?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у a_nikonov в На заметку укронационалистам, которым за мову обидно
Итак.
На Земле около 7000 языков. До времени диалектического воцарения общепланетарного языка, единство коего будет обеспечено глобализацией социального пространства и системами связи, еще придется потерпеть некоторое время. Но уже сейчас ясно, что сначала в небытие уйдут малые языки. Они, собственно, уже и сейчас уходят: каждый месяц на планете исчезают два языка - просто за ненадобностью. Последними, сливаясь друг с другом, сплавятся в единый язык оставшиеся самые большие языки. Будет ли среди них русский? Есть большие сомнения. Но то, что среди них не будет ни украинского, ни мордовского, ни кечуа, сомнений нет. Украинский не входит даже в пятнадцать главных языков мира.

А что входит? Посмотрим по старшинству:
1. Китайский. Он является родным для миллиарда человек, но в грядущем вордглише (как я его назвал) китайский практически не будет представлен из-за архаичной письменности и весьма специфических фонетических особенностей, а также по другим причинам. Например, потому, что население Китая размножаться перестало (следствие политики "одна семья - один ребенок"), и его процентное содержание в общемировом населении падает. Даже сегодня, несмотря на первое место (!), количество веб-сайтов на китайском составляет всего 2%. И это приговор. А кто же на первом месте по сайтам? Английский! И уже только поэтому за ним будущее. Далее произойдет автоматически самоподдерживаемое вытеснение по принципу положительной обратной связи: чем больше в мире англоязычных сайтов, тем больше востребованность английского языка - и тем больше англоязычных сайтов на нем, что еще больше увеличивает потребность в английском и т.д. Но пока что английский даже не на втором месте. А кто на втором?

2. Испанский - вот кто! Его считают родным 440 миллионов человек в 20 странах, но процент веб-сайтов на испанском составляет всего 5% от мирового.

3. Английский. Родной для 370 миллионов человек, на нем говорят в 59 странах. Но!.. Но по знанию языка в мире английский занимает не третье, а уверенное первое место! На английском умеют говорить в мире более полутора миллиардов человек (включая носителей)! А число веб-сайтов на инглише - более половины от общемирового! Вот вам и ответ, за кем будущее.

4. Хинди и урду. 330 миллионов, но всего 2 страны и... 0,1% веб-сайтов. Это тупик.

5. Арабский. 295 миллионов, и их число (как и число стран, учитывая события на Ближнем востоке) будет расти, если, конечно, они не сократят сами себя, к чему там всё и идёт. Но из-за специфической письменности будущего у языка нет. Сейчас сайтов на арабском менее 1%.

6. Португальский. 220 миллионов, 9 стран и всего 2,6% веб-сайтов. Мизер для такого количества народа.

7. Как ни странно, бенгальский. 240 миллионов нищей голытьбы, всего 1 страна и практически 0% веб-сайтов.

8. Па-бам! Русский! Да! В отличие от украинского, это мировой язык. 154 миллиона человек считают его родным. А всего на русском говорят до четверти миллиарда человек. При этом число веб сайтов на нем - почти 7% от мирового!

9.10.11 etc... Далее в порядке убывание - японский, яванский, немецкий, корейский, французский, турецкий, итальянский, малайский, персидский, вьетнамский, тамильский и пр.

А где же здесь украинский? Вот именно там, где вы и подумали... Это язык маленькой, но гордой нации. Что же касаемо числа сайтов на украинском, то - я очень извиняюсь перед украинцами за это статистическое унижение их языка, однако, вынужден озвучить цифру - менее одной десятой процента! Как у хорватов, каталонцев, эстонцев и прочих сербов. Потому что вся Украина сидит на русскоязычных ресурсах! Вот вам и ответ об употребимости украинского языка в мире и его фактической нужности (в том числе и для самих украинцев, которые спокойно без него обходятся; ну а то, без чего можно обойтись, не выживает). Единственное, на что хватает языковой доблести любителям украинского, это требовать от носителей мирового языка, чтобы те говорили "в Украине", а то украинцам унизительно...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
koka_lermont
Oct. 14th, 2017 01:41 pm (UTC)
Я уважаю украинцев, Украину, но пока я живу в России и пользуюсь русским языком, буду говорить на Украине. Извините, так принято в русской грамматике.
aslan12
Oct. 14th, 2017 02:23 pm (UTC)
в русской грамматике принято и "на" и "в"
koka_lermont
Oct. 14th, 2017 02:31 pm (UTC)
Читайте, товарищи не ошибайтесь.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69). Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, — результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов. http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
aslan12
Oct. 14th, 2017 02:45 pm (UTC)
Нужно не просто читать, но и знать что читать
1. УКАЗ Президента РФ от 14.02.1992 №140 "О НАЗНАЧЕНИИ СМОЛЯКОВА Л.Я. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УКРАИНЕ".
начало 1992 года, еще никто ничего не требовал, ибо СССР только полтора месяца как почил.
Раз авторы книги не смогли разобраться даже в этих датах, то что говорить об остальном.
2. "Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан."

koka_lermont
Oct. 14th, 2017 02:51 pm (UTC)
Товарищ, говори в Украину. Я не против. Я буду соблюдать правила русской орфографии. На украину.
aslan12
Oct. 14th, 2017 02:54 pm (UTC)
говорите как хотите, но ваши представления о грамматике языка странные
koka_lermont
Oct. 14th, 2017 03:05 pm (UTC)
Вот и мне кажется, что у тебя тоже странное понимание великого и могучего русского языка.

В отличие от В. С. Черномырдина, его преемник М. Ю. Зурабов Указом Президента РФ №937 от 5 августа 2009 г. был назначен "Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации на Украине". Впрочем, президент Медведев тут же объявил, что нового российского посла на Украине на эту самую Украину решено пока не посылать ввиду крайне недружественной политики её нынешнего руководства. Таким образом, М. Ю. Зурабов стал первым послом РФ "на Украине" и одновременно первым послом, которого при этом ни "на", ни "в" Украину фактически не послали.
aslan12
Oct. 14th, 2017 03:18 pm (UTC)
Сударь, мы на "ты" вроде не переходили, но ваше воспитание только подтверждает ваше невежество.
Я изучаю русский язык по Пушкину, а вы по Зурабову и Черномырдину.
Всего доброго.

koka_lermont
Oct. 14th, 2017 03:20 pm (UTC)
РЖУНИМАГУ изучатель...иди изучай... на Украину!

Edited at 2017-10-14 03:21 pm (UTC)
Пётр Валабуев
Oct. 14th, 2017 05:49 pm (UTC)
"154 миллиона человек" - это по данным госстата??!! не смешите - там миллионов 90, не более.
full_awareness
Oct. 14th, 2017 07:00 pm (UTC)
Статья ни о чём...
severianin
Oct. 14th, 2017 07:58 pm (UTC)
Зато украинцам пенсию прибавили более чем в 2 раза. И люди, звонящие в "пенсионный", многие говорят на мове https://www.youtube.com/watch?v=zi3IbTLwjws Думаю, что пора бы прекратить злобствовать на хохлов, а оставить их в покое.
avn1
Oct. 14th, 2017 08:16 pm (UTC)
Украинский язык выдумали в 1920 годы.
verayershova
Oct. 15th, 2017 08:34 am (UTC)
Украинский был языком "селюков", просто одним из диалектов русского, на котором говорило только малообразованное сельское население. Потом некто Грушевский со товарищи изобрёл неояз с преобладанием польской лексики, назвав его украинским. Этот язык чужой даже для "селюков", он просто никакой, но его искусственно внедряют. Внедрят до конца или нет, увидим лет через десять-двадцать, когда среди населения ведущую роль будут играть те, кого приучают к этой новомове. Международным же
он конечно никогда не станет.
778kira
Oct. 15th, 2017 02:15 pm (UTC)
Супер!!
Фарида Анисимова
Oct. 18th, 2017 10:54 am (UTC)
Слово Украина уже ругательное, просто говорить"вна" и всё понятно.
Марк Безуглый
Oct. 29th, 2017 11:33 am (UTC)
А в чем посыл статьи? Вы очень боитесь, что Украинцы забудут русский язык? На 40млн людей станет меньше владеть русским?
Так вот фигушки! Я к примеру русским вообще не когда не учил, но почему-то владею им свободно.
( 17 comments — Leave a comment )