?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мировой грядец...

Нравится это кому-то или нет, но, похоже, что мировая торговля уверенным шагом движется к полному параличу. Общая сумма мирового долга, оцениваемая в 200 триллионов американских дензнаков, начинает во все большей степени оказывать свое влияние на подавляющее большинство жителей нашей планеты. Кто-то может сказать, что текущую обстановку пока еще не стоит рассматривать как начавшуюся новую волну мирового финансового кризиса, но представляется, что это не совсем так. Долговой пузырь начал лопаться, и остановить этот процесс на полпути вряд ли окажется возможным.

Судорожные попытки властей удержать от падения американские фондовые индексы представляют собой не более чем желание сделать хорошую мину при плохой игре. К тому же они уже давно оторвались от реальной экономики и их невозможно рассматривать как ее объективные индикаторы. Безудержная спекуляция в большой степени, хотя и не полностью заменила собой реальность. А она иногда все-таки прорывается наружу. В частности, в падении цен практически на все виды используемого в промышленности сырья. В условиях экономического спада для производства различных товаров не нужно такое количество нефти, газа, леса, строительных материалов и металлов как раньше. Нет сырья, нет и готовых изделий, а, значит, не нужно и такого количества транспорта для их перевозки. И что еще важнее, не нужны люди, занятые в производстве и транспортировке всего этого. Сокращение рабочих мест влечет за собой падение покупательной способности самых широких слоев населения и новую волну падения спроса на сырье и готовую продукцию.

Индексы грузоперевозок лишь объективно отражают общую картину происходящего, поскольку в них нет той спекулятивной составляющей, которая присутствует в ценах биржевых товаров. Причем падение касается практически всех индексов грузоперевозок. И наиболее известного Baltic Dry, и Шанхайского индекса контейнерных грузоперевозок, и индексов перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом. Объемы грузов, перевозимых железнодорожным транспортом в США, в течение последних 11 недель были, по данным Bank of America, более чем на 5% ниже по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. На прошлой неделе они упали на 10,1%. Такого не было с 2009 года, то есть, со времен первой волны кризиса. Трансатлантические морские перевозки упали практически до нулевого уровня, а такого, как говорится, не припомнят старожилы. Некоторые виды межконтинентальных перевозок, например, той же нефти упали на 90%. Суда стоят в портах, поскольку возить что-либо на них приносит прямой убыток их владельцам. Заказов на новые суда нет, что скорее всего повлечет за собой закрытие верфей и новую волну массовых увольнений в ведущих судостроительных державах - Корее и Китае.
Подобное развитие событий в реальной экономике всякого разумного человека должно беспокоить гораздо больше, чем поведение мировых индексов акций. Особенно когда их значительная доля формируется не из акций компаний, производящих реальные товары повседневного спроса, а из акций фактически сервисных компаний. "Google, Amazon или Microsoft играют заметную роль в жизни современного общества, делая ее более удобной, но не более того. Поисковый запрос в сети может облегчить жизнь, предоставив некую информацию, но им невозможно утолить голод, и он не защитит от холода или непогоды. Для этого необходимы реальные продукты питания или одежда, а по мере сокращения платежеспособного спроса эта проблема может становиться все более и более актуальной.

Полная интеграция в мировую экономику хороша до тех пор, пока в мировой экономике все работает нормально, без сбоев. Она, также как и виртуальное пространство, позволяет снижать издержки и делает ее более удобной. Однако, когда в функционировании мировой экономики начинают возникать проблемы, а торговые пути по тем или иным причинам нарушаются, на первый план начинает выходить вопрос о том, насколько национальная экономика той или иной страны действительно устойчива и способна полностью обеспечить основные потребности своих граждан в продовольствии, топливе, медикаментах и товарах первой необходимости, насколько ее население способно жить и выживать в условиях полного или чрезвычайно существенного сокращения поступления товаров извне.

Нынешнее падение мировых грузоперевозок может представлять собой лишь самое начальное отражение надвигающейся новой волны кризиса, и, судя по нему, она может стать настоящим цунами. В этом случае наличие запасов питьевой воды, продовольствия, топлива, медикаментов и товаров первой необходимости приобретает важнейшее значение для каждого человека. Столь же важным является и наличие твердых обеспеченных денег – золота и серебра, поскольку в условиях падения покупательной способности бумажных валют и потери доверия к ним купить что-либо необходимое можно будет только тогда, когда взамен одних реальных товаров можно будет предложить другой столь же реальный товар. Традиционно таким самым предпочтительным товаром для всех участников рынка всегда были деньги, роль которых на протяжении веков человеческой истории играли золото и серебро. Отсюда

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
kvae2013
Jan. 13th, 2016 07:50 pm (UTC)
Общая сумма мирового долга, оцениваемая в 200 триллионов американских дензнаков,

Кто кому должен?

Не проще ли должникам поднять на вилы своих кредиторов и проблеме конец.



Edited at 2016-01-13 07:50 pm (UTC)
tovarishhfuntik
Jan. 13th, 2016 09:44 pm (UTC)
Я так понимаю, что основная часть долгов- должники самим себе (Запад).
kvae2013
Jan. 13th, 2016 10:20 pm (UTC)
Если западники сами себе, то могут произвести и взаимозачет со списанием, а если "народ-государство" банкирам и фининтернационалу, то это уже другая исТОРИя.

НУ например госдолг США (народа америки) это ФРСу, т.е банкирам.

А какой госдол у РФ и кому, тоже ФРС или Сбербанку?

Edited at 2016-01-13 10:24 pm (UTC)
babay_2012
Jan. 14th, 2016 12:15 am (UTC)
ты не понял. США жили за счёт постоянного печатания денег, а обеспеченности реальными товарами этих денег нет, это виртуальные деньги, и за долгие годы в обмен на эти виртуальные деньги весь мир поставлял в США свои далеко не виртуальные товары. И сейчас все страны поняли, что доллар это обманка, пустышка, и начали сбрасывать его. А кроме доллара США нечего дать взамен миру, ресурсов нет, может только высокие технологии, но что-то как-то туговато с этим.
babay_2012
Jan. 14th, 2016 12:27 am (UTC)
У РФ же нет долга, ей как стране-колонии США, было запрещено жить в кредит. Но у нас главная проблема, что ничего не производится в РФ, кроме нефти, газа и металлов, а при снижении потребления они нафиг никому в мире не нужны. Нефть возьмут у арабов, газ в Алжире, металлы в Китае. То есть РФ очень несамодостаточная страна, а выживут в хаосе только самодостаточные страны - типа Швейцарии, где есть развитое сельское хозяйство и запасы золота. РФ же потерпит крах , потому что ресурсов да много, только где производства чтобы делать из них товары? и где развитое сельское хозяйство, чтобы обеспечить население своими продуктами, а не завозить из Китая. Короче, на самом деле сдувается пузырь, который надули США и их биржевая и банкирская мафия
lin2012
Jan. 15th, 2016 06:34 am (UTC)
Рф как у государства долга нет, или скорее почти нет. Зато огромный долг есть у госкорпораций, при чем в валюте и перед западными банками, при чем при невозможности перекредитоваться из-за санкций. Вот и расплачиваемся по этим долгам всем миром (нашим миром) через инфляцию, дополнительные сборы с населения и т.п.
А так-то всё хорошо.
Виталий Григорьев
Jan. 14th, 2016 04:13 am (UTC)
Это все говорит о том, что Доллар с большой вероятностью рухнет, а Рубль будет мировой единицей торговли! Возможно даже станет золотой Рубль.
P.S. Есть одна вещь, которая нужна людям: вода и еда! Россия – это может дать!
babay_2012
Jan. 14th, 2016 06:31 am (UTC)
С какого такого перепугу рубль станет мировой валютой? рубль привязан к доллару, он печатается только исходя из обьёма валютной выручки, то есть РУБЛЬ ЭТО ВООБЩЕ НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДЕН ЕДИНИЦА, А НЕКИЙ ДЕНЗНАК КОЛОНИИ РФ.

вода и еда! Россия – это может дать! - ОЙ НЕ СМЕШИТЕ! овощи отдельные, пшеницу ещё растят на Юге России, немного на юге Сибири, но и только. Мяса мало. а дополнительные сельхозмощности ввести нет ни денег, ни людей(хотя можно выгнать офисных клерков на поля и фермы)
Груняша Овсянникова
Jan. 14th, 2016 12:37 pm (UTC)
Мировой грядец...
Все не так мрачно как в 90-е. Видать на верху заранее готовились. Вокруг поля засеянные Мироторгом. Коровы ходят с чипированными ушами. Курятников понастроили и свинарников. Не из газет знаю - проезжали мимо. Голодать не будем, а вот жрать можно и поменьше. Доказано, те кто недоедал в первой половине жизни, живут дольше
Юрий Зварич
Jan. 16th, 2016 12:00 am (UTC)
Re: Мировой грядец...
ага, только в чипированных ушках микросхемы ненашенские, серверы ихние, а курочки у нас родятся исключительно из импортных эмбрионных яиц, коих в стране не производят. Будет стоит яичко 100 рублей, встанут фабрики, как уже стоят шоколадные.
Груняша Овсянникова
Jan. 17th, 2016 01:32 pm (UTC)
Re: Мировой грядец...
Не думаю что 2016 будет лучше 15-го, но и впадать в панику не собираюсь. Хотя сегодня я нищеброд, т.к. зарплату не подняли а на полдня отправили. Хорошо помню 90-е, как в магазинах пустые полки стояли и все резко стали огородниками. У нас было 2 огорода, сажали картошку и т.п. Реально выручало. Так вот вернемся к теме. Пережили 90-е, переживем и -надцатые годы. Тут важнее страну не потерять и народу самооценку поднять, чтоб уважали себя.
vasya_super
Jan. 17th, 2016 07:52 am (UTC)
Re: Мировой грядец...
"Все не так мрачно как в 90-е" - 90-е выжили за счет массовой продажи ресурсов за границу, да и промышленность еще всю не развалили.
Так что мрачнее.

"Голодать не будем" - вы думаете Мироторг будет вас бесплатно кормить?
Груняша Овсянникова
Jan. 17th, 2016 01:38 pm (UTC)
Re: Мировой грядец...
Ответила выше, но добавлю. В тяжелые годы надо быть ближе к земле - она прокормит. На государство и Мираторг не надеюсь. Надеюсь на себя и близких, ну и немного на Бога. Ну и на то что позитивное мышление меняет картинку мира в благоприятном направлении. Когда вокруг все кликушествуют, так хочется чего-то доброго, позитивного.
Виталий Григорьев
Jan. 15th, 2016 01:53 am (UTC)
Подождите до 2019-25 года - все увидите сами как это будет!


Edited at 2016-01-16 08:48 am (UTC)
blinafik
Jan. 15th, 2016 03:04 pm (UTC)
ой не смеши, ладно
alexsrb
Jan. 14th, 2016 09:12 am (UTC)
У некоторых "экономистов" из РФ должность такая: писать про "америке кирдык". Они за это деньги получают.
vavasik2006
Jan. 14th, 2016 12:27 pm (UTC)
Доллар конечно же умрёт, но он умрёт последним!
knocker_up
Jan. 14th, 2016 12:52 pm (UTC)
ИМХО для обычных людей лучшая "валюта судного дня" - спирт
Надежда Меньшикова
Jan. 14th, 2016 04:24 pm (UTC)
Посмотрите фильм Конан Дойль "Безобразная невеста". Там прямо сказано, что Америке осталось около 3 лет. Дай Бог, чтоб обошлось без большой крови. Фильм мудреный, образы зашифрованы. Невеста - Россия, Шерлок Холмс - Америка, его брат - сначала Англия, а потом глобальные элиты. Глобальщики, видимо, решили дать России пожить еще лет 150.
Трейдер Прибылев
Jan. 15th, 2016 02:05 pm (UTC)
Павел влаимирович, есть обновление даты отскока по нефи?
Юрий Зварич
Jan. 15th, 2016 11:56 pm (UTC)
ну не ужас ужас ужас
достаточно зайти на любой сайт где в онлайне локация параходов, задать в поиске Маерск и увидите десятки больших контейнеровозов, а вокруг сотни других судов. Где пустое место - Крым, полупустое - прибрежные воды РФ. И напомню анекдот, которому уже более 40 лет - "США стоят на краю пропасти....И смотрят оттуда вниз, на Советский Союз..."
vasya_super
Jan. 17th, 2016 07:59 am (UTC)
Re: ну не ужас ужас ужас
Это да. Доллару крах со времен СССР предрекают.
Только в СССР доллар стоил 60 копеек, а сейчас почти 78 рублей. И не будем забывать про деноминацию в 1000 раз - тоесть старыми деньгами доллар стоит сейчас 78000 рублей.
Получается, что со времен СССР рубль рухнул более чем 100000 раз, а нам опять про крах доллара поют...
Сразу вспоминается поговорка - «Пока толстый сохнет, худой сдохнет»
opex_kapany3
Jan. 16th, 2016 11:03 am (UTC)
хорошо бы,хотя ниже падать уже практически не куда .


Виталий Григорьев
Jan. 19th, 2016 12:40 pm (UTC)
Старец Схиархимандрит Иона (Игнатенко) (1925 - 2012), духовник Одесского Свято-Успенского монастыря
Пророчество: Первая Пасха будет кровавой, вторая — голодной, третья — победной.
«Через год после моей смерти начнутся большие потрясения, будет война. Продлится это два года. После чего будет русский царь», — говорил духовник Одесского Свято-Успенского монастыря старец Иона. Преставился он ко Господу 18 декабря 2012 года. В декабре 2013 начался второй Майдан и гражданская война на Украине.
«Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь». Он же: «Да что вы за этим долларом гоняетесь… Посмотришь, да эти доллары, как листья осенью, ветер гнать по дороге будет, никто за ними и не нагнется, будет дешевле бумаги…»
( 24 comments — Leave a comment )