?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принуждение к войне

Отсюда. Не так давно Ангела Меркель заявила, что санкции с России будут сняты только после разрешения проблемы Крыма. На днях канцлер Германии и президент США договорились о дальнейшем давлении на Россию. И прямо сейчас ЕС рассматривает возможность введения новых санкций против нашей страны в связи с обострением ситуации на Украине и обстрелом Мариуполя.



Ранее мы не стали разыгрывать карту Януковича. Мы не отреагировали на Запорожье, Харьков, Одессу. Мы отозвали разрешение на использование российских войск. Мы не признали референдум. И не признали выборы в ЛНР и ДНР.

Зато мы признали выборы в Киеве – парламентские и президентские, прошедшие, прямо скажем, вовсе не в самой располагающей к свободному волеизлиянию обстановке. Нас об этом очень просили. Нам говорили, что это будут реальные шаги к урегулированию и восстановлению нормальных отношений с Западом. К Порошенко Путина Меркель подвела сама.

Мы закрыли глаза на разгул фашизма на Украине. Мы признали Порошенко, мы не стребовали с Украины долги, мы договорились о поставках газа, мы поставляем электроэнергию и уголь. Нас очень просили.

Мы приветствовали минские переговоры, хотя после августовского контрнаступления очень многими это было воспринято крайне неоднозначно. Ближе к концу года мы согласились восстановить «норманндский формат», хотя никто не мог объяснить, почему мы возвращаемся к обсуждению украинского конфликта тройкой Украина-ЕС-Россия. Нас и тут очень просили, а Олланд даже заявил, что санкции будут сняты, если наметится реальный прогресс в вопросе урегулирования.

Напомнить, что было дальше? Экономическая блокада Крыма. Новый пакет санкций. Очередной блок внешнеполитических выпадов, которые уже трудно назвать иначе, чем хамскими. И переход украинской армии к активным боевым действиям 18 января.

Я сейчас скажу одну важную и, наверное, шокирующую вещь. Но это действительно так - Россия, именно Россия, предприняла за последний год существеннейшие усилия для того, чтобы остановить или хотя бы заморозить конфликт на востоке Украины. Предприняла, отмечу, в ущерб себе, своей репутации, вразрез с ранее сделанными заявлениями. Тем не менее, мы пытались остановить противостояние на разных этапах, усадить стороны за стол переговоров, договориться с Киевом, с Европой, с США.

Даже принимая во внимание обвинения в поставках вооружений в зону конфликта - нельзя не заметить, что все это время на Востоке лишь только сохранялось статус-кво. Я не берусь судить, были ли какие-то поставки, - но никто не развивал наступления на Киев. Максимум, что можно разглядеть – это недопущение дисбаланса сил и последующей резни в ДНР и ЛНР. Которая вполне реальна, учитывая киевские методы ведения войны.

Даже принимая во внимание обвинения, что Россия сама спровоцировала этот конфликт, – а я так вовсе не считаю, - нельзя не замечать, сколько инициатив и вариантов выхода из сложившейся ситуации было предложено. И я это говорю совершенно серьезно.

А вот еще один очень важный аспект: все эти усилия предпринимала только Россия.

Я вполне отдаю себе отчет, какую реакцию такая постановка вопроса вызовет у моих украинских читателей. Но давайте начистоту: с какими позитивными инициативами выступил за это время официальный Киев? Я понимаю, как воспримут меня западники – но можете назвать хотя бы несколько деконфронтационных инициатив ЕС и США? Хотя бы парочку вариантов выхода из кризиса, таких, чтобы не вели к катастрофическим последствиям для одной из сторон, то есть были реалистичны?

Я понимаю, как воспримут мои слова патриоты, - нужно было действовать решительно еще в мае, дали слабину, все наши инициативы воспринимались как слабость… Я не хочу здесь уходить в размышления о том, как надо было действовать, тем более, что история сослагательного наклонения не имеет. Я пытаюсь обрисовать текущее положение дел и констатирую факты.

А факты говорят, что каждая наша уступка, каждый миролюбивый шаг на протяжении всего 14 и начала 15 годов оканчивался новым шквалом обвинений, новым пакетом санкций, новым ударом по экономике и новыми демаршами на мировой арене.

Нет ни у кого желания прекращать этот конфликт. Плацдарм на Украине готовился давно, и сейчас с него нас планомерно и расчетливо загоняют в угол.

Пришла пора прощаться с иллюзиями – это не сиюминутный кризис в отношениях с Западом, не рассосется он сам собой, не сладится-слюбится у нас с Европой все снова-наново. Это всерьез и надолго. Это полноценная экономическая война, это политическая война, это новая холодная война с новыми локальными конфликтами. Только теперь уже не в Африке, а на территории бывшего СССР.

Мы слишком многое позволили себе в последние годы, начали говорить и поступать с позиции собственных интересов. Не нужен Западу на мировой арене такой конкурент и уже совершенно очевидно, что он не намерен отстраненно наблюдать за его становлением. Нас решено придушить, пока мы «маленькие».

Параллельно Запад решит множество своих вопросов – от полноценной загрузки ВПК стран НАТО (немаловажный фактор в условиях никуда не девшегося кризиса) до консолидации рядов на фоне поднимающих голову евроскептиков. Так что противостояние еще и просто политико-экономически выгодно.

Кончилась эпоха «партнерства», хоть и в лучшие времена это было партнерство сквозь зубы. Чем быстрее мы это осознаем и начнем принимать политические и экономические решения с учетом этой новой реальности, тем лучше.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Roman Simaschow
Jan. 30th, 2015 06:33 am (UTC)
Фееричечкая статья или точнее статья феерического долбо...ба. Даже контраргументов не буду приводить ибо судя по ещё содержанию автор живёт в зазеркалье:-)

Edited at 2015-01-30 06:35 am (UTC)
andreylynx
Jan. 30th, 2015 06:57 am (UTC)
Контраргументов то и нет, вот поэтому и привести нечего.
(no subject) - alkinoy - Jan. 30th, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - judomason - Feb. 1st, 2015 11:06 pm (UTC) - Expand
netius
Jan. 30th, 2015 06:38 am (UTC)
Это не принуждениеик войне, а принуждение разделить Украину и поделиться частью с ЕС.
cortik565
Jan. 30th, 2015 06:40 am (UTC)
вопрос немного риторический
Хороший анализ.
Скажите тов. полковник, а есть ли в России служба которая анализирует и прогнозирует ситуацию на бывшем пространстве СССР и СЭВ. Ну типа внешней разведки как в бывшем СССР? Или это пространство уже ни в коем случае не входит в зону жизненных интересов РФ???
Если таковые службы имеются, то есть стойкое ощущение что они полностью провалили свою работу или, что намного хуже, они работают не в пользу интересов РФ?
pavel_sviridov
Jan. 30th, 2015 07:00 am (UTC)
Re: вопрос немного риторический
Я один в поле воин, отвечаю только за себя. Но судя по тому, что мои знания, технологии силовикам России не нужны... работают они на свои цели.
ontimer
Jan. 30th, 2015 06:42 am (UTC)
Лучше всего на эту тему сказал Дмитрий Ольшанский. После Ольшанского уже и говорить нечего.

Дмитрий Ольшанский
14 ч. · отредактировано ·
ЗА ЧТО Я ИХ НЕНАВИЖУ
Я ненавижу нашу власть за то, что чувствую себя полным идиотом.
И мне все равно, какие смешки это вызовет понятно откуда, мне нет до них дела, ей-Богу.
Мне есть дело только до правды, а правда такова, что я чувствую себя идиотом, и ненавижу эрэфовские власти за это.
"Русская весна" имеет смысл только в том случае, если есть Россия - как и солдаты имеют смысл только в том случае, если их командование действительно ведет войну, а не играет на бирже, например.
Люди выходят на улицы, захватывают администрации, занимают блок-посты, берут в руки оружие, создают ополчение и отражают первые удары на переднем краю - не для собственного развлечения, а для того, чтобы вслед за ними вошла регулярная армия, а за ней - чиновники, полиция и другие институты стабильного государства.
Того государства, ради единства с которым они рискнули собой.
Если же люди делают все то, что я перечислил выше, а дальше выясняется, что они для этого государства - просто предмет для торга в рамках переговоров о военно-транзитном статусе единой Украины, которую никто и близко не планирует разделять и обратно русифицировать, - то стрелять, извините, надо в прямо противоположную сторону.
Сейчас, в январе, мы снова увидели, как Эрэфия бросила ополчение на убой, не выделив никаких реальных сил для поддержки его наступления, - и именно для того, чтобы не дать ополчению победить, а вместо этого дать ему завязнуть в кровавых боях, потеряв сотни людей - и, может быть, лучших людей! - пока идет очередная скотская подготовка к скотскому торгу за то, даст ли Украина Эрэфии хоть что-то ценное за возвращение Донбасса на место, или заупрямится и не даст, и тогда Горловке придется еще посидеть под бомбами.
Посидеть под бомбами, чтобы потом все равно вернуться в состав Украины, согласно плану Эрэфии.
Вот так и получается, что за спиной воюющих украинцев находится бездарное, агрессивное, не жалеющее людей, олигархическое, и во многих отношениях отвратительное, но - проукраинское руководство.
А за спиной воюющих ополченцев - тоже находится проукраинское руководство.
Но люди при этом умирают по-настоящему.
Умирают по-настоящему - за страну, которая заведомо продала их Украине, когда они еще были живы.
Вот за это я и ненавижу нашу власть.
А теперь можно начинать смеяться.
masscvachka
Jan. 30th, 2015 12:04 pm (UTC)
Нормально так: сам идиот полный и за это кого-то ненавидит...
(no subject) - judomason - Feb. 1st, 2015 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ontimer - Feb. 4th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Упырь из Иудеи - Feb. 4th, 2015 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ontimer - Feb. 4th, 2015 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Упырь из Иудеи - Feb. 4th, 2015 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ontimer - Feb. 5th, 2015 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - Упырь из Иудеи - Feb. 5th, 2015 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ontimer - Feb. 5th, 2015 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - Упырь из Иудеи - Feb. 5th, 2015 07:01 am (UTC) - Expand
stanislavksever
Jan. 30th, 2015 07:02 am (UTC)
Чё-то какая-то бредятина , понимаешь...
Я всё жду , когда у Павла Владимировича закончатся праздники. Понимаю , не сужу , не комментирую ...
Всё-таки Новый год...
Но уже пятая статья , если не ошибаюсь. Уж пора и выходить из астрала и перестать нести Карабанщину. Или Вы тоже в праздники восхождение к Солнцу делали ?... Один деятель как ушёл , так там до сих пор и бродит. Астрал дело тонкое , даже Тёмку порой перемыкает. Так что Вы уж спускайтесь поскорее , а то народ долго ждать не будет. Ещё пару таких статей , и читать Вас будет только АРИ-рушная аудитория. А оно Вам надо ?




azbv
Jan. 30th, 2015 10:08 am (UTC)
Стасик не шантажируй. Вас таких немного.
(no subject) - stanislavksever - Jan. 30th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - azbv - Jan. 30th, 2015 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - stanislavksever - Jan. 30th, 2015 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makebetterworld - Jan. 30th, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
popozoglo
Jan. 30th, 2015 07:21 am (UTC)
Ваш прогноз?
wironna26
Jan. 30th, 2015 07:54 am (UTC)
Да, все так, - всерьез и, вероятно, надолго.
Наши родители все надеялись, что хотя бы их дети заживут хорошо. Теперь у их детей уже свои взрослые дети...И все та же заезженная пластинка...
Надеюсь, справимся как-нибудь...Других вариантов нет, к сожалению


Edited at 2015-01-30 08:16 am (UTC)
Жорж Жоржев
Jan. 30th, 2015 08:10 am (UTC)
Прогноз ? Судьба СССР. Да кстати, вот уже и кино
"Левиафан" сняли, сколько портянок порвали на рекламу в блогах. Аналог 89-90 года, "Маленькая Вера", "Интердевочка". Шувалов щас в Думе речь толкает, суть-всё будет плохо, крепитесь товарисчи.















"
stanislavksever
Jan. 30th, 2015 08:20 am (UTC)
Тут нашёл статейку , почти в тему. Чтобы сбить любвеобильный жар путинопоклонникам советую почитать.Пока ещё крыша от любви совсем не съехала .
http://censor.net.ua/resonance/322322/vosstanovitel_vova
Tarass
Jan. 30th, 2015 08:22 am (UTC)
... а тем временем, В Госдуме собрали тайное совещание, чтобы обсудить "российских туристов", воюющих на Донбассе...
funny_hog
Jan. 30th, 2015 02:38 pm (UTC)
А что там обсуждать? Дать им официальный статус?
(no subject) - Tarass - Jan. 30th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
lin2012
Jan. 30th, 2015 08:29 am (UTC)
Ну, не все мосты еще сожжены. Кто-то пытается даже в это непростое время всеобщего недоверия и упрёков сохранить контакты и расширить поле для взаимопонимания. Вот тому подтверждение:
http://neuromir.tv/zapis-pryamoy-translyatsii-s-sektsii-mef-26-01-2015-chast1/
Всё смотреть много и скучно. Но лично мне понравилось выступление Бабкина.
mrbeast79
Jan. 30th, 2015 09:03 am (UTC)
Ничего нового. Совки своей борьбой за мир камня на камне не оставят. И как всегда неуинауатыя!
agorbenko
Jan. 30th, 2015 10:26 am (UTC)
"Мы закрыли глаза на разгул фашизма на Украине"- помнится, что вы понимали,что разгул фашизма спровоцирован для разжигания этой же войны, кучкой лиц.
Жорж Жоржев
Jan. 30th, 2015 10:42 am (UTC)
Они не закрывали, а своими действиями дали ему ход. Т.е. все действия позволили укрепиться майданной власти в Киеве. Игра в четыре руки. Если это не прямой сговор, то по сути выполнение команд вышестоящих сил. Не влезли бы в Хохляндию, щас бы уже майдянята снесли Зраду и власть в Киеве и потом устали бы скакать, вернудись бы назад с понурой головой. Но видимо по плану предусмотренно другое, вот его скурпулезно и выполняют. Новость проскочила: Улюкаев сказал, что возможно будут пересматривать пенсионный возраст. Думаю скорее всего в сторону увеличения. После сорока и ьак рпботу найти практически невозможно, а теперь и до пенсии не дожить. Чё, правильный ход, не вписались в рынок.
pershina_l
Jan. 30th, 2015 12:06 pm (UTC)
бакс уже 69.будет ли к марту 100 или нет
skorpion65
Jan. 30th, 2015 02:15 pm (UTC)
Вопрос , который волнует всех . Я думаю , что 100 ( хотя возможно и 80 - 90 ) - будет тем рубежом , за которым могут последовать совсем не адекватные действия правительства ( деноминация и изъятие денег у населения , запрет или существенные ограничение продажи валюты частным и юр. лицам ) . Вспомните агонию совка и их денежную реформу : изъятие - грабёж денег у населения и кооператоров , которую провел гражданин Павлов .
У этих идиотов нет нормальных , умных и могущих взять ответственность , за принятие решений , на себя кадров и нет решения тех проблем , которые они сами же и создали . Весьма вероятно , что будет повторения сценария 1990 - 1991 годов .
(no subject) - pershina_l - Jan. 30th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skorpion65 - Jan. 30th, 2015 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Svetlana Gor - Jan. 31st, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - pershina_l - Feb. 11th, 2015 12:21 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )