?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оптимистичное

 Случайно посмотрел видео украинского телевидения "Караоке на Майдане". Какой-то чижик в голубой майке скачет по кругу перед собравшимся народом и собирает деньги за исполнение песен под караоке. Он чирикает на каком-то малопонятном языке, пытается шутить, что-то бает на своей мове, а натыкается на прекрасные добрые лица, говорящие на чистом русском языке. Не просто говорящие, но и поющие песни на великом и могучем русском языке, да еще и за свои деньги. Задумка с коммерческой точки зрения прекрасная. Но она как оселок меряет истину и мигом срывают всю эту шелуху про "украиньску мову" и отдельную "украиньску нацию".  Это русские люди, с русской душой поют русские песни, иногда на английском, иногда на сельском наречии. Но суть одна. Как бы ни скакали эти козлики независимости, не пройдет и десяти лет как этот морок спадет, и страна опять станет единой. Это не прогноз, это констатация.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ua6em
Aug. 14th, 2016 05:16 pm (UTC)
Это не козлик, это эксперт...аналога "алло мы ищем таланты" на укртв
Хотя бы тут https://youtu.be/p4e97E36tFI

Edited at 2016-08-14 05:22 pm (UTC)
mosinsv
Aug. 14th, 2016 05:23 pm (UTC)
Когда-то в Югославии был русский язык. В Сербии, Польше и прочих славянских странах. Даже в Германии далеко в деревнях до сих пор говорят по-русски. Что-то они не вспоминают прошлое, накрепко забыли. Надеюсь, Украина не забудет родное. Не считая генетически чужих, которые там давно засели. Впрочем, и мы мало чего помним из родных букв, слов, традиций, убитых волной христианства и большевизма.
Lusi Dewi
Aug. 18th, 2016 09:47 am (UTC)
- 0CWܱ)."jT{ld?{lX82 ȉS̠qzKb 7SQdZ+d
И, кстати, для тех кто изучал сербский, к примеру, не секрет, что сербский очень поход на старославянский. Т.е. если вы изучаете сербский, то спокойно можете начать читать церковные книги и понимать надписи на иконах.
В настоящее время русский значительно дальше отошел от древнеславянских языков, чем тот же сербский или белорусский или украинский.
Именно поэтому вышеуказанные песни кажутся нам малопонятными - в отличие от тех же сербов, белорусов, поляков и других славянских народов.

Edited at 2016-08-18 09:53 am (UTC)
mosinsv
Aug. 18th, 2016 03:42 pm (UTC)
Re: В каких это далеких деревнях Германии говорят по-рус
Насколько помню, Лев Прозоров приводил эти факты, что русский язык сохранился в глубине Европы. А сейчас язык изменился, само собой. Но он очень устойчив, корни сильные, и независимо от диалекта славяне понимают друг друга.
xhandr
Aug. 15th, 2016 09:21 am (UTC)
Павел, морок с них спадет если он раньше в России спадет. А так, ассимиляция вполне себе действующий механизм, сверху с народом можно сделать практически всё что захотите. Поэтому тут большое НО...
Гулливер в ЛилиПутии
Aug. 16th, 2016 03:13 am (UTC)
Пока к власти в РФ и Украине не придут славяне, нас продолжат стравливать инородцы.
Andrei Sibirskiy Partizan
Aug. 16th, 2016 08:18 am (UTC)
+100500
Везде жиды рулят.
shaxerezada18
Aug. 20th, 2016 10:56 pm (UTC)
Ну и гниль ты, Паша .. настоящий нацик!
gatta_bianka
Aug. 22nd, 2016 02:17 pm (UTC)
+100500!!
Олег Майсак
Sep. 15th, 2016 08:25 am (UTC)
А вы поищите пример пожестче: ведущий говорит по-русски, а участники на разных языках. Думаете, такого в стране "козликов независимости" нет?

Вообще, важность проблемы языка в Украине преувеличивается именно внутри России. В самой Украине большинству по фигу, на каком языке ты говоришь. По опросу 2015 года только 19% украинцев считают, что русскому языку нужен статус второго государственного (до начала войны, в 2013 - такой статус нужен был 23%-ам). Если бы состоялся референдум по вопросу второго гос.языка, то 33% проголосовало бы за, 48% - против (данные КМИС). Большинство очевидно устраивает положение дел.

Вот вы пишите "чирикает на каком-то малопонятном языке, что-то бает на своей мове", украинская особенность является "шелухой", - вы плохо скрываете своё пренебрежение к культуре миллионов людей. А у украинцев, говорящих по-русски, такого отношения к украинскому языку и в мыслях нет.

Вот я сам русский, родился и живу в России, отец родился в Украине. Когда мы в моем детстве ездили в Запорожье на его малую родину, там окружающие люди преимущественно говорили по-русски, но иногда он с родственниками переходил на украинский. Вывески и ТВ были в основном на украинском. Я не понимаю, зачем нужно бороться против этой картины многоязычия.

"Нация" - это вообще социо-культурная общность. Она не определяется конкретным языком. В мире есть многоязычные нации или нации, где основной язык является заимствованным у более старшей нации (см. Австрия, Австралия, Бельгия, Швейцария, Канада, США, вся Латинская Америка). По вашим рассуждениям все эти нации не должны иметь самоидентификации, т.е., выражаясь вашим языком, можно было бы сказать что-то типа:

"Они поют песни на великом испанском языке, что мигом срывает всю эту шелуху про отдельную "мексиканскую нацию".
pavel_sviridov
Sep. 15th, 2016 05:05 pm (UTC)
Конечно нет никакой "мексиканской нации". Есть Латинская Америка. Так же как и нет австралийской нации или канадской нации. Есть англосаксы. Их определяет как вы сами написали социо-культурная общность. У них общие: язык, культура (литература, музыка, исторические корни). И них разные государственно-административное деление, а нация одна. Также и для русских. Нет никаких украинцев. Есть русские, живущие в России, на Украине, в Белоруссии.
( 11 comments — Leave a comment )