?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
verayershova
Jun. 26th, 2017 07:45 am (UTC)
Становлюсь в позу Станиславского и заявляю: "Не верю!"
Ролик этот видела раньше. Нет ощущения правды. И психологически не вяжется с личностью поэта, ставшего выразителем квинтэссенции русскости в XIX веке. Ещё в молодости он - с большой натяжкой - смог бы пойти на такую авантюру. Но зрелый Пушкин, автор "Бориса Годунова" и философских стихов, на такое не пошёл бы никогда.
Мне кажется, что сработала определённая матрица, нашедшая своё выражение в Пушкине в России и и Дюма во Франции.
pavel_sviridov
Jun. 26th, 2017 09:29 am (UTC)
Я считаю, что факты очень красноречивы и говорят в пользу этой версии. Именно потому, что зрелый Пушкин давно перерос кафтан "русского поэта", он и захотел сменить затхлый воздух российской империи. А про психологию личности поэта вы что знаете? Набор штампов и стереотипов, почерпнутых из записок современников? Знаем, сами проходили...
verayershova
Jun. 26th, 2017 02:49 pm (UTC)
Не думаю, что Пушкин - дворянин с дворянскими понятиями о чести, выпускник царскосельского лицея, что уже говорит само за себя, вообще во всех отношениях передовой человек своего времени (не оскотинившийся деревеский помещик, погрязший в чревоугодии и блуде), литератор, достигший максимума прижизненной славы, у которого наконец сложились отношения с царём, который после смерти и оплатил все его долги, вдруг всё бросил и кинулся в эту театральщину с переменой родины и личности. Да, он с горечью писал, что его с его талантом угораздило родиться в Российской империи. Но он же писал и о том, что нигде, кроме России, жить и творить бы не смог. И после вершин позднего периода он вряд ли бы ста писать авантюрные романы - ну не может человек, достигший высокого духовного уровня, спускаться на ступеньку ниже и ради денег лихорадочно писать погонные метры исторической халтуры. В общем, не верю!
Как гимнастика для ума данная гипотеза занимательна. Но не более.
daria_08
Jun. 27th, 2017 10:03 am (UTC)
Глупости, А.Дюма родился в 1802 году
В 1829 во Франции уже успешно прошла его драма «Генрих III и его двор».В это время Пушкин был в России.
( 4 comments — Leave a comment )