?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у beloyar в Пасха 2017. И снова картина печальная...
Пасхальные богослужения собрали более 4,3 миллиона россиян. Источник: "Вечерняя Москва", vm.ru, 16.04.2017г.

Безопасность обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. По всей стране в ночь на 16 апреля прошло не менее 11 тысяч пасхальных богослужений. Светлое Христово Воскресение отпраздновали свыше 4,3 миллиона россиян, о чем говорят данные МВД. - В субботу и в ночь на воскресенье в Москве прошли мероприятия, посвященные празднованию Пасхи.

В богослужениях и крестных ходах приняли участие более миллиона человек, - рассказали в московском МВД. Охрану общественного порядка обеспечивали правоохранительные органы. В их числе: не менее 6 300 полицейских, 1 200 бойцов «Росгвардии» и 3 400 народных дружинников.
***

Теперь давайте посчитаем, будет ли это соответствовать тем 60-70-80 процентам православных, о которых так любят говорить уважаемые священнослужители. То есть, банально посмотрим не на слова, а на дела. К чему, кстати, обычно призывают и сами религиозные идеологи.

Интернет сообщает следующие данные о населении России: "На 1 января 2017 года по оценке Росстата в России было 146'804'372 постоянных жителей". Из чего следует (согласно пропорции), что на Пасху в апреле 2017 года в храмы посетили около трёх процентов населения страны. Если точнее: 2.93%.
"Но ведь русский - значит православный! Почему же Вы считаете относительно всех жителей, ведь не все в России православные!" - возразят нам. Да, не все.

Опять обратимся к данным из Интернета: "Русские составляют около 81% от общей численности населения". 81% от всего населения России составляет 118'911'541 чел. Опять составляем нехитрую пропорцию и получаем, что от общего числа русских РФ на Пасху в храмы пришли 3.62%. Цифра просто космическая.

Таковы факты, а не фантазии относительно воцерковления страны, возрождения духовности и восстановления исконных традиций.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
xhandr
Apr. 17th, 2017 07:09 pm (UTC)
Ну во -первых, а к чему это всё?
Цифра в 4 % общеизвестна и не меняется уже десятилетиями что у нас что в Европе.
Во-вторых, и что теперь, построить храмы атеизма и читать книжки Циолковского? Или скажем придумывать теории про аннунаков? Закончится все быстрее- придут мусульмане и в темпе все будут ходить в мечети и кверхузадом стоять там. А не познавательные книжки Циолковского читать.
В- третьих, может другую статистику посмотреть, например количество покойников которых отпевают, количество венчаний, количество крестин, объем продаж куличей на Пасху. И не лезть в дела точного соблюдения обрядовости паствой или известной лености.
Кстати, раз всего 3 % русских православные, чет я дичайшего количества атеистов тоже вокруг не наблюдаю, вот прямо совсем не наблюдаю.
beloyar
Apr. 17th, 2017 07:17 pm (UTC)
Как показывает современная история России, возрастающее количество храмов вовсе не мешает пришествию мусульман. Аналогия: наличие воспалённого аппендикса не гарантирует от воспаления лёгких. Более того, например, РПЦ заключила с ФМС соглашение о лучшей адаптации мигрантов. Видимо, так они защищают интересы коренного населения.

Дичайшее нашествие атеистов нам не грозит, думаю, в ближайшие столетия точно. Толпа религиозна по своей сути, верит ли она в рай или, например в Коммунизм. Кроме того, толпа в массе своей глупа. Поэтому типичный обыватель хоть и может себя считать верующим, но для него это чисто декорация и даже не культурная традиция. Ну там пожрать кулич, окунуться в январе в прорубь или налакаться на Рождество.
xhandr
Apr. 17th, 2017 07:45 pm (UTC)
Как показывает вся история России кроме современной наличие храма гарантирует изгнание мусульман. Последние 10-15 лет вовсе не показатель. Аналогия: Муслимские анклавы в Поволжье и на Кавказе, а когда то Дикое поле начиналось в 150 км от Рязани. И все это под стягом с Ликом Спаса Нерукотворного. Дичайшее нашествие атеистов нам не грозит вообще. ведь их нет...ну скорее ничтожно число их. Да толпа глупа тупа и темна, да да. Эх плохой народ достался лучшим людям то, а если б народишко то был получше то ого го бы атеизм развернули.
Кстати, а какой посыл несет статья и о чем мы собственно спорим?
beloyar
Apr. 17th, 2017 07:49 pm (UTC)
Ну чужаков гоняли совершенно под любыми знамёнами, даже под советскими. И даже под языческими. Дело тут вовсе не в религии. Гонять чужих - вообще любимое занятие homo на протяжении всей истории. Можно сказать, это его биологическая (примативная) сущность.

Заметка статистическая. Я собираю статистику и новости, в том числе, по этой тематике. А выводы пусть каждый делает сам, тут спорить действительно не о чем.
dobrosvet108
Apr. 17th, 2017 08:59 pm (UTC)
flayverr
Apr. 18th, 2017 12:08 am (UTC)
Работа по отчуждению религии от народа проведена успешно. Раньше на каждом углу были храмы. Теперь туда надо ехать. Поэтому верующих больше. Но не намного.
necrosfodel
Apr. 18th, 2017 09:44 am (UTC)

Куда надо ехать? У меня под окном трезвонили на прошлом месте жительства (сейчас там еще один построили, побольше), сейчас в соседней деревне (километр).


При СССР и даже в 90-х этих храмов не наблюдалось — все пошло уже при Путине.

flayverr
Apr. 18th, 2017 04:52 pm (UTC)
А я две церкви знаю куда нам ближе - Сокол и Тимирязевка. И туда, и туда ехать надо на перекладных. Пешком ничего нету.
necrosfodel
Apr. 18th, 2017 04:55 pm (UTC)

Центр москвы потому что. Там строить было негде, потому и не строили.

андрей порошин
Apr. 19th, 2017 11:28 am (UTC)
Вообще-то искать соответствие между 60% православных и 3,62 % пришедших в храмы на ночное богослужение не правильно.60% - это крещеные, кто относит себя к православным и бывает в храмах время от времени, а 3,62 - кто конкретно посетил службу.
Так что в цифрах нет чего-то удивительного. Вот если бы на 60% православных пришло 60% на службу - вот это было бы совсем плохим показателем.
2gas4
Apr. 19th, 2017 11:54 am (UTC)
Некорректный подсчет.
Давайте отминусуем детей до 10 лет.
Давайте отминусуем миллион заключенных.
Миллиона два больных.
Сколько то престарелых.
Сколько то -у кого нет рядом церкви.
Военных отминусуем. пассажиров поездов и самолетов.

Вы успеваете на калькуляторе? не?

А если вспомнить,что до 80% россиян считают себя Невоцерковленными Православными,то все сходится.
Почему атаиствующие люди так и норовят выставить оценку КАЧЕСТВА веры у других людей?
_Пост соблюдаешь? Исповедуешься редко? Молитвы какие знаешь?А? В глаза смотреть!

Я даже не буду углубляться во все приемы опорочивания Православия.(именно ОНо главная мишень). Всё же очевидно,для понимающих людей. Причин и поводов для нападок много, но СУТь у них одна.
nadiashiba
Apr. 20th, 2017 12:10 pm (UTC)
К тому же, как я вижу, каждый раз одни и те же лица-женщины и чиновники. У мужиков другие дела.
А вот в мусульманстве-наоборот. В основном стоят коленками на коврике мужчины. Вот это и есть сила.
Правда, никак не пойму, почему нельзя общаться с Богом напрямую...посредники что...обязательны?
Elena Filon
Apr. 21st, 2017 05:28 pm (UTC)
А какое отношение вообще имеет воцерковление страны к росту духовности? Может это больше относится к управляемости народом?
( 13 comments — Leave a comment )