапортует: проводятся конкурсы детского рисунка, пишутся сочинения, проводится выставка черных лабрадоров. В Челябинске пишут гигантскую открытку, в Ростове на мосту через Дон растянут 140-метровый баннер с поздравлением. Из глубин народного духа прорывается кустарный китч: бюстики, школьные тетрадки с образом голубоглазого вождя, китайские полотенца и коврики веселых расцветок, где Путин похож на херувима: во всем какое-то недопустимое легкомыслие, нездоровая кокетливость. Даже тертые нашисты во время «Белого кольца» в феврале фланировали по Садовому с розовыми сердечками, на которых было написано «Путин любит всех». Культ личности с птичками и виньетками. При Сталине такого бы не допустили.

За всей этой суетой чувствуется усталость материала, усталость эпохи, усталость самого юбиляра, как в бессмертной маркесовской «Осени патриарха». Мне кажется, что символические корни происходящего надо искать в майском перформансе под названием «инаугурация» («кенгурация», как ее тут же ехидно окрестили), которое с мефистофельским коварством срежиссировал и с голливудским размахом снял Константин Эрнст. По улицам вымершего, как после Чернобыля, города зловеще и бесшумно скользил черный кортеж. С этого момента мы стали зрителями гигантского сюрреалистического спектакля, который разыгрывается в голове одного человека. Он выдумывает себе народ с преданными бюджетниками и суровыми уральскими мужиками, которым он читает в Лужниках Лермонтова. Выдумывает страну с сочинскими снегами, забайкальскими автобанами и маниловским мостом на необитаемый остров. Выдумывает войну с Грузией, с белыми ленточками и с происками Госдепа. Играет в стерхов, нерп и тигров, наивно полагая, что это как-то пробудит интерес сограждан к живой природе. На пороге седьмого десятка он оказался абсолютно, экзистенциально одинок, окруженный грызущимися кланами, проворовавшимися соратниками и растерянными пресс-секретарями, никто из которых не осмеливается сказать ему, что он смешон, как король из андерсеновской сказки.

В ранней повести Виктора Пелевина «Принц Госплана» герой оказывается внутри компьютерной игры, смысл которой в том, чтобы, пройдя все уровни защиты, добраться до принцессы на верхнем уровне. Одолев всех стражников, герой попадает, наконец, в заветную комнату и обнаруживает, что принцесса — всего лишь кукла, набитая соломой. С культом личности ровно то же самое. Сегодня, наверное, он еще возможен в более патриархальных странах типа Венесуэлы или Ливии. Но в России, стране победившего постмодерна, культ личности оказывается культом пустоты, пародией на себя самого. Не взрыв, но всхлип. Не «эпик фейл», а эпик фейк.

Кстати, о Пелевине. Говорят, после новости о том, что Путин в облике журавля возглавил стаю и полетел на юг, Виктор Олегович решил оставить писательское ремесло. Надеюсь, что это, как и другие слухи о нем, окажется мифом.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/154886-yubilei-putina-kult-bez-lichnosti



Comments

( 22 comments — Leave a comment )
maincomponent
Oct. 5th, 2012 07:16 pm (UTC)
0002pw1x
(no subject) - passtufe - Oct. 9th, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
wasin
Oct. 5th, 2012 08:40 pm (UTC)
Человек не смог поймать момента, когда нужно вовремя уйти, что сказать. Да, и был ли этот момент? А в качественно выполняемой работе он, этот момент, есть всегда.
etaum
Oct. 5th, 2012 08:54 pm (UTC)
+1
Удивительный момент Вы затронунули.
Если прежняя власть в СССР воспринималась массовым сознанием, как (условно комичный и выживший из ума старикашка, что несет неведомую пургу и давно обезточен собственным маразмом), то.

Сегодня музыкальная тема массового восприятия несколько иная.
Пытаясь вывести на форму,-

Парадокс, но власть самоубилась, разбившись не о здравый разум, а об здоровую Венеру. О_о
Она прежде всего антиэстэтична, насквозь. От образов свинорылых чиновников до умственно-размягченных законотворцев. От пидорковатых полит-технологов до гламурных воришек. От жалко-смешных президентов, до постыдных отправителей естественных культов. Вся власть over, воспринимается, как какой то азиатский арык нечистот.

Эстетика и этика сегодня оказались сильнее. И тут я спокоен за фиаско из шести букв, для первертов.
Красота и молодость спасли мир О_о
От говнодемона же, отвернулись все, -тупо физиологически стошнило нормальных. :)

Edited at 2012-10-05 09:14 pm (UTC)
roosich
Oct. 5th, 2012 09:32 pm (UTC)
Любопытный текст:)
afroniger
Oct. 6th, 2012 01:07 am (UTC)
извините, но на той фототографии явно наклеенный нос
afroniger
Oct. 6th, 2012 01:12 am (UTC)
это не Путин!!!!!!!!!!!!!!!!!! он вообще существует?
a_lirika
Oct. 9th, 2012 04:39 am (UTC)
Трудно, наверное, ответить на этот вопрос. Сейчас проще встретить чупакабру или снежного человека, чем увидеть настоящего пу.
avedian_elvira
Oct. 6th, 2012 05:39 am (UTC)
Раньше я к путину относилась тихо неприязненно. Потом с 2009 г. возненавидела . Послушала Ваше, Павел, третье выступление на АРИ - поняла, что и правда- ненависть ушла, я его просто НЕ люблю. Может, все кто его не любит - пошлем на день рождения телеграмму "я тебя не люблю"? Как это в сакральном смысле, поможет ему и нам ?
jo_pa57
Oct. 6th, 2012 05:44 am (UTC)
В связи с юбилеем отца нации, светоча правды, оплота демократии и первого президента России В.В. Путина, решено переименовать город Владимир в город Владимир Владимирович.
Говорят, что освящённый портрет Путина в одной из церквей свежепереименованного города стал мироточить! Смотрите сами:
1330927450_397214_68

Edited at 2012-10-06 05:56 am (UTC)
astrotony
Oct. 6th, 2012 06:19 am (UTC)
Кто этот мужчина неприлично прильнувший к ребенку? 18+
sstoyan
Oct. 6th, 2012 03:30 pm (UTC)
статейка так себе. изрядно пованивает.
стиль чисто жидовский, русский так не пишет.
ak_dasha
Oct. 6th, 2012 03:32 pm (UTC)
От фото тошнит.
ak_dasha
Oct. 7th, 2012 05:50 am (UTC)
Да, я читаю Мальгина. Вы знаете, даже если всех детей заретушировать в ноль, все равно тошнит.
sergeysvet
Oct. 6th, 2012 05:43 pm (UTC)
Язвить и выискивать недостатки в других можно бесконечно, а мне Путин нравится. Я не вижу препятствий заниматься духовным развитием и познанием мира, проявлять любовь и созидать. Завтра добавлю фотографий Вконтакте по случаю его юбилея.
lucia_st
Oct. 6th, 2012 09:57 pm (UTC)
Ну-ну... Почти все представители шоу-бизнеса вот так же рассуждают: мол, а чё, всё же в стране хорошо! И - бегом на свой корпоративный коммерческий "чёс".
Вы только помните, что колокол позвонит и по Вам. В своем мирке сейчас отсиживаться всё трудней - реальная жизнь не может в него не вторгаться. Посмотрите на реальность шире. Вы же не в вакууме живете.
pavlinov_din
Oct. 6th, 2012 09:59 pm (UTC)
а мне Свиридов нравится...
ну ты и имбецыл =)
не ну с троллями порой веселей

Edited at 2012-10-06 10:00 pm (UTC)
sergeysvet
Oct. 7th, 2012 08:14 am (UTC)
Спасибо за имбецила, улыбнуло) Тогда на правах тролля могу ещё повеселить, может кому то поможет посмотреть шире на объективную реальность:
http://ladaria.livejournal.com/494215.html
natamelroy
Oct. 7th, 2012 10:25 am (UTC)
Враньё Путина о дате собственного года рождения
Юбиляр бля....Такого уродливого подхалимства даже при Брежневе не было.Причём врёт ведь!!!

Я вам скажу так:Путин 1958 года рожд,родился в начале сентября,по-моему как раз 7 сентября.Но никак не октября!По гороскопу он Дева.Я эту информацию помню ещё с 1999 года,сама лично читала об этом в СМИ.Запомнила ещё,что как мой бывший муж они с Путиным одногодки и дата рождения близки,и рост,и манеры похожи.Неужели только у меня такая хорошая память?А вся страна не помнит даже даты рождения Путина?Потому я была в шоке,когда где-то,наверное, с прошлого года начала" узнавать" в сети о том,что Путину оказывается уже 60 лет нынче будет.хотя на самом деле ему 54 года.И месяц вдруг наперёд передвинут???

Зачем он ,они переврали дату и прибавили ему 6 лишних лет???Какой смысл в этих манипуляциях?чтоб раньше на пенсию ему выйти?так ради бога!Так ведь не хочет,желает посмертно в Кремле сидеть!Вообще почему никто об этом не говорит,где все эти журналисты,которые должны расследовать это чистейшей воды враньё о дате рождения этого "юбиляра"?
alien_den
Oct. 9th, 2012 03:39 pm (UTC)
Те кому "пу" нравится просто овощи с опилками в голове, не буду брать всякую непроверенную грязь в сми, а просто перечислю результаты ельцинско-медвепутовского правления в России: обнищание большинства населения страны, уничтожения села и деревни, уничтожение промышленности, коррупция, образование и медицина в упадке, преступность, незаконная миграция, инфляция, монополизм, олигархи, дедовщина и развал армии, терроризм, беспредел чиновников, уничтожение сельского хозяйства, замещение продуктов питания отечественного производства импортом, пропаганда различной мерзости в сми (педофилия, убийства, разврат, пьянство, курение и пр.), уменьшение продолжительности жизни, уменьшение численности населения, уничтожение социалки... и прочее прочее, прочее, список можно продлять долго. И если вы после этого говорите что "пу" вам нравится, то вы или враг России, или овощь с опилками в голове который легко покупается на дешёвый пиар и пустую болтовню!!!

Edited at 2012-10-09 03:39 pm (UTC)
Alexey Kucherenko
Oct. 15th, 2012 12:56 am (UTC)
Раньше я ходила в интернет чисто поржать, снять стресс. Сегодня я рыдала. Раньше было смешно слушать Жванецкого. Сейчас достаточно почитать что новенького сделал Путин. Даже не знаю как назвать этот новый жанр новостей. Старые названия фарс, комедия, буффонада не передают всей трагичности.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow