?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"...Хотел написать о рубле. Но crimson alter  на "Политраше" уже это сделал. Причем написал лучше, чем бы это сделал я:

Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.

В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:

1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.

Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).

У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.

Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".

Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик - http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:



4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.

Помните:

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.

http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/

П.С. Что мне как "украинцу" непривычно в такой ситуации. Несмотря на то, что за все время моего пребывания в России (2,5 месяца) цены на продукты не изменились. Курс доллара существенно подрос (с 38 руб./доллар). Вот такой вот феномен. Для Украины это реально феномен. На бензин кстати тоже.

ПП.С. И что мне понравилось в супермаркетах, которые торгуют импортом (электроникой). Цены (вчера, сегодня) не поднялись вообще. На Украине уже бы раза по два за день перебивали ценники. Специально зашел и посмотрел. И даже спросил у продавца: "При каком курсе доллара они будут их менять?" ... Кажется он меня не понял. Он ответил, что с новой партии ... возможно. Для Украины это дико. Такой способ спекулям нажиться не пропустил бы НИ ОДИН СУПЕРМАРКЕТ. Для них это джек-пот. В том числе потому я в прошлом материале и написал, что Россия это часть "совка" (в хорошем понимании этого слова.Хотя слово наверное выбрано и неверно. Часть "СССР").  Отсюда

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Spectator
Dec. 17th, 2014 11:22 am (UTC)
Павел, по вопросу "газ за рубли с 1го января" ничего не слышали?
(Deleted comment)
pavel_sviridov
Dec. 17th, 2014 12:01 pm (UTC)
"В Краснодарском крае цены на продукты питания СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА в некоторых случаях выросли до 100%." С какого бодуна? Что это за продукты?
(Deleted comment)
(no subject) - pavel_sviridov - Dec. 17th, 2014 12:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - masscvachka - Dec. 17th, 2014 02:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - masscvachka - Dec. 19th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - masscvachka - Dec. 21st, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrysik - Dec. 17th, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ua6em - Dec. 17th, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gringomaks - Dec. 17th, 2014 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Фарида Анисимова - Dec. 19th, 2014 09:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Фарида Анисимова - Dec. 20th, 2014 04:33 pm (UTC) - Expand
nevohudonecar
Dec. 17th, 2014 09:23 pm (UTC)
ОТКРОВЕНИЕ
В Хабаровском , Приморком краях, Амурской области выросли цены на ипортную технику вначале на 1\3 , а по тенденции будут на 100%. Далее продукты поднимаются ползучим методом со скоростью 3 раза в неделю. . Но дело не в этом. Дело в самих лавочниках вавилонского образца. Власть на таких и держится. Любое обстоятельство непреодолимой силы лавочники и мародёры превращают в Клондайк. И это так называемый "русский мир" в цвете.
Миф о "русском мире" держался долго благодаря кремлёвским собачкам. Но очевидное уже не спрячешь. Эта нация не должна больше существовать, где ближний пожирает ближнего.
(no subject) - brana67 - Dec. 18th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
Re: ОТКРОВЕНИЕ - nevohudonecar - Dec. 18th, 2014 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - brana67 - Dec. 18th, 2014 02:32 pm (UTC) - Expand
Re: ОТКРОВЕНИЕ - nevohudonecar - Dec. 19th, 2014 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - brana67 - Dec. 19th, 2014 01:40 pm (UTC) - Expand
Re: ОТКРОВЕНИЕ - nevohudonecar - Dec. 19th, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
Re: ОТКРОВЕНИЕ - nevohudonecar - Dec. 19th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
Re: ОТКРОВЕНИЕ - nevohudonecar - Dec. 19th, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
Re: ОТКРОВЕНИЕ - nevohudonecar - Dec. 20th, 2014 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brana67 - Dec. 19th, 2014 01:45 pm (UTC) - Expand
Re: ОТКРОВЕНИЕ - nevohudonecar - Dec. 19th, 2014 08:37 pm (UTC) - Expand
solaris100
Dec. 17th, 2014 12:28 pm (UTC)
Для Украины это реально феномен.
В некоторых супермаркетах до сих пор лежит техника по курсу 8 за доллар.Это не феномен просто у людей денег нет его покупать.Цены меняются на товар который быстро расходится и партии там не большие.
skorpion65
Dec. 17th, 2014 12:34 pm (UTC)
Павел , всё бы ничего , да только " эффективные " менеджеры госкомпаний и олигархи , которые владеют стратегическими предприятиями и крупными банками , нахватали 780 млрд. долларов в долг . Отдавать приходится в евро и долларах , а это огромные суммы и пик платежей приходится на конец года , поэтому все рубли , которые они получают от госбанка идут на покупку валюты + спекуляции , конечно , как упустить случай прилично заработать , и при этом ничего не делать , ведь деньги получаются практически из воздуха .

Сравнение со Сталиным считаю неуместным , так как сталинские члены политбюро , цк , секретари райкомов , обкомов и горкомов не имели счетов на Западе , не покупали там недвижимость , не отправляли туда учиться и жить своих детей и внуков . Всё ближнее и дальнее окружение путэна намертво повязано с США и Европой , и не захочет всё потерять . Я сильно сомневаюсь , что он начнёт чистки в своём кругу , тем более этим не возможно будет ограничится и придётся ломать всю вертикаль , начиная с министров и их замов , и заканчивая депутатами всех уровней . Придётся разбираться с олигархами и их ставленниками во - власти и силовых структурах . На такое дело у него кишка тонка - не герой , однако .

Думаю , что позитивные перемены начнутся только после ухода путэна и его ближайшего окружения . Реформы будут проводить другие люди , которые не столь зависимы от Запада и олигархов , которые будут больше думать о стране , народе , национальных интересах , а не о своих счетах и кошельках .
(Deleted comment)
skorpion65
Dec. 17th, 2014 01:19 pm (UTC)
Он может уйти добровольно и исчезнуть где - то на тёплом острове или в другом , скрытом от посторонних глаз , месте , если получит серьёзные гарантии ( Ватикан , кланы управляющие мировой политикой и экономикой ) . Вот только получит ли он эти гарантии ? Думаю , что в 2015 году мы об этом узнаем . Если страна будет смотреть Лебединое Озеро ( несчастный случай , катастрофа , болезнь ) и прощаться с двойником или будет выступление по всем каналам , что я устал ( болен ) , я ухожу , то это значит , что гарантии получены и он может не опасаться за свою жизнь .
(Deleted comment)
(no subject) - skorpion65 - Dec. 17th, 2014 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petrysik - Dec. 17th, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - petrysik - Dec. 18th, 2014 04:37 am (UTC) - Expand
Садукей Гиппократ
Dec. 17th, 2014 02:51 pm (UTC)
Павел Владимирович, замечаю что перед значимыми событиями для Путина- вояж в Австралию ли, или грядущее выступление 18, рубль стремиться ввысь.
Скажите, сколько может стоить такое " поддержание лица", если это выражено в экономическом регуляторе, а не в выкручивании рук финансистам, и манипуляцией с их тестикулами?

Edited at 2014-12-17 03:11 pm (UTC)
pavel_sviridov
Dec. 17th, 2014 04:22 pm (UTC)
Нисколько. Якобы "обвал" рубля это как раз манипуляции с циферьками на дисплее торговой системы. 90% сделок на бирже - без товарного покрытия. Закрой ее на пару недель - ничего не изменится. Так самый очевидный шаг - введение ГосКомитета по валютному контролю. Вот только тогда уже не вывезешь миллиарды в офшоры. И это будет хорошо!
Садукей Гиппократ
Dec. 17th, 2014 05:52 pm (UTC)
Хорошо, то хорошо. Но каждое действие потянет следующее. Давайте будем развивать Вашу логическую цепочку действий- вводим ГосКомитет, закрываем биржи.

Дальше что? У нас с ранней осени предприятия придерживают продукцию, в ожидании экономических перемен.
Население с азартом кидается в панику, сметая с прилавков всё ей доступное.
Проведем деноминацию?
С 90 – тыми, получается уберем уже шесть нулей по отношению к доллару. В экономике что это изменит? Остановим продажу валюты населению? Оттянем полный писец ещё на время?

Кроме того при сегодняшних геополитических раскладках кроме санкций, вполне возможно отключение SWIFT. Половина банковской системы рухнет. Что бы исключить хождение валюты ( а у населения её не мало ) введем статью за валютные операции?
Остатки тощего подкожного жирка у населения соскребем инфляцией?

Волнение аборигенов, допустим, купируются силовиками, но есть еще и «туева куча» пассионариев с востока инфильтрировавшихся в тело России и привыкших её доить. А у нас еще чемодан без ручки – Крым. Да и с Украиной не определились.
Неет мне кажется, Путин будет искать компромиссный вариант, вот только какой?


Edited at 2014-12-17 06:00 pm (UTC)
Смерж Северский
Dec. 18th, 2014 07:55 am (UTC)
Жидовская мафия
Анализ падения рубля. Рубль упал в два с лишним раза, а валюта выросла во столько же. Кому это выгодно? Тем, у кого валюта. Валюта у олигархов, а рубли у народа. В очередной раз жидовская пукинская мафия кинула народ на бабки, разбогатев в два с лишним раза . . .
orsa_maggiore
Dec. 18th, 2014 05:48 pm (UTC)
Насчет неподнятия цен: весной было то же самое - евро поднялся - европейские товары не изменились в цене. я тогда еще очень удивилась
В Москве товары не подорожали (продукты подорожали только на рынке)
но замечено следующее - некоторые продукты из ассортимента магазинов не обновляются, то есть кончился итальянский кофе, новый не везут
Думаю цены не повышают, чтоб скупили как можно больше - продажникам надо отчитываться что они план перевыполнили, им с этого премию заплатят, прибыль тут уже никого не интересует - завтра может вообще закроются магазины, а премия на нг это святое
( 44 comments — Leave a comment )