?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помимо публикаций в соцсетях, мне периодически приходится вести дискуссии о теории плоской Земли (ТПЗ) с грандами официальной науки. Чаще всего попытки достучаться до пытливого ума ученого оканчиваются ничем и дискуссия переходит в плоскость спора-отрицания на уровне "да Я знаешь кто?, А ты в школе учился?!". Однако бывают и приятные исключения, об одном из которых я хочу сейчас и рассказать.
В прошлом месяце Первый канал заинтересовался моей позицией по ТПЗ и предложил записать материал дискуссии с известным ученым астрофизиком. Редакторы долго колебались называть ли мне имя именитого оппонента, опасаясь, что я откажусь от полемики. Я их успокоил, мол, давно скучаю по достойному собеседнику. Итак, в этот раз им оказался Чаругин Виктор Максимович - профессор астрофизики, доктор физ.-мат. наук профессор КТФ академик-секретарь отделения «Физика, астрономия и астрофизика» РАКЦ, методист высшей категории, автор около 280 научных работ, книг, брошюр, учебников для вузов и школ.
          В начале нашей встречи был забавный эпизод. Я приехал на его кафедру теоретической физики раньше съемочной группы и в холле увидел ожидающего Чаругина. Не знаю, за кого он меня принял, но мы поздоровались, поговорили о проблемах современной науки и он мне посетовал, что сейчас привезут какого-то астролога и придется бороться с мракобесием.
Дискуссия получилась жаркой, много писали на досках, схемы, формулы, под телекамеры и без. Меня он тоже удивил тем, что несмотря на свой почтенный возраст и регалии, не утратил способности думать и сомневаться. Очень часто, когда я ставил его в тупик своими вопросами и примерами, он не переходил в агрессию, как часто бывает, а честно говорил: "Я не могу ответить на этот вопрос. Мне надо подумать." Или "Это надо исследовать". Были, конечно, моменты, когда он откровенно промахивался и лажал, как, например, с исследованиями Тихо Браге, но в целом за 4.5 часа оживленного общения мы не только не перешли во враждебные отношения, но расстались даже вполне друзьями, обменявшись своими книгами и теплым рукопожатием. Побольше бы таких диалогов с учеными, глядишь, и двинули бы науку в нужном направлении.
        Вот только с телевизионщиками опять, уже традиционно, получилась неувязка. Сюжет в эфир не вышел. Прошли все сроки, я честно ждал почти месяц, ничего не публиковал на своей странице, но..... Как мне намекнул редактор, "что-то пошло не так, как ожидалось...".
IMG_6992 (1)
IMG_6905
IMG_6907
IMG_6924
IMG_6937
IMG_6965
IMG_6977

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
galinagalios
Jul. 7th, 2017 11:25 am (UTC)

Жаль видео нет...

dany_love
Jul. 7th, 2017 11:33 am (UTC)
Я, конечно, не учёный, поэтому могу лишь предположить, что если Земля плоская, значит, где-то есть её край. Почему бы не взять и не сфоткать этот край, например, на телефон? Все сомнения сразу бы отпали.
pavel_sviridov
Jul. 7th, 2017 02:19 pm (UTC)

Понимаете, ни один спутник, не пролетал над Южным полюсом. Ну, как тут снимешь .

dany_love
Jul. 7th, 2017 02:53 pm (UTC)
Но физически этот "край" должен же где-то быть? Если тема действительно такая важная, и край по краям "тарелки" - некий размазанный Южный Полюс (добраться сложно, ЮП не курорт), почему никто пытается доползти? (Скотт-Амундсен и прочие первооткрыватели не в счёт)
Без сарказма и иронии, если что ))
pavel_sviridov
Jul. 7th, 2017 03:19 pm (UTC)
О чем вы говорите? Антарктида закрытая территория, есть специальное соглашение ведущих держав мира. Туда никто просто так не может ни прилететь, ни приползти. Антарктические станции - это погранзаставы. Туристов возят лишь на узкий, жестко определенный участок суши.
Ddd Kkk
Jul. 7th, 2017 03:28 pm (UTC)
Все очень просто, потому что тема плоской земли (в том числе) -- способ определить количесто идиотов в стране.

Спутники над южным полюсом летают, в частности Landsat-7 отснял антарктику очень подробно.

P.S. Собственно говоря тот факт что спутники вообще летают делает все эти разговоры цирком.
dany_love
Jul. 7th, 2017 03:53 pm (UTC)
Это всё понятно, там и самолёты вроде как летают. Просто эта тема начала всплывать в сети как-то очень часто в последнее время )) Вычисляют количество идиотов в процентах перед грядущими переменами ? )) Или просто обострение очередное )))
Ddd Kkk
Jul. 7th, 2017 05:43 pm (UTC)
Выросло новое поколение. Старое советское поколение велось на Чумака и Кашпировского, теперь товарищи проверяют насколько можно манипулировать новыми.

Берется заведомо фантастическое утверждение и продвигается в массы. Я уверен что у них все получится, потому как всегда получалось.

Мракобесие, в том или ином виде -- один из столпов управления массами.

Плоская земля или нет не играет ни какой роли, на ее месте может быть что угодно, ретилоиды, нубиру, любая чушь.

P.S. Ваще с плоской землей товарищам не откажешь в чуйстве юмора, молодцы :)
pavel_sviridov
Jul. 8th, 2017 09:50 am (UTC)
Идиот или клоун - это вы сами. Но не хотите признаться в этом. Вот траектория полета спутника Landsat-7. Он ни разу не пролетел над Южным полюсом, его траектория лишь краем касалось приполярных областей.
GLOBAL2017_05_15_135

А это другое фото с другого спутника. Черную дыру видите?

Антарк

arcanum_hominem
Jul. 10th, 2017 07:14 pm (UTC)
Зачем вы Павел объясняете что то баранам !? Если вы даже предоставите им тысячу стопроцентных доказательств они все равно будут блеять всю туже песню которую им вложили еще в школе ,они не способны перестроить свой ум ,потому что -страшно ! ))))
ua6em
Jul. 16th, 2017 07:19 am (UTC)
essa-7 тоже не мог снять ни северный ни южный полюса, фото конечно же не фейк, просто склейка

ESSA-7.jpg
igeregi
Jul. 8th, 2017 10:25 am (UTC)
Вероятно там очень низкие температуры (-300)
stoleshnikov
Jul. 7th, 2017 11:52 am (UTC)
Почему у нас сейчас день,
а в Америке - ночь?
musli_o_raznom
Jul. 7th, 2017 12:41 pm (UTC)
Крайне жаль..((
А можно как-то изьять запись у 1-го канала?
Они передумали - а нам-то надо смотреть!! Или может другой какой канал выкупит эти записи? - это отличная серия передач получится 👍
stoleshnikov
Jul. 7th, 2017 01:03 pm (UTC)
А можно как-то изьять запись у 1-го канала?
Все передачи Павел параллельно снимает на свою камеру
pavel_sviridov
Jul. 7th, 2017 02:18 pm (UTC)

Это верно. Часок видео удалось снять. Не полностью дискуссию, но впечатление можно составить.

jo_pa57
Jul. 7th, 2017 06:44 pm (UTC)
Мне всё-таки кажется, что вы просто эпатируете публику. Я не очень-то верю в теорию плоской Земли.

Edited at 2017-07-07 06:46 pm (UTC)
Roman Podgaiski
Jul. 8th, 2017 05:37 pm (UTC)
Только кусок.
А что, если нам выделен только кусок планеты?
gensek12
Jul. 9th, 2017 10:46 am (UTC)
Таки да ! Земля конечно же имеет форму чемодана, но есть таки один вопрос ,- она с ручкой или без ?
В принципе, это не плохо, что кто-то сомневается , что всё устроено так как учат в школе. Там учат тому, что власть считает нужным . Например, сейчас учат потреблять товары, а Советская власть учила их производить.

В связи с этим предлагаю изменить существующие постулаты -
" я мыслю стало быть я существую " на - я сомневаюсь стало быт я существую,
-" повторение мать учения" , на - "сомнение мать учения".

Сомневайтесь господа, сомневайтесь!



ua6em
Jul. 16th, 2017 06:40 am (UTC)
Не смог найти кеплеровские данные на этот спутник, зная орбиту можно было бы попытаться объяснить фото с отверстием, которого фактически может и не быть

Нашёл, опубликовал выше

Edited at 2017-07-16 07:23 am (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )