?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мягкая сила ваты

        Гарвардский профессор Джозеф Най, которому принадлежит патент на термин «мягкая сила», опубликовал на днях статью о русской «мягкой силе». Вернее, о её отсутствии. Дескать, нечем больше России привлекать мир на свою сторону, а потому и вынуждена она либо подчинять его кулаком, либо покупать. Всё потому, что Кремль загнал под лавку неправительственные организации и не терпит никакой критики. В то время как в Америке мягкая сила — это «институты гражданского общества, университеты, фонды и (внимание!) поп-индустрия». Дальше следует скромное такое заявление: «Именно свободное от цензуры гражданское общество и его готовность критиковать политических лидеров позволяет Америке сохранять мягкую силу даже тогда, когда другие страны не одобряют действия американского правительства».
                  Иными словами, даже если вы не любите Буша или Обаму за то, что они кого-то бомбят, вы не перестанете жрать в Макдаке, слушать Леди Гагу и смотреть по пятницам голливудское барахло в местном кинотеатре. Потому что такая у Америки всемогущая мягкая сила до такой степени вы завидуете её неправительственным организациям. Мистер Най — знатный шулер, конечно. Но едва ли идиот (иначе кто бы пустил этого меломана работать в Пентагон). Най прекрасно понимает, что никаких свободных от цензуры организаций в его стране нет. Что передача власти от одной партийной династии другой там уже давно напоминает викторианскую Англию или поздний Рим. Что полемика на основных телеканалах это тотальная имитация полемики, поскольку она сводится к бешеному обсуждению любых второстепенных частностей: Какой формы зад у Ким Кардашьян? Кто похитил ребёнка? Нападёт ли на нас Северная Корея?), но никогда не касается сути («Кто контролирует бабло?»). Да и, положа руку на сердце, обо всех этих достоинствах американского гражданского общества остальной мир просто знать не знает.
               Так почему же Макдональдс, рок-н-ролл и Голливуд прочно держат его за горло? Потому что это рынок. Это рынок, на котором обращаются мысли, чувства, вкусы, мечты и желания. И свою долю на этом рынке США защищают с таким же остервенением, как и контроль над рынком нефти, продовольствия, золота, алмазов, оружия.Это рынок звукозаписи. Это рынок телевизионных рейтингов и радийных ротаций. Это рынок наружной рекламы. Это рынок дизайнерских идей. И если на компьютерном рынке мир вынужден выбирать между «Майкрософт» и «Эппл», то на культурном он будет выбирать между Джастином Бибером и Джастином Тимберлейком. Между Сексом в Большом Городе и Любовью По-американски.В то же время в своё масскультное пространство Штаты не пустят никого. Ни одна посторонняя птица не залетит в их хит-парады. Никакие туземные Тату, Парки Горького и Борисы Гребенщиковы. Никаких Звягинцевых. Никаких Фон Триеров. Их удел — категория foreign в каталоге iTunes или Netflix.
               Когда-то я очень удивился, узнав, что весь европейский музыкальный контент, знакомый нам по эфиру MTV в 90-е, американцам попросту неизвестен. Вот не существовало для Америки группы The Prodigy. Вообще. Ни в каком виде (если не считать двух-трёх концертов). Есть несколько исключений вроде «Битлз» или «U2», но и эти исключения обычно делались только для «братского английского народа». Концепция «мягкой силы» проста: мы никогда даже не попробуем ваше, но вы всегда будете жрать наше. Вы будете подражать нам, но мы никогда не будем подражать вам. Люди — это мы. Обезьяны — это вы. Вот что такое американская «мягкая сила». Она основана отнюдь не на уникальности или художественной ценности материала, а на жёстком контроле над каналами его распространения. Вы узнаете о ваших культурных запросах из нашей утренней электронной рассылки.
                          В чём же уязвимость позиции мистера Ная? Есть ли у этого гарвардского старикашки ахиллесова пята? Разумеется, есть. Дело в том, что миру, в общем-то, порядком надоело находиться в положении обезьяны. Поскольку американская система деградирует (это, кстати, очень хорошо видно по голливудским сценариям), а навязывание культурного стандарта происходит всё с большим ожесточением, мир начинает испытывать тошноту. Завтра эта тошнота перейдёт в рвоту. Кровавую, скорее всего. Если популярная музыка от Индии до Перу звучит на один манер, то и в Индии, и в Перу появляются люди, которых это раздражает. Тут можно разглядеть и какой-нибудь закон Ньютона — про действие и противодействие; и закон рыночного равновесия — пресытившись американским, рынок требует «неамериканского» (а то и антиамериканского); и контуры нового культурно-антиколониального движения, подобного народно-освободительным революциям 40–60-х годов. Те революции, между прочим, никогда бы не состоялись без помощи СССР. Собственно, в этом и состоит уникальная возможность, уникальная миссия России сегодня. «Раши Тудей» то бишь. Если семь дней в неделю человека кормят сникерсами, в какой-то момент ему начнёт сниться гречневая каша.
            Наша «мягкая сила» — это отторжение, вызванное вашей «мягкой силой». Это и вправду дзюдо, наверное, в каком-то смысле. Ваш удар оборачивается нашим ударом. Вокруг России мир будет объединять не столько любовь к России, сколько нелюбовь к Америке. Поскольку Россия — единственная на планете сила, аргументированно поставившая под сомнение силу американскую. Других таких сил нет, а в случае гибели России, может, и не будет никогда. Вот в чём российская исключительность. Вот в чём российская привлекательность. Не в том, какой диапазон у Анны Нетребко, а в том, что Анна Нетребко не боится помочь Донецку. Не в том, что Валерий Гергиев — великий музыкант, а в том, что Валерий Гергиев играет на руинах Цхинвала. Да, нашей «мягкой силе» не помешала бы новая версия Коминтерна. Культурного Коминтерна. Он был бы таким же ночным кошмаром для Запада, как и его предшественник. Помните, в сказке о Мальчише-Кибальчише главный буржуин спрашивает: Нет ли, Мальчиш, тайного хода из вашей страны во все другие страны, по которому как у вас кликнут, так у нас откликаются, как у вас запоют, так у нас подхватывают, что у вас скажут, над тем у нас задумаются?
Да, такой ход есть. В 43-м Сталин согласился упразднить Коминтерн — в обмен на Второй Фронт. Разумеется, воссоздать его на олигархическом фундаменте невозможно. Отшатнувшаяся от «русского мира» Украина показала, что такое «мягкая сила» зурабовых и абрамовичей. Но мы ввязались в драку, которая заставит страну или погибнуть, или рано или поздно перейти на другой фундамент. И мы изменимся. И новый Коминтерн у нас ещё будет.Вы мягкие, как гамбургер? Мы мягче. Мы — вата. Готовьтесь. Отсюда

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
smsdoc
Apr. 15th, 2015 05:34 pm (UTC)
-Доктор, а Иванов в меня стулом кидается!
-И ты в него кинь, Сидоров...
-Не могу, у меня мягкий!
ua6em
Apr. 15th, 2015 05:38 pm (UTC)
Будь тягуч как вода )))
vivavivacce
Apr. 15th, 2015 06:22 pm (UTC)
Коминтерн??? О, нет, зачем??? Идея ваты гораздо продуктивнее:

Комментируя решение о роспуске Коминтерна, старейший член ИККИ В. Коларов утверждал, что Коминтерн «давно перестал быть на деле руководящим органом. Перестал потому, что изменилась обстановка. Существует СССР, этот новый фактор такой огромной силы, что Коминтерн является архаизмом. Коминтерн был создан в момент революционной бури, но надежды на быструю революцию не оправдались»...

Кроме того, "с 1943 года получило известность сталинское суждение, во многом определившее последующую национальную политику: «Необходимо опять заняться проклятым вопросом, которым я занимался всю жизнь, но не могу сказать, что мы его всегда правильно решали… Это проклятый национальный вопрос… Некоторые товарищи еще недопонимают, что главная сила в нашей стране — великая великорусская нация… Некоторые товарищи еврейского происхождения думают, что эта война ведется за спасение еврейской нации. Эти товарищи ошибаются, Великая Отечественная война ведется за спасение, за свободу и независимость нашей Родины во главе с великим русским народом»".

К чему это я? - К тому, что для невоенного завоевания мира (с помощью т.н. "мягкой" силы, так уж и быть) самый действенный способ - создание и развитие такого же мощного и социально-ориентированного государства, каким был СССР даже уже к ВОВ. И, как указывал товарищ Сталин, главной силой в таком государстве был, есть и будет великий русский народ. Должен быть.

Не нужно бороться с их мягкой силой. Зачем??? Меня лично, как горячо любящего свою Родину (СССР) и нынешнее Отечество гражданина, гораздо больше волнует а) оборонно-наступательный потенциал моей страны (который, слава богу, сегодня гораздо сильнее, чем еще 3 года тому назад) и б) социальное благополучие меня, любимой, моих родных и близких и всех сограждан.

Тошнота от холливуда и макпука (как говорит мой маленький сосед по дому, который страдает каждый раз весьма специфически после посещения намекаемого заведения) растет, но рассчитывать лишь на то, что у людей мозхи вправятся быстро после показа им наших бутидэнсирующих пчелок, полагаю, весьма наивно.

А вот когда наша страна хотя бы приблизится к тому уровню, которого достиг СССР в свои лучшие годы, уверена, никого специально агитировать и убеждать "мягкой" силой не понадобится. Как там? - "Сами предложат и сами всё дадут". В смысле, портрет загадочно и по-отечески улыбающего с футболок ВВП будет лишь слабым и хилым сигналом грядущих харизматий нашей великой страны. ИМХО
pravoslavie3000
Apr. 15th, 2015 06:43 pm (UTC)
что Вы думаете об общественном движении за объединение России и Америки?
мы им Путина - они нам Санта-Барбару



https://youtu.be/Ry1nTSQj7pI

Edited at 2015-04-15 06:56 pm (UTC)
dany_love
Apr. 15th, 2015 06:57 pm (UTC)
"Вокруг России мир будет объединять не столько любовь к России, сколько нелюбовь к Америке"
Если что-то, где-кто и кто-то объединяется нелюбовью - это уже деструктивно.
Кому, как не Вам, это знать )
sergey_gorin
Apr. 15th, 2015 07:48 pm (UTC)
+1
avl2000
Apr. 15th, 2015 06:59 pm (UTC)
Мне кажется все правильно написал американец. Не осталось у нас никакой мягкой силы. Те кто ей обладал либо уже поумирали, либо не способны по одиночке что-то изменить. Реальных лидеров идейных нет. Нами уже правят косвенно конечно, а некоторыми напрямую, американцы. Сами смотрите. Сидим в их сетях, на их оборудовании, на их операционных системах. Используем их технологии или патенты, много конечно и европейских. Найдите национальную русскую (российскую) радиостанцию или тв-канал. А сколько туземных. Куда наши олигахи первым делом деньги отправляют. Под чьим контролем эти офшоры. Где наши чиновники и деньгодежцы лечатся, держат семьи и обучают детей? Про двойные гражданства даже говорить не буду. Импортозамещение свелось к тому, что одних поставщиков из-за кордона мы сменили на других. Государство само настолько обнаглело, что все чаще и чаще лезет в карман обычных граждан, а деньги при этом раздает банкам и спонсирует иностранные проекты. От такого жесткого пресса ни одна мягкая сила не устоит. Путин за всем не уследит и очень многие это понимают.
severianin
Apr. 15th, 2015 08:32 pm (UTC)
--- жрать в Макдаке
--- голливудское барахло

Он песенку эту твердил наизусть... Откуда у хлопца испанская грусть? Он медлит с ответом, мечтатель-хохол: - Братишка! Гренаду я в книге нашел. (с)
lin2012
Apr. 16th, 2015 03:33 am (UTC)
И я того же мнения, что нелюбовью ничего не объединить.
Кроме того, в какой-то мере экономической экспансии Америки противодействует Китай.Так что утверждение, что одна Россия не совсем верно.
Как-то эта конфронтация с Западом немного утомляет. Хотя они и без конца повод дают, но надо бы уходить от прямой конфронтации. В какой-то мере россияне становятся такими же заложниками анти-западной риторики, как украинцы - анти-российской.
Лозунг сила в правде, так и остался лозунгом, он не стал нормой жизни.Да и со свободным творчеством пока напряг.Вот и нечем конкурировать с Голливудом. Но разве в этом виноват Голливуд или Америка?
sb_vishnyakov
Apr. 16th, 2015 05:36 am (UTC)
После прочтения книги "Симулякры и Симуляция" многое стал понимать. Кто не знает, - эта книга является основой философии голливудского фильма "Матрица". Недавно пришла простая формула организации власти в Матрице современности, - Сильный, определяя баланс сил контролирует слабого, и слабейший определяет поведения слабого. Иными словами, общество зажато с двух сторон. С одной стороны верха(элита) контролирует основные потоки силы(в первую очередь денег). С другой стороны, идеи захватывая воображение масс, начинают определять их поведение.
Кто является создателем идей? Ответ прост Аркан(ы).У Америки есть свои символы, в то числе Статуя Свободы Олд Стрит, Дисней ленд. Эта система монументальных сооружений(Арканов), которая создает матрицу современности. В России есть своя матрица - Мавзолей, да памятники героям ВОВ. Американская элита поступила куда благоразумней, создавая свою матрица на жизни, на мечте. Кремляне создали свою матрицу на смерти, на смерти русских. В итоге Америка переживает кризисы экспансии,а Россия переживает кризисы упадка. Радоваться рано. Пациент Русь скорее мертв чем жив. Слава Богу, Американцы расшевелили и Украину и Донбасс. Если бы Американцы спокойно ждали конца Русского Мира, то это было бы хуже. Умерли мы бы в своих иллюзиях особой миссии Третьего Рима стабильности пропагандисткой риторики. А так некоторая часть русского общества начала шевелить мозгами.

Edited at 2015-04-16 05:38 am (UTC)
skorpion65
Apr. 16th, 2015 10:43 am (UTC)
Вата есть вата . Она годится только для того , чтобы ей что - то промокали , подтирали , вытирали , затыкали . Это и есть её основное предназначение , и в этом вся её мягкая сила .

Edited at 2015-04-16 10:44 am (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )