?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Западные аналитики насторожились - Россия и КНР наращивают золотые запасы. Осенью прошлого года Москва, вместо того чтобы продавать золото в момент падения рубля, наращивала свои золотовалютные резервы. Тем временем Шанхай уже скупил все добытое в 2015 году золото. Почему драгметалл пользуется таким спросом у РФ и КНР? И не угрожает ли это доллару?

Рубль падает, а золота все больше

В условиях экономического спада и девальвации рубля в России на Западе опасаются, что Москва примет радикальное решение о переходе на золотой стандарт. Негативное отношение к доллару в России действительно высказывали некоторые из депутатов. И даже год назад, в преддверии санкций в отношении Москвы, насколько можно помнить, предложения выйти из долларовой системы действительно звучали. Однако спишем это на самопиар отдельных чиновников, потому как на уровне высшего руководства страны разговора об отказе от доллара не было.

Тем не менее, действия российских властей действительно указывают на то, что в скором времени, быть может, доллар не будет играть решающей роли в российской экономике. Так, Москва укрепляет связи со странами, которые не присоединились к антироссийским санкциям Запада, - Китаем, Турцией, Египтом и другими. При этом с вышеназванными странами уже идет активное обсуждение перехода в расчетах на национальные валюты. А с некоторыми, такими как Китай, торговля в юанях и рублях уже ведется.

На днях австрийский обозреватель Марсия Кристофф-Кураповна, работавшая в таких известных изданиях, как The Wall Street Journal Europe, The International Herald Tribune, The Economist и The Christian Science Monitor, опубликовала аналитическую статью, в которой обозначила возможность перехода Москвы на золотое обеспечение рубля. В своей статье Марсия Кристофф-Кураповна указала, что такой стратегический ход Москвы может казаться надуманным, но в нынешней ситуации это было бы логично.

Обозреватель отметила, что осенью 2014 года, когда рубль стал падать, Центробанк России увеличил закупку золота на внутреннем рынке, добавив почти 115 тонн драгметалла к своим резервам уже в середине 2014 года, тогда как за весь 2013 год было куплено только 77,5 тонн золота, а за 2012 год - 75 тонн. Такие данные приводит Всемирный золотой совет (World Gold Council, WGC).

Таким образом, в отличие от Франции, Италии, Испании или Великобритании, которые в момент финансового кризиса спешили сокращать золотые запасы, продавая драгметалл по низким ценам (вспомним, как Британия спешно избавлялась от 400 тонн драгметалла в 1999 году), Москва российские золотые резервы растрясать не стала. И сегодня Россия занимает шестое место в мире по запасам золота, что довольно-таки странно для страны, которая, по представлениям западного мира и особенно Вашингтона, висит на волоске от дефолта. Так может быть австрийская экономист права, и Москва идет в обход долларовой системы США?

"Конечно, мы наблюдаем это уже почти год, как российский Центральный банк активно закупает золото, притом физическое золото. И на сегодняшний момент Россия, вообще говоря, даже обогнала Китай по динамике закупок золота за октябрь и за ноябрь 2014 года.

В декабре немножко притормозили, но все равно закупки остаются рекордными, закупаются по несколько десятков тонн золота ежемесячно и это связано в целом не столько с тем, что Россия готовится к золотому стандарту. Здесь невозможно в одиночку это сделать, здесь необходимы несколько валют, которые будут привязаны к золоту. Эти валюты должны будут находиться внутри торговой, своповой зоны, например, рубль, юань, рупия и фунт египетский тоже, насчет лиры турецкой пока непонятно", - рассказал директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

При этом, по словам эксперта, собрать приличный объем золота, чтобы объявить золотой стандарт, - это не вопрос недели или даже месяца, а вопрос нескольких лет. И резко объявлять золотой стандарт ЦБ не будет, в противном случае это приведет к тому, что нестабильный рубль начнут активно обменивать на золото.

Однако, как пояснил Владимир Рожанковский, к наращиванию золотых резервов ЦБ подталкивает риск каких-то казусов и непредвиденных обстоятельств в плане взаимодействия с США по поводу погашения американских казначейских облигаций, которых была подавляющая доля в российских золотовалютных резервах еще полтора года назад.

Золотые горы Китая

"Если бы Россия была в этом смысле одинока, наверное, это было бы немножко страшновато. Но рядом с Россией похожие действия осуществляет Народный банк Китая, хотя, может быть, не такими большими темпами. Но если Китай будет по отношению к своим золотовалютным резервам (ЗВР) делать такие же покупки золотые, как и Банк России, то тут вообще возможен просто взрывной рост золотых котировок. Это может просто перевернуть весь рынок. Китай не хотел бы этого делать. Мы знаем, что Китай если какие-то вещи решает делать самостоятельно, он делает очень осторожно", - замечает Владимир Рожанковский, подчеркивая, что в противном случае КНР просто может обвалить рынки, в которых сама сидит.

Китайцы, действительно, тоже начинают прикупать золото. Совсем недавно главная государственная газета страны "Жэньминь жибао" написала, что Китай через Шанхайскую биржу скупил практически весь мировой объем добытого с начала 2015 года золота, а именно 202 тонны. И это в очередной раз укрепляет западных экспертов во мнении, что управление мировой экономикой потихоньку вырывается из рук ФРС.

Тем более, что нефтедоллар выглядит довольно неприглядно в нынешних условиях падения цен на черное золото. И на сегодня не остается надежды, что нефть достигнет прежних высоких отметок стоимости. Именно поэтому, как отмечается в статье, желтое золото стало гораздо более привлекательным, нежели черное. К слову сказать, в конце осени СМИ много писали о том, что из США, Нью-Йорка в течение 2014 года вывезли все свое золото Нидерланды - всего 120 тонн или 4 миллиона унций.

Но особенно примечательным здесь был тот момент, что золото, хранящееся в Лондоне и Канаде, голландцы вывозить не стали. Следовательно, эту меру можно рассматривать как желание Амстердама сократить зависимость от Федеральной системы США.

Золотой стандарт в 21 веке

Результат перехода на золотой стандарт Марсия Кристофф-Кураповна описала как катастрофу для США. Это может означать крупный раскол в существующем денежном мировом порядке. Это может поставить США под угрозу тяжелой инфляции, Штаты должны будут принимать огромную массу ненужных долларов, которые начнут обратный путь через Атлантику, и это станет окончательным кошмаром для ФРС. Страна будет вынуждена впадать в крайности, используя долговые рычаги, которых бы не было, если бы в западных столицах оставалось золото.

Впрочем, по мнению российского аналитика, вице-президента "Золотого монетного дома" Алексея Вязовского, ввода золотого стандарта в том виде, в котором он существовал исторически, сейчас ожидать не следует. Что, впрочем, совсем не исключает ввода новой, осовремененной золотовалютной системы...

"Если перейти на золотой стандарт, надо просто понимать, что остановится весь кредит, так как он будет привязан к физическим объемам золота. То есть нельзя будет кредитовать экономику больше, чем у тебя золота в своих хранилищах. Это ограничит экономический рост.

То есть все современные передовые мировые экономисты уже давно отказались от идеи золотого стандарта в силу того, что объемы мировой торговли огромные. И перемещать все золотые слитки совершенно невозможно в тех объемах, в которых происходит мировая торговля.

Поэтому возможно, я подчеркну это, стоит вести речь о каких-то гибридных системах. Недавно прошла информация о том, что крупный американский золотодобытчик собирается запустить в обращение так называемые электронные деньги (вы знаете, есть подобные криптовалюты), которые будут обеспечены какими-то объемами золота, которые он добывает. Но пока это все только в планах, надо посмотреть, как это будет реализовано", - заключает Алексей Вязовский.

источник

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
popozoglo
Feb. 15th, 2015 11:16 am (UTC)
Вся мировая экономика строится на доверии ( иногда вере ), если его нет и золото не поможет.
pavel_sviridov
Feb. 15th, 2015 11:23 am (UTC)
Доверия к доллару больше нет. Он (и штаты заодно) - обречен.
ОПЯТЬ 25... - judomason - Feb. 15th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - antiglupost - Feb. 15th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - judomason - Feb. 15th, 2015 10:59 pm (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - antiglupost - Feb. 15th, 2015 11:20 pm (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - judomason - Feb. 15th, 2015 11:49 pm (UTC) - Expand
Дважды два - pavel_sviridov - Feb. 16th, 2015 05:27 am (UTC) - Expand
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! - judomason - Feb. 17th, 2015 02:30 am (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - antiglupost - Feb. 16th, 2015 07:53 am (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - judomason - Feb. 16th, 2015 07:55 am (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - antiglupost - Feb. 16th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - kocclow_1975 - Feb. 15th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - judomason - Feb. 15th, 2015 11:05 pm (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - kocclow_1975 - Feb. 16th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - judomason - Feb. 17th, 2015 02:23 am (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - kocclow_1975 - Feb. 17th, 2015 01:48 pm (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - judomason - Feb. 17th, 2015 11:40 pm (UTC) - Expand
)))))))) - А В - Feb. 19th, 2015 06:58 am (UTC) - Expand
Re: )))))))) - judomason - Feb. 19th, 2015 07:07 am (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - bapkanigramatna - Feb. 15th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
Re: ОПЯТЬ 25... - judomason - Feb. 15th, 2015 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - popozoglo - Feb. 15th, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
strana_mudakov
Feb. 15th, 2015 11:20 am (UTC)
Пока доллар рухнет, рубль сдохнет
neokolpak_1
Feb. 15th, 2015 11:24 am (UTC)
Что за подростковая аналитика?
Ага, наращиваем золотой запас, попутно держа сотни миллиардов долларов в банках сша. Смешно же.
А как расплачиваться за технологии, которых у нас нет, а у нас никаких технологий нет. Золотым запасом? Отлично! Нам поставляют из голландии фермерам картофель на рассаду, а мы им платим золотом, а не долларовыми фантиками...да они тока за будут, за картофель золотом получать. А что говорить о более сложных технологиях.
Что бы такие вещи вводить, нужно проанализировать, чем мы торгуем с миром. Пока что кроме нефти, нам предложить нечего.
pavel_sviridov
Feb. 15th, 2015 11:33 am (UTC)
Сынок, ты сам себе и ответил. Первоначально золотом будем платить, потом полновесным рублем.
(no subject) - neokolpak_1 - Feb. 15th, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - terraon - Feb. 15th, 2015 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neokolpak_1 - Feb. 15th, 2015 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neokolpak_1 - Feb. 15th, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Жорж Жоржев - Feb. 15th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - neokolpak_1 - Feb. 15th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Жорж Жоржев - Feb. 15th, 2015 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poseydon2012 - Feb. 15th, 2015 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neokolpak_1 - Feb. 16th, 2015 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poseydon2012 - Feb. 17th, 2015 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizann_ru - Feb. 15th, 2015 11:38 am (UTC) - Expand
georgiunk
Feb. 15th, 2015 11:53 am (UTC)
Почему доллар а не рубль мировая валюта
https://gazpromao.wordpress.com/2015/01/30/%D1%8D%D0%B9%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD/

Покупать золото на "хаях" не лучший вариант. К тому же что вам даст золотой стандарт, если вы ничего не производите? Весь ширпотреб, одежда - Китай, IT - Штаты. Взять грузоперевозки - Вольво, МАН, РЕНО, ДАФ, Шахман. Камазы нахрен не спеклись - никто не хочет лежать под авто, мыкаясь с ремонтом. Так там даже запчасти - низкокачественный импорт.
Богатство страны - люди, а не золото или ресурсы.
trita
Feb. 15th, 2015 12:17 pm (UTC)
Последний абзац самый проницательный, когда печатный станок захлебнётся с криком "горшочек не вари", золото понадобится при переходе всех мировых финансов на непотопляемый никакими банками "биткоин". Ну и немного оставят для отливки памятника неизвестному солдату Сатоси Накамото.

Золотой стандарт, конечно, никак не удовлетворит экономику, и не спасёт от новой волны спекуляций, войн и гипермошеничества, её удовлетворит только фиксированная но масштабируемая и независимая ни от чего единица. Криптовалюта.

Кстати, сайты биткойна в рунете сразу после НГ запретили, постановлением какого то деревенского суда :) Мы как всегда с проницательным пониманием относимся к завтрашнему дню...

Edited at 2015-02-15 12:19 pm (UTC)
gurgo
Feb. 15th, 2015 01:38 pm (UTC)
О да, биткоин..криптовалюта.., позвольте узнать какова материальная обеспеченность этого фейка? Это лохотрон похлеще доллара
(no subject) - trita - Feb. 15th, 2015 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuri_yurkevich - Feb. 15th, 2015 04:45 pm (UTC) - Expand
gurgo
Feb. 15th, 2015 01:35 pm (UTC)
Экономика посаженная на золотой стандарт, это фейл уровня Николашки II, ни развития, ни стимула, все страны только и будут заниматься тем что тырить золотые червонцы и потом их менять на золотые баржи. Заметил что особенно эту тему щас втирают западные "онолитеги", мол давайте русские делайте , мир ждёт чуда.., а чуда то и не будет потому как дураков нет.
masscvachka
Feb. 15th, 2015 07:02 pm (UTC)
они на т.н.ротшильдов работают с Путиным в связке.

Золото, золото... ну и где оно царское золото или золото партии? Всё там же, у тех кто понимает больше.

Главное не задаваться мыслью:
"Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет."
(no subject) - skorpion65 - Feb. 15th, 2015 07:35 pm (UTC) - Expand
plyalex
Feb. 15th, 2015 01:38 pm (UTC)
пора уже с этим баксом вредным расставаться!
http://www.youtube.com/watch?v=YxBGw_tK50k
Tatyana Lisitsina
Feb. 15th, 2015 03:22 pm (UTC)
Павел, мы покупаем золото для пассажиров с Нибиру?
Когда они уже прилетят?
lifter2012
Feb. 15th, 2015 03:23 pm (UTC)
Павел Владимирович, прокомментируйте пожалуйста https://hi-tech.mail.ru/news/one-billion-cyber-attack.html
pavel_sviridov
Feb. 15th, 2015 08:42 pm (UTC)
Киберпреступения такого масштаба не могут быть осуществлены без участия ведущих спецслужб мира. Для кого сфера банковских операций прозрачна? Правильно, для тех кто придумал саму систему, строящуюся на ссудном проценте. Кому она принадлежит? Им же. Вот вам и отгадка.
sevibor
Feb. 15th, 2015 03:24 pm (UTC)
zverolov1
Feb. 15th, 2015 07:15 pm (UTC)
Все золото мира - 50 000 тонн, и стоит 2564 рубля за 1 грамм, т.е. 1,8*10^12 степени триллионов долларов всего навсего. А объем мировой торговли - 20 триллионов долларов. Но 50 000, это всего добыто со времен фараонов египта. Половина золота в драгоценностях на женщинах, четверть в микросхемах, только четверть в банках. Никто на торговлю за золото не пойдет, т.к. упади мода на золото и нади заменитель для микросхем (графен), стоимость золота упадет в три-пять раз.
Да, десятки стран торгуют друг с другом за национальные валюты, доллару и США на это насрать. Россия не тот объем денег, который может хоть как-то поколебать доллар.
Еще вспомните про "уничтожить НАТО одним звонком"...
pavel_sviridov
Feb. 15th, 2015 08:24 pm (UTC)
Откуда данные, что 50 тыс. тонн? Источник приведите, пожалуйста.
(no subject) - zverolov1 - Feb. 16th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
pavel_sviridov
Feb. 15th, 2015 08:35 pm (UTC)
Речь не идет о возврате к золотому стандарту. Финансы мира после слома долларовой системы будут определяться корзиной региональных валют, а курс каждой региональной валюты по отношению к другим будет определяться количеством золотого запаса. Больше золотого запаса - крепче курс. По крайней мере, по-началу. Дальше будут влиять и другие факторы, связанные с процессами в национальных экономиках, но базовым будет наполнение региональной валюты количеством физического золота.
Сергей Николаев
Feb. 15th, 2015 10:04 pm (UTC)
объём мировой торговли
А разве деньги выпускаются под объём торговли? Т.е. всё уже произведённое ничего не стоит? Т.е. какую-то цену имеет лишь то, что производится ДО реализации, т.к. после реализации оно не считается в статистике торговли. Так что ли? Т.е. имеется в виду фейковая "капитализация" игрушечного бренда Эпл? А города, дороги, недра и т.д., коли они уже проданы и не в объёмах торговли, то это всё уже "ничего не стоит"? Нет, с золотом всё, на мой взгляд, проще. Это некий незыблемый эквивалент, условно говоря, "всего сущего". Т.е., по идее, стоило бы оценивать этот стандарт не по запасам слиткового золота в банках, и даже не по разведанным запасам в недрах, а по эмпирически выведенному весу золота, находящегося в недрах, на территориях стран-эмитентов (доступного в принципе, т.е. исключая запасы на недосягаемой глубине). Вот это и есть "конечный объём". И вот под эти объёмы и можно было бы эмитировать МИРОВЫЕ золотые деньги, в качестве постоянного эквивалента или "потенциала" стран-эмитентов, которые кредитовали бы мир деньгами на беспроцентной основе. В необозримом будущем, когда объём выпущенных "золотых" кредитных билетов достигнет объёма эмпирических запасов, можно будет актово (договорившись эмитентами) повышать стоимость унции, и под освободившиеся объёмы печатать новые эмиссии :о)))))))))
владимир волокитин
Feb. 15th, 2015 10:33 pm (UTC)
Ждут прилета аннунаков. У кого есть золото - откупятся.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )