?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  
Десять лет назад в разговоре со мной Далай лама признался, что он самый большой атеист на земле. Я не утерпел и рассказал об этом в интервью газете "Вечерняя Москва". Теперь он публично произнес слова о ненужности и вреде религий. Уважаю и одобряю, ваше Святейшество!

"...Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще."

Это действительно эпохальное заявление. Лидер нескольких миллиардов буддистов говорит о том, что он сегодня не видит в религиях современную духовную и этическую основу общества.

И это так! Человечество переходит из детского сознания во взрослое, и люди не хотят быть «рабами божьими». Растёт самоосознание, люди желают быть творцами своей жизни, а им предлагают тысячелетние догмы. И это уже не соответствует времени и эволюции.
          Тибетский религиозный лидер процитировал слова из своей книги «Вне религии. Этика для целого мира», которую он опубликовал в 2011 году и в которой он утверждает, что религия сама по себе не может обеспечить благополучное разрешение мировых трудностей.

«Любое, основанное на религии, решение проблемы нашего пренебрежения внутренними ценностями никогда не сможет быть универсальным, и, соответственно, будет неподходящим. Что нам нужно сегодня - это такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих: это светская этика», - написал он.

Как отмечает газета “Los Angeles Times” в своем обзоре работы Далай-ламы, 77 -летний буддийский монах, однако, отнюдь не «разоблачает веру», а, скорее, с выдвигает на первый план необходимость во всеобщих универсальных моральных ценностях, которые коренятся в сострадании и актуальны в наше время.

Метафора, которую Далай-лама любит использовать, звучит так: «Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией - это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли».

«Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода», - говорит он . «В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании».

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gor_sovet
Aug. 18th, 2015 03:39 pm (UTC)
Просто супер. Далай лама не верит в бога! Просто супер!
captain_obvio
Aug. 18th, 2015 08:07 pm (UTC)
Вы ваще понимаете что такое буддизм?
В буддизме нет бога, это, строго говоря, не религия. Так что товарищ ничего такого смелого не произнес, и против течения не пошел. Атеизм это один из постулатов.

P.S. Конечно, со временем буддизм приобрел все атрибуты религии, включая тоталитаризм, реки крови, сектанство итд, но это вопрос второй.
artumbo
Aug. 18th, 2015 03:39 pm (UTC)
Как атеист, тоже уважаю Его за последовательность!
Скорее бы народ прозрел, устроив "Нюрнберг" над религией, приравнял её к фашизму и каннибализму, что стало бы этическим прорывом Человечества, ведущим к имманентной договороспособности всех со всеми!
crime07
Aug. 18th, 2015 03:56 pm (UTC)
Далай лама не верит в бога! Просто супер!
А как же тогда быть со словами Иисуса, что путь спасения лежит только через него? Вот и Далай лама оказался слепым и глухим,а те, кто следуют за слепым и глухим, все попадут в пропасть!

Edited at 2015-08-18 04:02 pm (UTC)
citizen_rusfed
Aug. 18th, 2015 04:18 pm (UTC)
Есть религия, а есть вера. Не нужно путать теплое с круглым.
yrin8
Aug. 18th, 2015 04:53 pm (UTC)
Согласна, и еще уточню: Есть религия,а есть Вера в Господа(Бога,Всевышнего)...
Далай-лама не отвергал эти понятия...
agorbenko
Aug. 18th, 2015 05:46 pm (UTC)
Просто мудрые люди не обсуждают веру других людей. Каждый живёт и верит в то, что близко его личной Вселенной. Это не вопрос обсуждения.
acmestar
Aug. 18th, 2015 05:58 pm (UTC)

Павел, классная работа Сил Света! Зримо шагающая Эра Водолея стремительно набирает обороты!


Несмотря на то, что религии сыграли позитивную роль на определённом эволюционном этапе человечества, соответствующем значимости их постулатов, но, в принципе, религии намеренно содержат искажения основных божественных истин, с помощью введения идей, задерживающих рост души верующих, с целью порабощения как можно большего количества умов.

Церковь не поощряет верующих интересоваться мотивами, стоящими за религией.

Одна из существующих религиозных проблем - это требование придерживаться ряда верований и принципов, не выровненных (!) с естественным Божественным Законом, а, по существу, здесь дело в том, что эгоистические лидеры разных религий играют на невежестве масс для сохранения и укрепления своей власти и контроля.

pavel_sviridov
Aug. 18th, 2015 07:14 pm (UTC)
Спасибо, вам! Вы настоящий единомышленник.
(no subject) - acmestar - Aug. 18th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neotronix - Aug. 18th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
paravozof
Aug. 18th, 2015 08:02 pm (UTC)
он просто схитрил
это не призыв к безнравственному эгоизму и блужданию внутри своих же представлений -для человека.
что может найти человек без направления.НИЧЕГО
ДЛЯ НЕПОНИМАЮЩИХ СКАЖУ-

этот чудный и немного просветленный человек просто дал КОАН ДЗЕНОВСКИЙ на весь мир.
и этот коан начал работать...
благодаря масмедиа.
это дзенская штучка на весь мир, всего то

вспомните законы гермеса трисмегиста .
paravozof
Aug. 18th, 2015 08:05 pm (UTC)
да ниче человек не сотворит сам по себе.
учите законы физики а лучше гермеса.

без внутренней силы нет побуждения. без побуждения не выберется направления .
без направления не будет траектории.(моё)
paravozof
Aug. 18th, 2015 08:07 pm (UTC)
а кто совсем хочет впасть в просветление прямо сейчас- ПРОДОЛЖАЙТЕ-
траектория даст цель
далее подключаем равенство левого и правого и верха с низом получаем
что цель реализована уже тк прошлое равно будущее.
paravozof
Aug. 18th, 2015 08:09 pm (UTC)
итогом приходим к тому самому
а именно
БЕЗНАЧАЛЬНОЕ ПАРИЛО НАД ТЬМОЙ И В НЕМ БЫЛО ВСЕ
funny_hog
Aug. 18th, 2015 09:06 pm (UTC)
> Лидер нескольких миллиардов буддистов говорит о том, что

Небольшая придирка: нет нескольких миллиардов буддистов.
vivavivacce
Aug. 19th, 2015 07:30 am (UTC)
С одной стороны, конечно, взгляды Далай Ламы вполне в русле моих собственных убеждений, как то:

Религия - только ритуалы
Церковь - просто бизнес
И ни то, ни другое не имеют никакого отношения к Вере

Но, с другой, вполне искренние и ап-ту-дейт взгляды Святейшества невольно (хочется надеяться) льют воду на мельницу глобалистов, усиленно (в последнее время) строящих мировое правительство и лояльное к нему народонаселение. В частности, еще и поэтому ведь его так любят на Западе. Помимо чисто политической (антикитайской) подоплеки. Разрушение религиозных основ происходит как-то уж слишком рьяно. Но, как резюмировал Михайло Ломоносов, если где-то убыло, то того же в другом месте прибудет. Переход в нерелигиозное состояние должно сопровождаться увеличением Просвещенности. Пока что человечество как-то не торопится менять свое "квантовое" состояние... Оно будет готово к этому тогда, когда получит подтверждение в правильности теорий типа "голографической Вселенной", ИМХО...
crime07
Aug. 19th, 2015 08:54 am (UTC)
взгляды Далай Ламы вполне в русле моих собственных убе
Далай Лама- это "мальчик" запутавшийся в своих убеждениях и потерявший Истину. В принципе скоро все это поймут, что его Вера -дорога в никуда!
(no subject) - inoi_razum - Aug. 19th, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - vivavivacce - Aug. 20th, 2015 06:37 am (UTC) - Expand
inoi_razum
Aug. 19th, 2015 09:22 am (UTC)
Совершенно верно.

Пришло время честно и осмысленно работать на уровне этики, а не пытаться подменить этику внедрением групповых эгрегоров.

Уже достаточно много людей восприимчивы к этике, и эгрегорная прослойка не питает их нравственность, а блокирует рост, так как они переросли такой тип нравственной подпитки, как религия.

С днем воплощения Далай Ламу!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )