?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то я вычитал

Оригинал взят у notabler в Наконец-то я вычитала
Сколько народу оправдывают российские суды.  Нашла сведения в серьезном "Таймсе", не хухры-мухры.  Поскольку подписка на онлайн-версию платная, я читаю его в джиме, хорошая газета.
Заголовок был типа "Российские суды выносят в 10 раз меньше оправдательных приговоров, чем сталинские суды в эпоху великого террора".  Итак, держите меня семеро: 99% обвинительных приговоров против 90% в сталинские времена.  И против британских 17% признаний невиновными в Великобритании.  Дама, которая осудила блогера на отсидку в несколько лет, как оказалось, за годы своей судейской деятельности не оправдала ни одного! Не помню, какая это дама, может, кто-то подскажет. Хотя какая разница - все они похожи, как близнецы,  эти русские суровые судейские и прокурорские тетки.
Искала ту заметку, вывалилась другая: https://www.thenational.ae/world/europe/russia-s-99-conviction-rate-thrown-into-question-1.563824. Тут упомянуто, что суды присяжных, которые изредка все же случаются, выносят куда больше оправдательных приговоров- 15-20%.  Эта цифра вполне соотносится с международной статистикой в демократических странах.
Вывод - российские суды в их теперешнем виде не имеют права на существование.  Телефонное право, отсутствие независимости судов от других ветвей власти - ничем не лучше бывших сталинских троек. Завтра получат звонок: "Пора давать побольше расстрелов", дума проштампует закон о расстрелах - и вперед, погнали...  И кто вас защитит, бедолаги...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
trezvylev
Aug. 16th, 2017 05:36 pm (UTC)
Замечательный пост.
Жаль, что по грустному поводу.
Меня лично потрясло, насколько глубоко провинциальный, маленький русский город в конце 19 века по великолепной архитектуре и, надо думать, по развитию, находился на уровне таких же городов самых передовых стран Европы. Отсутствует дворец какого нибудь герцога, что может и к лучшему - меньше рабства было. Нет собора на уровне Шартра, ну так и соборов таких единицы.
Не московским модерном единым...
Да, потерять такое - это преступление против человечества.
Сейчас реставрируют в лучшем случае церкви. Хотя с точки зрения архитектуры гражданские здания представляют ценность не меньшую.
volkolak72
Aug. 17th, 2017 01:11 am (UTC)
Все немножко хуже, только 1 из 200 приговоров оправдательный,при этом почти каждый второй приговор дошедший до Верховного суда в той или иной части изменяется, в 99 случаях из 100 в сторону смягчения.
Что интересно при Сталине было наоборот, 20% приговоров выносимых районными судами были оправдательными, с повышением уровня суда процент падал, а Верховный суд выносил почти одни расстрельнные приговоры.
Владимир Павловский
Aug. 17th, 2017 05:36 am (UTC)
Наконец-то я вычитал
Просто нужно понять, что оправдательный приговор это конец карьеры судьи. Если судья уверен в невиновности подсудимого, то назначает ему максимально мягкое наказание.
Яр Руси
Aug. 19th, 2017 02:28 pm (UTC)
Нет в России давно русских судей 🔯
( 4 comments — Leave a comment )