?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Это сигнал. Сигнал к пробуждению, рассчитанный на всех тех политиков, которые слепо верят в превосходство Запада. На тех, кто убежден, что Запад должен проявить силу и ужесточить санкции. Но и на тех политиков, которые в отношениях с Востоком проявляют сдержанность, делают ставку на диалог и при этом убеждены, что война невозможна, а разум победит.

Этот призыв исходит от человека, который не считает себя ни "левым", ни "правым", который не претендует на способность понимать и объяснять Россию, тем более Путина. Я вырос в Западной Германии в годы холодной войны, изучал славистику и вот уже 25 лет работаю вместе с гражданским обществом и на благо гражданского общества в России.

То есть с людьми, защищающими наши общие интересы в сфере культуры, в том, что касается экологии, науки, политики и экономики.

Мартин Хоффман

Мартин Хоффман

Я взываю к вам: мы теряем Россию! Не только правящую элиту из окружения президента Путина, нет, целый народ, великий, по-европейски мыслящий народ. Народ, который ценит Европу и особенно Германию, который с уважением и восхищением к ней относится, несмотря на опыт двух мировых войн и холодной войны. Народ, который освободил Германию от фашизма и внес решающий вклад в то, чтобы мы, немцы, сегодня могли жить в условиях единства и свободы. От нас отворачивается народ, который всегда надеялся на то, что Запад его примет, признает и будет уважать в качестве партнера.

И пусть никто потом не говорит, что он ничего не знал или не заметил: ситуация сегодня иная, но она нисколько не лучше той, что была во времена холодной войны. Я в 1980-е годы никогда не замечал такой эмоциональной ранимости и не видел такого разочарования. Подавляющее большинство россиян считают, что их не слышат и не понимают. Люди разочаровались в Западе, они не хотят вечно числиться в неудачниках.

Конечно, мне возразят, мол, Путин - это не народ. Мол, конфликт начала сама Россия. Мол, люди в России - жертвы неслыханной пропаганды. Спору нет, эмоциональная, избыточно патриотичная подача информации представляется нам глубоко чуждой и вызывает тревогу. Но давайте не предаваться обману. Именно элиты, зачастую либеральные, обижены и разочарованы образом России в европейских СМИ и общественном мнении. Мы закрываем глаза на то, что стратегия Запада (а есть ли она!?) оказывает максимальную помощь российской пропаганде. Это и санкции, которые российское население воспринимает как наказание и угрозу, это и отказ от диалога на равных, это и высокомерная уверенность в том, что наши ценности лучше, это и двойные стандарты. Такая политика способствует небывалому сплочению россиян с властью и готовит почву всем тем, кто хочет использовать это в своих целях.

Мы, будто это само собой разумеется, исходим из того, что разрешить ситуацию должны те, кого мы изо дня в день обвиняем, называя главными виновниками кризиса. Это - парадоксальный подход, если не губительный. Ясно, что никто не хочет войны, причем ни в России, ни на Западе. Но не сталкивались ли мы с подобной ситуацией 100 лет тому назад? Тот, кто работает в России, каждый день на опыте убеждается: для россиян на кону стоят не просто благосостояние, геополитика, газ и нефть. Почти у каждого в России есть родственники или друзья на Украине. После распада Советского Союза началось их отдаление, а теперь - окончательная потеря. Почти каждая семья в России потеряла родных в ходе войны против нацистской Германии. Эти психологические травмы все еще дают о себе знать, воздействуя на эмоции и страхи с такой силой, о которой никто на Западе и понятия не имеет. И вдруг немцы снова становятся нацистами, а друзья - чужаками.

Кому, как не нам, немцам, получившим столько подарков от истории и от России, следовало бы теперь решиться и первыми пойти навстречу... Нужно действовать, причем незамедлительно.

Я призываю всех политических игроков на Западе вмешаться! Люди в России гораздо сильнее, чем мы предполагаем, реагируют на символические жесты, знаки уважения и примирения. Давайте начнем с активизации диалога на всех уровнях - в политике, в экономике и, главное, в обществе. "Петербургский диалог" сегодня важен, как никогда. Необходимо отменить экономические санкции. Граждане России должны почувствовать, что их приветствуют в Европе. Давайте не растратим этот потенциал для сохранения мира и справедливости в XX веке".

Автор статьи - Мартин Хоффман, исполнительный директор "Германо-российского форума", член правления "Петербургского диалога". Его призыв был опубликован в берлинской газете Der Tagesspiegel.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
stringbasso
Nov. 19th, 2014 10:55 pm (UTC)
какая глупость, диалог возможен только с теми, кто хочет этого и уважает партнёра
vertex5
Nov. 19th, 2014 11:04 pm (UTC)
Диалог на равных возможен с равными.
(no subject) - stringbasso - Nov. 19th, 2014 11:45 pm (UTC) - Expand
vertex5
Nov. 19th, 2014 11:03 pm (UTC)
вот и я раньше думала, что народ в России думает по-европейски. Но это не так.
netotvetov
Nov. 20th, 2014 04:14 pm (UTC)
а как? в чем по-вашему европейскость? жечь покрышки?
siriana_i
Nov. 19th, 2014 11:26 pm (UTC)
Очень много публикаций, аргументированных, разумных - представляют собой "озвучку" надежд и опасений их авторов (и аналитика, и эмоции). Аналог "старушки посидели на лавочке, посудачили". Ну, еще одно имхо.
1649a
Nov. 20th, 2014 02:28 am (UTC)
" Люди в России гораздо сильнее, чем мы предполагаем, реагируют жесты, знаки."
у вас в заголовке фраза обрезалась и смысл цитаты пропал.
Elena Filon
Nov. 20th, 2014 04:04 am (UTC)
Это голос Разума, Цивилизации и Прогресса. Наконец и их голос прорвался.
netotvetov
Nov. 20th, 2014 04:15 pm (UTC)
посмотрите на ютубе канал Германия-Россия, там много таких голосов, именно от немцев
все-таки самый думающий в Европе народ
oldbomzh
Nov. 20th, 2014 04:22 am (UTC)
Кто хорошо знает историю? Европа сделала для России что-нибудь хорошее?
iromarik
Nov. 20th, 2014 05:00 am (UTC)
Европа сделала для России что-нибудь хорошее?

ага, в перерывах перед обороной от России




Edited at 2014-11-20 05:00 am (UTC)
(no subject) - tomapol - Nov. 20th, 2014 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - samoilovigor - Nov. 20th, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_gorin - Nov. 20th, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - netotvetov - Nov. 20th, 2014 04:16 pm (UTC) - Expand
tomapol
Nov. 20th, 2014 05:52 am (UTC)
Человек отрабатывает...вслед за Шредером.
dymovskiy_name
Nov. 20th, 2014 06:00 am (UTC)
Павел, чисто ради спортивного интереса - "Ничего личного, просто бизнес", да?
pavel_sviridov
Nov. 20th, 2014 06:29 am (UTC)
Какой бизнес? О чем ты говоришь? Просто я чувствую так. Не люблю, когда всей шоблой на одного. Будь то человек или страна. Я сам по себе один в поле воин. А Путин держит удар, да и перемены очевидны. И потом - это моя страна, здесь живет моя семья, мои друзья, множество отличных, порядочных людей. Вот и не хрен ее поливать грязью.
(no subject) - neotronix - Nov. 20th, 2014 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ua6em - Nov. 20th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ГАЛИНА ЦАРЕВА - Nov. 20th, 2014 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Nov. 20th, 2014 07:14 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
как-то так - masscvachka - Nov. 20th, 2014 08:05 pm (UTC) - Expand
trita
Nov. 20th, 2014 08:59 am (UTC)
Отменой санкцией тут не отделаться. Это вообще не шаг навстречу, это лишь шаг в сторону статус кво ДО принятия санкций, и даже он фактом отмены недостижим, по причине уже причинённого урона и физике и психике отношений. Автор хоть и позитивно настроен, но всё равно сохраняет общий "снисходительный" тон европейца и говорит о нас, а не о себе, не о реальных "своих" причинах происходящего.
qwerty52
Nov. 20th, 2014 09:35 am (UTC)
"по-европейски мыслящий народ" -вот это очень рассмешило..Примеров бы..
я свой приведу Знакомый отправил жену с дочкой отдыхать в Египет Только на эти путевки и наскреб денег.Приезжают Говорю-ну как ?Сидят, говорит дома, картошкой с селедкой отъедаются..Еда была недосоленая Говорю-ну а море. песок,пирамиды, простое счастье и проч? -Что они моря не видели...Вот и все Ничего не надо нашему европески мыслящему человеку Не было картошки с селедкой-значит всё плохо.. Народ, вы уже давно наверно поняли, что не Павел это вещает..
(no subject) - neotronix - Nov. 20th, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - netotvetov - Nov. 20th, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - netotvetov - Nov. 20th, 2014 09:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - samoilovigor - Nov. 21st, 2014 01:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
netotvetov
Nov. 20th, 2014 04:21 pm (UTC)
да вы чтоооооо???? вот откуда вы только такую ересь то берете?
Россия разрушила?

а ничего что Ялтинские соглашения, хельсинские и прочие - Запад ДАВНО нарушил!!!
Россия же ДО ПОСЛЕДНЕГО все эти договоренности соблюдала!!!!
и кстати даже с украиной действует в правовом поле, вот только шакалье что себе позволяет, не хочет позволять этого другим
(Deleted comment)
(no subject) - netotvetov - Nov. 20th, 2014 09:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - evolution_pi - Nov. 20th, 2014 10:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
evolution_pi
Nov. 21st, 2014 07:40 am (UTC)
У меня год назад был сосед по гаражу ,мужик под пятьдесят,так он за Путина глотку рвал ,а что не рвать, все у него в ажуре работал в газовой промышленности,хорошая машина дом и тд и тп. Голосовал исключительно за ЕДРО И Путина,как то мы даже с ним в гараже крепко поспорили ,чуть не подрались.Но в какой то момент произошел у него неприятный случай,попал он в нашу родную Пилицию ,скажу честно не знаю по чему и как.Но кончилось это убитым здоровьем ,отбили почки и что то с позвоночником .Он конечно давай жалобы доносы всякие писать ,в суд и тд и тп .Но добился только что его уволили с работы и пригрозили. А дело в том что В этой истории был замешан сын местного начальника милиции .И сразу весь патриотизм в нем угас,и путин у него из доброго царя превратился в коз.. .
Хотя, при чем здесь Путин?

Andrejs Blums
Nov. 22nd, 2014 04:05 pm (UTC)
Как поговаривал Ося Бендер "вот я пришел и от факта не отмахнуться" Это о наступлении эпохи водолея(а россия отождествляет себя с водолеем, хотя по многим телевизионным каналам росийский истеблишмент формирует мысль о термоядерной тактической войне с ближайшими соседями) эпоха водолея с чем отождествляется, естественно с коммуникативной составляющей бытия, диалоге, красноречии, во общем со всем тем, что олицетворяет "воздушная ипостась".. Мир , библейский монотеистический мир, представленный единобожием(Орион) кает в лета, Плеяда, плеядинский мир заявляет о себе, братия и сестры Сварожичи, внуки Даждьбога
Andrejs Blums
Nov. 22nd, 2014 04:54 pm (UTC)
Россия - Водолей ???? В пантеоне Афин водолей отождествляется с Аполлоном, богом совершенства духа и тела..
( 59 comments — Leave a comment )