?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Параллельные миры

   Я перепечатываю практически весь очень точный в деталях пост, за исключением последнего абзаца. Последний абзац я написал сам, ибо в нем вся суть жизни в параллельных мирах.

Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи. Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых, но они стояли на своём. Было так - а не иначе. "В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь". Помилуйте, пан аптекарь, но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был!! Так и он "там был"...

И меня вдруг осенило: мы жили в разных странах! Да что там, в "разных странах" - в разных реальностях! И не только пан аптекарь, но немало других. Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные жёлтым кирпичом по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки куклы - все было. А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!

А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже на Новый год в подарках им давали маленькие сморщенные и кислые мандарины. Но я-то помню, что мои мандарины были очень вкусные! И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами и серой лапшой. И сахар был у них мокрый и несладкий. И в школе им было тяжело, над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги. А в моей реальности мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами, а учителя у меня, по большей части, были замечательные люди.

А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли. Да, их реальность можно было только стойко переносить. А я летом один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха "Радуга" и, минимум, раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок - это Анапа. Это здорово! Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, а баз отдыха, тем более, бесплатных, не было.

Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы. Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное. Такое страшное, что ОНИ даже сказать не могут. Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна - милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку. Ужас, правда ? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки, вообще, были, как родные. Французов, правда, не помню. А когда к транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец.лечебнице, как это произошло бы в ИХ мире, а положили в ветеранскую палату к деду. И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.

А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки, а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда плохие люди, которые все время завидовали. И их родителей тоже загоняли - в партию. Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа, плохо работали, хотя папа был очень талантливый.

И моя мама была талантливая, но её "изделия" почему-то работали. И я гордился этим. Наверное, потому что это было в другой стране. А начальник у нее был жук, но почему-то это было, скорее, похвалой. Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню. А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали, наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.

А ещё ИМ врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя. Даже родители. Одна девочка спросила папу, почему он слушает Аркадия Северного, ведь это враг ? А папа ответил: потому что врага надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного. Ещё этот папа рассказывал, что заставляли его прислушиваться во время олимпиады к разговорам с иностранцами - и докладывать, куда надо, а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не было веры, правда ?

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения. В "их" стране - кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар... А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х. Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы в великой мировой державе.

Даже Великая Отечественная война у нас оказалась разной. В их реальности врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием "простой мужик". Коммунисты - отсиживались в тылах. Все. Поголовно. На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых "простых мужиков", но "простой мужик" победил. Вопреки всем: и коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше "простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком". Танки у нас были плохие. Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши. Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно "хорошими" танками "простой мужик" и победил.

В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все, партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло здоровье и возраст, и кто не отсиживался в тылу, как крыса, за чужими спинами, будучи полнокровным лбом, но имея "уважительные" причины. И даже кому не позволял возраст, шли воевать добровольцами. Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель, погиб при прорыве у местечка "Мясной бор". Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы, прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями. Потери на той войне были страшными, но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же, сколько у врага и его союзников - вместе - на восточном фронте. Потому что наши воевали хорошо и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело, но моя страна победила, потому что воевала за правду.

Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые, глобальные проблемы. А они - думали, как свалить эту мерзостную систему. И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись, потому что исчезла и моя страна. Мы - те, кто был в ней счастлив, даже не подозревали, что свое счастье нужно было защищать, держаться за него зубами и ногтями. Вот и не защитили.

А дальше - миры вновь разошлись. Теперь у  "них" - настало счастье: интернет и смартфоны, свобода самовыражения, поездки за границу, частное предпринимательство, право выбора на труд, учебу, 250 каналов в формате HD, машина в каждой семье, бытовой комфорт и разнообразие в еде. А у "нас" - началась полоса трагедий: разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских. Старики остались без защиты и гарантий. Дети без будущего...  Отсюда вывод: параллельным мирам лучше не пресекаться. Иначе они меняются местами.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
pavel_sviridov
Oct. 15th, 2015 10:19 am (UTC)
"Совка" боится только грязь.
(no subject) - vasya_super - Oct. 17th, 2015 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Oct. 17th, 2015 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blinafik - Oct. 17th, 2015 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasya_super - Oct. 18th, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blinafik - Oct. 19th, 2015 01:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - blinafik - Oct. 29th, 2015 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - active10 - Oct. 19th, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
volynko
Oct. 15th, 2015 10:19 am (UTC)
И сейчас каждый живет в своем мире, для одних он "время надежд, свершений, творческого и финансового подъема", для других " время разочарований, бездарно прожитых лет, обманутых надежд, понимания, что не увидеть того, что будет в 2025 году, когда начнутся перемены".
olga_vasil
Oct. 15th, 2015 10:51 am (UTC)
Всё точно. И как сосуществовать ? Не пересекаться не получается...
Lusi Dewi
Oct. 15th, 2015 11:16 am (UTC)
Счастье - не в Интернете и поездках за границу
Ну сейчас-то как раз все налаживается. И наука прет, и производство, и социальные гарантии.
Кстати - про клубы интернациональной дружбы, где все общались с американцами, англичанами, немцами.
Мои друзья, работавшие тогда в райкоме комсомола, действительно в 80 году в период Олимпиады регулярно посещали такие клубы. И они тоже очень светло вспоминают о том времени. Мне, правда, не пришлось там бывать, вход туда был по пропускам, поскольку молодежь допускалась проверенная, идеологически выдержанная.



