?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело не в сосисках

«-Сейчас расскажу. Все началось в школе. Одна семья попросила учителя запретить в классе, где учился их ребенок, авторучки с изображением поросенка из популярного мультфильма. Они были мусульмане, а у них особые табу в отношении свиньи. Учитель сказал, что такие вещи находятся в компетенции родителей. Тогда отец ребенка поднял вопрос о поросенке на родительском собрании, но сделал это недостаточно тактично. В результате ему пригрозили полицией, а об инциденте стало известно всем школьникам. Через несколько дней остальные дети пришли в классе в футболках с большим рисунком того же поросенка, да еще наклеили стикеры с тем же поросенком на все, что можно. У ребенка-мусульманина случилась истерика, а мусульманская община обратились в суд с заявлением об истязании и дискриминации. Суд опросил учителей и школьников, но не обнаружил объективных действий, которые могли бы так квалифицироваться. Разумеется, суд доставил неудобства детям и их родителям, что и вызвало, по выражению прессы «свиной бум». Пиком, как вы знаете, стали огромные резиновые свиньи, надутые гелием - многие жители подняли их над своими домами, кафе и лавками накануне Хэллоуина. --Из-за чего и произошли стычки, потребовавшие вмешательства полиции, - добавил Секар, - разумно ли было доводить до этого?
- Разумно ли с чьей стороны? – спросил Грендаль.
— Я имею в виду, может, лучше было пощадить чувства этого мальчика и уступить в такой мелочи, как детские авторучки? Свет что ли клином сошелся на этом поросенке?

Возникла пауза. Грендаль на четверть минуты задумался, а затем сказал:
— Авторучки - детские, а проблема - взрослая. Свет всегда сходится клином на какой-то мелочи: картинках, футболках, воздушных шариках. Из этих мелочей складывается наша свобода. Мы учим детей быть свободными именно на таких мелочах. Я прочел в одной старой книжке: свобода – это возможность открыто делать то, что кому-то не нравится. По-моему, очень правильная мысль.
— А вы не боитесь, что таким путем мы отучим детей от милосердия?
--Не боюсь. К милосердию не принуждают - так я ответил доктору Ахмади. Милосердие это стремление опекать и защищать, а не подчиняться и терпеть.

--Для уточнения вашей позиции я задам еще вопрос: рассказывая о свином буме, вы упомянули, что отец ребенка недостаточно тактично изложил свои претензии. А что это значит, и как он мог бы сделать это тактично?
— Он сказал примерно так: ислам учит, что свинья – нечистое животное с этим следует считаться, вы не вправе оскорблять мою веру. Он стал диктовать свободным людям, на что они имеют право, а на что – нет. Если бы он сказал: сын очень страдает из-за этого поросенка, и, если эта картинка для вас не принципиальна, то нельзя ли попросить ваших детей писать ручками с другой картинкой – реакция, наверное, была бы другой.
— Милосердие? – спросил репортер.

— Вроде того, - Грендаль пожал плечами, - В начале-то никто и не думал терроризировать мальчика этими поросятами. Моральный террор начался только в ответ на попытку принуждения. Когда к нам в гости заходит одна милая дама, вегетарианка, мы не ставим на стол мясо. Это не из уважения к вегетарианскому учению, а просто чтобы не обидеть человека из-за ерунды.
— То есть, - сказал Секар, - если бы вегетарианцы потребовали прекратить употребление мясной пищи в общественных местах…
— … То я бы демонстративно жрал сосиски в центральном парке, - закончил Грендаль.
— А если бы они не потребовали, а попросили?
— Тогда я бы не обратил на это внимания. Каждый вправе агитировать за что хочет, в пределах допустимого Великой Хартией, но эта агитация не вызывает у меня отклика.
— Иначе говоря, вы готовы пойти на уступки обременительным для вас странностям индивида, но не общественной группы?
— Верно. Потому что каждому индивиду свойственны какие-нибудь странности, но в общественной деятельности они неуместны.»

Источник: https://vk.com/wall-55512460_58463

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(no subject) - neotronix - Oct. 14th, 2016 09:11 pm (UTC) - Expand
paramoscha
Oct. 14th, 2016 09:32 pm (UTC)
Вот пример, где реально надо изымать ребёнка из семьи, защищая его психику от родителей - идиотов.

Edited at 2016-10-14 09:33 pm (UTC)
Helen Levin
Oct. 14th, 2016 09:45 pm (UTC)
на эту тему есть интересная статья от автора теории черного лебедя Нассима Талеба. О том, как малочисленные, но совершенно нетолерантные группы диктуют свою волю большинсву. Удивительно, но когда чис­лен­ность бес­ком­про­мисс­но на­стро­ен­но­го мень­шин­ства опре­де­лен­но­го типа до­сти­га­ет ка­ко­го-то по­ро­го­во­го уров­ня — ка­за­лось бы, незна­чи­тель­но­го, ска­жем, в три или че­ты­ре про­цен­та от общей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, — осталь­ной по­пу­ля­ции при­хо­дит­ся под­чи­нить­ся их пред­по­чте­ни­ям.

Подробнее на https://ru.insider.pro/opinion/2016-08-16/kak-rabotaet-diktatura-menshinstva/
flayverr
Oct. 14th, 2016 10:38 pm (UTC)
Когда люди приезжают жить в другую культуру, то должны быть готовы следовать ей. Не желают, пусть остаются дома. Правильно сказал премьер в Австралии - эта страна построена белыми людьми, для белых людей, все кто пожелал приехать и жить в нашей стране, могут принят или не принять наши ценности - это ваша проблема. Двери открыты. И это правильно на мой взгляд..
pamphylius
Oct. 15th, 2016 01:17 am (UTC)

Мне кажется что ивреЯ так не загоняются по поводу свиней, тем более картинок...  А так да-домой, родителям надо вертухаться на историческую родину своей антисвинной религии. И все будут довольны...

necrosfodel
Oct. 15th, 2016 07:10 am (UTC)

>вегетарианскому учению


Теперь это уже учение, дожили.

vivavivacce
Oct. 15th, 2016 04:55 pm (UTC)
Оскар Уайльд, кажется, мудро заметил, что "Эгоизм — это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите."...

А вообще, весьма тонко описано отношение людей к попыткам навязать им чужое мнение. Это как отношение к геям в сегодняшнем обществе: пока они были разрозненными индивидуумами со своими индивидуальными странностями, негеи воспринимали их вполне снисходительно и даже с юмором. Но как только они были объединены и стали пытаться навязывать собственное представление о мире негеям - тут-то все и началось...
al iv
Oct. 16th, 2016 06:56 pm (UTC)
Вопрос, а кто туда звал муслимов?)))) Тут уж, как говорится: со своим уставом в чужой монастырь не суйся. Да и вообще, религия и светская жизнь должны быть отделены друг от друга, как мухи от котлет))). У нас тоже попы отжигают не дай бог!
( 8 comments — Leave a comment )