Edited at 2015-10-15 11:21 am (UTC)
(Deleted comment)
marina_anina
Oct. 15th, 2015 11:35 am (UTC)
+++++! Всё верно от слова до слова. Счастливая была страна.
sovietklop
Oct. 15th, 2015 01:18 pm (UTC)
"Счастливая была страна." - если иметь знакомую продавщицу или завсклада, разумеется.
(no subject) - genm143 - Oct. 19th, 2015 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sovietklop - Oct. 19th, 2015 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - neotronix - Oct. 15th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
hentai_hunter
Oct. 15th, 2015 02:09 pm (UTC)
Только черное и белое, потом белое и черное. Ну так ведь не бывает.

Идея видится абсурдной, но пишете хорошо, интересно и легко читать.
mihon69
Oct. 15th, 2015 02:20 pm (UTC)
Интересный текст, хорошее письмо. ...
Павел Рыжов
Oct. 15th, 2015 04:09 pm (UTC)
!!!КАЖДОМУ-СВОЁ!!!
Мне сдаётся,что просто у каждого своя жизнь,во всеобъемлющем смысле!И смотрит на всё происходящее каждый своими глазами через собственные призмы!
Александр Самозванный
Oct. 15th, 2015 04:54 pm (UTC)
Старые письма
Noname MC - Старые Письма:

Куплет I
----------------------------------------------------
Каждый раз я всё больше не верю в будущее
Каждую минуту нам с экрана заливают в уши
Аудио-наркоту,что рождаются у них во рту
И пустоту вместо мозгов,заполняет ртуть

Нас научили дуть,научили пить,и жрать белый
Подростков всё чаще милиция обводит мелом
На грязном асфальте,и что сказать потом матери
Когда она рыдает гляда на фото мальчика

Её любимый сын,которому было пятнадцать
Похоронили рядом с отцом,и как ей удержаться
От шага,чтоб остаться навсегда с ними рядом
От шага который покажет ей все прелести ада

И вам не надо ходить далеко,смотрите на право
Псевдо-историю школьники считают правдой
Советский союз преподносят как страну без свободы
Но только там я родился,а сдохну в этих отходах

И только там родители могли позволить квартиру
Рожали детей не за деньги,а по любви
И каждый обеспечен работой,с достойным окладом
А нам заливают что страной руководила банда

Но старые письма говорят совершенно обратное
Была свобода,а мы самая лучшая нация
Социализм воспитал в генах лучшие чувства
И люди с гордостью могли сказать: Я РУССКИЙ!
----------------------------------------------------
Припев:
----------------------------------------------------
Письма,память истории,о светлом прошлом
Чернила ещё вроде видно,правда совсем немножко
Время пройдёт,и мы потеряем память
Дети под гнётом короны,о них и не узнают...
----------------------------------------------------
Куплет II
----------------------------------------------------
Посмотри что осталось нам,и что осталось детям
Словно крысы в клетках,они дружно живут в интернете
Нас одомашнили этим,заткнули рот бананом
Добро пожаловать люди,в нашу страну обезъян

Где каждый сам за себя,где давят слово семья
И между классами страшная пропасть а не колея
История моя не из разряда мифы бытия
Смотри человек,в нашей крови струится тот яд

Что выжигает память о союзе славянских народов
Спроси родителей,не пей с телеэкана воду
Ведь та страна дала мне ту семью,которой я горжусь
Минусы были,но всё равно доминировал плюс

Пенсионеры в почёте,а не с рукой в переходе
Уважение к старшим у молодёжи нынче не в моде
Отряды омона избивают старух и дедов
Просто за то что,митинг не разрешил закон

Самая сильная армия,система образования
Думайте что принимать за правду ведь выбор за вами
Служили стране,за которую,бьются до смерти
И вы подумали я буду верить в ваши бредни

В моём городе памятник Ленину,разбили в прах
Видимо в честь вавилона,там голубой шар
Который светится по ночам,а крысы молчат
Проезжая по двору в котором кто-то недавно кричал
----------------------------------------------------
vivavivacce
Oct. 15th, 2015 06:01 pm (UTC)
Просто замечательный пост, спасибо большое, Павел! Славно дышится после него. Согласна с автором буквально в каждом слове. У меня были именно такие детство-юность в СССР. И в моих воспоминаниях остался, пожалуй, лишь один осадок - когда меня не приняли сразу в партию, потому что на тот момент квота была ограниченная... А так бы тоже стала коммунистом-идеалистом. Или карьеристом, хехе.

Но вот тут правильно спрашивают: как жить в собственном мире, не пересекаясь с другими параллельными мирами??? Мы ведь сейчас изо всех сил боремся за то, чтобы наш светлый мир победил. И мы потихоньку побеждаем, ИМХО. И все же, как побеждать, не пересекаясь?..
revo2012
Oct. 15th, 2015 06:05 pm (UTC)
у меня точно такие же спроры с моими знакомыми... они все равно присмыкаються перед западом, и ругают все советское... не понимаю как такая разница в вовосприятии действительности
kluska5
Oct. 15th, 2015 06:38 pm (UTC)
да уж
Чему можно удивляться ? Всё очень просто . Люди на планете земля разные и воспринимают они реальность по разному .и сейчас ситуация эдентична , кто то радуется каждому дню и окружающему-птицам , траве, солнцу, луне, любимым людям . А кто то всё видит через чёрную призму .в моём детстве были фантики выписанные из кондитерского комбината Бабаевский и т.п. и обмен этими новенький бумажками с ребятами из других стран . И лапта была в большом дворе с ребятами из 5домов . Жизнь была , есть и будет интересной и насыщенной-какой ты сам её хочешь видеть .посему мы и счастливы при любом раскладе !!!!
И в наше время наши дети тоже воспринимают жизнь по разному . такой смысл нахождения на земле .с уважением
cynep_maxopka
Oct. 15th, 2015 08:48 pm (UTC)
И тот и тот вариант гавно ,застал оба.Извините за прямоту но это правда .Конечно вседа можно сравнить себя с Сев Кореей ил Афганистаном или Африкой.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )